Website development
System Analysis and Design
Development of mobile applications
Game development
Development Management

Модель для разработки, на основе «элементов»

Вот уже на протяжении нескольких лет я мелкими шажками иду к этой цели. Первую половину времени я просто создавал сайты, сначала используя движки, затем с нуля — проектируя и базу данных и функционал. Каждый новый сайт или проект я пытался разработать так, чтобы он не был узконаправленным, и нес в себе больше возможностей, чем задумано изначально. В конце концов, я пришел к некоему решению, теории, технологии, если можно так сказать, о которой я так же написал на хабре: Элементы, основа для разработки.

Ну а эта публикация — небольшая презентация возможностей, той модели, которая была реализована на основе той «технологии».

image




В самом начале у меня были только очертания этой технологии, первые какие-то задумки. Проектируя и создавая работы на основе этих теоретических соображений я открывал что-то новое, дорисовывал полную картину того с чем я имею дело. Некоторые из этих проектов я так и не доработал, а некоторые потухли с окончанием хостинга и нулевой посещаемостью…

Когда у меня уже была полная картина того с чем я имею дело, полностью самодостаточная «технология», я опять начал реализовывать новые проекты, создавая и вырабатывая Модель, которая не являлась бы конечным решением для реализации чего-либо, и ее можно было бы использовать для создания чего-либо фундаментального: движка сайтов или движка игр(и их создание будет описано далее) и т.д.

image


image


Эти проекты так же потухли…

И вот я уже нахожусь на завершающей стадии, пытаясь сделать эту модель более удобной для разработки. Сейчас у меня есть очень сырая версия, в которой нужно еще доработать тысячу мелочей.

Сама по себе модель – огромная, и сейчас всё о ней рассказать невозможно.

Если Вы уже читали:Элементы, основа для разработки, то в принципе Вы более-менее поймете, о чем здесь идет речь, если не читали, то пробегитесь мельком по той публикации. Далее пойдет небольшая демонстрация возможностей модели и идейного замысла.

Движок сайтов


Поскольку изначально я работу с web, то большая часть, основа для «движка» сайтов в принципе уже готова. Мы рассмотрим только часть, а именно создание категорий и публикаций.

Создадим типы Элементов «Категория» и «публикация».

image


Выберем типы элементов, которые они могут содержать внутри себя:

image


Выберем свойства типов. Изначально свойств может и не существовать, и поэтому они реализовываются дополнительно. В буквальном смысле — и таблица в БД и функционал и html, не отходя от изначальной модели.

image


image


image


перейдем к созданию Элементов


Создадим Элемент «Категория» и создадим в нем 3 элемента «публикация»

image


image


Заполним свойства публикации: «Фото» и «Контент».

image


image


Для элементов, исходя из их типа, так же отдельно прописывается HTML(представление).

Внешне это будет выглядеть примерно так:

Типу «категория» HTML не был прописан, поэтому используется представление «по умолчанию».

image


А вот типу «Публикация» был прописан и SHORT и FULL.
Все эти элементы находятся на странице открытого элемента «категория».

image


Открытый элемент «Публикация».

image


image


Количество категорий и публикаций неограниченно. Т.е. по факту небольшой движок сайтов готов. Дизайн под типы Элементов встраивается любой.

Движок игры


Создаем типы элементов.

image


Выбираем типы типов

image


Выбираем типам свойства. Недостающие реализуем и добавляем в модель, делая ее более узконаправленной.

image


Создаем Элементы, заполняем свойства.

image


image


image


image


Структура информации, и ее хранение готовы. Саму игру реализовываем на JS. Что конкретно реализовываем? Обработчики! Делаем Ajax запрос серверу, выбираем информацию и обрабатываем ее, отсылаем обратно на сервер. Или WebSocket…

image


Серверная часть реализована с помощью php+MySQL, без фреймворков. Обращаться к MySQL можно и с помощью иных технологий — Java, C и т.д., а вот забивать контентом базу данных можно визуально через браузер.

Модель очень «сырая». Честно говоря я пока что еще не знаю что с ней делать после того, как она будет полностью готова.
+8
3.5k 13
Comments 10
Top of the day