Comments 30

Отсюда мораль: единственный, кому на бизнес не по… — это собственник. Остальным глубоко перпендикулярно: получили зарплату и прочие плюшки — и свалили.

Еще сотрудники которые знали что там делается реально что-то предпринимают реального, а не как мудрая сова совет мышкам — стать ёжиками.

У компании Apple нет по сути прямого собственника, но компания работает как надо. Просто компанией должен управлять человек, выросший внутри компании, чтобы он понимал хорошо все процессы и любил компанию. Тогда будет толк.
UFO landed and left these words here
— принимать хотя бы минимальное участие в своём бизнесе

Должность такая есть — председатель совета директоров. Как раз для этого и придумана.

А про царя смешно было читать. Как будто опыт карьеры в крупной российской корпорации — это положительная характеристика. Там немного другие навыки нужны для карьеры, чем развитие компании и рост прибыли. :)
Волнуюсь за Собственника. Как он?
А контора наверное еще года два протянет и продастся или закроется.
У него нормально всё, бабла на заграничную недвижку и молодых подруг и подаренные им микробизнесы хватает, кореша уважают.
Не знаю почему, но когда читал все время в голову лезет искусственность ситуации или надуманность.
Как можно ставить директором человека, который не имеет опыта?
Пример руководителя не имеющего опыта из телеграмм по поводу катастрофы Суперджета:
"… президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрию Слюсарю, юристу, бывшему музыкальному продюсеру, который по знакомству возглавил отечественное самолетостроение"...«Сейчас поставлена задача вывести из-под удара конкретно Сергея Чемезова, попутно канализируя внимание на технические службы «Шереметьево» (подготавливали машину для полета), погодные условия (с начала 2000-х зафиксировано более трех тысяч происшествий с самолетами всех типов, только восемь из них так или иначе связаны с ударом молнии) и лично пассажиров (якобы мешали эвакуироваться).»
Есть неплохой комикс acomics.ru/~sovaeffective/1 иллюстрирующий работу большинства менеджеров, с которыми меня сталкивала жизнь. И ведь не смотря на все законы физики и здравого смысла, предприятия с ними во главе продолжали работать — это какая-то жуткая черная магия.
Не такая уж и жуткая и не такая уж и магия: у всех их конкурентов часто ситуация не лучше. У нас Сова разбила зарплату на белую часть и «премию», которую вносят в размер зарплаты орешками на собеседованиях и вакансиях, но которую потом не выплачивают из-за мелких придирок? Ну а Филин с соседнего предприятия решил ввести «мотивационную систему» с тренингами и т.п., за пропуск которой штрафовал. В это время Неясыть с третьего предприятия решила заставить своих айтишников-дракош работать по AGILE, не учтя, что они скорее просто сисадмины. И таких примеров много.
А вы как думаете?

А тут думать не надо, автор все продумал, наивно нам предлагает кивнуть.
Виновник — владелец, лучшие годы конторы позади. Персоналу стоит приготовится к эвакуации, шансы на появление нормального руководителя минимальны — владелец потерял нюх, а может и не имел, а контора продукт удачного стечения обстоятельств и встречи с правильными людьми.
Касаемо АвтоВАЗа — «о покойниках либо хорошее, либо ничего, кроме правды». Единственный выживший в 90-е производитель легковых автомобилей. Предприятия в Москве, Ижевске, Нижним Новгороде сложились как карточные домики — проклятое место. В 90-е обеспечивал 5% ВВП страны, содержал социалку 750-тысячного города(плюсом к выплате всех налогов), был прибыльным до смены руководства.

ВАЗ — один из двух.
Ещё Ульяновский живой. И даже что-то сам разрабатывающий.

Ага, а т.е. ГАЗ, заполонивший своими «газелями» всю страну — мёртвый? Хотя вон товарищ выше пишет что «Предприятия в… Нижним Новгороде сложились как карточные домики» — странно как-то.
ГАЗ-31029 «Волга» 1992—1997
ГАЗ-31022 «Волга» 1992—1997
ГАЗ-3103 «Волга» 1997
ГАЗ-3105 «Волга» 1992—1996
ГАЗ-3107 «Волга»
ГАЗ-3110 «Волга» 1997—2005
ГАЗ-310221 «Волга» 1997—2008
ГАЗ-3111 «Волга» 2001—2002, 2004
ГАЗ-3112 «Волга»
ГАЗ-31105 «Волга» 2003—2009
ГАЗ-311055 «Волга» 2005—2007
Volga Siber 2008—2010
Я как житель Ижевска видел как наш автозавод банкротили структуры из Самарской области. Наивно полагать, что они не были связаны с дважды автомобильным.
Кстати, это началось уже в 2000-е и завод на тот момент реализовывал неплохие объемы машин. Но производство почему-то прекратили. Причём начали с самой ходовой модели. И дальше по ниспадающей.
А потом пришёл спаситель (угадай кто), купил за бесценок законсервированные цеха и сделал там свой филиал.
Такая изящная многоходовочка.
А можно попросить автора этого опуса сразу после оглавления писать что это история (и все последующие) выдуманная и отношения к реальности имеет поскольку-постольку? Ну чтобы сразу было понятно что смысла читать нету? Ну или подскажите, нету ли где-нибудь кнопочки «спрятать все посты данного автора и никогда не показывать»? Мне если честно, хватило историй про мальчиков-девочек

