Python
Data Mining
Artificial Intelligence
The future is here
Comments 53
+17
А мужик, который будет говорить: «Я тут двадцать лет ставлю», в программе учитывается?
+1
Лично у нас во дворе я очень сомневаюсь, что кто-то что-то говорить будет, в 99% сразу по фейсу дадут.
В таком случае, не мешало бы прогу научить и в скорую СМС отправлять…
+1

… зато люди у нас хорошие.


УК РФ Статья 213. Хулиганство наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Системы распознавания агрессивного поведения на улице, кстати, тоже существуют.

0
Это у вас в Москве такие порядки, камеры стоят на каждом шагу, а у нас в глубинках без проблем ездят на красный свет по пешеходному переходу, да половина вообще без прав катается…
А что касается парковок, то человеку даже трудно объяснить, чтобы он поставил машину не как ему хочется, а чтобы другие тоже могли припарковаться. Тупо кидают машину, как хотят, а чуть что начинаешь пылить, сразу кулаками машут…
Жаль, но везде еще «путинский рай» наступил, страна то огромная…
+2
А мужик, который будет говорить: «Я тут двадцать лет ставлю»

В США это не работает. Есть 2 варианта — публичная парковка (как в данном случае) и парковка для определённого владельца. Обычно, всегда понятно публичная парковка или нет. Вдоль дороги парковки всегда публичные и работает правило — кто первый тот и занял. Понятие очереди в США — «святое» вне зависимости от того кто, где и сколько ставил до этого и кто это такой — хоть мэр — все в одну линию (все равны).
+3
Pathlib — прекрасная вещь, о которой я раньше не знал. Спасибо.
+2
Очень интересная и познавательная статья! Спасибо!
Правда, возникает вопрос о надёжности в дождь/снег/туман + ложные срабатывания на машины экстренных служб (которые паркуются по другим правилам).
0
Как справится написанное на коленке решение с непредвиденными ситуациями, для которых оно не проверялось? По-моему, это очевидно.
+6
В голосовалке про комаров и правда интересно, если это не шутка, т.к. давно грежу созданием девайса по уничтожению комаров: распознавание кровососущих, захват цели, наведение маломощного лазера, огонь. Даже условия продумывал: чтобы все это выше уровня кровати с находящимися в ней людьми, для минимизации рисков и с отменой «огня» если на дистанции люди или питомцы (по этому и их распознавание тоже становится нужно). Этакий маленький домашний лазерный пэтриот =)
+2
+2

Самое сложное, как мне кажется, нахождение комаров. В оптическом диапазоне нужна камера с очень высоким разрешением, но как ее фокусировать на комаре? Как работать в темноте? Ближний ИК диапазон? Возможно решение нужно посмотреть у летучих мышей, они здорово ультразвуком насекомых распознают на лету.

0
у меня дома для этих целей две хвостатых хищных нейросети носятся. мух, мошку и комаров «на раз» отлавливают. правда иногда шумно и разрушительно.
мне коты попали по разному и второй попал котенком. занимательно было наблюдать как «старшая нейросеть» обучала «молодую» искусству охоты на примере «полуобезвреженной» осы (я её слегка оглушил, своеобразная вакцина получилась).
0

И не просто похоже, а оно и есть. Вот только почему здесь переводчик другой?

0
А как модераторам хабра написать? Копирайт перевода нарушен («переводчик» местами слегка изменил формулировки оригинального перевода), добавлена реклама своего канала.
-1
спасибо! Я уж было подписался на канал.
Теперь хаброэффект должен сработать обратно — все приличные люди должны отписаться. По идее. Если нейронки на совесть обучены в детстве :)
UFO landed and left these words here
+1
Отличная статья написанная понятным языком даже для человека, который с программированием никак не связан (как например я)! Присоединяюсь к другим комментаторам, что надо больше таких.

Вопрос: а если бы мы в ручную фотографировали, то как бы выглядело обучение этой системы? Нам надо было обводить контур каждой машины на определённом количестве фотографий? (Только сейчас заметил, что это перевод. Но может кто из местных знает.)
+1
да, вручную, титанический труд (так как нужно тысячи и десятки тысяч изображений).

Есть отличная альтернатива (на хабре даже упоминалась) — использование компьютерных игр типа gta, в которых реализован симулятор города, машин, людей, светофоров и прочего прочего. Т.е. вы с помощью расширения к игре получаете информацию о содержимом кадра с попиксельной точностью (т.е. не прямоугольная область, а круче — каждый пиксел на изображении) и даже можете строить свои сцены (расположение объектов и камеры).

