Configuring Linux
Data storage
DevOps
Comments 63
+11
Я точно на Хабре? Ваша статья ещё и плюсами покрыта неслабо почему-то…
+6
К сожалению, постить такое в последнее время стало нормальным. Где то в деревнях дали интернет и народ стал делиться своими неоценёнными знаниями в линуксе, которые описаны ещё до их рождения…
-2
Ну Вы деревни не обижайте, школьники и в Москве есть. Я просто в шоке с плюсов. А вообще конкретно я не сильно против данного формата на Хабре — чем больше подобного контента, тем более затерян, а значит более ценим и эксклюзивен годный.
+1
А чем больше говна в магазинах, тем более затеряна, а значит, более ценима нормальная еда?
Ну, так себе логика
0
Ой, Вы скатываетесь к «ключ для всех замков — хороший ключ, а замок, который открывается всеми ключами — плохой замок»? Аналогия — плохой инструмент в рамках дискуссии. Она годится, конечно, но скорее для объяснения каких-либо терминов или процессов тем, кто не имеет ни малейшего понятия об этих терминах или процессах.
Ну а кейс тут другой — чем больше хороших специалистов, которые стали хорошими благодаря легкодоступности хороших статей и, соответственно, шире предложение, тем выше у Вас шанс попасть на хорошую работу или ниже? В теории, конечно, есть вероятность что выше, но что-то мне подсказывает что предложение всё-таки скорее не рождает спрос чем рождает, и владельцы дипломов с надписями «экономист» и «юрист» тому подтверждение. Если предложение и рождает спрос, то по-крайней мере не в этой недоступной для малого бизнеса стране.
-2
Статью написал, потому что на просторах рунета не нашел четко описанного способа увеличить размер диска. Надеюсь, многим ребятам это поможет.
0
Ключевое тут — на просторах рунета)) Мне лень проверять — стопроц есть.
+9

для ребят которые ищут на русском языке — полезнее дать ссыллку на минимальный учебный курс английского!

0
Пару дней спустя на хабре:
«Как быстро построить предложение в Present Simple»
+2
поправьте меня, если ошибаюсь, но описанный способ не подойдет, если управление логическими разделами осуществляется через LVM. Ну т.е. таблицы разделов обновятся, а логические тома размер не изменят. Инструкцию надо дополнить.
+1
Если диск под управлением LVM, то самое простое — не увеличить диск под volume group а добавить еще один. Дальше pvcreate/vgextend/lvextend И так далее.
Гуглите, на английском.
+1

а в чём польза статьи, ТС? а если у меня FS внутри LVM?
суть про partprobe? так есть hdparm -z и blockdev --rereadpt для перечитывания без ребута.

+1
Не защищаю автора, но к примеру, использовать partprobe учит Red Hat на курсах по администрированию. Хотя возможно в дебиане по другому.
0

Но в том и прелесть linux, что нет шаблонного решения, что задачу можно решить разными средствами, и лучше, если это средство входит в базовое ПО.
А что шляпа, что дебиан — всё одно.

0
Статья написана для новичков, которым нужно быстро решить конкретную узкую задачу. Постарался максимально детально и просто описать решение задачи. Конкретную задачу можно решить и другими способами. Если используйте LVM описанные шаги не подойдут.
+5

Новичкам, как и ранее, стоит читать man'ы и думать.Шаблонные решения с курсов до добра не доведут :-(

+2

и да, упоминание resize2fs чётко ограничивает список fs до ext, что стоит указать.

0
А как узнать, если у меня LVM или нет?

Когда ставил Убунту, то просто нажимал Next, Next, теперь вот не помню уже
+1
lsblk

Будет писать lvm в типах блочных устройств, если он есть.
0
Спасибо

Получается, что лучше инсталлироваться без LVM — потом будет проще дисками управлять. Верно?
+1

Нет, если вы диск равномерно увиличиваете и между старым разделом и новым нет ещё разделов, то такой сценарий пройдет.
А если структура более сложная или увеличение происходит за счёт другого диска то lvm единственный вариант.