Почему думаете, что эта история — выдуманная? Она как раз реальная.

Я верю, и сам такое видал. И уверен что любой человек с опытом работы хотя бы пару лет такое тоже видел, и не раз. Просто не хочу тратить свое время на чтение очередного «плача в жилетку».

Так вы написали выше, что история выдуманная. А сейчас пишете, что верите.

Полёт мысли собственников нанимающих манагеров со знакомствами в высших сферах (и да топ менеджмент различных фирм — тоже к высшим сферам отношу) и зарплатами за месяц (а то и за неделю) в 10 твоих годовых — загадка для меня великая есть.
Они, как в анекдоте про филина и мышей, их нанимают, они приходят и говорят: "делайте так! В компании 'А' мы это внедрили и всё стало хорошо!". И с пафосной мордой уходят, а когда доходит до коннкретики, оказывается что — "как делать так? и ГЛАВНОЕ — как сделать чтобы это так — заработало тут?" — никто и не знает. В том числе и они — они, типа, стратеги!

сумбурное имхо: все случаи связывает «собственник», и его оценка с непогрешимым собой. создал бизнес на ручном управлении, передать нормально не смог, потому что нечего. плюс подозрение в неадекватно поставленных показателях в бизнесе, который уже не может соответствовать с ростом начала создания
Из опыта про внутренние установки на предприятии, сейчас бы сказали про уровни нейросети несущие общую установку.

Был на курсах с посещением предприятий.
На одном предприятии обедали в директорских апартаментах.
На другом предприятии объявили перерыв и забыли про нас.

На одном предприятии установка. Как начальство примешь, такие и будут блага.
На втором в голове работа, от которой отвлекли. От направления мыслей которые постоянно в голове, многое зависит.

На одном предприятии всех сменили за производственные показатели.
На другом неизвестно.

___

Еще на курсах советовали. Никогда не объединять например слесарей, монтажников в отдельные подразделения вдалеке от тематических подразделений.

__

Был рассказ про агитатора при царе. Шел рядом с телегой и рассказывал как нужно жить. Мужик все быстрее и быстрее и уехал. Хоть крепостное право, хоть не крепостное. Земля, семена, лошадка и нормально.

Было еще про руководителей.
habr.com/ru/post/297678

Еще были тексты про программиста 1С с доступом к информации и с идеей.

Без погружения в подробности никакого управления.

Необходимые условия для эффективного управления, которые просматриваются в собственнике и первой золушке, это понимание (именно понимание, а не знание) бизнеса, здравый смысл и приоритет содержания над формой. Но это лишь необходимые условия для того, чтобы болото не протухало.

А вот чтобы болото превратилось в чистую речку, нужно системное мышление у ключевых высших руководителей. В данном примере как минимум у директора, а в идеале еще у главного инженера и коммерческого директора. На крайний случай сойдет ситуация, когда системным мышлением обладает доверенное лицо, обладающее влиянием на ключевых высших руководителей.

Причиной же постоянных обломов с каждым вновь назначенным руководителем является банальное «нет пророка в своем отечестве». Иначе говоря, неверие в собственные силы и надежда на барина, который придет и всех рассудит. Ну еще может быть в первом случае с мужиком еще наложилась проблема «простота хуже воровства».
Можете разъяснить, что за зверь такой «системное мышление»? Или ссылку подскажите. Или хотя бы поисковый запрос.
Не раз пробовал гуглить всё «системное», но находится только лирика в духе КО и ничего конкретного или хотя бы не совсем очевидного.

Ну, если Вы не прикалываетесь, то можно почитать вот это: https://pda.litres.ru/dzhozef-o-konnor-3/iskusstvo-sistemnogo-myshleniya-neobhodimye-znaniya-o-s/


А так, если по простому, все системное мышление сводится к принципу "у сложных проблем не бывает простых решений". Или другой вариант — "чудес на свете не бывает".

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.