Comments
Мне кажется, что один ключевой момент упущен в самом начале. Что общего у основателей компаний? Какие внутренние мотивы их заставили так далеко шагнуть в сторону неизвестности и неопределенности?
Посмотрите на сытого кота, он будет предпринимать какие-то особые действия? Нет, ему хорошо и комфортно, он будет лежать и отдыхать. Мотив, позыв к действию — это ответ на какое-то внутренне беспокойство, на какую-то тревогу, неудовлетворенность.
Все фаундеры, так или иначе люди беспокойные, тревожные, которые пошли по такому сложному пути именно для совпадения со своей тревожностью и беспокойством.
Может большой процент психических отклонений и подразумевается вот этой вот предвзятостью выборки? Люди определенного склада идут по пути организации нового бизнеса.
В остальном, да, все верно, даже имея предпосылки к психическим особенностям (не хочу сказать болезням), то их можно купировать, или не провоцировать, не дать им манифестировать, если придерживаться некоторой «гигиены», принципов психического ЗОЖ.
Что общего у основателей компаний? Какие внутренние мотивы их заставили так далеко шагнуть в сторону неизвестности и неопределенности?

как раз недавно встретил цитату про «можете не писать — не пишите»
Заголовок спойлера
Говорят, что однажды к Льву Николаевичу Толстому
пришел молодой писатель и попросил прочесть его рукопись.
— Зачем? – спросил его Толстой.
— Мне важно узнать Ваше мнение, – ответил молодой литератор.
— Зачем Вам, милейший, знать мое мнение? А если, допустим,
я прочту и скажу Вам: не пишите. Что будете делать? –
насупил брови Лев Николаевич.
— Ну, как… Если Вы скажете не писать, то я не буду… –
промямлило молодое дарование.
— ЕСЛИ МОЖЕТЕ НЕ ПИСАТЬ – тогда не пишите. – сказал граф и удалился.


Задумался — как много я знаю биографий музыкальных групп\исполнителей\писателей\художников\актеров\математиков и т.д., творчество которых мне очень нравится, и как мало среди них счастливых людей…
В статье говорится, что проблемы основателей приводят к проблемам в компаниях.
Но может быть ситуация наоборот? Проблемы в компания приводят к проблемам у основателей? Что то идет не так и вот у основателя пошли все те негативные явления, описанные в статье.
наконец-то вместо «давайте вместе возьмемся за руки и займемся разными видами борьбы с воображаемой токсичностью», кто-то вспомнил про реальную проблему — что на самом деле ресурс «настоящих буйных» (как пелось в песне — тех, кто может встряхнуть и повести за собой) людей не бесконечен, и их тоже нужно беречь.
Пролетаете мимо финансирования? Заканчивается еда? Переоценили свои силы? Пользователи зеленеют, глядя на ваш UI? Описание тех. долга длиннее, чем ТЗ?
Эти и другие проблемы в новой книге «Давайте возьмёмся за руки, подумаем о себе и не будем токсичными!»
PS набор благих пожеланий в статье, конечно, хорош, но никак не согласуется с идеей стартапа — быстро застолбить полянку и начать получать прибыль ( ну или хотя бы вылезти из убытков)
1) не совсем понятно — к чему относятся ваши вопросы? Думаете в корпоративном энтерпрайзе их нет? (ну ок, там практически никогда не заканчивается еда, и не так часто вопросы про UI, хотя иногда от него зеленеют даже разрабы, а в остальном — 1 в 1)
2) все же идея стартапа — не в «начать получать прибыль», а в «застолбить полянку», причем — перед «застолблением», обозначив эту самую полянку. Потому что заниматься старыми полянками, увеличивая прибыль или уменьшая расходы — это тоже сложная работа, но для этого не нужно быть семи пядей во лбу. А вот увидеть новую полянку там, где ее никто доселе не видел и не подозревал — это очень уникальные человеческие таланты, и их жалко вот так терять.
1. Это были риторическо-иронические вопросы
2. Стартап — это коммерческое предприятие, которое ищет новые полянки и проверяет, если там деньги. Если есть — растёт, если нет — сдувается с психозами и депрессиями. Обычный планово-убыточный перебор полянок называют R&D, разве нет?
Ну да, людей терять жалко, особенно умеющих интересно мыслить, но и людям нужно думать головой и не лезть на рынок со странными идеями.
А то приходят «уникальные» стартапщики с идеями типа «дайте нам денег, мы купим утиных яиц, помещение, высидим их, выростим и будем по контракту на севера отправлять, там людям жрать особо нечего, всё сметут! Прибыль — 300%!!», которые на логичный вопрос «Сколько вы уже выращиванием птиц занимаетесь?» отвечают «да нисколько, чо там сложного» и совсем не понимают, почему им на дверь указывают.
Все же есть разница между странными идеями и идиотскими\мошенническими идеями.
Во-вторых — в оригинальной заметке не было про «указывание на дверь» (что нормально: нет стартапера — нет проблем), а было про то, что если вы уж не указали на дверь, то эту лошадку нужно все таки придерживать, когда она рвется на работу, потому что она сама себя загоняет…
Вообще-то да, но что делать, если deadline? А если сами работники гипермотивированны добить этот баг /фичу?
Подруга-teamleader в пятницу вечером после баров заходит на работу, выгоняет разработчиков домой — это хорошо или плохо?
PS идея утиного стартапа, в общем-то, нормальная, но должен быть опыт в утководстве и готовые каналы продажи.
Подруга-teamleader в пятницу вечером после баров заходит на работу, выгоняет разработчиков домой — это хорошо или плохо?
это конечно же хорошо!
а она замужем?
это не знает он своего счастья!
а я бы женился. (эхх, где полигамия, когда она так нужна ...)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.