IT career
Reading room
Comments 35
0
Минусующие коллеги — вы из хаба «Карьера в IT»? Возможно мне стоит писать только в читальный зал? Или это просто не интересно?
+3
Сторонники фундаментального подхода к образованию негодуют. Не обращайте внимания.
+1
А, вот оно что. Я тоже сторонник, только качественного и гибкого.
0
вот вы, когда пишете про т.н. «токсичную атмосферу», это серьезно так думаете, или смайлик с тегом потерялись?
+1
На самом деле серьезно. Если на сервисе есть система оценок, то ощущение, что попадаешь к гопникам в переулок: любое мнение, отличное от мнения «гопника» карается минусом.
В англоязычном сегменте интернета такого нет.
0
увы, в англоязычном такого — вагон и тележка, только там не минусуют, а вообще изгоняют (гуглите deplatforming \ no-platforming)
0

И хабр со своей кармой отлично это подтверждает. Стоит написать неудобную правду, как тут же прилетит.

+1
если правда — это объективные факты, то не прилетит.
А если «неудобная правда» — это подтасовка (особенно смешно когда «все все мои знакомые» или «я не знаю никого кто думает иначе») под видом «фактов» — то…
0

Как по вашему, заявление что в общем случае разработчик с высшим образованием обладает лучшими скилами чем самоучка, это первое или второе?

0
вы же сами написали «заявление».
Если бы это было «какие учебные заведения, в какие годы, название предметов\курсов обучения, какие скиллы и как измеряласть их лучшесть» — тогда, конечно же, было бы первое.
Например взять т.н. «рейтинги языков программирования» — их есть очень много разных. В простом случае люди честно берут гитхаб, и меряют по проектам за год. И ни у кого нет претензий к их числам (разве что к интерпретациям — но это уже личные мнения, за которые прилетает уже самим авторам мнений).
0

Речь шла об общем случае, без нюансов. Понятно, что в обоих случаях есть исключения, т.е. те кому никакое образование не поможет и те, кто "алмаз неограненный".
При чем тут учебные заведения и тем более рейтинги языков программирования вообще не понимаю. Получить из этих данных можно что угодно, т.е. прийти к любому желаемому выводу, лишь повернув как нужно угол зрения.
И ещё раз, речь о том что в среднем систематически обученный разраб превосходит самоучку. И раз с такой точкой зрения не согласны, то получается, что выбираете противоположную, т.е. самоучки лучше. Пусть так — к черту высшее образование. Не буду спорить, надоело.

0
у меня навскидку две мысли по этому поводу (т.н. ИМХО):

Во-первых, ИМХО, разделение в разрезе «скиллов» идет не по «корочке ВУЗа», а по знаниям из книжек и умению применить оные знания из книжек в жизни и на практике. Кто-то умеет это делать после курса ВУЗа, на котором эту книжку им показали, рассказали и дали задания. Кто-то умеет найти эту книжку сам, прочитать и применить. (при том что первых — явно больше, можете сами прикинуть силу любопытства вторых)

Во-вторых, ИМХО, стандартизированное обучение обучает в первую очередь терминологии, знанию о том, что она вообще есть и где какая (умение увидеть не просто паруса, а кливер и стаксель, равно как и умение не просто видеть код а паттерны мост и фабрика) — это очень сильно упрощает общение и обучение «принятой рабочей практике». Там где есть налаженный процесс и большой коллектив — это очень полезное свойство.
+1
не переживайте за минуса, сейчас подтянутся плюсующие коллеги :)
У меня слава суслику все конечно было не так экстремально, но одноклассники тоже меня не понимали от слова совсем (вроде нормальный с виду, а ходит с микрокалькулятором, в котором кнопки "=" нет, смотрит как он мигает и периодически над чем-то смеется).

PS: И почти все языки с алгоритмами — тоже были выучены по самоучителям (с учителем — разве что в универе были курсы по x86 asm, С и Prolog).
+2
У меня примерно похожая история. Только компьютера дома не было и единственным способом влиться в профессию было проводить часы в компьютерном классе в школе. Где стояли Ямахи и новенький Mac в виде моноблока.

