Cloud computing
Cloud services
26 April 2019

Будущее за облаками

From Sandbox

1.1. Введение


Говоря о развитии ИТ в последние несколько лет, нельзя не отметить долю Облачных решений среди прочих. Давайте разберемся, что же такое облачные решения, технологии и т.д.
Облачные вычисления (или же облачные сервисы) — это особый набор инструментов и методов логистики, хранения и обработки данных на удаленных вычислительных ресурсах, в которые входят сервера, системы хранения данных (СХД), системы передачи данных (СПД).

При производстве ИТ продукта, будь то сайт-визитка, интернет магазин, высоконагруженный портал или система баз данных (БД) существует по крайней мере два варианта размещения вашего продукта.

На территории заказчика (англ. — on-premise) или в облаке (англ. — cloud). При этом нельзя точно сказать, что выгоднее по деньгам в общем случае.

Если вы используете сервер, где у Вас крутиться небольшая БД, не требующая отказоустойчивости и простой сайт без особой нагрузки — да, наземное размещение это ваш вариант. Но как только у Вас возрастают нагрузки и потребности — следует задуматься о том, чтобы переехать в облако.

1.2. Облака среди нас


Прежде чем обсудить, как именно предоставляются облака, важно понять, что история про облака — не про больших гигантов ИТ сферы и внутренние их сервисы, Мы так же каждый день пользуемся вычислениями в облаках.

Сегодня, в 2019 году, сложно найти человека, который бы не пользовался бы инстаграмом, эл-почтой, картами и пробками в телефоне. А все это хранится и обрабатывается где? Верно!
Даже если Вы, будучи ИТ-специалистом в компании с хотя бы небольшой филиальной сетью (для наглядности) поставите в инфраструктуру СХД, то как бы именно вы не дали доступ к ресурсу, будь то веб-интерфейс, ftp или samba — для ваших пользователей эта хранилка будет облаком, которое находится… где-то там. Что уж говорить о таких привычных вещах, которыми мы пользуемся на кончиках наших пальцев каждый день по несколько десятков раз.

2.1. Типы развертывания облачных мощностей


Окей, облако. Но не все так просто. Мы тоже приходя на работу все — продажники, айтишники, управленцы. Но это широкое понятие, у каждого есть назначение и некая классификация. Так же и тут. Вообще услугу облака можно разделить на 4 вида.

1.Публичное облако (public cloud) — это платформа, публично открытая для всех пользователей бесплатно или по платной подписке. Чаще всего находится в управлении конкретным физическим лицом или юридическим. Примером может служить портал-агрегатор статей научного знания.

2. Частное облако (private cloud) — полная противоположность пункту 1. Это платформа, закрытая от публики, часто предназначается для одной компании ( или компании и партнерских организаций). Доступ предоставляется только администратором системы для пользователей. Это могут быть внутренние сервисы, например сеть интранета, система SD (service desk), CRM и т.д. Обычно владельцы облака или сегмента очень серьезно подходят к вопросу информационной безопасности и защиты бизнеса, так как в частных облаках хранится информация о продажах, клиентах, стратегические планы компаний и т.п.

3. Общественное облако — (community cloud) можно сказать, что это частное облако распределенное между несколькими фирмами, имеющими схожие задачи или интересы. Часто используется, в случае если необходимо дать права на использование ресурса\приложения нескольким людям\подразделениям из разных компаний.

4. Гибридное облако — (hybrid cloud) это вид инфраструктуры, сочетающий в себе минимум два типа развертывания. Самый частый пример — это масштабирование клиентского дата-центра за счет облака. Делается это с целью экономии средств, при невозможности переехать в облако на 100% или же по вопросам безопасности и соблюдения законодательства.

2.2. Типы обслуживания


Супер, типы развертывания такие разные, но что то должно же быть их объединяющее? Да, это типы обслуживания, они идентичны для всех типов облаков. Рассмотрим 3 самых частых.

IaaS (infrastructure as a service) — инфраструктура, как услуга. При этом варианте Вам предоставляются сервера в виде виртуальных машин (ВМ), дисков, сетевого оборудования, на которых Вы можете развернуть нужную вам ОС, окружение, поднять сервисы и т.д. Не смотря на то, сейчас я сильно активно развиваюсь в облаке от Яндекса, свое знакомство я начал с GCP (Google Cloud Platform), поэтому примеры приведу на его фоне, а вообще о провайдерах скажу чуть позже. Так вот примером IaaS решения в GCP будет элемент Compute Engine. Т.е. это простая обычная BM на которую вы выбираете сами операционную систему, сами занимаетесь настройкой софта и деплоем приложений. Рассмотрим пример. Вы python программист и Вы хотите сделать сайт с бэкендом на облаке, рассматривая только вариант IaaS. Вам нужно взять одну ВМ на которой будет крутится сайт, для этого нужно установить (в gcp выбирается на этапе создания инстанса) ОС, обновить менеджер пакер(почему бы и нет), установить нужную версию python, nginx и т.д… На трех ВМ создать отказоустойчивый кластер БД (так же руками). Предусмотреть логирование и т.д. Это дешево и долго, но если вам хочется максимальной гибкости — это ваш выбор.

