Geek health
Comments 38
0

Недавно обсуждал с аллергологом-иммунологом. Есть аллергия на глютен (очень редкая), а есть непереносимость (по её словам, довольно часто встречается). Решил сдать несколько тестов, проверить.

0
есть целиакия
и есть gluten intolerance — непереносимость глютена — это аллергическая реакция. Организм вырабатывает антитела к белку (глютену).
Я думаю, что непереносимость возможно до определенной степени обратить вспять.
Широкое распространение получила непреносимость из-за хронического воспаление и изменения технологий создания хлеба.
+2
Хороший вопрос. Есть 2 большие разницы: хлеб на закваске и хлеб с пекарскими дрожжами.
Хлеб на закваске содержит и дрожжи и лактобактерии — дрожжи едят муку и делают сахар, который едят лактобактерии и делают молочную кислоту, попутно подъедая глютен. Время ферментации 24-28 часов. Потом в кишечнике они так же как в истории с йогуртом открываются и помогают нам глютен переварить — то есть люди с непереносимостью могут есть такой хлеб и не будет реакции.
Обычный хлеб стали делать убрав лактобактерии, он очень быстро поднимается, а дрожжи делают сахар. Так как сахара полно он быстро покрывается плесенью (ведь бактерии не создают кислотность) и так же хорошо кормит разных не очень полезных существ у нас в организме. Глютена там полно и он никак не переваривается, попадает в кровоток и вызывает имунный ответ.

По сути полезный хлеб первый — он всему голова по прежнему. Второе это просто мучное изделие.

Сделал с одним из самых крутых хлебопекарей, Антоном Корнышовым, интервью недавно, там больше деталей
baking-breads.ru/blog/549645
0

Безглютеновый хлеб давно уже делают и купить можно в магазинах.

0
Спасибо за ответ! А вы сами хлеб едите, и какой диеты в целом придерживаетесь?
0
Согласно вот этой научной работе, польза безглютеновой диеты вовсе не так однозначна, в том числе и для микрофлоры кишечника. Можете её как-то прокомментировать?
0
В наших магазинах есть кисломолочный хлеб на обычных дрожжах, не позиционирующийся как заквасочный — называется вроде бы «Кефирный». Как я понимаю, эффект от него тот же, как от «крафтового» заквасочного, только при изготовлении на хлебозаводе используются 100% проверенные, культивированные штаммы грибов и бактерий, а не «что ветром надуло».

PS Очень раздражает, когда в рекламных целях называют заквасочный хлеб «бездрожжевым», хотя дрожжи там есть, а не «молочно-кислым», что было бы гораздо ближе к истине.
0

Сейчас есть ещё модное среди биохакеров мнение, что даже если глютен вроде бы переносится нормально, то он всё равно неполезен, в частности, может влиять негативно на функционирование мозга.


Не знаю, насколько это так, но я уже много лет хлеб не ем. Зато пресованные гречневые и рисовые хлебцы идут вместо него отлично.

0
Когда речь идёт о модной диете, вокруг которой выстроена развитая инфраструктура по доставке «правильных» продуктов конечному потребителю, то формулировке в стиле «ххх вреден, даже если он переносится нормально» вызывают закономерное недоверие. По запросу «вред ГМО/мяса/соли/сахара» тоже много чего интересного пишут — но на хабре отношение к отрицающим ГМО вегетарианцам скорее негативное.

Одно время довелось сидеть на безглютеновой диете, в частности — на овсяных хлопьях, по причине её дешевизны. И никакого улучшения здоровья и интеллектуальных функций не заметил, скорее наоборот — постоянное чувство голода мешает сосредоточиться. Кроме того, если причина сытости дрожжевого хлеба именно в глютене — то по идее, его можно заменить на другой глютено-содержащий продукт (глютен присутствует не только в пшенице) — но я такого не замечал. И с другой стороны, знаю людей, не испытывающих потребности есть хлеб — вне зависимости от того, сколько в нём глютена. И они также не испытывают желания заменять хлеб хлебцами либо чем-то иным — просто не едят и всё.
+1
Здравствуйте.
С удовольствием читаю ваши статьи и открываю для себя много интересного, особенно как человек с заболеванием ЖКТ которое никак вылечить не получается.
Хотелось бы, чтобы вы рассмотрели в будущем в своих статьях хотя бы мимолетом следующие вопросы:
1.Тест на пищевую непереносимость, ILg4 к пищевым аллергенам который например делают в kdl или в Invitro, обман или действительно стоящая штука?
Многие расходятся во мнение насчет этого.
2.Каким тестом можно проверить переносимость продукта, на который пали подозрения?
Если молоко — понятно.
Если это например пончик, то как быть?
3.Расскажите пожалуйста, возможно ли улучшить свою микробиоту пробиотиками и пребиотиками, которых сейчас пруд пруди в аптеках, если да, то какими и как.
4. Расскажите пожалуйста, слышали ли вы что-нибудь про препарат Lactis (Япония), и что о нем думаете?
Буду благодарен, почитать мысли человека разбирающегося в этом вопросе.
+1
Есть IgG и IgE тесты — они меряют количество специфичных антител к белкам из определенных продуктов (например к глютену и т.п.) — запрос понял — напишу что-то об этом — пока это вне моего плана статей.

