Popular science
Astronautics
Physics
Astronomy
Comments 17
0
содержит оливин и пироксен — высокоплотные минералы с низким содержанием кальция и высоким содержанием железа

Простите, я не металлург — но в чём практическая ценность данного открытия? Долго не искал, но Википедия говорит, что данные минералы толком то ни где не используются. Так, зачем они?
В смысле, в статье упор на «железосодержание» — а как добывать то с этого минерала это железо? Везти в Земли тонны химикатов для травления металлов (минералов), для последующей очистки от шлаков и т.д. и т.п.?
В чём полезность для будущей потенциальной колонии?
0
Лунные базальты и плагиоклазы, ставшие материалом для образования слоя реголита, покрывающего поверхность Луны были обнаружены ранее, и на Землю их привозили в большом количестве с Луны для исследований.

Тут же нашли элементы, которые содержатся в мантии Луны (очень глубоко), а не на поверхности. Но нашли хитро — не рыли ничего на сотни км вглубь, а исследовали участок на обратной стороне Луны, на который в результате удара метеорита\астероида в соседний кратер были частички мантии выброшены из недр Луны.
+2
Спасибо, за короткий пересказ статьи, но я её читал. Полностью. Сверху вниз. Не пропуская ни чего. Где, что и как нашли я уловил — чисто техническую сторону я понял (читай научную ценность открытия). Но какая ПРАКТИЧЕСКАЯ ценность?
0
для кого именно практическая ценность?
Для планетологов-геологов? Для инженеров и эксплуатантов спектрометров? или для металлургов?
+1
В чём полезность для будущей потенциальной колонии?

Мне кажется, или я в своём комментарии вопрос чётко поставил?
+1

Даже если просто удовлетворенно чье-то любопытство, это уже имеет абсолютно реальную практическую ценность.

+1
А почему полезность = колония? Если нашли минералы — у них обязательна ценность для металлургии? Что за мышление уровня сериалов?

Я вас разочарую, но наука — это происхождение, геология процессов формирования, строение, изменчивость, наличие и состав привнесенного извне вещества. Для фундаментальной науки по своей сути нет практических задач, но это не повод не заниматься ей.
Да, кстати, а практического смысла в самой внеземной колонии ровно НОЛЬ. Кроме обкатки технологий для создания колонии создание колонии — просто трата ресурсов. Назовите мне смысл такой колонии, кроме тиражируемого «а… а если ядерная война, человечество останется живо в колонии! Вот!»?
0
На самом деле, мне кажется, что в жизни вообще мало смысла. Поэтому появление человеческой колонии на других планетах — ну почему бы и нет. Так же бессмыссленно, как и остальное.
0
Для фундаментальной науки по своей сути нет практических задач

Фундаментальная наука — набор инструментов решения практических задач. Без практических задач не было бы фундаментальной науки.
Да, кстати, а практического смысла в самой внеземной колонии ровно НОЛЬ.

Решение одной задачи привносит другую. Цепочка таких решений называется 'развитие'. В этом и смысл.
0
Похоже вы путаете фундаментальную науку и прикладную науку. Ваше описание это прикладная науная деятельность. Фундаментальной науке до лампочки ваши практические задачи. Назовите практическую задачу для которой нужно найти бозон Хиггса, исследовать тёмную материю, ловить гравитационные волный и т.п.
0
практическую задачу для которой нужно найти бозон Хиггса

'найти бозон' — это уже практическая задача. Практическая в том смысле, что она требует проведения опыта, т.е. экспериментального решения, т.е. практики.
0
Фундаментальная наука — набор инструментов решения практических задач


Пфф. Нет. Вы абсолютно неправы в данном определении.
Фундаментальная наука — это теоретическая основа и систематизация знаний. Фундаментальные исследования призваны закрыть белые пятна в понимании мира, и только разная научная бюрократия заставляет в рамках гранта или публикации приплетать «практическое значение».
Большая часть антропологии, популяционной генетики и филогенетики не имеет никакой практической пользы. Литературоведение, культурология не имеют современных задач, которые решаются открытиями в этих областях. Синтез тяжелых ядер и изучение множества природных соединений не приведут ни к какому их использованию.

Но в эту самую минуту сотни и тысячи инженеров, химиков, математиков, программистов трудятся, чтобы получился более клейкий и не маркий клей для желтых записок, новые шины для автомобилей, отказоустойчивые датчики и компоненты для спутников, более эффективные лазеры для промышленности, яркие органические светодиоды и многое, многое другое. Если им сказать — разработайте модули для внеземной станции — они быстро разработают нужные конструкции, материалы и покрытия. Это — практическая задача. А вот практического смысла в ней все равно не будет.
0
Фундаментальные исследования призваны закрыть белые пятна в понимании мира

Вот именно, что понимание мира. А мир, вы ведь согласитесь, практическое явление? И любая теория строится на основе наблюдаемых практических явлений. Может быть и опосредованно, но тем не менее.
Большая часть антропологии, популяционной генетики и филогенетики не имеет никакой практической пользы. Литературоведение, культурология не имеют современных задач, которые решаются открытиями в этих областях.

Я вижу, вы крайне всесторонне образованный собеседник, чтобы я смог что-либо опровергнуть в данном случае.)
Синтез тяжелых ядер и изучение множества природных соединений не приведут ни к какому их использованию.

Ага. Так же, как ни к чему не привело изучение фотоэффекта. Надеюсь, практическую пользу истории вы не принижаете?
0

Если для колонии, то знания о строении лунной коры жизненно важны. Не попасть в сейсмичный район, на трещины, слабые и трещиноватые грунты. В плане ресурсов — выброс мантии может дать редкоземы, тяжелые металлы.

0
В чём полезность для будущей потенциальной колонии?
Лунная колония, в отличии от Марсианской, сама по себе смысла не имеет.Слишком близко к Земли, рожать и воспитывать детей поедут туда, а это принципиальный критерий отличия колонии от базы или станции.

Но для любой постоянной базы или станции важно не оказаться, например, в сейсмоопасной зоне, поэтому такое открытие может иметь практический смысл. Кроме того, возможно сама организация здесь станции, так как здесь проще добуриться для мантии, а это фундаментальные исследования, которые приносят пользу и на Земле, так как благодаря добытым здесь знаниям возможны новые результаты в геологоразведке.

И, кроме прочего, благодаря подключению к освоению космоса частников, стал возможен чисто экономический результат, в виде роста капитализации/рыночной цены задействованных предприятий.
0
На Земле само собой никто не будет перерабатывать оливины, если есть залежи выпавших из воды чистых оксидов железа.
А добывать — достаточно просто. Достаточно нагреть прямо в вакууме до где-то полутора тыщ градусов — и оно начнёт испарятся, разлагаясь на кислород, кремний и металлы. Которые можно ловить холодильником.
Ещё можно проводить электролиз расплава минералов.
Притом не только железо, но и остальные металлы могут быть использованы, даже щелочные — вакуум, окисляться им не обо что.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.