OpenStreetMap
10 May

Новости из мира OpenStreetMap №458 (23.04.2019-29.04.2019)

Original author: weeklyteam
Translation


Замки и дворцы Швейцарии, в том числе ближнего зарубежья, Германии, Франции, Италии. Сочетание OpenStreetMap + Wikidata + Wikimedia Commons + Wikipedia 1 | Данные Участники OpenStreetMap, ODbL


Карты


  • На конференции «Pacific Visualisation» Йохен Гертлер вместе со своими коллегами стал лауреатом премии Best Paper за свою работу “Стипплинг 2D скалярных полей” (в основном это карты).
  • [1] Стефан Келлер из Университета прикладных наук Рапперсвиля опубликовал “Карту замков Швейцарии”. В настоящее время это самая полная веб-карта замков и дворцов Швейцарии, включая близлежащие страны (Германия, Франция, Италия) — вплоть до замка Нойшванштайн. Многоязычное веб-приложение использует данные OpenStreetMap, Wikidata, Wikimedia Commons (images) и Wikipedia. Исходный код проекта доступен на GitLab.
  • Сервис historic.place обновился и теперь показывает новую карту замков в Швейцарии на основе данных о замках Викимедиа(de).
  • Официальное приложение лондонского марафона удивительно использовало тайлы с сервера OpenStreetMap, который не справился с нагрузкой (вероятно, из-за неправильной конфигурации их CDN). См. также политику использования тайлов и switch2osm.org в качестве учебных пособий по настройке собственной инфраструктуры.

Открытые данные



Лицензии


  • Oracle меняет модель лицензирования для платформы Java. Как это влияет на использование JOSM, обсуждается на немецком форуме (автоматический перевод).

Программное обеспечение


  • Компания Development Seed создала osm-coverage-tiles, которые визуализируют информацию об инфраструктуре, в частности, о зданиях и дорогах из OSM, чтобы улучшить проверку результатов машинного обучения. Пилар Габриэла Серрано Киспе (Pilar Gabriela Serrano Quispe) даёт дополнительные сведения в статье на medium.com

Программирование



ОСМ в СМИ


  • Сайт The Saarbrücker Zeitung пишет (de) о Карстене Грэммсе, члене правления частной ассоциации, которая заботится о сохранении истории горнодобычи в Саар. С экскурсиями по старым туннелям и работой над исторической картой Historic.Place и OpenStreetMap, он объединил оба хобби и теперь проводит экскурсии (fr)/(de) в шахты приключений Velsen.
  • В статье на сайте apnews.com рассказывается о том, как они объединили и проанализировали данные Бюро переписей США, Cal Fire и OpenStreetMap для оценки маршрутов эвакуации калифорнийцев, проживающих в районах, где существует риск пожаров.

Картографирование


  • 26 апреля прошла суточная акция по отрисовке Лесото (страна в Южной Африке), которая была организована лауреатом премии «Лучший картограф» в 2018 году Tshedy (Матселисо Тхобеи). В своём Twitter'e она благодарит всех участников за поддержку и слова благодарности. Акция была проведена с целью повышения качества карты этого государства.
  • Колин Блэкберн сообщает, что он сдержал слово и обследовал одну территорию в Нидерландах, которая была названа «Одежда необязательна». Он отмечает, что не нашёл никаких подтверждений тому, чтобы это место так называлось.
  • Сейчас идёт голосование за новый тег landcover=barren, которым предлагается отмечать территории без растительности и с голой почвой. Однако к данному моменту большинство проголосовало против его введения. Вполне возможно, комментарий Питера Элдерсона, который он оставил к своём голосу, объясняет причину такой реакции: "… ваше мышление [того, кто предложил новый тег] не соответствует мнению большинства участников OSM".
  • Началось голосование за ключ golf_cart=*, которым предлагается обозначать возможность проезда гольфкаров или похожих небольших не скоростных электромобилей.
  • Джозеф Айзенберг добавил новый раздел в вики-статью «Проверяемость» о не подтверждаемых геометриях, таких как natural=bay (залив), natural=strait (пролив) и place=*. Однако не все поддержали данную инициативу, например, Тобиас Кнерр выступил против.
  • Вместо того, чтобы начать процесс обсуждения новой схемы тегирования, Джозеф Айзенберг сразу создал вики-страницу для natural=mountain_range, поскольку посчитал, что тег уже используется в OSM. На данный момент его использовали почти 80 картографов, которые отметили им более 600 объектов.
  • Джозеф Айзенберг создал по странице для каждого из предлагаемых им новых тегов: natural=mesa и natural=butte. Меса — геологическое образование, также известное как плоскогорье, потреро или тепуи. Батт — нечто похожее на месу, но несколько меньшее по размерам.
  • Ян С. вынес на голосование укороченную версию новой схемы тегирования «Полицейские учреждения», которая не так давно была отклонена. Теперь она состоит только из тега police=*.
  • fanfouer предлагает ввести новые ключи для тяговых подстанций (substation=traction), чтобы лучше описать их назначение, а потому ждет комментариев.
  • Анна и Карен из Географического института Гейдельберского университета решили (de) улучшить карту Гейдельберга, чтобы участники конференции «State of the Map» в сентябре 2019 года могли ориентироваться по городу и строить правильные маршруты в OSM. Они планируют уточнить информацию о доступности, добавить входы в различные здания и на территории. Это была бы не Германия, если бы самой первой реакцией на это сообщение не было бы предложение соблюдать правила. Кстати, для координации действий создана (de) вики-страница.
  • Оказывается, различия между waterway=river и waterway=canal не так очевидны, как можно было бы подумать. Дейв Ф. начал обсуждение этого вопроса, так как посчитал, что другие картографы неправильно отмечают канализированные участки рек возле шлюзов как waterway=canal.