Пончик можно сразу забыть. Шутка. Лучше комплексно восстановить кишечник, исключение продуктов это работа с симптомами. У меня горит дом, на крыше пожар самый большой — может быть снять крышу? звучит примерно так.

Мы ведем исследования с Пробиотиками разными — будут выходить работы официально смогу комментировать. В моей практике хорошо работает Бак-Сет и на iHerb я родителям беру AOR Probiotic 3 — в нем один из интересных штаммов производителей бутирата (питания для кишечника проти воспаления) clostridium butyricum TO-A.

Про Лактис не слышал. Японцы много всего делают, это точно. Много информации и возможность попасть в испытания у меня в телеграм канале — ссылку на него очень просто найти.
+1
Большое спасибо за возможность ответить и ответы.
1.(IgG и IgE тесты)
Да я знаю про существование этих тестов, читал мнение «интернет-аллергологов», в котором говорится, что данные тесты не могут корректно показывать существование непереносимости.
Сейчас очень моден так называемый «гемотест», имеются и другие названия.
Суть в чем, у пациента берут кровь, выдают список продуктов
Красные — Запрещенные
Желтые — исключить на два месяца
Зеленые — рекомендуются.
Ну и утверждается, что подбирается индивидуальное питание.
Скептики говорят, что это все — обман.
Хотелось бы услышать мнение специалистов.
Очень долго гуглил эту тему, однозначного ответа не нашел.

2.( Лучше комплексно восстановить кишечник )
С удовольствием.
У меня например Клебсиелла и Кандида, превышают допустимые значения.
Врач прописал лечение, но предупредил, что эту гадость очень сложно вывести.
Врач прописал Бактериофаг, затем Пробиотики.
Что вы скажете на этот счет?
И как можно восстановить комплексно кишечник?
Что для этого необходимо делать?
Или нужно не убивать бактерии а поднимать сам иммунитет?
Но как это сделать?

3.Скажите пожалуйста как вы относитесь к Бактериофагам? Существует мнение, что они намного лучше антибиотиков, в следствии того, что они не трогают «хорошую» микрофлору, а убивают только конкретных представителей.
Что можете про них сказать?
И почему они сейчас так мало используются?

Большое спасибо за ответы, и возможность комментировать.
P.S Пошел устанавливать telegram.

