Pull to refresh

Comments 18

>>Всё это просто шум
Расскажу историю: лет пять-шесть назад жена запросила теплицу, и так получилось, само-собой, что теплицу я решил сделать сам. Делал долго, сначала всю зиму изучал всю доступную теорию по малым теплицам, потом проектировал, потом учился работать с металлом — резать, варить, потом сооружал. Потом внедрял автоматику, в общем — процесс нескончаемый, но сейчас могу утверждать — среди всех попадавшихся мне на глаза малых теплиц (площадью до 50-60 квадратов) моя самая супер-пупер навороченная. Реализована любая свистоперделка, от туманообразования, до станциии автодозаии химии. Главный принцип при строительстве — лучше целый день потратить, а потом за пять минут долететь, т.е. лучше на этапе стройки вложить максимум сил и денег, чтобы на этапе эксплуатации иметь минимум геморроя и максимум автоматизации, чтобы кинул семечку, через месяц пришел и сорвал помидорку. Сколько было вбухано денег — не спрашивайте, за этот бюджет огурцами и томатами можно было-бы до конца жизни питаться (да, што огурцы, даже если канабис ценные травы растить, и то срок окупаемости с десяток лет минимум...)

Приблизительно в то же время мой товарищ поставил на своем огородном участке обычную шесть-на-три покупную тепличку по 4мм поликарбонатом. Дня за два управился — от момента заказа, до момента высадки семян. Стоила она тысяч двадцать что-ли, или даже меньше. Важное дополнение — мой товарищ химик по образованию. А еще он любит растишки во всех их видах, и не только жрать, но и растить. Вот буквально — каждый вечер, после трудового дня, одев на голову фонарик, разгладить листочки каждому растению, каждое полить нужной водичкой, где надо подсыпать, подвязать, подлизать… Никакой автоматизации, только руки, только четкое знание что и когда нужно делать, только ежедневный кропотливый труд.

Со своей теплички мы вообще никак не упираясь в позапрошлом году собирали по 60-70кг томата с куста. В два оборота. В московской области.
Мой товарищ со своей собирал приблизительно столько же.
Мы с женой ничего толком не делаем, но ввалили на этапе стройки и автоматизации чуть более пол-мульта, собираем столько же сколько товарищ без какой-либо автоматизации чисто руками в поликарбонатном тесном сарае.
Такие дела.

Так что да, — шум.

PS: своими глазами под Дмитровом видел как возделывают поля промышленным образом — десятки (если не сотни) киргизов, узбеков, таджиков, даже китайцев, совершенно ручным способом обслуживают километровые поля, поливают их настолько ядреной заразой, что птичка какнувшая мне на лобовое стекло оставила ярко-ядовитый зеленый след, и нет там никаких комбайном за сотни тысяч, это нерентабельно пока есть дешевый человеческий труд.
У вас ГМО томат с добавлением генов баобаба или я настолько отстал от жизни со своими 5 соток? О_о Я в голове уложить не могу как с одного куста помидорки можно собрать почти столько сколько я вешу полностью.

P.S. С ужасом представляю какие у вас тогда арбузы.

Куст "помидорки" в моем случае упирается в конек крыши на четырехметровой высоте, приходится опускать, сматывая кольцами, вырастает он в итоге метров до семи и у основания диаметром в 2-3см, именно такая "помидорка" рожает тот самый урожай. Для этого в условиях МО нужно создать суб- а еще лучше -тропический климат, т.е. минимизировать суточные перепады температуры, держать стабильные 26-28 градусов с мая по октябрь. Ну и много солнца (прошлое лето в МО было кошмарное, сплошные дожди и облачность, поэтому урожаи были так себе). В средней полосе РФ, при прочих равных, для хорошего урожая нужно оторвать почву с растениями от материкового грунта, снизить температуру днем и повысить ночью, всё. Я этого добился ТА на 20 тонн и рядом других инструментов, мой товарищ ежевечерним укрыванием, и ежеутренним открыванием культур, плюс минералы и прочая подпитка. Ни я, ни он, ничего нового не придумали вообще, все это, все технологии известны и доступны минимум полвека.
Но речь о другом, а именно, об одинаковых результатах при совершенно разных подходах.