К концу обучения на наших программах проводился выпускной экзамен по физике. Помнится, минут за 10 до экзамена влетел преподаватель и попросил снять один из вопросов, так как его убрали из школьной программы. Вопрос-то мы убрали, но про счётчик ответов забыли, в итоге 30 школьников принялись за тест, завершить который шанса не было. К счастью, одновременно с ними я спешно прощёлкал ответы и обнаружил проблему. Быстро накатили новую версию и экзамен перезапустили.
+4
Недавно поймал себя на одной мысли. До середины-конца 90-х годов, чтобы написать что-то свое, приходилось долго и упорно разбираться в теме, тратить много время на опыты и исследования, собирать информацию по крупицам. Было нужно (и интересно!) общаться с другими людьми, делиться своим опытом, получать новый. Опыт по крупицам, с низким КПД, но опыт базовый, разобрать все «до винтиков» и понять как это работает.
А как появился свободный доступ в интернет, стало сильно легче, стало круче, но и уровень опыта разработчика стал стремительно падать. Куча соблазнов копи-пасте и не вникая в суть «почему там сделано так, а не иначе». Зато новые продукты все быстрее и быстрее выходят на свет.

PS: Не обращайте внимания на минусы. Публикуйтесь дальше.
0

Как похоже… только денег на книги не было. Меня до сих пор трясёт, как вспоминаю отсутствие профильных предметов до 3 курса, а там половину старых пердунов, которые даже в своих предметах не шарят, я психанул.
Потом к тебе приходит человек с вышкой на сисадмина и не может ответить что такое днс…
Лично я вышку не рассматриваю как плюс или минус в некоторых профессиях.

+1
Я отчасти понимаю необходимость знания основ алгоритмов сортировки, хотя бы в плане «для чего применим данный конкретный алгоритм» и «верхние и средние оценки производительности и расхода памяти». Но если говорить о программировании как о профессии, то я лично уделил бы больше внимания скажем юнит-тестам, гиту, правильному форматированию кода и основным паттернам, а также экономической составляющей деятельности типа на какие статьи баланса заносятся расходы, точке возникновения прибыли, базовые сведения о налогообложении (зарплата и ИЧП) и законодательство в сфере IT.

Потому что код писать сможет почти любой, а продать его (или себя в случае работы по найму) — не всякий.
0
Боже. Вы жили в каком-то страшном месте/времени. Я в 90-м успешно прогулял два последних класса школы, пописывая игры на РК-86. Администрация школы и родители не были против. И при наличии мускулатуры уровня жертв холокоста даже не слышал что с одноклассниками можно драться (правда, учился в этом классе всего два года, смутно вообще представлял что они за люди).
+1
Блин, про учёбу, у меня похожая ситуация, я в 11 классе, самообразование и т.д, только уже наши реалии…
0
А почему Вы спрашиваете?)
Я восточней был, в те года.
0
Как и в любом творческом деле важны наставник и среда, а не учебное заведение.
Каким бы крутым не упбыло учебное заведение, если там сидит дед теоретик времен тетриса, ничему нормальному он не научит.

Тем более сейчас книги полностью устарели, как источник информации, не в обиду олдфагам. Сейчас в тренде находить успешные решения на разных площадках и пытаться их повторить, попутно осваивая технологии и решения.

Пока Вася читает книгу, Петя научится делать 100 программ…
+1
Вася знает что делает, а Петя копипастит со стековерфлоу.

