Lifehacks for geeks
Geek health
Chemistry
5 May

Каждому яду — свой антидот. Как спастись или хотя бы попытаться (upd: про противоядия при бытовых отравлениях)

Tutorial
Всем бойцам РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) не посрамившим честь своего ОЗК посвящается...

С интересом читая статьи коллеги gjf про самые интересные, самые страшные и самые нестрашные яды испытываю ностальгию :). Потому что любой правильный химик, начиная свой творческий путь в первую очередь интересуется либо ядами, либо взрывчатыми веществами, либо наркотиками. Вот не встречал людей, которых в химию бы привело что-то другое, честно. Правда с годами, если хобби становится профессией, вся информация как-то переосмысливается и упорядочивается, возникают совершенно иные приоритеты. Вот и теперь, читая упомянутые статьи я вспоминал свой бумажный блокнотик, в котором в том числе были и описания необычных ядов. Все течет, все изменяется, теперь в моем «рабочем» блокноте чаще встречаются «противоядия». Ибо человеком придуманы тысячи способов уничтожить жизнь и пока не придумано ни одного — ее создать. Сила — в равновесии, поэтому если на Хабре есть яды — должны быть и противоядия. Ну и проснулся ж во мне перманентно дремлющий сержант белорусского РХБЗ. Статья коротенькая, почти без воды, но может так оказаться, что жизненно важная (=«закладочная», FAQ по метанолу)! За противоядием — идем под кат.



RU Википедия учит нас, что:
Противоя́дие или антидо́т (от др.-греч. ἀντίδοτον, букв. — даваемое против) — лекарственное средство, прекращающее или ослабляющее действие яда на организм.

В принципе, каждый взрослый человек хоть-раз в жизни да про противоядия слышал. Кто-то, например, из статьи про желудочный камень безоар, который столетиями использовался в роли средства от любого яда («средства»). Кто-то вспомнит Распутина, который поел сладких пирожных и тем самым спас себя от отравления цианидом (но это не спасло от пули), а кто-то Николаса Кейджа из фильма Скала, надрывно загоняющего в сердце атропин автоиньектором.

Стоит признать, что сегодня антидоты как таковые — утратили свою актуальность и чаще всего в памяти обывателя связаны с курсами (плакатами на стенах старых НИИ) гражданской обороны, либо с фильмами соответствующей (террористической и т.п.) тематики. Произошло это потому, что интенсивная терапия в экстренной медицине достигла невиданных высот. Любое отравление, как правило, оценивается и лечится симптоматически, последовательно блокируя или убирая поражающие факторы. Однако, использование антидотов дает преимущество в сокращении сроков развития отравления и уменьшении осложнений, увеличивает возможности восстановления отравленного пациента и сохраняет его жизненные ресурсы. Когда возможности для проведения полноценной интенсивной терапии недоступны, некоторые антидоты могут стать жизненно необходимыми лекарственными препаратами, особенно в отдаленных областях или развивающихся регионах.

До определенного момента все антидоты не классифицировались и существовали совершенно обособлено. Но ситуация изменилась в 1993 году, когда в рамках Международной программы по химической безопасности (МПХБ) ВОЗ во-первых, было дано новое определение понятию антидот:
Антидот — терапевтическое вещество, применяемое для противодействия
побочным эффектам ксенобиотика.

а во-вторых, был подготовлен и представлен общественности список, Guidelines for Poison Control. Рекомендую его, на всякий случай скачать и держать на видном месте, даже несмотря на то, что эксперты МПХБ постоянно проводят исследования и уточняют информцию (=дополняют список и т.п.).

Обложка Guidelines for Poison Control


Список состоит из следующих таблиц:
таб. 1) 48 антидотов, оказывающих положительное влияние при лечении определенных острых отравлений
таб. 2) 12 веществ, использующихся для предупреждения всасывания ядов. Они также обеспечивают симптоматическое лечение
таб. 3) 19 терапевтических средств, оказывающих положительный эффект при острых отравлениях
таб. 4) 23 антидота и сопутствующих терапевтических веществ, которые устарели и применение которых сейчас не рекомендуется вследствие неэффективности.

Я приведу в статье только первую и последнюю таблицы, как наиболее жизненно важные. Остальные, при желании, любознательный читатель сможет посмотреть сам, пройдя по ссылке, упомянутой выше.

Хотелось бы отметить, что ВОЗ-овское определение понятия является очень широким. Оно
включает в себя как собственно антидоты, так и не специфичные лекарственные препараты (например глюкозу, витамин K, диазепам, изопреналин и др.), широко используемые при лечении конкретных отравлений.

В таблице антидотов в графе «код» буква показывает срочность применения:
А — необходимо применение немедленно (в течении первых 30 минут с момента отравления),
В — необходимо применение немедленно (в первые 2 часа),
С — необходимо применение немедленно (в первые 6 часов).

