Comments 79
Из серии "… ну а какой ты хакер без ноутбука?!"
Домен есть — значит, IT.
PS Тоже некоторое время играл с идеей — а вот взять земельки в аренду, сделать хай-тек ферму и выращивать овощи-фрукты с автоматизацией и ML.
А потом поговорил с теми, кто реально выращивает и продаёт — оказалось ещё действеннее, чем стрела в колено.
А можете написать, какие именно трудности останавливают (исходя из рассказов и личного опыта, если какой-то есть)?

Не знаю, как в РФ, но у меня товарищ в Украине начал фермерский бизнес имея 15га земли.
Первый год пришлось взять кредит и на него нанимать технику/людей, покупать семена/топливо и прочее.Прошло 5 лет.Да, комбайн он всё ещё орендует, а вот трактор/сеялку и прочее оборудование для обработки/посадки у него уже собственное, да и земли у него уже совсем не 15 га.Главное — желание, имхо.

Это да. Просто многие не понимают, что с/х — это сложное и рисковое дело, и очень сильно отличается от гроубоксов, теплиц и гидропоники на балконе. Надо сначала найти место, где будет посеянное стабильно расти и где можно расширяться (15 га — это на самом деле мало, техника стабильно окупается от 40-50га в средней полосе), оценить закупочные цены, которые никто не скажет, и их сезонные колебания… В итоге сроки окупаемости до 10 лет, дофига бюрократии, капитального строительства, логистики, а machine learning и прочий хайтек идёт на сдачу, и его доля в прибыли — пара процентов.
Украина и Россия «немного» отличаются в плане фермерства… климат, почвы и т.п.… на Украине рисков меньше…
1. построить — нужно разобраться с землёй, арендой, строительством и железом типа контроллеров влажности и автополивалок, если не хотим вернуться в 19 век и пахать с 6 до 22 ежедневно ( в прямом и переносном смысле).
2. Выбрать нужные сорта и вообще понять — что растить
3. Вырастить. Подкормка-удобрения, вредители, гости — все жрут.
3. Собрать. Думаю, каждый помнит, какое счастье разогнуться после сбора клубники или картошки
4. Сохранить до продажи — пара слизней может испортить половину урожая. А ещё птицы, мыши, соседи, жуки и прочие любители вкусить халявки.
5. Продать. А перед этим — понять кому, как везти, как сертифицировать и почём.
6. Налоги, сборы, законы, лицензии.
7. Отдых и развлечения — у города ферму не построишь, за городом с развлечениями худо, да и растения так себе понимают термин «у меня отпуск» — или растут, или дохнут.
Короче, если вдруг врач посоветует на волю, в пампасы — подумаю ещё раз, а пока ну его…
Кстати, аналог точечного полива на полях фактически используется, или это просто израильтяне красивый концепт нарисовали?
Капельное орошение имеет экономический смысл при дефиците воды. У них высокая стоимость воды и продуктов. Где есть возможность лить в арык — будут лить в арык.
+1, интересно ваше мнение и оценки узнать. Просто раз в пол года во мне просыпается безумная идея «а го в фермеры! эко-соки, альтернативная энергетика, спасем мир!», после этого выпиваю бутылочку пива и отпускает. Вообще производство качественной фермерской продукции кажется золотым дном, именно кажется с дивана.
Золотым дном оно кажется лишь до первого попадания в теплицу белокрылки, паутинного клещика или каких-нибудь грибков типа фузариума/фитофторы. Как только это случится, придётся сразу забыть про экологию, т.к. без крутой химии вам останется только снести вашу теплицу и сжечь обломки, после чего строить заново.
На другом месте. Или грунт вывозить, глубиной метра в 2.
Зимой головняк с отоплением. Летом — с ураганами.
Когда я стал дачником, я полюбил гербициды (round up), о котором так много ругаются все любители экологически чистой традиционной еды. Борщевик и РаундАп — меняют мировоззрение!
Борщевик и РаундАп — меняют мировоззрение!

Борщевик привыкает к Roundup и вырастает с 10-ти этажный дом?
Вырастает примерно с невысокого человека. И, вроде, к счастью, к раундапу не привыкает и дохнет после простой обработки (А без него — никак не дохнет). Ну и ожоги оставляет впечатляющие.

Но и ваш описанный вариант меня бы сильно впечатлил. И то и другое очень яркие впечатления оставляет.
Не, ну а чо — идём в налаженный, работающий бизнес и предлагаем прикрутить туда IT (канал онлайн-продаж и логистику доставки розничным клиентам), соответственно строим собственную карьеру в сфере пересечения IT и агро. Жаль, маловато подробностей и цифири в статье. Но в любом случае позитивно и интересно.
чо за бред на хабре? на ХАБРЕ!!! либо с хабром не то, либо пора уже сваливать с хабра.
Вполне коммерческий кейс (переводной), который говорит о том, что можно реализовать любой проект с помощью интернета, что не стоит зацикливаться на чём-то одном, стоит посмотреть шире.