Проверить кто из них круче проще простого — выключить интернет и попросить решить несложную программистскую задачу без среды разработки, просто имея компилятор и блокнот. Что-то мне подсказывает что Вася это сделает быстро и правильно, а Петя зависнет на include stdio
+2
попросить решить несложную программистскую задачу без среды разработки, просто имея компилятор и блокнот. Что-то мне подсказывает что Вася это сделает быстро и правильно, а Петя зависнет на include stdio
«Позвать плотника, и попросить собрать из бревна табуретку без пилы и молотка. Что-то мне подсказывает, что Вася будет грызть древесину зубами и склеивать глиной, а Петя пошлет такого заказчика в задницу и будет прав.»
0
Если плотник не знает, как починить сломавшийся молоток и как заточить пилу, он будет тупо сидеть и ждать инструменталиста. Я предполагаю что есть специальные виды плотников которые умеют делать одну операцию типа на икеевском заводе поставить деталь, выровнять и запустить станок с ЧПУ, но таким «специалистам» и платят скопом пополам, а профессионал наладит станок, проследит за чистотой и проконтролирует допуски, чего на стэкоферфлоу не найти.

Да, IDE облегчает работу и рутинные операции, но если не знаешь суть операции, а тупо жмешь «отрефакторить», результат может быть не совсем таким, каким ожидаешь. Особенно если пропустил скучную главу про Unit testing в книжке.
+2
Пока Вася осваивает теорию, Петя делает вещи которые востребованы на рынке на данный момент. Делает реальные программы и выкладывает их в портфолио.

Когда Вася и Петя придут устраиваться на работу, первый расскажет какую книгу прочитал, второй покажет какие программы написал.
0
Второй не пройдёт отбор потому что не сможет ответить на банальные вопросы. Возможно что уже на уровне HR.

Я наблюдал как сосед по галере набирал команду C#. У него был список теоретических вопросов к кандидатам и он просто ставил галочки — этот ответил правильно, этот — нет. Вопросы он составил согласно специфике проекта и возможным косякам, которые могут сделать программисты.

Реальные программы интересуют скорее на последнем этапе собеседования. Да и то если эти программы соответствуют профилю проекта, под который набирают команду. Я сильно сомневаюсь что многие самоучки пробовали высоконагруженные приложения или распределённые сервисы, просто потому, что их трудно развернуть самому с нуля, не имея опыта. А самоделки типа игры в пятнашки интересуют мало.