+1
Зависит от ситуации.
В большинстве случаев как раз с LVM управлять разделами/дисками проще.
0
как всегда, всё зависит от задачи. Для установки, например, на домашнем ПК, когда «раз поставил и забыл», я бы не рекомендовал LVM. Все таки дополнительный слой абстракции — это доп.ресурсы (пусть и незначительные) да и восстановить данные будет сложнее в случае сбоя диска, например.
+7
Модераторы на праздниках, смотрю, подобрели. Ждём продолжение про зачистку логов и обновление пакетов.
0
Заголовок даёт неоправданную волю фантазии. Может стоит уточнить, что имеется ввиду увеличение раздела диска…
+3
увеличить «на горячую»

Удаляем текущий раздел для того, чтобы создать новый на все 50 Гб. Перед операцией еще раз проверяем, сделали ли мы бекап важной информации!

… в наше время это «на горячую» не называли…
0

Удаляется он только в памяти. После этого сразу создаётся раздел на этом же мести. fdisk применит это только по завершении работы, поэтому состояния "ни одного раздела нет" не будет.

-3
Но все данные улетят, на горячую было бы — увеличить раздел пока на нём база работает, а так — что с перезагрузкой, что без, какая разница?
+3

При удалении раздела ничего, кроме записи в таблице разделов, не удаляется, данные останутся на том же месте.

0
С чего бы данные улетели? Тут как раз на горячую, без остановки базы все и будет
+3
А мы чего, удаляем примонтированный раздел? И давно так можно? И что прям в это время можно логи писать? И что прям ничего не потеряется и не остановится?
+4
Чем только готовы заниматься люди, лишь бы не читать доку по LVM…
+4
Прочтите `man parted` на предмет `resizepart`, чтобы не заниматься удалением раздела (пусть даже только и в памяти), заодно не понадобится использовать `partprobe`. И выше вам верно подсказали про LVM (хоть он и не всегда используется в образах виртуалок, доступных в облачных средах).
-3
А я думал всегда, что Вы на хабре отстаиваете честь шиндовса и принципиально игнорируете творчество данного господина и подобных)) Вы же даже постите каждую новость, связанную с "%COMPANY_NAME% отказалась от Linux на своих серверах и перешла на Windows".
0

Стоит ли упомянуть что в Windows нет проблем с расширением раздела и файловой системы online штатными средствами с 2008 года и с использованием dell extpart с 2003?

-1
А стоит ли упомянуть, что Windows по-человечески не запустится ни в условиях как очень ограниченных ресурсов (как ОСРВ, в IoT в частности), так и очень неограниченных (HPC-кластер)? А стоит ли упомянуть, что сколько бы раз Вы классно не научились бы расширять раздел и в каком бы году это не произошло Вы не запустите ни одно мало-мальски интересное опенсорсное решение для хранения большого количества данных (Ceph, например)?
0

Какое это отношение имеет к обсуждаемому вопросу? Перечитайте заголовок, если забыли что здесь обсуждается.

