Abnormal programming
Assembler
Algorithms
History of IT
Old hardware
Comments 79
+28
Процесс удаления коры из вычислительного механизма должен называться debarking.
+1
Про кору странно. Но неужели в такой большой машине ни одного настоящего бага не нашлось? Таракана, например :)
+1
По опыту приобретения машинок такого размера там скорее гнезда совьют мыши, нежели насекомые.
0
Да ладно, в такие укромные, хорошо защищенные полости много кто любит забираться. Те же тараканы, уховертки; не из насекомых, но все равно из членистоногих пауки и мокрицы. Неужели паутины в такой технике не встречали ни разу?
0
Желательно, но… Если перед линькой ничего более подходящего не найдут, заберутся и туда, как миленькие.
+4
Заодно заиграл новыми красками смысл выражения упасть в кору.
+1
Не видел. С другой стороны, настоящего бага она перемелет и не заметит, скорее всего.
+5
Просто восторг! Это безумная увлечённость, так мне нравится!!!
+2

Снимаю шляпу!!!
Упорство и трудолюбие в данном увлечении выше всяких похвал.
Если не тайна, как домашние к этому относятся? ;)

+18
Спасибо!
Ну… в конце концов они решили, что, если бы я сидел на героине, быо бы хуже, :–).
+3
Знакомая машина, мама на ней работала, а потом появился Robotron 1715, тогда и я подключился :)
+2
Потому что она немецкая. А Сергей то, что выпущено за границей СССР, собирает крайне между делом.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
+2
Ага, была у меня такая мысль. В результате решил, что с моими навыками программирования на бумажке отлаживать быстрее.
0
Если достаточно подробно описать систему команд, распределение адресного пространство и устройства ввода-вывода, написать эмулятор сможет любой желающий.
0
У меня на сайте, в разделе про программирование есть описание. Правда, без некоторых бухгалтерских тонкостей, но для программирования алгоритмов достаточно.
+2
Это чуде использовали еще в 90-ых…
Основное назначение — аппаратный ексель…
+2
На Ютубе есть видео, на котором ей пользуются в 2006. Уж не знаю, постановочное или нет.
+2
Ну то на ютубе, а это я видел в своей реальной жизни…
+2
А как эта машина использовалась в бухгалтерском счете? Если я правильно понимаю, чтоб подбить дебет с кредитом необходимо вводить массив информации, да еще его аггрегировать по счетам, контрагентам и так далее… Каким образом это можно было сделать? Или же это замена калькулятору?
0
Замена программируемому калькулятору. Массив вводится вручную (в теории, перфосчитыватели были, но на практике встречались редко), машина его раскладывает по полочкам по программе и печатает результаты. Типа 'в первой графе была зарплата, во второй премия, в третьей и четвёртой штрафы. Считаем 1+2-3-4, если больше нуля, печатаем в пятой графе 'выдать' и добавляем в регистр суммы выдачи, который распечатаем в конце таблицы. Если меньше нуля, печатаем в шестой графе 'удержание со следующего месяца', и тоже добавляем в регистр для конца таблицы.
Ещё можно каждому работнику id присвоить. Если сумма id таблицы не совпадает с контрольной, значит, мы забыли вбить какого-то работника, и надо вывести сообщение об ошибке.
+1
Я помню, такие машины стояли в отделениях Сберкассы, еще в 80-х.
На печать одновременно вставлялись сберкнижка, карточка клиента и лист дневного отчета оператора. Оператор заносил данные транзакции и запускал программу печати сразу на все документы. А в конце дня — печать итога по работе оператора.
0
Она применалясь для автоматического создания табличных документов. Примерно как ексель.
0
3D-моделька сдохла :(


Потому что она немецкая. А Сергей то, что выпущено за границей СССР, собирает крайне между делом.

Так всё-таки, она советская или немецкая? В тексте то про Германию ни слова.
+4
Упс. Ссылку починить не могу, до ПК только через неделю доберусь. Надеюсь, на картинке всё понятно.

