Pull to refresh

Comments 79

Процесс удаления коры из вычислительного механизма должен называться debarking.
Про кору странно. Но неужели в такой большой машине ни одного настоящего бага не нашлось? Таракана, например :)
По опыту приобретения машинок такого размера там скорее гнезда совьют мыши, нежели насекомые.
Да ладно, в такие укромные, хорошо защищенные полости много кто любит забираться. Те же тараканы, уховертки; не из насекомых, но все равно из членистоногих пауки и мокрицы. Неужели паутины в такой технике не встречали ни разу?
Для тараканов девайс должен нагреваться
Желательно, но… Если перед линькой ничего более подходящего не найдут, заберутся и туда, как миленькие.
Заодно заиграл новыми красками смысл выражения упасть в кору.
Не видел. С другой стороны, настоящего бага она перемелет и не заметит, скорее всего.
Просто восторг! Это безумная увлечённость, так мне нравится!!!

Снимаю шляпу!!!
Упорство и трудолюбие в данном увлечении выше всяких похвал.
Если не тайна, как домашние к этому относятся? ;)

Спасибо!
Ну… в конце концов они решили, что, если бы я сидел на героине, быо бы хуже, :–).

Тогда. низкий поклон и им :)

Знакомая машина, мама на ней работала, а потом появился Robotron 1715, тогда и я подключился :)
Странно, у меня чуть гик-оргазм не случился.
Потому что она немецкая. А Сергей то, что выпущено за границей СССР, собирает крайне между делом.
Да. Всё охватить очень сложно.
UFO just landed and posted this here
Вот оно, настоящее программирование!
UFO just landed and posted this here
Ага, была у меня такая мысль. В результате решил, что с моими навыками программирования на бумажке отлаживать быстрее.
Если достаточно подробно описать систему команд, распределение адресного пространство и устройства ввода-вывода, написать эмулятор сможет любой желающий.
У меня на сайте, в разделе про программирование есть описание. Правда, без некоторых бухгалтерских тонкостей, но для программирования алгоритмов достаточно.
Это чуде использовали еще в 90-ых…
Основное назначение — аппаратный ексель…
На Ютубе есть видео, на котором ей пользуются в 2006. Уж не знаю, постановочное или нет.
Ну то на ютубе, а это я видел в своей реальной жизни…
А как эта машина использовалась в бухгалтерском счете? Если я правильно понимаю, чтоб подбить дебет с кредитом необходимо вводить массив информации, да еще его аггрегировать по счетам, контрагентам и так далее… Каким образом это можно было сделать? Или же это замена калькулятору?
Замена программируемому калькулятору. Массив вводится вручную (в теории, перфосчитыватели были, но на практике встречались редко), машина его раскладывает по полочкам по программе и печатает результаты. Типа 'в первой графе была зарплата, во второй премия, в третьей и четвёртой штрафы. Считаем 1+2-3-4, если больше нуля, печатаем в пятой графе 'выдать' и добавляем в регистр суммы выдачи, который распечатаем в конце таблицы. Если меньше нуля, печатаем в шестой графе 'удержание со следующего месяца', и тоже добавляем в регистр для конца таблицы.
Ещё можно каждому работнику id присвоить. Если сумма id таблицы не совпадает с контрольной, значит, мы забыли вбить какого-то работника, и надо вывести сообщение об ошибке.
Я помню, такие машины стояли в отделениях Сберкассы, еще в 80-х.
На печать одновременно вставлялись сберкнижка, карточка клиента и лист дневного отчета оператора. Оператор заносил данные транзакции и запускал программу печати сразу на все документы. А в конце дня — печать итога по работе оператора.
Она применалясь для автоматического создания табличных документов. Примерно как ексель.
3D-моделька сдохла :(


Потому что она немецкая. А Сергей то, что выпущено за границей СССР, собирает крайне между делом.

Так всё-таки, она советская или немецкая? В тексте то про Германию ни слова.
Упс. Ссылку починить не могу, до ПК только через неделю доберусь. Надеюсь, на картинке всё понятно.

