29 April 2019

Как подружить латекс, формулы и Хабр?

LaTeXMathematicsPhysics
Добрый день, уважаемый читатель! Я недавно на Хабре, за это непродолжительное время опубликовал две статьи, и столкнулся со следующей проблемой: пользователи неоднократно писали в комментариях, что математические формулы во многих браузерах и различных устройствах отображаются некорректно, несмотря на то, что я добавлял их положенным образом через иконку с сигмой (в качестве разметки используется LaTex). Одному из пользователей пришлось даже зайти в мобильную версию Хабра в браузер Mozilla Firefox на iOS, чтобы прочесть формулы! Еще в первой своей статье я обещал решить эту проблему в скором времени. Сейчас оно пришло.

image
Рисунок 1. Слева то, что должно быть, а справа – то, что отображается.

Очевидно, что перед публикацией статьи, я проверяю ее в режиме предпросмотра. Но у меня Хабр работает очень стабильно, все выглядит так, как должно. Как же помочь дорогим читателям и подписчикам?

У меня возникло несколько идей по поводу того, как можно решить эту проблему.

Решение 1


image
Рисунок 2. Старый добрый способ

Конечно, это может показаться немного глупым, но проще всего – написать формулу на листе бумаги, сфотографировать/отсканировать, обрезать лишнее, и добавить в статью в качестве изображения.

Статья получится более винтажной и будет выглядеть необычно на фоне других статей. При том, не нужно учить верстку LaTex. Но проблема в том, что если формул очень много (у меня порой их количество доходило до 16!), это становится чрезвычайно времязатратно и геморройно.

Решение 2


Скачать и установить программу-транслятор, которая будет использовать полноценный синтаксис LaTex. Их великое множество: TexnicCenter, WinEdit, TextMate и т. д.

Это, несомненно, весьма неплохой вариант. Проблема в том, что не у каждого из нас есть время на изучение еще одной вёрстки. LaTex значительно отличается от той же привычной html. В большинстве программ поддерживается конвертация в pdf, так что потом Вам придется делать скриншот или конвертировать в png/jpg/gif и обрезать лишнее.

Решение 3


image
Рисунок 3. Пожалуй, наилучший вариант

Нет, это не реклама. Я рекомендую этот сайт, потому что сам буду пользоваться им в дальнейшем. На нем все «бесплатно, без регистрации и СМС». Разметка LaTex, но итоговые изображения можно загрузить на Ваше устройство в разичных форматах. Png или gif поддерживается любым браузером и вам не нужно будет учить все теги, структуру LaTex-документа и т. д, а также беспокоиться о корректности отображения формул. Использование на интуитивном уровне.

На этом все. Если Вы нашли какие-либо иные решения, я буду рад ознакомиться с ними в комментариях! Спасибо, что прочли до конца!
Tags: Верстка Tex формулы в Хабре математические формулы формулы Хабр идеи решения
Hubs: LaTeX Mathematics Physics
+3
2.3k 28
Comments 42
Ads
Top of the day