Из советского блока, ГДР. Прошу прощения, я забыл, что за пределами ретрокомпьютерного сообщества не все знают, что такое 'Роботрон'. Сейчас добавлю в статью.
+3
Стимпанк, ты ли это?)
Автор, вы большой молодец, очень интересно было почитать про такую чудесную машинку.
+2
+1 за гик-оргазм (или мех-оргазм)
Вот здесь очень хороший пример мех-видео youtu.be/2CE_zmpHcWQ
Очень-очень не хватает похожего об этой машине, или даже о её частях.
0
Ох, пожалейте меня! Даже о простейшей переворачивалке кассеты такое видео снять сложнее, чем статью написать, а про Аскоту оно на сутки выйдет – и на год работы.
+2
Выпустить полноценный фильм и показывать в кинотеатрах :)))
(Для некоторых категорий на ночных сеансах)
+1
Осталось дождатся если кто сделает электромеханическое устройство управляемое с телефона блютузом и позволяущее пользоватся логарифмической линейкой, блок оптического распознования результата и передача его на телефон. :)
+4
АдЪ, конечно. Это вам не проводочки в андруино тыкать… Немного жаль конечно, что оно электрическое. Было бы еще более брутально, если бы у нее был бы педальный привод, типа как в швейных машинках Зингер. Но и так тоже конечно ничего себе механика.
0
Педальный привод вращал бы её неравномерно. Представьте себе даже обычную «Ятрань», где электродвигатель заменён педалями, как менялась бы плотность отпечатка. Хотя с хорошим таким маховиком получилось бы интересно. Несколько секунд раскручиваешь — минуту печатаешь.
+5
Или ослик меланхолично ходит по кругу, крутя вал. А в цеху работает десяток машин с ременным приводом.
+4
А в цеху работает десяток машин с ременным приводом.

Кластер

+2
Тогда уж десяток бухгалтеров с ременным ПООЩРЕНИЕМ

Про статью — круто!
+1
есть идея, почему древние таблички не расшифрованы — там тупо опечатки, ну захандрил писец, уехал на тракторе поперек поле пахать, скучно человеку, а бригадир офигевает и пишет: бу бу бу, слонопотам приснился, есть же вариант, про неправильную запись? а потом придумали клинопись — да чувак стилус расписывал, и не себе,

Видите отверстие справа? Туда вставлялась ручка для вращения механизма.
В этой модели ручка была только для настройки. Она могла крутить механизм, но в инструкции было сказано, чтобы ей не пользоваться.
если эта ручка позволяла отматывать чек — то наф инструкция?
0
такой рабочий кластер ткацких станков есть в ткацком музее Тойоты что в городе Нагоя.
У них есть программа в виде перфоленты, и обрабатываются ошибки типа нитку зажевало, нитка порвалась.
Причём экзепшены выбрасываются в виде физического флажка там же где сейчас у станков выставленных в ряд стоит три лампочки: зелёный жёлтый красный (вдоль прохода сверху над станками).
Вот вместо лампочек флажки.
Причём при экзепшене станки все останавливались (весь ряд конвеера), а челнок указывал на место сбоя — Механический указатель.
Естественно всё это работает и прямо при посетителях это показывается.
Все надписи на японском и с их дизайном механики 19ого века который отличается от викторианского заметно сильно — выглядит очень необычно, не по стим-панковому.
Так что в японском автопроме потрясающий уровень автоматизации производства родом из середины 19ого века.
Посетить в том же городе жд музей JR тоже рекомендую — их скоростные жд тоже с 17 века ведут очень интересную историю. (но к хабру история организации и оптимизации логистических перевалочных пунктов не имеет никакого отношения, там была чисто политика и вопрос финансов).
Посещать с осторожностью: возможна остановка сердце во время гик-оргазма.
UFO landed and left these words here
+4
Тем не менее, арифмометры работали на ручном приводе. Причём были и такие, что и на электрическом, и на ручном. Последний, конечно, только если электричества не было. Вот такие кассы, к примеру, стояли в каждом советском магазине:
image
Видите отверстие справа? Туда вставлялась ручка для вращения механизма.
+1
В этой модели ручка была только для настройки. Она могла крутить механизм, но в инструкции было сказано, чтобы ей не пользоваться.
+2
Пишущая и счётная машина одновременно — это гениально. Разработчику «Слова и дела» А. Гутникову определённо довелось на ней поработать.

Вот бы где посмотреть на ламповый блок умножения. И перфосчитыватель, такой как здесь на втором фото. Что он может? Программу с перфоленты не ввести, она по-другому задаётся. Значит, данные.
0
По ссылке не перфосчитыватель, а перфоратор, он распечатывает результаты. У него есть перфосчитыватель с закольцованной короткой лентой, задающий формат кодирования данных. Подробнее можете у Поляковой посмотреть, у меня на сайте книжка лежит.
Перфосчитыватель тоже был, для машин, подготавливающих данные для компьютера. Передавал данные, да.
0
Спасибо за уточнение, по ссылке нашёл в середине фразу о «перфораторе 470 и перфосчитывателе 472».

