Pull to refresh

Comments 14

«Преподавание — невероятно эффективный способ убедиться, что вы действительно понимаете предмет, о котором идёт речь.» — К тому же это ещё и способ закрепления знаний и опыта и их переосмысление. В России есть бесплатные курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, куда всегда требуются волонтёры. Если у вас бывает свободное время и вы не очень бедны — вам полезно будет улучшить карму, устроившись туда. Небольшое отступление от учебного плана (таковые есть — волонтёрил) вам простят. Как и удаление с курсов слишком распальцованных бабушек убеждённых что им всегда все всё бесплатно должны и замена их на нормальных. Можно ещё вести блог, писать статьи и давать советы на форумах. Это тоже плюс к карме.
Несколько лет назад попросил знакомого быть наставником. Отказался, мотивировал тем что не хочет растить конкурента. Честно говоря я даже рад, что он им не стал.
Единственный урок который я извлек — нет ничего не возможного, во всем можно разобраться.
Когда я это понял, мне стало больно от осознания того, что кто-то пилит ПО для SpaceX, а кто-то просто перебрасывает данные из базы в веб-морду и обратно, хотя они оба умные и могут во всем разобраться.
На всех не хватит великих задач, но и тем великим есть-пить, да более простые вещи автоматизировать надо, а для этого должны решаться менее великие задачи. А чтобы они эффективное решались и становились тормозом развития великих — в этих задачах тоже надо куму-то разбираться.
ПО для SpaceX — это тоже перебрасывание данных. Вообще всё ПО это вот это самое.
От того, что вы перебрасываете данные конкретно из базы в веб-морду — это не становится менее «программированием». Ну разве что допуски у вас не такие, как у SpaceX, но и не обязательно более тривиальные. Если у вас очень дорогие данные или очень дорогая веб-морда (как например у Amazon) — допуски у вас будут ого-го какие маленькие.
Неразумно ВО ВСЁМ РАЗБИРАТЬСЯ. Есть операции, которые приходится белать не чаще чем раз в несколько лет. Зачем ради них забивать голову лишней информацией? Проще найти специалиста и заплатить ему. Надо иметь общее представление обо всём. И конкретно и хорошо знать и уметь то что тебе надо делать часто. А то что делается редко — зря потраченное время на изучение.
Учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал товарищ Ленин :)
Вот главный вывод более 20 лет карьеры.

Но это не значит корпеть над учебниками, это значит учится со всего, что тебя окружает.
Как люди общаются, как они решаю проблемы, как они код пишут, что нового интересно-полезного обнаруживается на просторах интернета, о чём говорят на конференциях…
Если ты не просто свидетель всех событий, а пополняешь картину мира, пробуешь новинки, пытаешься внедрить всякое новое в свою практику — тогда ты учишься, и сохраняешь потенциал развития.

На самом деле разговаривать с людьми важно потому, что почти никто не умеет читать и писать. Можно написать самую очевидную инструкцию в мире, но все равно найдутся те, кто ее не понимает. При этом этим же людям ее вслух проговорить — и вуаля, все понятно. Люди не умеют писать нормальные вопросы, а потом читать нормальные ответы, но при встрече способны понять друг друга с полуслова. Мне после всех лет опыта это все ещё кажется мистикой и как интроверт я это не люблю, но оно реально работает — с людьми, к сожалению, нужно говорить

На самом деле разговаривать с людьми важно потому, что почти никто не умеет читать и писать.

Это как раз и не так важно. В смысле, канал связи. Можно говорить, можно писать, можно много чего делать. Важно то, что не надо вместо этого писать код — код для машин, а не для других людей. С другими людьми надо общаться на более подходящем для этого языке.

Люди, которые на поставленную в их адрес задачу отвечают кодом — как правило, отвечают кодом, которые или делает не то и не так, или, в лучшем случае, решает поставленную задачу адекватным образом, но при этом не обязательно решает проблему, из-за которой появилась эта задача. Люди, которые на поставленную в их адрес задачу отвечают уточняющими вопросами, комментариями, и вообще попытками разобраться, что происходит — потом пишут куда более полезный код.
Отталкиваться нужно от проблемы. Технологии вторичны.