0
Я как раз недавно сдал именно такой тест на непереносимость. Жду результатов с нетерпением. Пока решался, накопал немного информации. Напишу чуть ниже, если вспомню, куда сохранил :)
0
Если не трудно ответь на пару вопросов камрад.
1.Почему решился? Лишний вес или проблемы с ЖКТ?
2.Как называется, сколько стоит?
3.Какая информация тебя все же сподвигла? Потому-что я чаще натыкался на информацию, что это все обман…
Буду ждать, когда напишешь, очень интересно и радует, что есть люди в этом сообществе с кем можно подобное обсудить.
0
1. Лишний вес есть, конечно, но тут скорее поможет следование заветам Антона Петрякова aka Freshlife28. Основная причина для меня — сильная аллергия с проявлениями на коже. Вроде бы не пищевая (есть другие четко выявленные реакции и другие причины), но хочется исключить все пищевые моменты в том числе. Выполнить «само-оптимизацию», так сказать :)
2. Я сдал http://immunohealth.ru — стоит 18 тысяч рублей, как я понял, примерно одинаково везде. Может где-то и отличается стоимость.
3. Меня направила аллерголог-иммунолог. С критикой метода она знакома, но сказала, что скорее верит в результаты, чем не верит.
4. Вообще тест странный — после того, как я его сдал, засомневался больше, чем до этого :) Сдаётся кровь из пальца на какую-то бумажку. Видимо, бумажка куда-то отправляется потом. Говорили ждать результатов 8 дней, но пока еще не готов, и будет после праздников (почему, непонятно).
5. По поводу доводов «за» и «против»- напишу отдельным комментарием тут попозже.
0
Насчет крови из пальца, бумажка отправляется в Москву, у них там головной офис, они и высылают результаты.Я это все вычитал, когда сам искал информацию по этому поводу. Меня больше смущает, то что кровь из пальца на бумажку, а не в специальную пробирку например, учитывая дороговизну самого теста, хотя я не лаборант, и скорее всего заблуждаюсь.
Спасибо большое за развернутый ответ, будут так же ждать отдельный комментарий.
0
С учетом того, что я сдавал именно в Москве, задержка выглядит более чем странной. Да, кровь из пальца на бумажку меня сильно смутила.
0
Надеюсь, автор поста нам разъяснит этот момент.
Мой гастроэнтеролог тоже ничего «вменяемого» ответить не может, не знаю говорит.
Кто-то сдавал из ее пациентов и ему помогала диета, с другой стороны там и диета как правило — убрать сладкое, соленое, копченное.
На такой диете любой человек будет чувствовать себя здоровее и похудеет.
Меня пока останавливает, рекомендация ВОЗ по поводу анализов на ILG4 к пищевым аллергенам,«пруф» сейчас не приведу, но они очень скептически к этому относятся.
0
Еще пара комментариев:

1) Хочу прочитать книжку вот эту.

2) Есть интересный и простой метод, и бесплатный :) 2 недели есть только гречку с зелеными овощами. Потом начать тестировать себя, добавляя продукты и анализируя реакцию. Коллега так нашел у себя реальную непереносимость любой молочки.
0
Прошу понять, что я не доктор и лечение вам советовать не могу.
Я получаю статус Reistered Nutritionist в Великобритании, смогу консультировать по питанию людей.
Средний врач действительно отстает в понимании возможностей медицины, я напишу статью о своем опыте на самом себе — от пересадки кала до яда лягушки камбо — расскажу.

постараюсь ответить на многие вопросы в будущих публикациях, прошу простить, ответ на любой из них это не 5-10 минут
0
Я прекрасно это понимаю.
Извините, за напор если что :)
Да к сожалению как правило наши врачи далеки от действующей медицины.
Как пример, ни один из пяти гастроэнтерологов не поставил мне четкого диагноза.
Везде СРК(Синдром раздраженного кишечника) под вопросом… хотя в классификации ВОЗ такого диагноза вообще не существует насколько мне известно, как собственно и дисбактериоза.
Мой текущий врач знает про пересадку кала, но говорит, что в нашей стране очень тяжело без специальных показаний даже попасть на такой «Эксперимент», а в США насколько мне известно уже давно это используют.
Очень надеюсь, что когда будете писать статьи, и этих вопросов коснетесь тоже.
Про пересадку кала, и ее эффективность в борьбе с заболеваниями ЖКТ особенно интересно.
Большое вам спасибо за ваш труд.

0
Я сейчас читаю(если точнее слушаю) книгу — Очаровательный кишечник (Джулия Эндерс).
Могу очень порекомендовать, много интересного для себя узнал.

Насчет описанного метода могу сказать, что все уже давно придумали до коллеги.
У аллергологов это называется пищевой дневник, с помощью записей и определяют проблему.
Ваш коллега пришел к нему своим путем :)
К большому сожалению из-за современного ритма жизни часто приходится питаться вне дома, а получить ингредиенты и состав незнакомых продуктов бывает крайне сложно.
Вот например я один раз поел сырный суп — и меня дико пронесло(простите за мой французский).
Я связался с рестораном, объяснил ситуация без наездов, и попросил состав блюда.
В составе были в том числе и сливки и молоко, и тут мне все стало понятно.
Ведь у меня непереносимость лактозы.
Но, ваш коллега меня удивил, о том, что я не переношу молоко я узнал очень быстро.
После пару молниеносных посещений в туалет после приема молока — для меня это стало очевидным и без пищевого дневника (:
0
А реакция на молоко, сливки, мороженное одинаковая? Пробовали ли молоко без лактозы?
0
Молоко самая жесткая.
Сливки раз на раз не приходится.
С мороженным тоже самое.
Но я нахожу этому объяснение для себя в том, что часть мороженного вообще не из молока сделана)))
Бывало со стакана одного производителя пронесет, а другого четыре стаканчика съешь и хоть бы что.
Одно время носил с собой фермент для переваривания лактозы, если сильно хотел пил его и употреблял молочные продукты.
0
Сегодня получил результаты анализов.
У меня отсутствует фермент в принципе, который должен переваривать лактозу.
Буду пересматривать питание полностью…
0
А как эти результаты выглядели? Перечень ферментов с пометками да/нет?
0
Приветствую.
Сдавал генетический тест на переносимость лактозы.
В итоге скидывают файл в котором есть практические рекомендации.
В практические рекомендации входит беглое описание — о том, что лактозу не стоит употреблять, сократить число продуктов, заниматься спортом и подобное.
Так же указан риск передачи в популяции мною этого гена моим детям.
В моем случае высокий риск, когда например в обычной популяции он маленький как можно увидеть на изображении.

