Pull to refresh

Comments 33

У меня к WSL 2 есть только один вопрос: можно ли будет Docker в нём запустить? Сейчас Docker под Windows работает плоховато.
Тут вопрос будут ли нормально фолдеры мапиться, запустить докер обычно не проблема
Вопрос больше в том, придется ли мне ставить Docker for windows, т.к. сейчас Deamon в WSL не работает.
Допустим, я там прошивку для роутера периодически собираю. Намного быстрее, чем создавать виртуалку с парой ядер (оставшиеся два хосту пригодятся), устанавливать туда операционную систему…

Периодически таки возникают задачи, которые надо сделать из-под Linux, а вот возиться с виртуалками для этого кажется перебором.

Ок, просто я работаю под linux и у меня как раз windows в виртуалках…
;)

UFO just landed and posted this here
1. mkvtoolnix. Мне bash скрипт для муксинга несколько дорог с субтитрами в один файл написать проще, чем разбираться с синтаксисом батников
2. youtube-dl. Просто проще, чем ставить на хост питон или пользоваться тухлыми сторонними сборками.
3. ну и конечно же ssh, куда же без него.
UFO just landed and posted this here
Точнее и не скажешь… Первый раз услышал — думал ща все гипервизоры и Dual Boot на свалку и буду запускать все линуксовое нативно да еще с поддержкой GPU. Hyper-V точно ставит на всем этом жирный крест.
UFO just landed and posted this here

Гипервизоры вообще слабо совместимы друг с другом.

Hyper-V на протяжении уже 11 лет забирает себе «виртуализацию», делая параллельный запуск других гипервизоров невозможным. Почему вас только сейчас это удивило?

Если ядро Linux будет запускаться в гипервизоре, то эта ситуация ничем не отличается от того, что мы имели всегда: если в компонентах включена Hyper-V, то остальные системы виртуализации не могут работать («hypervisor is running all the time underneath the host OS, and only one thing can control the VT hardware at a time»). Подозреваю, что если одновременно попытаться запустить, скажем, VMWare и VirtualBox, то тоже возникнет ситуация «кто первый запустился, того и тапки».

Это одна из причин, почему дома я переехал на Hyper-V — хочется пользоваться защитой целостности памяти, а она реализована средствами Hyper-V.

сейчас на стадии Extinguish
Hyper-V это собственная разработка Microsoft, каким образом они могут её «поддержать, надстроить и уничтожить»? Это можно сделать только в отношении какого-то чужого решения. В MS решили, что гипервизор будет автоматически запускаться вместе с ОС. Вас никто не лишает возможности отключить WSL, Hyper-V и запускать дистрибутив Linux в сторонней виртуалке.
UFO just landed and posted this here
Медленнее чем что? Чем virtualbox однозначно быстрее, особенно в работе с сетью. С VMware сложно сравнивать, но по ощущениям не медленнее, при этом бесплатно и из коробки
UFO just landed and posted this here
для всех Linux гостов ставил один виртуальный процессор

Не могу такого представить, даже погуглил и ничего такого не нашел.


Инструменты администрирования отвратительны

А какие именно инструменты и с чем вы сравниваете?
PowerShell — изумительный инструмент администрирования, даже VMware, котоорая себе свой PowerCLI написала, вдохновившись, тоже видимо с вами не совсем согласна.


www.petri.com/hyper-v-biggest-weakness

I was once a huge advocate of System Center Virtual Machine Manager (SCVMM), but that started to change with the 2012 version.

I am a big fan of PowerShell, as I use it in all of my deployments, and I automate a lot of change with it. Although PowerShell really is a time saver, I am a realist.

The few administration experience changes to HVM since Windows Server 2008 are mostly cosmetic.

Прочитал все претензии, на мой взгляд их там всего два вида:


  • Майкрософт, сделай мне уже гуи посовременнее;


  • Спасибо за PowerShell, я им чиню все быстро и удобно, но гуи ты обнови.



Судя по контексту, все это актуально в большей части для 2008 сервера, с некоторым опытом 2012, сейчас вероятно часть этих претензий уже не актуальна. Да и подобного можно про любой продукт написать, как-то не похоже на "Инструменты администрирования отвратительны".


К тому же Hyper-V можно пользоваться абсолютно бесплатно без каких либо ограничений по API, в отличие от ESXi.

VirtualBox ничем не лучше HyperV, а даже хуже. Я написал небольшой проверочный код (в цикле SHA256 считает на c# и go). На железе и на HyperV работает примерно одинаково, на VirtualBox в 2 раза медленнее. На WMVare Workstation примерно как на HyperV. Единственное когда VirtalBox может пригодиться — это подключить usb-устройства в виртуалку.
Не единственное. Попробуйте запустить современную macOS в Hyper-V. VirtualBox и варю можно, хотя бы, пропатчить для этого…