Следующим ближе к простоте и дороговизне идет PaaS (platform as a service). Тут вы тоже получаете конечно же ВМ, но без возможности менять так гибко конфигурацию, вы не выбираете ОС, набор софта и т.д., вы получаете готовое окружение для вашего продукта. Вернемся к тому же примеру. Вы покупаете два инстанса App Engine в GCP, один из них будет в роли БД, второй в роли веб-сервера. Вам не нужно настраивать обслуживающие программы, вы можете прямо из коробки запустить продакшн окружение. Это стоит дороже, согласитесь, труд должен быть оплачен, а ради вас трудился целый Скрипт. Зато вы получаете готовую платформу для работы.

Третий из основных вариантов, стоящий выше остальных — SaaS (Software as a Service). Вы не делаете тонких настроек ВМ, вы не настраиваете их вообще никак. Вам не нужно быть ИТ специалистом, не нужно писать код, не нужно делать бекенд. Все уже готово. Это уже готовые, развернутые решения, такие как GSuite (бывший Google Apps), DropBox, Office 365.

3.1. Что под капотом?


Уложили в голове? Окей, пошли дальше. Мы купили ВМ, поработали с ней, уничтожили и купили еще 10. Мы не приобретаем железо, но знаем о том, что где то оно должно быть. Когда вы внедрили СХД в инфраструктуру своего предприятия, то наверное поставили ее в стойку в серверной. Так вот и провайдеры облачных технологий дают в аренду вам часть своей серверной, только огромных размеров. Так называемые ЦОД (центр обработки данных). Это большие комплексы, расположенные почти по всей планете. Стройки производят обычно вблизи тех мест, которые хотя бы часть года могут быть источником естественного охлаждения, но некоторые представители могут построиться и в пустыне Невада. Помимо того, что в колоссальных размеров ангар провайдер ставит несколько сотен стоек, он также беспокоится за теплообмен (все же знают что компьютеры нельзя морозить и перегревать?), за безопасность ваших данных в первую очередь на физическом уровне, так что попасть в ЦОД нелегально вряд ли получится. При этом методы хранения данных в ЦОДе различаются у разных провайдеров, кто то делает распределенные записи между разными дата-центрами, кто то хранит надежно в одном.

3.2. Облака сейчас и в ретроспективе. Провайдеры


Вообще если копнуть в историю, то первые предпосылки к созданию сегодняшних клауд платформ были еще в середине 70 годов прошлого века, во времена разработки и внедрения прототипа сети интернет ARPANET. Тогда речь шла о том, что когда то люди смогут получать через сеть все возможные услуги. Шло время, каналы становились стабильные и более менее широкие и в 1999 появляется первая коммерческая CRM система, которая предоставляется исключительно по подписке и является первой SaaS, экземпляры которой хранятся в едином дата-центре. Позже компания выделяет несколько подразделений, которые по подписке предоставляют PaaS в том числе и частный случай BDaaS (data base as a service).В 2002 году, Amazon выпускает в свет сервис, позволяющий хранить и обрабатывать информацию, а в 2008 году презентует сервис, в котором пользователь может создавать собственные виртуальные машины, так начинается эпоха больших облачных технологий.

Сейчас принято говорить о большой тройке(хотя я вижу через пол года большую четверку): Amazon web services, Microsoft Azure, Google Cloud Platform… Яндекс Облако. За последних особо приятно, так как когда на мировую арену стремительно врываются соотечественники — особая гордость пробегает мурашками по коже.

Так же очень много компаний, например Oracle или Alibaba, которые имеют свои облака, но ввиду определенных обстоятельств не так популярны среди пользователей. Ну и конечно же ребята-хостеры, которые также являются провайдерами, предоставляющими PaaS или SaaS решения.

3.3. Ценообразование и гранты


Я не буду сильно останавливаться на ценовой политике провайдеров, так как иначе это будет открытая реклама. Хочу отметить тот факт, что все крупные компании предоставляют гранты от 200 до 700$ на год или меньшие периоды, для того чтобы вы как пользователи смогли испытать мощь их решений и понять что именно вам необходимо.

Так же все компании из большой тройки… или четверки уже вот-вот… дают возможность вступить в ряды партнеров, проводят семинары и обучения, дают сертификацию и льготы на свои продукты.

+4
2.4k 28
Comments 12
Top of the day