Pull to refresh

Comments 56

Ок. Только уточните для катушки дерево из легких пород или нет?
Из тяжелых утонет. Очевидно легкие породы.
А как по кабелю транслируется видеосигнал — в каком формате?
UFO just landed and posted this here
Тогда бы была проблема с перевозкой. Две легковушки не оборудованы багажниками.
Да, тут или багажник на крышу, или прицеп) Того и другого пока нет, но расширение нашего скромного «флота» уже планируется. На подходе более крупное судно)
А какие рабочие задачи планируется решать с помощью этого робота подводного? Поиск морёного дуба для катушек с ЭДС?)
Как поддерживается провис кабеля? (ну чтобы он на дне не уцепился за что-либо)
Кабель имеет слабую положительную плавучесть (почти нейтральную) и потому основная его часть потихоньку всплывает. За корягу на дне зацепиться ещё можно, но большую часть он успешно пропускает. В роботах большего габарита эта проблема, иногда, решается с помощью промежуточной буксируемой платформы. Что-то вроде поплавка позади робота. В нашем случае это будет перебором)

Основная задача для этого робота — проверка систем связи и навигации. Ну и да, ищем дерево для катушки, но окаменевшее, для мощных трансформаторов)
А что буи нельзя сделать управляемыми, чтобы не возить на лодке?
Да можно конечно, но это сильно все усложнит и удорожит. Потратить 20 минут на веслах или 5 минут на моторе — вроде бы совсем не сложно.
Вот у меня тоже первая мысль — сделать дроном не только подводный аппарат, но и буи. Тогда кинул их в воду — и пусть себе плывут, куда надо. Или летят, а там в воду падают.
В советское время такое пытались сделать. Если требуется серьёзная автономность (сутки-двое) и возможность работать в местах с ветром и течением, то каждый раз получается что-то вроде катера)

Можно конечно делать сбрасываемый якорь… Но тут опять же надо довольно основательную платформу и какую-то механику типа катушки с мотором. В общем, будет очень габаритное решение.
В чем собственно конечная цель данного проекта? Как хобби выглядит отлично, но на хобби не похоже.
для подводной археологии, обслуживания морских платформ такие дроны с привязкой к пространству нужны.
Мы заметили вовсе не только, но еще и «иногда всегда вода бывает мутная», и предлагаем дополнить «иногда всегда местами повсюду» :)

Чуть не забыл. Очень приятно и интересно вас читать, в отличие от прорывных новостей про всяких там федоров и прочих промоботов.
и это мы с StDmitriev ещё Санька сдерживаем, выносим из текста семки и пивас )))
Вопрос может немного не по теме, но может кто-нибудь знает ответ, область-то смежная.
Есть такие замечательные штуки, как гидролокаторы. И они так и просятся на какой-нибудь хоббийный водный дрон, чтобы строить карту дна ближайшего водоема, искать ржавые сокровища под водой, и заниматься прочими увлекательными хоббийными штуками. И вопрос собственно в том, есть ли эти локаторы в компактном форм-факторе за адекватную цену (до пары тысяч вечнозеленых, плюс-минус), или пока в эту область не пришла массовость, это всё остается уделом профессионалов?
О, такие штуки есть. Называются unmanned hydrographic surveying boat. Стоят совершенно конских денег
Нет, есть и недорогие можно найти за 1000$-3000$ По русски гидролокатор бокового обзора
Сам ГБО да, но я говорил о «хоббийном водном дроне, чтобы строить карту дна ближайшего водоема».
Область смежная, но скорее вопрос к гидрографам.
Скорее понадобится обычная лодка и что-то вроде Humminbird SOLIX 10 CHIRP Mega SI (эхолот/ГБО). За ценовой диапазон он выбивается (новый), но картинки с него хорошие.
Да, если интересно, посмотрите в интернете по запросу L3 ASV.
Спасибо, довольно интересная модель, хоть все же и дороговатая, но характеристики конечно достойные.
смешно сказать, но на Авито проскакивают б/у гидролокаторы за те самые 2-3 тыщи зелёных рублей.
А обычный ультразвуковой эхолот, который используется рыбаками, не подойдёт для этих целей? Там речь идёт о нескольких сотнях зелёных за новый прибор.
Думаю, что при должном терпении и везении можно будет. Вроде эхолоты типа Deeper Pro уже даже с GPS есть и могут карты глубин делать (хотя, в поиске она не поможет). Тут я уже не специалист, а потому сильно судить не берусь. В общем, за сотни долларов предчувствую большие танцы с бубнами)
На фото с атомным чемоданчиком управления присутствует манипулятор Sony PS3. Поделитесь, пожалуйста, рецептом подключения — не смог поключить его к пк…
В данном случае он и не подключается к ПК. Ни в чемодане ни в аппарате нет ПК.
Но PS3, для которой был создан манипулятор, скорее всего в составе проекта также нет. А манипулятор есть…
Тут могу только предполагать. Лучше спросить роботоделов из rovbuilder — это их детище
Спасибо, попробую.
на хабре есть описание проекта гексапода, который управляется аналогичным манипулятором. Быстро не найду, но по слову «гексапод» ищется легко, там вроде и рецепты подключения были.

