Global Positioning Systems
Wireless technologies
Geoinformation services
Manufacture and development of electronics
DIY
May 16

«Таблетка от демона» в движении

image


Кому-то тест, описанный в этой статье, может показаться тривиальным. Но его все же нужно было бы сделать, чтобы быть точно уверенным в работоспособности решения. Теперь можно смело утверждать, что кратковременные помехи в диапазоне L1 нам не страшны.


Первая статья введет вас в курс. Кратко: не так давно стал доступен, в том числе и широким массам, спутниковый навигационный приемник F9P, который может работать под помехами диапазона L1. Вчера были проведены испытания этого приемника под действием помехи в движении.


Испытания проводились вдали от оживленных дорог. Помеха включалась всего лишь на десяток секунд, когда в прямой видимости не было движущихся транспортных средств. Это сильно уменьшало вероятность помешать кому-либо хотя бы немного. Я не исключаю, что такое могло произойти, прошу прощения за это. Надеюсь загладить свою вину публикацией этой важной, по моему мнению, для всех технической статьи.


Приемник с антенной устанавливался на переднюю панель автомобиля под лобовое стекло. Сначала медленно делался маленький условный круг без помех диаметром около 15 метров. Потом этот же условный круг делался при включенных помехах. "Условный круг" — это просто разворот на однополосной в каждом направлении дороге с одной обочины на другую и обратно.


Процесс испытания в точности вы можете воспроизвести по лог-файлу в программе u-center 19.


Минутное видео с экрана можно посмотреть здесь.


Реальное полевое видео с некоторыми комментариями на две с половиной минуты — здесь. Прошу прощения, видео ужасное, не умею хорошо снимать. Иногда получается такое… Если вы тонкая натура, не смотрите. Зато интересующийся инженер сможет рассмотреть место испытаний и железо.


Железо — это антенна L1/L2/L5 собственной разработки с приемником F9P на одной плате.


image


Хочу заметить, что сторона дороги, а может быть и полоса, определяются легко. Точности достаточно и под помехами.


Теперь, возможно, даже на Кремлевской набережной спутниковая навигация будет работать.

+6
3.1k 22
Support the author
Comments 12
Top of the day