image
0
По мне, так скромновато за такие деньги)

Меня в вашей ситуации заинтересовал один момент: желание пить молоко в сочетании с непереносимостью лактозы. Если отсутствие нужных ферментов обусловлено генетически, то и желание употреблять молоко тоже должно отсутствовать генетически. Знаю людей, которые молоко не пьют, потому что не любят — и поэтому даже не знают точно, есть у них непереносимость лактозы или нет.

Я сам ем много хлеба и пью много молока (каждый день), побочными эффектами и лишним весом не страдаю. Но заметил такую вещь:
1) не со всеми продуктами молоко хорошо сочетается — квашенную капусту или селёдку под шубой им запивать совершенно точно не стоит;
2) в разное время суток молоко усваивается по-разному и даже вкус его ощущается по-разному. Мне не хочется пить молоко утром, но хочется вечером — обычно с хлебом и на голодный желудок.
3) вопреки рекомендациям, «правильные» кисломолочные продукты типа кефира и йогурта вызывают отторжение. И я не думаю, что тут дело во вкусе — сладкие сиропы привлекательности кефиру не добавляют. Творог тоже очень быстро надоедает — даже если есть его не каждый день. Сметана идёт нормально, но в небольших количествах, как приправа (в салате, борще или пельменях) — есть её банками или с хлебом (вместо сливочного масла) не тянет.
0
Поймите, суть генетического теста получить ответ, переносите лактозу или нет.
Мне дали его еще более развернуто, что никогда и не имел этого фермента и что передам по наследству скорее всего.
Все остальное, что там написали, это для «мишуры», чтобы как раз не возникало вопросов — мол, слабовато за эти деньги.
Тест полностью дал ответ на вопрос, исчерпывающе.

На самом деле заблуждение, что лишний вес от молока, или от хлеба, или от кока колы например. Все зависит тупо от калорийности рациона.
Кстати говоря, вы правы, давно доказано, что молочные продукты лучше усваиваются на ночь, пруфы не дам, но если интересно нагуглить можно.

0
Тут интереснее другое.

Раз человек научился переваривать лактозу, значит, он этому учился — пил молоко несмотря на то, что испытывал сложности с его усваиванием. При этом, поскольку эволюционное обучение означает «кто не приспособился, тот умер» — пил его на голодный желудок, так как другой еды не было, и качественное усвоение его являлось вопросом выживания.
0

Мне кажется вы немного утрируете.
Да человек употреблял молоко, да эволюционно научился его переваривать, но молоко никогда не было основой рациона! Оно было как и сейчас, хорошим бонусом к рациону и не более. Основой всегда все таки были мясо, овощи, крупы и фрукты. Вообще есть мнение, что человек утрачивает с возрастом способность переносить молочное, хотя я с ним не согласен.

0
Основой всегда все таки были мясо, овощи, крупы и фрукты
Не думаю, что, например, кочевые народы могли позволить себе такое питание, особенно зимой. Раньше не было магазинов с холодильниками на каждом углу.
0

Так поэтому и придумали охоту и рыбалку) На одном молоке долго не протянешь… Ли и корова, коза с кочевыми народами долго бы не выжила.

0

Но спорить не буду, пускай каждый останется при своём мнении.

0
Спасибо за статью, а что можете сказать про употребление продуктов с лактозой и высоким содержанием сахара? В той же вики написано про то что употребление таких продуктов за счёт сахара может компенсировать недостаток лактазы. Я не могу пить молоко, сливки, творог, но при этом вполне могу съесть сгущёного молока или мороженого и чувствую себя хорошо.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.