Можно понизить качество изображения, с помощью фильтров, добавив помехи, погоду и искажения, вносимые камерами с низкой скоростью сенсоров (когда при движении изображение идет волнами). И получить огромный датасет, практически любого размера, ограниченный возможностями вашего кошелька для обучения.
0
К примеру, как быть с ситуацией, если свободное парковочное место не подходит по габаритам. Один товарищ умеет в сантиметр уместиться, а кому-то нужно существенно больше?
0

Думаю, если машины стоят плотно, то это отразится на IoU мере — получится, что место освободилось как бы не полностью. Скажем, стало не меньше 0.02, а 0.05. Тогда можно будет подобрать такое пороговое значение, чтобы четко обнаруживать достаточно свободные места. Но, конечно, тут лучше проверить экспериментально.


Мне вот еще интересен вариант с неразмеченной парковкой — когда машины не четко ставятся на свои места, а каждый раз немного сдвигаются. Получается дрейф мест и не очень понятно, как себя поведет система


Результат 1.0 означает, что всё место полностью занято машиной, а низкое значение вроде 0.02 говорит о том, что машина немного влезла на место, но на нём ещё можно припарковаться.
-8
Извиняюсь, что не совсем по теме, но у в Вашем доме не предусмотрена гостевая парковка?
0

Я вам так скажу, в моём комплексе предусмотрена гостевая парковка, но она под завязку забита машинами жильцов. Потому что паркингов крайне мало (вроде планируются ещё), а машин крайне много. И от того, что одна парковка называется гостевой, а другая — нет — ничего глобально не меняется.
P.S. А ещё гостевая парковка под подъездом, а до паркинга надо топать. Очевидно, что большинство старается припарковаться поближе.

+1
Мои 5 центов: статья действительно неплохая, и любопытный результат достигнут буквально «на коленках» (но тут заслуга «стояния на плечах титанов», конечно). Но, по-моему, из восторгающихся, мало кто заметил, что это… очередной перевод. Вообще, из интересных и не «флеймовых» статей (о страданиях начинающих программистах, уродах-интервьюерах и т.п.), в последнее время на хабре одни лишь переводы, даже в такой традиционной области, как DIY.

С практической же точки зрения, просто непонятно, для чего подобная система нужна. Сообщать владельцу, есть-ли свободная парковка у дома? Просто бессмысленно: в больших городах, с проблемными парковочными местами, даже если чудом парковка освободится, то ее, с очень высокой вероятностью, займут через 1 минуту, не успеешь доехать. Поэтому, как правило, жители подобных «проблемных» (как правило, довольно дорогих и богатых) мест вынуждены платить очень серьезные суммы (чтобы не сказать, фантастические) за выделенную парковку.
+1
Подобная система нужна скорее для демонстрации возможностей современных библиотек, чем для решения реальных проблем с парковкой. В статье упоминается о том, что этот скрипт можно применять для решения похожих задач, в этом наверное и есть его главная ценность. Перевод качественный, спасибо и автору и переводчику. А Вам, кстати, никто не мешает написать хорошую статью про отечественные нейросети.
0
«Отечественные нейросети» для меня будут, как раз, американские, но я сейчас ими не занимаюсь, поэтому разумную статью написать не могу. В свою очередь, хочу вас спросить: собирали-ли и пробовали-ли вы OpenCV examples? Там удивительного чуть ли не больше, чем в данной статье. А статья неплохая, я это написал, только пример выбран не очень удачный; думаю, для демонстрации можно было придумать и более жизненный (правда, какой именно, я сам не знаю. Распознавание лиц гостей, звонящих/стучащих в дверь? Возможно, более жизненно, но не уверен).
0
Отечественные сети это конечно сарказм, имхо у науки не должно быть национальности. Примеры посмотрел, спасибо.
-2

Только это не перевод, это слегка исправленная копипаста перевода с рекламой своего телеграмм-канала.