А ещё попробуйте завести Windows XP в качестве гостевой. Во-первых, вы столкнётесь с тем, что guest tools в Hyper-V для неё нет, ведь поддержка ОС прекращена и сразу же отпала всякая необходимость запускать её в виртуалке (по мнению Microsoft). Во-вторых, когда вы таки отыщете в интернете образ с guest tools от более старых версий Hyper-V, то обнаружите, что копирование-вставка в/из виртуалки так и не работает после установки всего этого добра (либо у меня руки из задницы).
Ну это у вас совсем какие-то специфичные случаи. Я XP сто лет уже не видел и надеюсь больше никогда не увижу))
А очень простой случай, появляется тикет «когда я делаю так-то и так-то, появляется вот такая вот загогулина, вот отчёт вашей программы». Смотришь — а у него XP, а в твоей 10-ке это не воспроизводится. И всё, нужно заводить виртуалку и вкорячивать туда отладчик. Отстрелить поддержку XP, увы, не вариант, сотни тысяч таких пользователей у нас. Особенно, когда все версии QIP в этом году скончались, мы сразу тысяч 100 новых установок зафиксировали. Т.е., вся эта орда некрофилов, которые сидели на квипах под XP, ломанулась к нам, и теперь их надо поддерживать.

Если когда-нибудь удастся отстрелить поддержку XP, напьюсь от радости, честное слово.

Плюс VirtualBox влил в себя код VirtualKD, что серьезно ускоряет kernel-отладку старых Windows-машин.

Вы сделали большую ошибку в тесте. Вы тестируете по сути просто арифметические команды. Они должны примерно одинаково выполняться как на реальном железе, так и на виртуальном, так как они выполняются в userspace без выхода в режим ядра или в гипервизор, и для процессора в этот момент разницы нет, присутствует виртуализация или нет.


Тестировать надо именно выходы в режим ядра: системные вызовы, работа с внешними устройствами, выделение и освобождение памяти. Например: чтение множества файлов, чтение огромного memory mapped файла, сетевая активность, передача данных через пайп, воспроизведение звука, отображение интерфейса. Вот тут вас ждут и реальные задержки, и провалы производительности, и различия между системами виртуализации. Сравните скорость работы графического интерфейса с 3D-эффектами, игры на голом железе и в виртуальной машине.

У меня серверные приложения, я работаю на Винде, а приложения на линукс в докере. Я не выбирал между железом и виртуалкой, я выбирал между разными виртуалками. Я заметил, что на виртуалбокс работает медленнее, сделал небольшой тест который подтвердил это. Кроме того, сам виртуалбокс довольно глючный, за год у меня несколько раз отваливалась сеть, так что потом она поднималась только после танцев с бубнами. А подключенный usb девайс на 6 виртуалбоксе отваливался стабильно каждые 3 часа, а на 5ом раз в сутки. На hyperv теперь все стабильно, usb правда пришлось прикинуть с линуксовой тачки.
UFO just landed and posted this here
Не знаю насчёт быстрее, но враппер работает не очень, полно всяких неприятных багов, да и интеграция оставляет желать лучшего, может виртуалка хотя бы будет работать как нормальный линукс без дополнительных багов.
UFO just landed and posted this here
Тестировал года 3 назад VirtualBox и Hyper-V и Vmware Player, вероятно сейчас всё поменялось, но тогда мне надо было на фоне сервера крутить, чтобы не задействовать второй системник, если первый сильно мощный…
Hyper-V показал самые меньшие задержки пингов, самую большую скорость работы с дисковой подсистемой, еще и сеть 10 гигабит, что делает smb-шары чуть ли не быстрее локального диска, ну это понятно, он делит с хостом ресурсы и сам хосту их распределяет, а vbox и vmware player десктопные приложения, которые много от системы не могут откусить, но эти приложения просто незаменимы, когда нужно прошить относительно старый модем/телефон/роутер, у которого под xp только драйвера для фастбут/диагностического порта… Было огорчением, когда при запущенном Hyper-V я не смог vbox стартануть на пару минут, чтобы сделать одно дело, пришлось на ноуте задействовать, при этом сторонние гипервизоры не запустятся пока вообще полностью не удалишь hyper-v и не перезагрузишься.

Не знаю, попробовать может wsl2 запустить на ноуте с 4 гигами где 10 home и нет из коробки Hyper-v…
Нет, полностью сносить Hyper-V не надо. Для того, чтобы переключаться с виртуалок Hyper-V к виртуалкам VMWare и обратно:

1. Новая фишка Windows — DeviceGuard (виртуализация ядра самой windows через гипервизор hyper-V) должна была отключена — тут понятно, иначе мы не сможем отключать сам гипервизор hyper-V (включение/отключение этого DeviceGuard не влияет на работоспособность виртуалок Hyper-V и поэтому можно держать его всегда выключенным).

2. Далее, можно выключить на время гипервизор hyper-V командой:
bcdedit /set hypervisorlaunchtype off
перезагрузиться.

3. Теперь можно запустить виртуальную машину vmware, поработать с ней.

4. Теперь можно включить гипервизор hyper-V обратно командой:
bcdedit /set hypervisorlaunchtype auto
перезагрузиться.

5. Теперь можно запустить виртуалку Hyper-V и поработать с ней.

В общем, удобно)

Чтобы два раза не вставать, подскажите пожалуйста если кто знает: какими инструментами можно удобно перегонять образы из vmdk в vhd и обратно?
Sign up to leave a comment.

Articles