Присмотритесь к мониторам с высокой яркостью, она измеряется в nits. Сейчас есть модели и на 1000 nits, их в основном под съёмки кино делают и там цена растёт из-за поддержки hd и нормальной цветопередачи, но уверен китайцы уже давно что-то дешевое продают, те же feelworld или liliput.


Второй способ — использовать бленду, делается из картона, картона, обшитого тканью или пластика. искать примеры по «monitor sunhood», брать надо с 4 мягкими стенками чтоб туда лицо как в перископ опустить. Лучшая бленда сделана у smallhd из неопрена. Ещё можно накрываться с монитором под чёрной тканью (курткой на крайний случай), только пропитку ткани проверяйте, а то тот же дуветин может раздражать кожу из-за пропиток от огня.

Спасибо за наводку!
Пока изготовим из подручных материалов, а дальше посмотрим) В нашем климате бленду надо будет парой вентиляторов оснастить, иначе тепловой удар будет даже у электроники.

Бленда она перед экраном ставится, все в порядке будет ;)

Еще, возможно, очки для FPV дронов подойдут. Там тоже аналоговый сигнал.
Да, некоторые производители подводных роботов такие очки уже используют.
а почему нельзя сделать буксируемый по поверхности воды поплавок и на нем уже обычный гпс?
А кто сказал, что нельзя? Можно конечно, но точность в этом случае будет соответствовать длине кабеля. Такие системы давно существуют, но имеют очень ограниченное применение — в основном у водолазов.
Аппарат не потеряли в пучине — и то хорошо )
Ну, конкретно за этот водоём могу гарантировать что там где-то лежит изолятор от ЛЭП, который мы использовали в качестве якоря в 2012 и незапланированно оставили, и рация, которую я неосмотрительно бросил коллеге в лодке :)
UFO just landed and posted this here
В навигации основное — измерение времени распространения. С сверхдлинными это несколько сложнее.
Боюсь антенны габаритными получатся и робот надорвётся. Теоретически, по глубине проникновения в воду, подошёл бы диапазон ОНЧ, но даже для него антенны выглядят как-то уж очень сурово.
По более низкие частоты вообще молчу. Там антенны поражают воображение ещё только на изучении их габаритных размеров.
И водолазы могут не понять шутку, если выдавать подобные антенны) Ну и да, как сказано выше, с навигацией возникнут сложности.
UFO just landed and posted this here
Да, такие системы связи видел.
Чисто попробовать было бы интересно) Применять особо некуда, хотя… Вдруг лет через 10 сделаем свою подводную лодку)
P.S. Знаем))
UFO just landed and posted this here
Конечно, причём вощёными) Для большей водостойкости.
А где/что можно почитать на тему подводных «дронов»? желательно, автоматических, т.е. которые сами снимают (с фиксацией на объекте), а потом всплывают, если есть такие
Погуглите gavia AUV, и вообще по аббревиатуре AUV (АНПА)
А вот, кстати вспомнил именно «с фиксацией на объекте» — iBubble camera. Стоит вроде от $5k
Sign up to leave a comment.

Articles