Popular science
Astronomy
Comments 34
0
Еще слышал такую гипотезу, что столкновение объекта с поверхностью все же было, образовалась воронка, которая потом превратилась в озеро. Из-за этого метеорит не был найден.
-11
Тунгусский метеорит на самом деле не был метеоритом, это неудачное перемещение во времени на корабле, который пришлось уничтожить. Радиации было огромное количество и люди из будущего сделали из окружающей атмосферы десятки миллионы литров воды, дабы заглушить радиацию. Из-за этого космическая радиация проникла в атмосферу и оставила свой след. Это свидетельствует тому следы излучения в разные стороны, не такие как были бы от метеорита, где волна дает отпечаток в одном направлении
+4
Дело в том, что депрессия Южного болота, [....], представляет собой жерло палеовулкана, и на аномалию Тунгусского метеорита накладывается аномалия этого вулкана.
Вот это наверно самое обидное во всей истории — столько ученых на ранних этапах изучения этого «слона» перессорились, потому что каждый видел только свою часть головоломки…
+2
Ага, а вот и «Сталкер» Стругацких :) Мутации есть, а радиации нет. Что является мутагенным фактором?
+3
А вот загадка. Возможные версии:
— УФ и рентгеновское излучение плазмы в момент взрыва;
— Повышение УФ облучения за счет образования «озоновой дыры»;
— Действие продуктов горения и возможно органических компонентов метеоритного вещества (любимые нашей Романовской ПАУ, она их, кстати, в Челябинском метеорите нашла);
— Гипотетическое мутагенное действие ударной волны.
Но все они достаточно плохо соотносятся с тем, как зона мутаций расположена относительно других зон поражения — ожога, вывала и др. Плюс, по всей видимости, мутагенный фактор — длящийся, а не мгновенный, то есть скорее это должна быть какая-то мутагенная химия.
+4
Мутагенная химия могла какое-то время действовать, получившись из обычной под действием факторов взрыва. И ее запросто могло снести ветром, изменив зону поражения относительно первичной.
+2
УФ, например. Тоже способно давать мутации у выживших организмов. Тем более, что речь о растениях, у которых семена мало чем защищены от доз, в разы превышающих обычные. И УФ в больших количествах образуется даже в банальной электрической дуге, а уж при вываливании в атмосферу 10^17 Дж условия будут покруче.
+2
Да, там температура плазмы одной только головной волны — под сто эВ выходит, а при взрыве и побольше выйдет, так что не только УФ, но и мягкий рентген.
0
Класс, я видел самый сильный оказывается с 88го! Правда больше не хочется ))
0
А можно поинтересоваться подробностями о том, как была определена общая масса силикатного вещества по анализу состава силикатных шариков и остроугольных частиц?
+1

Для этого пользовались теми же методамт, по которым оценивают запасы в месторождениях: по отдельным точкам строят функцию концентрации вещества по всем координатам и интегрируют.

0
Спасибо за обзор. Читал про метеорит еще в детстве.

Читал где-то что за некоторое время до взрыва «огненный шар» видели не то в Петербурге, не то в Москве, но насколько это правда, хз. Упади этот метеорит в Европе, повреждений было бы конечно в разы больше, так что можно сказать, повезло в тот раз.
+2
Про версию Кира Булычёва забыли. Вообще их было несколько, но эта самая забавная на мой взгляд.
Представитель Института времени … стоял перед машиной времени и объяснял научной общественности её устройство. Научная общественность внимательно слушала его.

— Первый опыт, как вы все знаете, был неудачен, — говорил он. — Посланный нами котёнок попал в начало двадцатого века и взорвался в районе реки Тунгуски, что положило начало легенде о Тунгусском метеорите. С тех пор мы не знали крупных неудач…
+1
Мне в этом смысле нравится фантастическая гипотеза о причине Большого взрыва, который вызвало увеличение массы Вселенной, сосредоточенной в сингулярности, на 70 килограммов. А причиной этого увеличения стало попадание туда преступника, который использовал машину времени в качестве оружия, а когда его захватывали — «выстрелил» в себя. И отправил себя на 13,8 миллиардов лет назад. Автора не вспомню, кажется в Юном технике рассказ был.
+1
О, это же где то ещё обыгрывалось — там неисправная машина времени «провалилась» вглубь до начала Вселенной… Что было дальше — вы знаете :)
+1
Ю. Охлопков. Тодор Киле — повелитель времени
ЮТ №1 1992 год
0
Почему-то все, даже люди с образованием и научными степенями, называют эти явления взрывами.
По небу летело тело несколько секунд и превращалось в «сварочный аэрозоль» пролетело 50 км пока совсем не испарилось. Вопрос, что взорвалось и когда?
А ведь теоретически можно взять, отлить железное ядро, разогнать до нужной скорости в сторону Земли так, чтобы оно вошло в атмосферу, но не затормозилось полностью и улетело дальше. Будет все тоже: второе солнце, олени разбегутся, деревья попадают. Но там уже явно нечего будет называть взрывом, так как улетит примерно то же, что и прилетело.
+2
Потому что взрыв — это явление, сопровождающееся мгновенным (в течение короткого времени) выделением значительных количеств тепловой энергии, что приводит к возникновению ударной волны.
Вы не так себе представляете процесс. Тело летело и сначала оно грелось и светилось, разваливаясь, но интенсивность нагрева росла — и росла скорость этого роста. Сначала это были киловатты, потом мегаватты, потом гига… устремляясь в бесконечность. И в последние десятки микросекунд все разом остановилось, выдав на-гора эту самую бесконечность, разогрев себя и воздух вокруг до температуры атомного взрыва.
Не будет так, как вы написали. Будет баллистическая волна — конус Маха. Причем где-то очень высоко — в мезосфере, потому что если тело снизится до 5-10 км, даже большое и железное, ему никакой кинетической энергии не хватит, чтобы подняться снова и уйти в космос.
0

Если у тела вторая космическая скорость или выше, а траектория по касательной, то что же ему помешает?