-1
Ровно такое же, как и констатация мной факта, что Вы — адепт мелкомягких. То бишь никакого. Но на то сообщение Вы почему-то ответили, а на это — не ответили. Суперпозиция в деле?
Не будем разводить в интернетах грязь, пожалуй.
0
1. Windows CE и наследники? Windows for IoT?
2. А расскажите-ка о linux-решениях? Только не надо про решения от IBM, там свой linux
3. Почитайте про sds от МС. Azure вам яркий пример
P.S. А ваш обожаемый Ceph ломается при каждом обновлении — тоже отличное свойство!
P.S. Linux и Windows — просто инструменты. Где удобны — там и надо использовать.
-1
1. а) Gap между WinCE и WinNT несравнимо больше оного для никсов, б) это ещё не говоря о существовании проектов Yocto и Buildroot;
2. OpenHPC? Да даже если и не «искаробочно» — вариантов бесконечное множество при наличии соответствующих навыков;
3. ЕМНИП оно всё построено больше на никсах, чем не на них.
P.S. Лучше ломаться при обновлении, чем не существовать в принципе.
P.P.S. Молоток и лупа — просто инструменты. Чем удобнее забивать гвозди — тем и забивайте. Лично я не вижу ни одного оправдания для существования Windows Server в принципе. Я не говорю о десктопе, если что. Либо же дайте мне хоть одну причину — расскажите мне про то место, в котором покупка лицензии Windows Server оправдана в пользу использования опенсорсных никс-решений. Если мы говорим не о поддержке давно построенной и давно эксплуатируемой системы, а о построении системы «с нуля», конечно.
0
Ага, понятно — фанатизм, аргументы бесполезны, но все таки отвечу (хотя и не знаю зачем). Вы свято уверены что МС — зло, а Пингвин — это добро. Доказывать я вам ничего не собираюсь — если вы _действительно_ хотите что-то узнать и выйти из теплой комнатки своих убеждений — почитайте соответствующие публикации, как минимум как устроен Azure (второе вроде как сейчас по размеру облако в мире, ну 3-е точно). По поводу стоимости — вообще смешно, это уже мульен раз разжевано, описано и всем интересующимся доказано (спойлер для вас — цена владения инфраструктурой на МС может оказаться на порядок дешевле по целому ряду показателей).
0
А по пунктам 1. и 2. Вы промолчите если я правильно Вас понимаю, да? :) Я, возможно, неправ насчёт эжур, но я прописал аббревиатуру «ЕМНИП», тем самым уточнив, что могу ошибаться.
0
А смысл? Я уже сказал — у вас позиция фанатика, любые аргументы вы все равно не примете ибо вы тогда может пошатнуться ваша вера в совершенство одной платформы и ничтожность другой.
Знаете, я как то случайно в автобусе заговорил с женщиной фанатично верующей в бога, которая утверждала что все болезни — они от дьявола. Все мои аргументы о вирусах, биологии и прочем разбивались об одну фразу — «правильно, это происки дьявола». Так вот ваша позиция очень мне сильно это напоминает.

По поводу 1 и 2.
1. Решения есть, они используются на огромном количестве реший и это факт. Удобство — вопрос относительный, кому-то и на бутылке в кайф сидеть.
2. Не буду спорить, возможно и нет, возможно есть. Но я точно знаю что единственные реальные решения по HPC делаются на базе продуктов IBM и их мэйнфреймов
3. По поводу «лучше ломающееся чем не работающее» — очень многие с вами поспорят. Особенно те, кто имел «счастье» работать с cefh и производными.
-1
Вы разбивали веру человека в созидателя вашей верой в науку. Вы, получается, и сам фанатик, только фанатизм Ваш по другую сторону баррикад. Ор ноу? :)
Проблема атеизма в том, что он как и теизм не обладает доказательной базой. В данный момент физиками не доказано экспериментально существование самой мелкой атомарной независимой неразбиваемой частицы, ведь так? А раз существование фундаментального объекта, на котором базируется атеизм, не доказано — значит существует вероятность, что самая мелкая атомарная частица — это частица созидателя, разве нет? :)
-1
Под «атомарной», если что, я имею в виду «неразбиваемую», как INC и DEC в асме.
-2
Ну Вы вольны минусовать сколь угодно, но Илон Маск, например, сказал, что «вероятность того, что мы не живем в компьютерной симуляции, равна одному на миллиарды». Считаете себя умнее Маска, наверное? :)
+1
В зависимости от поставленной задачи, результат «мне нужно больше места на диске» может быть достигнут при помощи следующей последовательности действий:
— создать новый раздел.
— примонтировать его куда-надо.
— создать симлинки при необходимости.
Это проще, безопаснее, «горячее». Но опять-таки, всё зависит от конкретной задачи.
+3

man growpart


процесс сводится к трем командам:


  • lsblk чтоб узнать номер раздела
  • growpart /dev/x num — расширить на все доступное пространство
  • resize2fs /dev/x — расширить фс

Зы. а английский всё же стоит изучать...

0

То что тут написано как минимум не сработает с gpt, как и growpart


Не надо таких статей, потом за тоннами мусора правильную не найти ;(

+1
Автор видимо из миров виндовс пришел.
В линуксе любой каталог можно положить на отдельный том и ничего расширять не надо.
Прикупаешь еще диск у провайдера и каталог с базой на него размещаешь, каталог /tmp на другой и так пока хватит денег.
Насколько я помню раньше когда диски были маленькие так даже рекомендовали делать.
В теории и в виндовс так можно сделать, но я не видел на практике.
0

Если будете класть /tmp на диск — обязательно пусть это будет ssd! Удачи, денег, держитесь там!

Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.