События


  • Адам Стир (Adam Steer) поделился информацией о предлагаемой программе FOSS4G SotM Oceania, которая состоится 12-15 ноября 2019 года в Веллингтоне, Новая Зеландия, и просит представить комментарии до конца мая, когда должна начаться подача докладов и семинаров.
  • Теперь открыт приём тем докладов и семинаров для FOSS4G UK, конференции по бесплатному и открытому геопространственному программному обеспечению. Конференция состоится в Эдинбурге 19-20 сентября 2019 года.

Программы


  • Команда JOSM выпустила новую стабильную версию. В версии 15031 исправлена ошибка, из-за которой комментарий к группе изменений был загружен, несмотря на пустое поле комментария к группе изменений с последним использованным. Функциональность плагина download_along была добавлена ​​в JOSM и теперь доступна в разделе «Дополнительные инструменты». Как всегда, есть много других улучшений, исправлений и новых функций.

А вы знаете …


  • … про тэги для расписаний на остановках общественного транспорта? Традиционное расписание, размещённое на остановке, может тэгироваться как departures_board, так как новое электронное табло с актуальной информацией отмечается тэгом passenger_information_display.
  • … что теперь вы можете быстро добавить отношения для ограничения движения с редакторами Vespucci или iD?

Другие “гео” события


  • Дэниел Хаффман (Daniel Huffman) вспоминает о линейных картограммах LineDrive и публикует ссылку на свой старый пост.
  • На сайте Far & Wide представлены некоторые интересные факты на картах мира.
  • Статья в журнале Wired объясняет разницу между геокодами и адресами на примере операций после урагана в Пуэрто-Рико.
  • C 14 по 17 мая сообщество OSGeo проводит спринт, который пройдёт в штате Миннесота, США.

Сообщество


  • Fanevanjanahary и SeverinGeo разместили в своем Twitter'e снимок с одного из семинаров #ActionOSMMG2019, который проходил в Антананариву (Мадагаскар) в середине апреля. #ActionOSMMG2019 — это двухнедельные курсы по изучению OSM и открытой геоматики для студентов, а также представителей бизнеса и местных властей. Они были организованы членами чадской общины и тоголезскими картографами при поддержке Международной организации «Франкофония». Также во время обучения была проведена многодневная акция по отрисовке территории возле озера Итаси, которая прошла в рамках децентрализованного сотрудничества «Итаси/Новая Аквитания». Все это задокументировано в WikiOSM соответствующим образом с соблюдением принципов организованного редактирования OSM Foundation.
  • Выгрузки береговой линии и ледяного покрова, ранее размещённые на openstreetmapdata.com, были перенесены на osmdata.openstreetmap.de. Йохен Топф в своем блоге рассказывает о причинах «переезда».
  • В списке рассылки Talk-us идет широкое обсуждение различий между видами парков, а также значения слова «парк» в тегах leisure=park и boundary=national_park.
  • Джинал Фофлия из компании Grab недавно сообщила в своём блоге, что их команда в Таиланде сейчас ведёт работу по загрузке в Mapillary изображений районов вокруг Чиангмая. На 26 апреля они загрузили 82% снимков, которые охватывают 1667 км дорог. Они планировали завершить эту работу к началу мая.
  • В рамках проекта Opencities Africa project в Киншасе (столица Демократической Республики Конго) с июня 2018 года были проведены различные мероприятия по повышению устойчивости территорий к эрозии и наводнениям. В том числе были и методы, связанные с картографированием: дроны, обучение сбору данных с помощью телефонов и планшетов, проведение фокус-групп для анализа карт и выявления проблем; изучение инструментов анализа качества картографирования. Проект был организован Всемирным банком, Potentiel 3.0 и местным сообществом OSM в Демократической Республике Конго совместно с OSFAC (видео на французском).
  • Удаление статей из WikiOSM так и осталось никак не регулируемым. Предложение о введении соответствующих правил не нашло поддержки. Одно из главных замечаний: вместе с правилами появятся сложные бюрократические процедуры, которые только затянут процесс удаления статей. Хотя некоторых из тех, кто выступал против этой версии правил, все-таки признали необходимость наличия правил удаления в той или иной форме. Вполне возможно, что с течением времени и увеличением количества устаревших статей этот вопрос возникнет снова. В последнем выпуске WeeklyOSM мы уже рассказывали о заметной жалобе на удалённую страницу в WikiOSM.
  • flowolf и его коллега начали создавать бесплатный каталог предприятий на основе OSM (Yellowosm). Об этом было сообщено в разговоре на Grazer Linuxtage 2019. На данный момент на карте показываются только предприятия Австрии.

Гуманитарный OSM


  • В блоге на сайте HOT Лорен Бейтман из Американского Красного Креста рассказывает, как данные и карты, предоставленные HOT и OpenStreetMap, помогли в ликвидации последствий циклона Идаи.
  • 23 мая 2019 года университет Люксембурга и гуманитарная организация «Врачи без границ» провели акцию по картографированию с целью оказания содействия в работе последней.
  • В сеть выложены протоколы заседания правления HOT от 18 апреля 2019 года.
  • Сообщество MapSwipe и Гейдельбергский институт геоинформационных технологий начали работу над расширением MapSwipe, которое позволит пользователям обнаруживать изменения путем сравнения двух спутниковых изображений. Предполагается, что это может помочь в гуманитарном картографировании.
  • Исследовательская группа GIScience Гейдельбергского университета провела (30.04-03.05) на 11-й конференции по информационно-коммуникационным технологиям в целях развития (ICT4D) в Кампале (Уганда) сессию под названием «Использование и анализ OpenStreetMap для развития».

+17
2k 6
Comments 6
Top of the day