Я сам если бы выбирал Джуна брал бы именно теоретика. Практического опыта коммерческой разработки он наберётся и так, а вот всунуть в самоучку-практика теорию намного сложнее — у него уже сложившийся менталитет и способ решения задач, переучивать порочные практики может быть очень трудно.
+2
История интересная, хотелось бы прочесть продолжение.
В чем-то пересекается с моей жизнью, в чем-то совсем нет.
Я тоже начал погружаться в мир программирования еще на границе начальной и средней школы, когда родители купили компьютер. Старший брат предпочитал играть в игры, а мне игры были не интересны, хотелось понять, как они работают и сделать что-то свое. У брата в старших классах уже была информатика, я отобрал у него книжку по Паскалю, начал читать, и с самого начала было ничего непонятно (для пятиклассника, ага) — какие-то «идентификаторы», «константы», «исключающее или»… Пролистал рандомно до середины, и попал на главу про графику — как нарисовать линию, как залить цветом прямоугольник, как сменить видеорежим — и тут стало гораздо интереснее, а синтаксис и стандартные конструкции подтянулись уже сами собой. Это уже в то время дало понимание, что теория ради теории бессмысленна, а когда есть драйвер в виде практики и интереса к ней, обучение проходит гораздо эффективнее.
Потом были другие книги, разные компьютерные журналы, диски со всевозможном софтом на местном радиорынке… Тоже экспериментировал с Linux, первым дистром был Redhat 7.3, в котором в первое время даже подмонтировать FAT-раздел с поддержкой кириллицы было не самым элементарным делом.
А школьные годы я вспоминаю с благодарностью моей учительнце информатики, которая, хоть и была по факту учительницей математики советской закалки, но во мне разглядела способности, вложила в мою голову пониманиие систем счисления и булевой алгебры, а на уроках разрешала вместо унылого оформления документов в Word'е программировать и решать олимпиадные задачи по алгоритмам.
Что интересно, из моих одноклассников никто в итоге по пути IT не пошел, я такой был один.
В старших классах школы я даже на какой-то момент сменил круг общения, влившись в тусовку таких же школьников и студентов, увлекающихся IT, сетями, программированием, и начав проводить с ними много времени. И жизнь показала, что далеко не всегда правильно объединяться по увлечениям и интересам — человек может быть хорошим программистом или админом, но говном как личность, а в замкнутых коллективах все негативные черты личностей проявляются как никогда явно. С друзьями, с кем я учился в школе, я в тесном контакте до сих пор, не смотря на то, что уже несколько лет живу в другом городе. Людей из той тусовки «айтишников» не видел уже много-много лет, и не очень-то хочу видеть.
После школы я пошел в университет, но не на айтишную специальность. Было понимание, что практически все, что относится к программированию и ОС я смогу освоить и изучить самостоятельно, а хотелось получить еще другую специализацию, в которой я был ни бум бум, но было интересно — в любом случае, я стал бы гораздо более разносторонним и универсальным специалистом. Плюс в университете была военная кафедра, что позволяло бесплатно и абсолютно законно решить вопрос с призывом в армию. Я учился на инженера-электроника, специалиста по измерительной технике, и хоть я по сути дела никогда и не работал по специальности, не могу сказать, что это время было потрачено впустую. Часть дисциплин, относящихся к цифровой обработке сигналов, автоматическому управлению, нейросетям, низкоуровневому программированию (ассемблер), и т.д., оказалась все-таки полезной в будущем. Вдобавок университет великолепно прокачивает софт-скиллс, умение разбираться в людях и находить к ним подходы, ну а про различные не-учебные activities, опыт отношений с противоположным полом (здесь тоже достаточно интересных и даже пикантных историй, но это уже для другого ресурса), поездки от профкома на море и песни под гитару у костра на пляже до утра я и не говорю — это все дает вкус к жизни и понимание, что одним только окном терминала жизнь не ограничивается. И некоторые из тех, с кем мы учились, до сих пор мои близкие друзья.
А работать, я, кстати, пошел на 2-м курсе.
Вообще, в айтишной жизни было очень много всего интересного. И «почти свой интернет-провайдер», когда в городе с очень дорогим по-мегабайтным интернетом группа энтузиастов за символическую сумму шарила безлимит со спутниковой тарелки паразитируя на локалке большого провайдера, и работа в госконторе с полудетективной распильно-откатной историей которую раскрыл приятель автора этого комментария, да и автор в этом поучаствовал, с последущим выбиванием денег из этой госконторы, и работа в большом интернет-провайдере сначала в техподдержке, а потом в отделе системных администраторов, и куча восхитительных историй из того времени, и работа в нефтянке в области промышленной автоматизации, когда удалось позаниматься всем чем угодно, начиная от разработки прошивок для контроллеров, наладки датчиков отверткой, тестером и кувалдой, поднятием антенн радиосвязи и хаканьем радиомодемов, путешествий на снегоходе в места где только волки срут, прошу прощения за выражения, до руления большими базами данных, анализом работы целых нефтепромыслов и разработки веб-морды для всего этого, был и опыт программирования для авиации с последующим запуском и интеграцией всего этого в одном большом московском аэропорту, был и опыт работы в большой международной компании и сидение за одним столом с людьми из Google и Facebook, были и десятки собеседований и поиск работы за бугром…
но всё это совсем другая история, которую я, может быть, когда-нибудь здесь расскажу…
0
но всё это совсем другая история, которую я, может быть, когда-нибудь здесь расскажу…
Тоже было бы интересно прочитать, искренне.
0
История интересная, хотелось бы прочесть продолжение.

Вдобавок университет великолепно прокачивает софт-скиллс, умение разбираться в людях и находить к ним подходы, ну а про различные не-учебные activities, опыт отношений с противоположным полом (здесь тоже достаточно интересных и даже пикантных историй, но это уже для другого ресурса)


Да, да. Как раз сегодня запостил продолжение об университете. Спасибо за вашу историю, искренне.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.