Мы отцепили лишние хабы.
UFO landed and left these words here
Интересный кейс, только цифр не хватает. Ну и тех.деталей. И очень много лирики. Может он не разработчик а писатель?)
Так особой литературной ценности произведение не несет, свежих идей нет, есть только «пихающийся» домен купленный за приблизительно треть-четверть американской месячной зарплаты — причем непонятно почему :)
Такое впечатление, что чувак решил на позитиве вывалить свою историю и детали, но когда написал 1/3 статьи,… внезапно покупатели пошли адским косяком.

И он такой: ouch! Так хорошо статья шла, но надо идти продавать это damned лук!
… комитет лука Видалия, который представляет всех фермеров, выращивающих этот сорт.

кто знает где расположен комитет петрушки и укропчика? :)

Как раскрутитесь, пишите. Готов перевести вашу статью для какой-нибудь западной платформы. Пусть знают наших))

Там хоть и риск огромный, но хотя бы есть окупаемость. А вот всякий лук с петрушкой у частника, тем более начинающего, хрена с два окупится — мало того, что конкурировать с крупными агрохолдингами и тепличными хозяйствами нереально, так ещё и в сезон перекупщики по деревням собирают излишки урожая у населения по ценам существенно ниже себестоимости.
напомнило как один чувак интересные грибочки решил попродавать через сайтец в даркнете)
Была недавно волна «умных теплиц» с арендой ячейки по инету. Многие на этом погорели.
UFO landed and left these words here
В штатах «вкусный» — синоним «с конской дозой сахара, от которой сейчас — понос, а в перспективе — диабет». Кроме ну очень редких исключений типа салатов и авокадо. No surprise.
Ну так он наверное как раз сладкий.
В США столько народу, что платежеспонобые любители вкусного лука — совершенно не удивительно.
Озвучьте всю мысль, пожалуйста. Моё замечание было о том, что лук, скорее всего, нихрена не вкусный (т.е. о вкусах, конечно, не спорят, но чтобы оценить масштабы трагедии представьте томатный сок с сахаром).
В обычных сортах лука порядка 4% сахара. Это конечно меньше, чем в яблоках (10%), но больше, чем в лимонах (2.5%).
Думаю, есть люди, для которых лук сладкий.
Кроме того, «вкусный» — синоним «с конской дозой сахара», — чрезмерное обобщение для большой страны (4-я по площади и 3-я по населению в мире)
Это же не я придумал, сам новоявленный фермер так и пишет:
Этот сорт лука считается сладким: благодаря мягкому вкусу и аромату люди едят его точно так же, как яблоки.
«VIDALIA ONIONS SWEET FRESH PRODUCE PER POUND» — $24.25
Правда в комментариях есть покупатели утверждающие, что это подделка и по вкусу не VIDALIA.
Как можно покупать лук в интернете? В магазине-то с трудом хороший набираешь, а тут неизвестно сколько доставка будет и неизвестно что тебе отправят…
Ну для одежды хоть стандартные размеры есть, а лук и переморозить элементарно могут, подгнить он может, или мухи на нем заведутся.
Сколько будет доставка — известно.
Если он вдруг испортится в пути, думаю, без вопросов пришлют другой.
image
Красную и черную икру можно, рыбу и мясо можно, даже лобстера свежего из Флориды можно купить и его овернайт на западное побережье доставят без проблем. Живых аквариумных рыбок и живые водоросли тоже можно прямо на eBay купить.
С луком то что станет?
Если не понравится, вам деньги без вопросов вернут.
Мороженое даже по почте шлют. Пакуют в пенопластовую коробку и засыпают сухим льдом.
Переживал за распространителя лучка больше, чем за свою личную жизнь.
Мне кажется, многие не поняли про что это всё (либо суть потерялась при переводе). «Я продаю лук через интернет» — это не про лук, цифры и детали, а про человека, которому повезло делать то, что нравится. И, кажется, у него получается делать это действительно хорошо. Это очень «американская» статья, её тепло встретили на Hacker News. Среди комментариев, например:
Это статья на тему «американской мечты» про мальчика и доменное имя. Мальчик видит красивое доменное имя на аукционе и выигрывает его. Они проводят время вместе, доменное имя отвечает ему взаимностью. В конце концов они добиваются успеха и приносят в этот мир лук.
Читаю это в автобусе на 280 шоссе, глядя на закат над Сан-Франциско. Ты чертовски прав. Я только что уволился с работы чтобы делать мебель. Меня взяли в действительно хорошую школу в красивом прибрежном городишке, расположенном прямо «посреди ничего», куда я сейчас и перебираюсь вместе со своим партнером. Ни за что не упущу этот шанс.
Есть и противоположные мнения:
«Я веб-чувак, а не фермер» — уже с первых слов чувствуется стиль, как бы это лучше сказать, SEO-шника, рекламщика. Рассказ ведётся от первого лица, и нам с самого начала пытаются показать, что, во-первых, автор — простой человек, пишущий о своей жизни, а во-вторых, что человек этот очень успешный, безусловно эксперт в той области, о которой собирается вам поведать.
Заголовок, фотка и фраза «я не фермер, я — айтишник» напомнили эти контекстные баннеры про «ШОК! Полиция арестовала пенсионера, вырастившего 500 кг клубники!»
мля, чёт лука сладкого похавать захотелось ))) аж слюнями на клаву накапал. Вкусный наверное) где ж в Сибири такой купить то?
Сладких сортов лука много. На балконе, наверное, не вырастить, но дачники вполне выращивают.