А вот ещё ссылка, а там и «механический перемножитель MM», и «перемножитель R12» (ламповый), подключаемый сразу к двум машинам, и «перемножитель TM20» (транзисторный), и «перемножитель-делитель MD24» (на микросхемах), и ещё разные принадлежности.
+1

И да, перфоратор и ламповый умножитель есть в политехническом музее. До ремонта стояли на последнем этаже, вместе с Аскотами.

0
Ну, фактурные машины — существовали как бы не с середины 19 века. Это было чисто механическое совмещение печатной машинки и арифмометра (раздельные органы управления), с возможностью отпечатать в текущую позицию результат вычислений.
+2
Каков звук! Может продавать его на iTunes? :)
На подобие habr.com/ru/news/t/405929
Выпустить пару треков, потом сольный алгоритмический альбом. Наконец симфонический оркестр с дисководами и принтерами. :D
+2
Спасибо, интересно. Даже не знал что такое было. Такие машины бы в техническом музее школьникам показывать, причем не как пыльный экземпляр за стеклом, а в работающем виде (вот почему интересно, в музеях Англии или Германии такое могут а в России нет?).

Пара мыслей вслух:
— Все же напишите симулятор — потратите ну максимум неделю, зато потом процесс отладки ускорится в разы. Судя по всему логика в машине простая, уж если с сотней шестеренок и пружин разобрались, пару страниц кода на Питоне напишете без проблем.
— Менять конструкцию, добавлять регистры наверно не надо — такие машины хороши именно как раритет в первозданном виде
— Раз машина немецкая, не пробовали на немецком искать? Возможно кто-то из exDDR тоже озадачивался алгоритмами или чем-то подобным.
+1
Да, музеи у нас, конечно, печальные, это не только к технике относится – в биологии то же самое, например.
Ну, может и напишу, и ассемблер заодно – у меня как раз было в планах Питон освоить. Но отладка не то чтобы сильно облегчится – основные проблемы у меня были из-за ошибок вбивания стопсов в доску и непонимания логики работы машины.

Я хочу себе не раритет, а крутой компьютер!!!111. Но не волнуйтесь, речь, в основном, не об изменении конструкции, а о добавлении нового модуля. Его можно будет снять, и мало кто сможет понять, что что-то когда-то было не так.

Немцы эту машину восстанавливали, но интересных алгоритмов, вроде, не придумывали. Но искал мало, так как немецкий не знаю.
+3
Прочитав статью и посмотрев видео про этот компутер понял насколько же круты были тогдашние эникейщики!
+1
О маааай, это же «Human Resource Machine» и «7 Billion Humans» в реальном железе! Да ещё и чистая механика.
+1
Так, я на вас подписался и буду ждать статью про умножение. Это железный хардкор.
+1

Спасибо за статью, очень интересно! Отсутствие сдвига, конечно, многое усложняет, сам недавно страдал когда игрался с TMS1000.
Здорово было бы еще увидеть побольше фотографий внутренностей, хотя бы с минимальным описанием, не планируете написать такую статью?

+2

Там по фотографиям мало что понятно будет, если специально разбирать перед фотографированием. Все такие машинки выглядят как сумасшедшее переплетение рычагов.

+3
На одной из фотографий несчастная удручённая женщина в этой квартире с вытяжкой и огнетушителем. Никакой надежды, а тут ещё новая соперница по имени Аскона.
+1
прочитал статью как сказку, прям пережил погружение в другой мир (стимпанк?).
спасибо Автор.
0
Может, кто-то когда-то сделает работающую 3D-модель в хорошем физическом движке, с точно отрисованной каждой железочкой и пружинкой.
0
… машины, разработанной задолго до появления первого языка высокого уровня, Фортрана.

Ну, не так уж и задолго. Напомню, что Фортран появился в конце 50-х.
0
Да нет, всего лишь пара лет, с 1955 до 1957, когда появился первый компилятор Фортрана. Спецификация ещё раньше появилась, очевидно. Это никак не «задолго».
0
Это даже круче телеграфа с его овер 1000 деталей
назначение конечно абсолютно другое, но тоже механика
Интересно сколько сейчас будет стоить создание подобного агрегата, делать подобное уже разучились совсем.
В живую видел только работающую наборную типографскую машину, которая по нажатию клавиш делала отливку с буквами.
+1
Это ж механический Итаниум!
Не, серьезно, это ж VLIW, как он есть.
0
полил механизм смесью масла и керосина
Вы изобрели напалм. После этого осталось только поджечь :)))
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.