Для меня это — второй важнейший урок, который я усвоил, работая программистом. Первым когда-то стала сентенция Макконнелла:
Чтобы полностью охватить и понять сразу все детали даже средней программы, человек должен был бы обладать почти неограниченными возможностями. Способ использования интеллекта важнее, чем его уровень.
1) Никогда не работать в свое время, выходные. Практика показывает, что срочные задачи, нифига не срочные. Гореть, что-то делать — а потом наблюдать, как задача выезжает из-за проблем согласования, маркетинга, продаж через 2-3 месяца — это норма.

2) Enterprise разработка — это стабильная высокая зп, командировки в США/Европу за счет компании, страховка для тебя и семьи, квартальные премии и хорошее железо. Ноют про Enterprise обычно разработчики с 10+ лет опыта, под 35+ лет возрастом. Они ноют не потому, что Enterprise плохо, а потому что они просто от этого всего устали (сидя 10 лет на другом стеке, в другой сфере, они ныли бы также).

3) Многие разработчики дают советы, опираясь на свое текущее положение и профессиональную деформацию. Например, разработчик может говорить, что Scala — отличный выбор, и это будет так, ведь имея опыт 10 лет на Java, на Scala он будет получать больше. Новичок же с голой базой просто не найдет работу на Scala.

4) Разработка — это тяжело и стрессово. Именно поэтому, так много разработчиков уходит с работы, и начинает вести какие-то курсы программирования, обучающие курсы и прочую около-айти хрень. Они на этом зарабатывают часто меньше, чем разработкой, но это гораздо проще (не напряжней).

5) Если какая-то компания пиарится на том, какие они молодежные, модные и перспективные, значит, либо с тебя будут доить по черной, либо они будут платить ниже рынка. Чаще всего платят больше всего в каких-то «скучных компаниях, на обычных задачах». И да, язык и технология, вообще не имеет значение.

6) Тебя могут уволить, даже если ты хороший программист. Чаще всего это происходит из-за депрессии, которая рубит твою продуктивность. Причины: плохая женщины рядом и некачественный виски (скотч лучше вообще не пить).

7) Если владелец компании занимается непосредственно руководством, и он внезапно ударился в путешествия, велоспорт, лыжи, парашютный спорт и прочее — меняй работаю, это признак того, что он сгорел и начнет использовать принципы «эффективного менеджмента» и «трахать тебе мозг». Лучше не будет.

8) Можно обойтись без мака, но не без удобного кресла.
Очень поддерживаю!
Но позволю чуть дополнить :)

1. Работать в «своё» время можно. Но надо чётко понимать, что это должно того стоить. Этого должно быть мало и оно должно быть компенсировано. Премия, отгулы, возможность сделать что-то новое и интересное…

2. Иногда энтерпрайз — это ещё и устаревшее и закостеневшее всё :(, хотя часто поддаётся изменениям. Тут просто надо посмотреть до трудоустройства. В нынешних условиях энтерпрайз часто склонен к непрерывным изменениям при наличии хорошей стабильности. А ноют, на мой взгляд, чаще молодые, потому что боятся оков.

3. С точки зрения развития полезно поговорить с теми опытными, кто участвует в процессе подбора кадров. Можно узнать, какие навыки и технологии ценятся и где.

4. Так и да! Но если программирование действительно любишь, то можно не уходить совсем, а добавить в свою жизнь достаточно количество «реальной» жизни. То есть нужно увлечение, наполняющее эмоционально и/или физически. Многие выбирают спорт.

5. У молодых и модных часто ещё и неизвестно, взлетит ли. И даже если зарплата и правда будет больше, чем в скучных компаниях, то, наверняка не будет других бонусов, куда кроме дмс входит ещё уверенность в завтрашнем дне. Хотя опыта можно поднабраться в новых технологиях, порой :)

8. И даже одного кресла мало. Молодость организму не вернуть (медицина пока не осилила), а потому надо ввести в привычку здоровый образ жизни. Не обязательно не пить, не курить и всё время сидеть на диете. Нет, надо найти способ не сильно портить здоровье, но и чтобы не париться об этом. Таки снова регулярный спорт, менее вредные перекусы и т.д. Привычка быть здоровым — бесценна.
Sign up to leave a comment.

Articles