Из советского блока, ГДР. Прошу прощения, я забыл, что за пределами ретрокомпьютерного сообщества не все знают, что такое 'Роботрон'. Сейчас добавлю в статью.
UFO just landed and posted this here
Можно и на «стим» перевести, сбудется мечта Бэббиджа.
+1 за гик-оргазм (или мех-оргазм)
Вот здесь очень хороший пример мех-видео youtu.be/2CE_zmpHcWQ
Очень-очень не хватает похожего об этой машине, или даже о её частях.
Ох, пожалейте меня! Даже о простейшей переворачивалке кассеты такое видео снять сложнее, чем статью написать, а про Аскоту оно на сутки выйдет – и на год работы.
Выпустить полноценный фильм и показывать в кинотеатрах :)))
(Для некоторых категорий на ночных сеансах)
Осталось дождатся если кто сделает электромеханическое устройство управляемое с телефона блютузом и позволяущее пользоватся логарифмической линейкой, блок оптического распознования результата и передача его на телефон. :)
АдЪ, конечно. Это вам не проводочки в андруино тыкать… Немного жаль конечно, что оно электрическое. Было бы еще более брутально, если бы у нее был бы педальный привод, типа как в швейных машинках Зингер. Но и так тоже конечно ничего себе механика.
Педальный привод вращал бы её неравномерно. Представьте себе даже обычную «Ятрань», где электродвигатель заменён педалями, как менялась бы плотность отпечатка. Хотя с хорошим таким маховиком получилось бы интересно. Несколько секунд раскручиваешь — минуту печатаешь.
Или ослик меланхолично ходит по кругу, крутя вал. А в цеху работает десяток машин с ременным приводом.
А в цеху работает десяток машин с ременным приводом.

Кластер

есть идея, почему древние таблички не расшифрованы — там тупо опечатки, ну захандрил писец, уехал на тракторе поперек поле пахать, скучно человеку, а бригадир офигевает и пишет: бу бу бу, слонопотам приснился, есть же вариант, про неправильную запись? а потом придумали клинопись — да чувак стилус расписывал, и не себе,

Видите отверстие справа? Туда вставлялась ручка для вращения механизма.
В этой модели ручка была только для настройки. Она могла крутить механизм, но в инструкции было сказано, чтобы ей не пользоваться.
если эта ручка позволяла отматывать чек — то наф инструкция?
такой рабочий кластер ткацких станков есть в ткацком музее Тойоты что в городе Нагоя.
У них есть программа в виде перфоленты, и обрабатываются ошибки типа нитку зажевало, нитка порвалась.
Причём экзепшены выбрасываются в виде физического флажка там же где сейчас у станков выставленных в ряд стоит три лампочки: зелёный жёлтый красный (вдоль прохода сверху над станками).
Вот вместо лампочек флажки.
Причём при экзепшене станки все останавливались (весь ряд конвеера), а челнок указывал на место сбоя — Механический указатель.
Естественно всё это работает и прямо при посетителях это показывается.
Все надписи на японском и с их дизайном механики 19ого века который отличается от викторианского заметно сильно — выглядит очень необычно, не по стим-панковому.
Так что в японском автопроме потрясающий уровень автоматизации производства родом из середины 19ого века.
Посетить в том же городе жд музей JR тоже рекомендую — их скоростные жд тоже с 17 века ведут очень интересную историю. (но к хабру история организации и оптимизации логистических перевалочных пунктов не имеет никакого отношения, там была чисто политика и вопрос финансов).
Посещать с осторожностью: возможна остановка сердце во время гик-оргазма.
UFO just landed and posted this here
Тем не менее, арифмометры работали на ручном приводе. Причём были и такие, что и на электрическом, и на ручном. Последний, конечно, только если электричества не было. Вот такие кассы, к примеру, стояли в каждом советском магазине:
image
Видите отверстие справа? Туда вставлялась ручка для вращения механизма.
В этой модели ручка была только для настройки. Она могла крутить механизм, но в инструкции было сказано, чтобы ей не пользоваться.
Пишущая и счётная машина одновременно — это гениально. Разработчику «Слова и дела» А. Гутникову определённо довелось на ней поработать.

Вот бы где посмотреть на ламповый блок умножения. И перфосчитыватель, такой как здесь на втором фото. Что он может? Программу с перфоленты не ввести, она по-другому задаётся. Значит, данные.
По ссылке не перфосчитыватель, а перфоратор, он распечатывает результаты. У него есть перфосчитыватель с закольцованной короткой лентой, задающий формат кодирования данных. Подробнее можете у Поляковой посмотреть, у меня на сайте книжка лежит.
Перфосчитыватель тоже был, для машин, подготавливающих данные для компьютера. Передавал данные, да.
Спасибо за уточнение, по ссылке нашёл в середине фразу о «перфораторе 470 и перфосчитывателе 472».

А вот ещё ссылка, а там и «механический перемножитель MM», и «перемножитель R12» (ламповый), подключаемый сразу к двум машинам, и «перемножитель TM20» (транзисторный), и «перемножитель-делитель MD24» (на микросхемах), и ещё разные принадлежности.