Цифра рядом с буквой идентифицирует такой параметр, как доказанность эффективности препарата: 1 — эффективность антидота хорошо документально доказана, 2 — антидот используются широко, однако требуются дополнительные исследования по эффективности и показаниям для применения, 3 — эффективность под вопросом.

Таблица Антидотов от МПХБ
Условные обозначения:

ТАБЛИЦА АНТИДОТОВ


Устаревшие, неэффективные и опасные антидоты


Важное замечание: Специфические антидоты должны применяться только при установленном отравлении соответствующим специфическим ядом, ну и логично, что для эффективного устранения негативных эффектов отравлений антидоты должны применяться максимально оперативно (как можно раньше).

Дополнение: в ответ на «из всей таблицы — знаю только 10-15 штук...». Несколько мыслей. Например, антидот на таллий — берлинская лазурь, он же прусский синий. Химику получить берлинскую лазурь не составляет особого труда, благо «жёлтая кровяная соль» и соли трехвалентного железа есть практически везде. Обывателю могут помочь таблетки Ферроцин (изначально позиционировались как сорбент радиоактивного цезия), которые после Чернобыльской катастрофы найти еще было можно, а потом вдруг стало сложно. На крайний случай можно попробовать поискать ветеринарный препарат Бифеж, скармливаемый животным на территориях загрязненных радионуклидами. Как экстренный вариант — есть акварельную краску, где в качестве синего пигмента используется берлинская лазурь. Возьмите на заметку, что желтая кровяная соль — пищевая добавка E536, которую кладут, например, в кильку в томате беларусского производства :). Натрия тиосульфат — распространенный в прошлом фотореактив, т.н. фиксаж (простой) нейтральный. Эдетаты — соли ЭДТА, комплексы металлов с Трилоном-Б (EDTA), который используется для умягчения воды и продается в каждом ларьке. Один из лучших комплексообразователей — отлично хелатирует многие тяжелые металлы. Метионин — серосодержащая аминокислота, содержащаяся во многих продуктах (cм. USDA). Метиленовый синий — обычная бытовая синька, достать которую не представляет проблемы. Амилнитрит — это попперс, который тоже в крупном городе без проблем можно найти. И т.д. и т.п., если разобраться — все не так и печально получается :). В довесок-кратенько по терапии доступными противоядиями:

Отравление метанолом/этиленгликолем (антифриз)

Специфический антидот на метанол — этиловый спирт. Учитывая замедленный метаболизм метанола, этанол принимается в течении 5 суток с момента употребления метанола. Доза этанола: 1 — 2 г/кг веса в сутки. Наиболее оптимальная концентрация этанола в крови — 1 ‰. Этанол вводится либо внутривенно капельно (при отсутствии сознания, или рвоте) в виде 5% раствора (20 мл 96% раствора на 400 мл 5% -го раствора глюкозы) со скоростью 100-150 мг/кг/час либо внутрь в виде 30% раствора через каждые 3 часа, при этом суточная доза равномерно распределяется между приемами. Для ускорения метаболизма муравьиной кислоты, вводится фолиевая кислота по 50 — 100 мг 4 — 6 раз в сутки. При отравлении этиленгликолем-действия те же самые. При первой возможности — сразу в больницу с описанием проделанных манипуляций.

ДОПОЛНЕНИЕ: Вдогонку небольшой FAQ по определению метанола, чтобы расставить точки над i

Q: Можно ли отличить чистый метанол от чистого этанола по запаху?
A: Можно, но очень сложно. Способ не работает в случае смеси метанол+этанол

Q: Cуществуют ли химические способы отличить метанол от этанола.
A: Чистые — да, к примеру йодоформная проба: образование желтоватого осадка йодоформа при действии на спирт йода и щелочи (чувствительность >= 0,05%).

С2Н5ОН + 6NaОН + 4I2 => CHI3 +HCOONa + 5NaI + H2O

В исследуемый спирт добавляем раствор Люголя, перемешиваем и по каплям добавляем раствор щелочи (NaOH). В случае этанола раствор сначала обесцвечивается, а затем мутнеет, образуется желтая взвесь йодоформа, при высоких концентрациях спирта выпадает желтый осадок. Метанол — такой реакции не дает.

Вторым вариантом может быть реакция окисления спирта оксидом меди. Натертую до блеска медную проволочку прокаливают в пламени горелки до почернения, затем опускают в исследуемый спирт. В случае метанола протекает реакция:

CH3OH + CuO => H2C=O + Cu + H2O (образуется формальдегид и проволочка становится блестящей)

В случае этанола протекает реакция:

С2H5OH+CuO=>CH3-CH=O + Cu + H2O (образуется уксусный альдегид и проволочка становится блестящей)

Cпособ осложнен тем, что испытатель должен знать, как пахнут чистые альдегиды (уксусный — напоминает кому-то запах прелых яблок, кому-то сильнейший запах перегара, формальдегид — раздражает слизистую носа, очень резкий запах, который можно учуять, например при разложении фенолформальдегидной смолы).