Ну это не обычный лук… а особо выведенный сорт, и значит что его выращивают не так много людей как обычный…
А значит и людей о нём щнающтз намного меньше=> и найти покупателя сложнее
И так далее..

я не фермер, я — айтишник

Суть статьи — в одной старой фразе: «мопед не мой, я просто объявление разместил».

А по сути — это какой такой мощной логистикой надо располагать, чтобы доставлять клиенту небольшие посылки с луком.
К сожалению, автор не описал самую интересную часть становления своего бизнеса. Вот он купил доменное имя, договорился с поставщиками лука, лажанулся с поставщиком коробок. И дальше что? Как раскручивался, какие средства привлекал, какие еще подводные камни были, как с фермером распределялись обязанности и т.п.? Безо всего этого не понять, что сделал автор помимо web-витрины и можно ли перенести опыт автора на нашу почву.
И мои 5 копеек. С американскими фермерами вообще достаточно комфортно сотрудничать, слышал о нескольких таких примерах. Видимо дело в том, что там один человек / семья обрабатывают достаточно большие участки земли, либо держат большие стада. У нас же либо хозяйства маленькие (сами справляются с продажей либо нет сил паковать и отправлять), либо гиганты-агрохолдинги со своей системой оптового сбыта. Но вообще интересны идеи, как американский опыт можно было бы перенести на нашу почву…
Ну про видалию ничего сказать не могу, не пробовал.
Но как только начал читать, то сразу про ялтинский лук вспомнил.
И вот его кстати никто вроде бы не додумался в розницу в интернете продавать. Оптом — вижу, а доставка мелкими партиями — нет.
В питере сколько ни брал ялтинский совсем не то :(
Видимо спасет только доставка из крыма.
Его мало выращивают.
Плантации лука, которые сокращаются из года в год, расположены в районе села Оползневое и поселка Симеиз за Ялтой.

А в целом настоящего ялтинского лука собирается по окрестным селам не более 100-150 тонн.

Люди предпочитают не связываться с трудоемким и затратным производством, а продают столь дорогие южнобережные земельные участки под строительство дач, мини-пансионатов, кладут деньги в банк и прекрасно живут на проценты.

Существуют похожие сорта сладкого красного лука. Попалось, что под видом ялтинского часто продают внешне похожие сорта:
Сорт был выведен в Никитском ботаническом саду на основе скрещиваний плоских фиолетовых сортов, происходящих с португальского острова Мадейра, со сладкими сортами из Испании.

Выращенный в других регионах Крыма и юга Украины лук не сладкий. Так же за Ялтинский лук выдают внешне похожие сорта «Марс», «Веселка». Некоторые аферисты окрашивают обычный лук приплюснутой формы с помощью чернил. В этом случае чешуи лука не белые, а полностью окрашены.
Местные рассказывали, что там какая то почва уникальная в этом месте и он сладким вырастает. Не знаю на сколько это соответствует
Согласно указанной статье, и комментарию ниже, почвы влияют на вкус лука.
Коротко о Видалии. Такого сорта _нет_.

Есть гибридный сорт Granex. Он такой плоский, сплющенный. Специально выведен для тропиков.
Если этот сорт выращивать в почве, характерной для района Видалия штата Джорджия, США (с пониженной кислотностью и низким содержанием серы), этот лук получается более сладким и менее острым. Тот же сорт в другой почве будет обычным, привычным для нас луком.
rus.roomsdecorating.com/how-to-grow-vidalia-onions_40681
Ага, так вот почему утилитка для управления коннектом к Tor называлась Vidalia!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.