И да, перфоратор и ламповый умножитель есть в политехническом музее. До ремонта стояли на последнем этаже, вместе с Аскотами.

Ну, фактурные машины — существовали как бы не с середины 19 века. Это было чисто механическое совмещение печатной машинки и арифмометра (раздельные органы управления), с возможностью отпечатать в текущую позицию результат вычислений.
Каков звук! Может продавать его на iTunes? :)
На подобие habr.com/ru/news/t/405929
Выпустить пару треков, потом сольный алгоритмический альбом. Наконец симфонический оркестр с дисководами и принтерами. :D
Спасибо, интересно. Даже не знал что такое было. Такие машины бы в техническом музее школьникам показывать, причем не как пыльный экземпляр за стеклом, а в работающем виде (вот почему интересно, в музеях Англии или Германии такое могут а в России нет?).

Пара мыслей вслух:
— Все же напишите симулятор — потратите ну максимум неделю, зато потом процесс отладки ускорится в разы. Судя по всему логика в машине простая, уж если с сотней шестеренок и пружин разобрались, пару страниц кода на Питоне напишете без проблем.
— Менять конструкцию, добавлять регистры наверно не надо — такие машины хороши именно как раритет в первозданном виде
— Раз машина немецкая, не пробовали на немецком искать? Возможно кто-то из exDDR тоже озадачивался алгоритмами или чем-то подобным.
Да, музеи у нас, конечно, печальные, это не только к технике относится – в биологии то же самое, например.
Ну, может и напишу, и ассемблер заодно – у меня как раз было в планах Питон освоить. Но отладка не то чтобы сильно облегчится – основные проблемы у меня были из-за ошибок вбивания стопсов в доску и непонимания логики работы машины.

Я хочу себе не раритет, а крутой компьютер!!!111. Но не волнуйтесь, речь, в основном, не об изменении конструкции, а о добавлении нового модуля. Его можно будет снять, и мало кто сможет понять, что что-то когда-то было не так.

Немцы эту машину восстанавливали, но интересных алгоритмов, вроде, не придумывали. Но искал мало, так как немецкий не знаю.
Прочитав статью и посмотрев видео про этот компутер понял насколько же круты были тогдашние эникейщики!
О маааай, это же «Human Resource Machine» и «7 Billion Humans» в реальном железе! Да ещё и чистая механика.
Так, я на вас подписался и буду ждать статью про умножение. Это железный хардкор.

Спасибо за статью, очень интересно! Отсутствие сдвига, конечно, многое усложняет, сам недавно страдал когда игрался с TMS1000.
Здорово было бы еще увидеть побольше фотографий внутренностей, хотя бы с минимальным описанием, не планируете написать такую статью?

Там по фотографиям мало что понятно будет, если специально разбирать перед фотографированием. Все такие машинки выглядят как сумасшедшее переплетение рычагов.

На одной из фотографий несчастная удручённая женщина в этой квартире с вытяжкой и огнетушителем. Никакой надежды, а тут ещё новая соперница по имени Аскона.
прочитал статью как сказку, прям пережил погружение в другой мир (стимпанк?).
спасибо Автор.
Может, кто-то когда-то сделает работающую 3D-модель в хорошем физическом движке, с точно отрисованной каждой железочкой и пружинкой.
… машины, разработанной задолго до появления первого языка высокого уровня, Фортрана.

Ну, не так уж и задолго. Напомню, что Фортран появился в конце 50-х.

Ну да, почти десять лет разницы.

Да нет, всего лишь пара лет, с 1955 до 1957, когда появился первый компилятор Фортрана. Спецификация ещё раньше появилась, очевидно. Это никак не «задолго».
Это даже круче телеграфа с его овер 1000 деталей
назначение конечно абсолютно другое, но тоже механика
Интересно сколько сейчас будет стоить создание подобного агрегата, делать подобное уже разучились совсем.
В живую видел только работающую наборную типографскую машину, которая по нажатию клавиш делала отливку с буквами.
Это ж механический Итаниум!
Не, серьезно, это ж VLIW, как он есть.
полил механизм смесью масла и керосина
Вы изобрели напалм. После этого осталось только поджечь :)))
В 50-е СССР уверенно выходил на передовые позиции в науке… А эта статья заинтересовала англоязычных читателей, переводят с гуглом и словарём, но понимают всё равно только частично — retrocomputingforum.com/t/fascinating-soviet-mechanical-computer-in-russia-the-ascot-170/484
О, здорово, отписался там.
Sign up to leave a comment.

Articles