Печально то, что озвученные способы не применимы в случае смеси этанол-метанол. Старый лабораторный метод определения — реакцию окисления смеси спиртов перманганатом калия в присутствии фосфорной кислоты и индикацию образовавшегося формальдегида хромотроповой кислотой. Протекает реакция:

5CH3OH + 3H3PO4 + 2KMnO4 => 5HCOH + 2MnHPO4 + K2HPO4 + 8H2O

Формальдегид, образующийся из метанола дает с хромотроповой кислотой фиолетовое окрашивание. Ацетальдегид реакции не мешает.

Старый ГОСТ 5964-93 рекомендует следующую методику:

Методика ГОСТ 5964-93


Других «экспресс» вариантов нет (если прижмет — лучше нести на хроматограф). Так что в случае, если нет желания разбираться-лучше такую смесь вылить или сжечь. Если же объемы смеси серьезные — смесь можно разделить перегонкой (температуры серьезно отличаются + метанол не образует азеотропов с водой). Температура кипения метанола 64,7 °C, а этанола — 78,39 °C (78,15 °C для спирта ректификата содержащего не менее 4,43 % воды).

Кроме того, имея под рукой достаточно точный портативный рефрактометр:


и зная точные концентрации спирта, метанол от этанола можно попробовать отличить по показателю преломления, для метанола nD20 1,3288, для этанола nD20 1,3611

Отравление парацетамолом

Применение в первые 16 часов ацетилцистеина (мукомиста, мукосольвина). Начальная доза ацетилцистеина — 140 мг/кг внутрь, затем по 70 мг/кг через каждые 4 часа в течении 3 суток (еще 17 доз). Антидот можно вводить также внутривенно капельно (в частности при выраженной рвоте), однако пероральный путь приема более эффективный и сопряжен с меньшим количеством побочных эффектов.

Отравление железом

Антидотом является хелатирующий агент десфераль, который вводится внутривенно или
внутримышечно. У больных с начальными проявлениями токсичности (50-60 мкг/л железа в плазме) — введение 10-15 мг/кг/час десфераля. Высокие дозы — 40-50 мг/кг/час применяются
только при тяжелых отравлениях. Введение дефероксамина продолжается до тех пор, пока уровень железа в плазме крови не уменьшится ниже 35 мкг/л. Не использовать в случае беременных женщин при острой передозировке препаратов железа.

Отравление йодом

Натрия тиосульфат 30% раствор — до 300 мл в сутким внутривенно капельно, 10% раствор натрия хлорида 30 мл внутривенно.

Отравление марганцовкой (перманганат калия)

При резком цианозе (метгемоглобинемия) — метиленовый синий 50 мл 1% раствора, аскорбиновая кислота — 30 мл 5% раствора внутривенно.

Отравление медью

Унитиол — 10 мл 5% раствора, затем по 5 мл каждые 3 ч внутримышечно в течение 3 — 5 суток. Натрия тиосульфат — 100 мл 30% раствора внутривенно.

Отравление свинцом

Тетацин-кальций (CaЭДТА) в дозе 50 мг/кг/день) разделенного на 3-4 приема внутримышечно. Унитиол по 5-10 мл 5% раствора внутримышечно 4 раза в сутки в течении 5 суток. Перорально DMSA (сукцимер) по 10 мг/кг через каждые 8 часов в течении 5 дней или через 12 часов в течении 14 дней.

Отравление ядовитыми грибами с гепатотропными ядами (аматоксины) — бледная поганка,
поганковидный мухомор, мухомор вонючий


Пенициллин 1 млн ЕД/кг/сутки. Силибинин (легалон) — 20 мг/кг/сутки. При использовании препаратов содержащих силимарин (силибор, карсил) следует помнить, что 70 мг силимарина приблизительно соответствуют по эффективности 30 мг силибинина.

Отравление дисульфирамом — препаратом, применяемым при лечении алкоголизма. Актуально для «подшившихся»

Внутривенное введение 40% раствора глюкозы — 40 мл с 5% раствора аскорбиновой кислоты — 10 мл. Гидрокарбонат натрия — 4% раствор 200 мл — внутривенно капельно. Витамин В 1 — 5% раствор — 2 мл внутримышечно.

Отравление нитритами/нитратами, бензолом, анилином, окислами азота и другими метгемоглобинобразователями.

1% раствор метиленового синего по 0,1-0,2 мл/кг (1-2 мг/кг) с 5% раствором глюкозы 200-300 мл внутривенно, при необходимости повторно через 15-20 минут. Раствор аскорбиновой кислоты 5% до 60 мл в сутки внутривенно. В случае бензола — 30% раствор тиосульфата натрия — 200 мл внутривенно.


P.S. если чего-то не нашли — пишем в комментариях, попробуем разобраться и разбередить хабр антидотологией.

+70
41.2k 321
Support the author
Comments 86
Top of the day