+1
Тут скорей не нагрев главное, а давление встречного потока — чем ниже тело летит, тем оно сильнее. И в какой-то момент превышает прочность материала. Тело начинает разваливаться — но скорость обломков та же и следовательно давление всё равно больше прочности.
В результате тело разваливается в щебень-песок и тормозиться до «безопасной» скорости. Высвечивая энергию.
+1
Склонен верить, что это была небольшая комета. И комета сгорела в атмосфере, выделив огромное количество энергии и водяного пара. То, что кометы падают на планеты, уже наблюдалось в случае падения на Юпитер кометы Шумейкера Леви
+1

Большое спасибо, одна из тех редких заметок, которую прочитал вообще не отрываясь.

+1
Так в данном случае как раз и не происходит мгновенного выделения энергии. Процесс довольно растянут во времени. И интенсивность нагрева не стремится к бесконечности. Она зависит от скорости движения тела и плотности атмосферы на данной высоте. Не знаю как выглядит график этого выделения энергии. Видимо, сначала оно нарастает из-за повышения плотности атмосферы, а потом падает по мере торможения тела, так как до земли бывает долетают довольно крупные камни уже с дозвуковыми скоростями.
При этом кусок льда или камня не сможет как-то перевести свою кинетическую энергию, чтобы ее резко выделить. Пока он летит в атмосфере, он постепенно ее расходует на расталкивание воздуха. Там наверняка даже практически не происходит прогрева в глубину, так как теплопроводность для этого слишком маленькая. Вещество превращается в газ или плазму и тут же сдувается.
Не так давно мы этот процесс и наблюдали во всех подробностях. Тело двигалось к плотным слоям атмосферы светимость постепенно нарастала. Потом оно, видимо из-за механических нагрузок разрушилось на несколько фрагментов. Светимость сильно возросла, так как увеличилась суммарная свободная поверхность тел. И на всем протяжении остался довольно равномерный след пыли. Был бы это действительно взрыв, метеорит бы превратился в пыль в одном месте, а не размазался на несколько десятков километров. И еще бы, наверняка образовалось вихревое кольцо по направлению движения.
+1
Как я понимаю этот процесс. Тело движется в атмосфере, но скорость его снижается мало. В какой-то момент, прочность метеорида оказывается ниже динамических нагрузок и он разрушается, скажем, разваливается на две части. В этот момент площадь лобового сопротивления резко возрастает и так же скачкообразно возрастает выделение энергии. Которая способствует дальнейшему разрушению. Процесс нарастает лавинообразно, так быстро, что осколки не успевают покинуть зону выделения энергии. Вот вам и эффект взрыва
0
Именно так. Плюс еще стремительно растет плотность атмосферы.
0
Тут принципиальный момент в энергии тела. Энергия была равна энергии водородной бомбы, был произведен эффект, аналогичный взрыву водородной бомбы. Но никакого взрыва не было. Было движение тела в атмосфере с гиперзвуковой скоростью, в результате которого оно испарилось. За секунды. Не мгновенно. Но эта энергия от этого никуда не делась, она вся преобразовалась в свет от плазмы на поверхности тела, пока оно существовало, и в ударную волну, которая ударила в землю.
Был такой проект самолета в СССР, который должен был атаковать противника на земле ударной волной. За счет движения в момент атаки со сверзвуковой скоростью относительно близко к земле и выдвижению специального щитка большой площади. Так вот для тех, кто бы подвергся такой атаке не было бы принципиальной разницы, от чего образовалась эта ударная волна, от атмосферного взрыва фугаса, или от движения плоской поверхности в воздухе.
+1
Да, не мгновенно. Да, за несколько секунд. Но выделение 10^17 Дж энергии даже за 5 секунд вполне подходит под определение взрыва. Да и визуально будет похоже.
Просто нужно понять, что взрыв!=бомба.
0
А вот интересен такой вопрос — в Челябинске крупные обломки выпали на дальности в 50-100 км от эпицентра взрыва.
На Тунгуске так далеко кто-то искал? Тем более что там траектория похоже была более пологая.
0

С Челябинском все сильно проще. Его каменная фракция представляет собой обыкновенный хондрит и его поиски начались сразу после падения. Поиски метеорита, несоизмеримо более хрупкого (углистого хондрита, судя по составу найденного вещества), через полвека после падения и притом непонятно где (траектория болида до сих пор точно не установлена) — это как искать иголку в стоге, и еще сложнее будет доказать тунгусское происхождение найденного образца.

+1
Спасибо за детальную и интересную статью! Хабр ещё торт :) Много читал про Тунгусский метеорит в детстве (как же, 90е – рассвет уфологии!). Но не знал, что у него такая долгая история изучения, да ещё и с таким совпадением – упал в кратер вулкана!
0
Большое спасибо автору за интересную статью!
Например, непонятна природа резкого увеличения прироста выживших деревьев в зоне катастрофы

Я мог бы это объяснить тем что для выживших деревьев после катастрофы стало больше солнца… Ну и прибавилось питательных веществ в виде золы от сгоревших собратьев…
А мутацию можно объяснить появлением при взрыве короткоживущих радиоактивных изотопов с взорвавшейся кометы или метеорита…
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.