0

Локально — конечно это не решение проблемы (с парковкой). Глобально (как учёт парковочных мест) — вполне себе.
Представьте, что вы едете по городу, нужно припарковаться, но вы знаете что вот тут за углом ближе, но шансов крайне мало. А если там нет, но уже свернули, то нужно будет пару кругов намотать в поисках места. Или поехать сразу чуть дальше, но 90% что там место будет.
Так, если сделать приложение, которое точно скажет что место есть (и оно, например, не забронировано 5-тиминутной бронью), вы сразу поедете на место. Просто как пример.
А ещё проще — исправить счётчик многоуровневых парковок в ТЦ — там стоит тупой счётчик въезда-выезда, а где то самое свободное место — ищите. А пока ищете, на счётчике уже будет -10, потому что въехавших больше, чем выехавших.

0
Использование камеры с нейросетью, требующей мощного CPU, это слишком большой overhead для такой задачи. Решаться подобное должно путем копеечных датчиков на smart parking meters, и WiFi-связи с центральным сервером. Когда-то читал, что в каких-то городах Штатов уже проводятся подобные эксперименты, но линк привести не могу, к сожалению.
0
Решаться подобное должно путем копеечных датчиков на smart parking meters

Кстати, напомнило, что видел что-то такое в одном из БЦ — там лампочки над паркоместами светились красным/зелёным в зависимости от занятости места. Полагаю, не просто светятся, но и инфу куда-то пишут. Для закрытых паркингов да, это должно быть дешевле.

0
Я фигню написал: у smart meters уже есть связь (кредитки-то они принимают)! В Бостоне и окрестностях сейчас активно меняют старые митеры на новые, «умные». Думаю, что и датчики там уже есть, равно, как и сбор данных об использовании — для внутренних целей пока, для облегчения жизни «шакалов» из городских парковочных служб (тикеты за парковку выписывают пока еще вручную).

Imho, дело только в гейтвее/сервисе и клиентском приложении. Надеюсь, что скоро появятся (хотя для меня эта проблема остро и не стоит, а несколько раз в месяц, когда мы выбираемся в даунтаун Бостона, можно и за гараж заплатить — благо, через онлайн это можно сделать за половину или даже четверть «оффлайновой» цены).
+1
Я бы обучал на курильщиках, которые бычки бросают на улицу и на собаководах, которые не убирают за своими собаками. Сразу с записью инцидента и отправкой куда следует.

p.s. Сверните большие куски кода под кат, будет проще читать.
+1
Спасибо за статью. Но, насколько я понял, этот скрипт будет сообщать о появлении парковочного места в файле с видеозаписью, так? А как завернуть на него стриминговое видео с камеры? Иначе отсылка СМС как-то бессмысленна…
0
Upd: перечитал, нашел, где файл заменяется на камеру. Но все равно непонятно: предполагается, что это будет бесконечный цикл, который будет оценивать кадр за кадром?
+1
парковочные места расположены там, где подолгу стоят машины

И тут, внезапно, пробка или авария и система сойдёт с ума.
+1
Интересны ресурсы под такой проект
Наприме запустил на 4х летнем x1 lenovo (I5 8gb) на небольшом видео — почти сразу показал первый кадр, а потом система подвисла и уже минут 10 ничего не происходит, только вентилятор гудит
0
Ресурсы нужны такие, что я от оказался от этого способа. Не рентабельно получается. Можно добавить и купить себе парковочное место. окупится в моем случае за 4 года
0

То есть подразумевается, что все встают строго на место, никто не занимает два места и никто не оставляет километр до ближайших машин?

+2

Замечательная обучающая статья. Особый респект автору за чистый код.

0
Вопрос в тему. Предположим, есть тысяча фотографий некоего животного или насекомого, возьмём для примера тукана, с его характерным клювом, и хочеться чтобы система, обучившись на этих фотографиях могла просмотреть миллионы других фотографий и отобрать те из них, где этот самый тукан (или что-то ещё, на чём обучались) тоже есть. Есть или пример такого кода, или даже готовое средство для такой задачи?
0
Да, для насекомых было бы особенно интересно, там часто есть возможность использовать правильно ориентированное фото расправленного насекомого, но мелкие детали или пропорции сложно распознаются глазом и долго листать по «goto» определителя.
0
Точно так. Но датасет для обучения подготовить и провести обучение придется самому
+2
Я просто не паркуюсь вот и все, езжу только рано утром по выходным. Я и саму городскую езду ненавижу, а был бы трек гоночный — не уходил бы с него днями. На работу на — табу, да и просто глупо, не удобно, медленно, да и вред окружающей среде. Тем более на метро всего 15 минут до моего офиса в центре москвы.
0
А простое сравнение фотографий было бы сложнее реализовать? Естественно, с фильтрами — убиранием шума, хэш только парковочной части…
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.