Товарищ! Напишите статью на эту тему! С удовольствием бы прочитал. Как вы строили, какие решения применялись, какие материалы… А потом распишите, как ваш знакомый-химик работает. Эдакий сравнительный анализ.
Не в формате статьи, а как дневник строительства, было описано на дружественном ресурсе в 15ом году — ссылка под спойлером
Длинная история о строительстве теплицы айтишником в одни руки
Жесть какая то, а я то собрался осенью свой типовой поликарбонат на классику от Митлайндера заменить…
НИОКР — всегда дико дорогой

Были б вы в Долине или NY — вам и вашему товарищу химику уже б поступил десяток предложений вложиться в ваш стартап
но ввалили на этапе стройки и автоматизации чуть более пол-мульта
А если это повторить, применив накопленный опыт и разумную оптимизацию, насколько дешевле получится?
Несколько моментов:
1. Обозначенная сумма — это материалы, механизмы, приборы. Всю работу (кроме первоначальной по копке и бетонированию) делал я сам, по выходным. И я врядли решусь повторить настолько тяжелый в плане физических сил проект. То есть к обозначенной сумме надо как минимум приплюсовать оплату труда сварщиков, сборщиков, настройщиков и прочих имплементаторов.
2. Пока строил — я продолжал учиться. Как работать руками, например я освоил сварку всем чем можно от электрода и черного металла, до горелки, аргона и нержавейки. Так и работать головой в направлении того какая именно должна быть (может быть) малая теплица в средней полосе РФ. Одним из результатов этой умственной работы является вывод о том, что подобные моему сооружения строить не следует. Стоит строить совсем другие, например такие, где нет грядок и вместо них монтажные столы, ну и т.п. Все эти «спорные» моменты, полностью меняющие концепт я где-то описывал в темах на FH, но сейчас уже не найду.
Резюмируя — строить аналогичное сооружение я никому не посоветую ) и сам не возьмусь.
Тут еще ОЧЕНЬ важный момент: и на момент начала стройки, и весь ее процесс, и сейчас, все созданное я считал и продолжаю считать хобби. А на хобби денег не жалко -0)

А что с точным земледелием в России? А то примерв только из Штатов. У нас есть что-то в этом направлении крупнее отдельных гиков?

По сравнению с западной Европой или США проникновение не очень большое. В России крупные частные хозяйства или уже используют или собираются. Это серьезная экономия ресурсов. Но мы хотели бы, чтобы технологии в земледелии получали большее распространение среди средних и мелких фермеров и в Беларуси и в России. Мы стараемся делать их более доступными. Если нет денег на дорогую технику, можно начать со скачивания приложения и смотреть на свои поля со спутника хотя бы раз в неделю. Мы такое приложение делаем и отдаем бесплатно.

Еще пишем научпоп блог про точное земледелие blog.onesoil.ai. Начать его внедрение не так сложно, как кажется большинству фермеров.
Стоимость оценочных работ (геодезия+геология+агрохимия) зачастую превышает годовой (2-3) оборот более-менее крупного хозяйства.
А если обнаружится активный овраг… — там только за «спросить» берут солидные деньги.

Последние массовые работы были в 70-80 годах 20 века. В разных регионах по разному, в некоторых местах, до 60-70% архивов перестало существовать.
Уничтоженны лаборатории которые могли делать подобный объём работ.

А вот техника должна приобретаться глядя на результаты полевых исследований и исходя из предполагаемых целей.
Точное земледелие это модная и горячая тема из цифровой экономики, вместе с умным городом и индустрией 4.0 и т.п. и кстати, очень технологичная и айтишная тема. Но похоже на историю с паровым двигателем Герона Александрийского — пока рабы дешевы, интерес к технологиям больше теоретический. Тема точного земледелия тем горячее, чем дороже ручной труд в стране. Поэтому в РФ до сих пор частный рынок спутниковых снимков еще в зародыше, а в Калифорнии частный PlanetLab имеет группировку в 200 спутников, дает разрешение на земле в 3-5 метров и успешно продает это аграриям. Однако и в РФ ситуация меняется в лучшую сторону достаточно быстро.
Вопрос к автору статьи — вы ориентируетесь все-таки на российский рынок или на западный? Второй вопрос более технический, используете ли вы мульти- и гиперспектральные съемки, я имею ввиду и спутниковый гиперспектр и мульти/гипер спектр с БПЛА — что-то типа www.micasense.com/rededge-mx?

Мы хотели бы сделать технологии точного земледелия доступными для всех фермеров мира. Начинали в Европе, сейчас у нас есть пользователи в каждой европейской стране.
По второму вопросу. Да, используем, но только спутниковые данные.

А не проще/дешевле один раз сделать грунт на поле более однородным? Досыпать провозного грунта других свойств местами, бульдозером поровнять и перепахать несколько раз например.
Вам придется поднять, перепахать и переместить тонны земли, в случае, если у вас большое хозяйство – сотни, тысячи, миллионы тонн:) Если на поле неоднородный рельеф, а это большинство полей в мире, задача многократно усложняется. И вам всё равно придётся делать анализы поля, чтобы понять, где, что и в каких количествах вносить, и затем закупать этот грунт/удобрения. И так с определённой периодичностью. Короче, не проще и не дешевле.
Sign up to leave a comment.

Articles