3 May 2019

Новости недели: Tele2 продаёт eSIM, Фейсбук обновляется, а идентификация в мессенджерах по номеру обязательна

Legislation in ITSmartphonesFinance in ITCellular communication


В этом дайджесте читайте:

  • китайцы планируют построить лунную станцию уже через 10 лет;
  • Tele2 запустила продажу eSim;
  • ритейлеры предлагают 15% сбор на все зарубежные интернет-покупки;
  • новая p2p уязвимость затронула полтора миллиона IoT-гаджетов;
  • Facebook обновит дизайн и объединит мессенджеры;
  • с 5 мая вступает в силу обязательная идентификация россиян в мессенджерах;
  • закон о «суверенном интернете» подписан президентом.


Китайцы на Луне уже через 10 лет




Китайские государственные СМИ заявили о планах китайского правительства создать лунную базу уже через 10 лет. Речь идет про обитаемую станцию, а не автоматическую тестовую станцию.

Кроме того, Пекин собирается запустить автоматическую миссию на Марс к 2020 году, а возвращаемая лунная станция Chang’e-5 будет отправлена к своей цели уже в конце этого года.

Космическая станция «Небесный дворец» по плану должна выйти на орбиту Земли к 2022 году, о чем сообщили представители китайского космического агентства. «Дворец» станет альтернативой МКС, которая появилась в результате совместной работы США, России, Канады, Европы и Японии. Ее должны вывести из эксплуатации к 2024 году.

Tele2 предлагает абонентам переход на eSIM




Российский оператор связи Tele2 уже начал предлагать абонентам переход на виртуальные сим-карты eSIM с сохранением номера, о чем сообщают «Ведомости». Таким образом, Tele2 первой из российских телекоммуникационных компаний реализовала поддержку сим-карт нового типа.

Аппаратно такие функции поддерживают последние модели телефонов iPhone, Google Pixel, планшетов, умные часы Samsung и Apple. В настоящее время около 30 операторов из 24 стран работают с этой технологией. В прошлом году ее интегрировали такие компании, как T-Mobile в Германии, Чехии и Австрии, британская EE, Vodafone в Германии. В США eSim поддерживают T-Mobile, Verizon и AT&T.

Для того, чтобы устройство с eSim подключить к сотовой сети не требуется вставлять обычную сим-карту. Пользователю нужно лишь отсканировать предоставленный оператором QR-код или скачать приложение, после чего новый номер запишется на встроенную виртуальную сим-карту.

Российские ритейлеры предложили ввести 15% на все зарубежные интернет-покупки


Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступила с очередным предложением — ввести 15% на все покупки из-за рубежа. Кроме того, представители ассоциации предлагают исключить товары из иностранных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования, плюс признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности.

Предложения были отправлены в Минкомсвязь в конце апреля. Ведомство, в свою очередь, перенаправило их на рассмотрение в Аналитический центр при правительстве, Институт им. Е.Т.Гайдара и главе «Почты России» Николаю Подгузову.

Предложение, по мнению его авторов, должно «защитить отечественного производителя». Последний проигрывает конкуренцию иностранным интернет-магазинам, включая китайские компании. В письме АКИТ говорится об «уравнивании условий», в которых работают иностранные и отечественные компании электронной коммерции.

P2P-уязвимость затронула полтора миллиона IoT-устройств




На днях стало известно о том, что сотни видеокамер, радионянь и «умных» дверных звонков оказались под угрозой быть скомпрометированными. Дело в том, что P2P соединения уязвимы — они дают возможность перехватывать трафик, получать личные данные пользователей и управлять устройствами.

Так, используя P2P-технологии можно быстро подключиться без настроек правил маршрутизации и проброса портов. Для подключения нужно всего лишь считать через специальной приложение QR-код. Уязвимость найдена в iLnkP2P — компоненте, который устанавливает P2P-соединение.

Он используется в программном обеспечении систем большого числа китайских брендов, включая HiChip, TENVIS, SV3C, VStarcam, Wanscam, NEO Coolcam, Sricam, Eye Sight, HVCAM. Определить уязвимое устройство можно по UID: он представляет собой номер в формате FFFF-123456-ABCDE.

Facebook обновится




Несколько дней назад прошла конференция F8. На ней глава социальной сети и его топ-менеджеры рассказали про обновления, которые выкатят в течение 2019 года. Список обновлений затронет все сервисы и продукты, к которым имеет отношение компания, включая Messenger, WhatsApp, Instagram, Facebook и шлемы виртуальной реальности Oculus.

В частности, обновится Messendger — его перепишут с нуля, плюс появится десктопное приложение под Windows и Mac. Программу интегрируют со сториз, так что теперь будет гораздо проще делиться короткими видеозарисовками с друзьями в чате.

В Instagram исчезнут счетчики лайков — во всяком случае, у части пользователей. Это будет сделано для того, чтобы понять, станут ли люди чувствовать себя лучше, если они перестанут гнаться за одобрением своих подписчиков.

Сама социальная сеть получит новый дизайн, получивший название FB5. Основное направление работы авторов нового дизайна — упрощение и ускорение работы ресурса.

Идентификация в мессенджерах по номеру телефона




С 5 мая этого года вступает в силу постановление правительства «Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями».

Пользователи из России смогут регистрироваться лишь по номеру телефона, и никак иначе. Не идентифицированные пользователи не смогут обмениваться электронными сообщениями.

Кроме того, операторы мессенджеров обязаны ограничивать рассылку запрещенной законом информации и обеспечивать рассылку сообщений по просьбе органов власти. В свою очередь, операторы мобильной связи должны хранить уникальные идентификаторы пользователей мессенджеров.

Президент России подписал закон о «суверенном интернете»




Два дня назад президент РФ подписал закон о «суверенном интернете», соответствующий документ появился на официальном интернет-портале правовой информации. Этот закон позиционируется в качестве инструмента, который способен обеспечить стабильную работу русскоязычного сегмента глобальной сети в случае агрессивных действий из-за границы.

Разработчики законопроекта заявляют, что для реализации положений документа необходимо устанавливать на сетях связи специализированные технические средства, способные определить источник передаваемых данных. Соответствующие устройства должны иметь возможность ограничивать доступ к ресурсам и сервисам с запрещенной информацией — причем не только по сетевым адресам, но и при помощи запрета пропуска проходящего трафика.

Ну а в Совете Федерации уверены, что закон защищает русскоязычный сегмент сети: «Опасаться следует не этого закона, а опасаться следует возможности отключения России от цифровых технологий, цифровых порталов, от интернета. Если вы внимательно почитали этот закон, вы согласитесь: Россия ни в коей мере не хочет отгораживаться от мира, изолироваться от мира. Это бессмысленно и невозможно».
Tags:дайджестсвязьзаконодательствороссия
Hubs: Legislation in IT Smartphones Finance in IT Cellular communication
+11
9.3k 19
Comments 12