Comments 25

А что посоветуете почитать для желающих попробовать себя в чёрном пиаре?

«также целые агентства управления репутацией (serm-агентства), которые берутся не только за дискредитацию, но и за противодействие злоумышленникам, восстановление репутации после войны.»
Замечательно. Организуем чью-нибудь дискредитацию, а потом предлагаем ее восстановить.
А что, кто-то ещё не в курсе, как студенты зарабатывают на отзывах в картах Яндекса и Гугла, а также на «Отзовике» и т.п. ресурсах? Раскидал сотню вполне себе вежливых комментариев о PR-чувствительных бизнесах в стиле «Не рекомендую. Сейчас расскажу, почему...» — и ждёт сообщений от пиарщиков компаний, у которых начало подгорать. Дальше, думаю, всем понятно.
Я не в курсе. Когда я был студентом (в 77 году) — Гугла не было :)
И когда дети учились — его еще почти не было.
Ну так Вы же сами описали технологию комментом выше. Дело же не в Гугле, это здесь лишь инструмент. Тем более, Вы должны были наблюдать 90-ые уже вполне взрослым человеком, т.е., понимаете смысл предложения типа «а давайте мы будем охранять Ваш бизнес от ужасных опасностей, что ему грозят».
Ну да. Технологии немножко разные, а суть — одна.
А «не в курсе» — это конкретно про нынешних студиозусов :)
Я все еще под «полубаном» — могу вякать не чаще, чем раз в час. :(
В тему:
Лебедев
Незнание важных критериев выбора специалистов
Поделитесь критериями-то? Важными :) Или «обращение в специализированное агентство» читать исключительно как «это мы, обращайтесь к нам, мы умеем, мы молодцы»?
Тем довольно интересная, но сама статья крайне шаблонная, извините :(

«Что такое Х и как с этим жить?

Вы столкнулись с Х. Х мешает жить, с этим надо бороться. Это можно сделать самостоятельно, либо обратиться в компанию.

Самостоятельное решение:
[Несколько сомнительных плюсов без упоминания нескольких важных]
[Куча минусов во всем]

Обращение в компанию:
[Куча плюсов]
[Пара незначительных минусов без упоминания важных]

Резюме — борьба с Х важна, лучше обратиться в компанию профессионалов по борьбе с Х.

Искренне ваша,
Компания профессионалов по борьбе с Х»
Знаете, что я вам всем скажу. Статья базовая, слабенькая, но эту тему давно нужно поднять. Потому что можно ржать и вспоминать школьников — ровно до того момента, когда это с вами случится. И в условиях интернета мир вам с овчинку покажется — и вы будете готовы башлять мальчикам с отзывами, девочкам и кому угодно, лишь бы отмыться от ползущей заразы. В первый момент трудно прийти в себя, собраться, ответить, ты парализован. И вот такая простенькая шпаргалка может освежить. И да, в ИТ — сплошь и рядом, да обнесёт вас чаша сия…
Понимаю хабровчан, не всем интересны основы, для кого-то они выглядят совершенно скучными. Но, как вы и сказали, люди начинают интересоваться подобными вещами, только когда дело коснется их самих, хотя подсознательно всегда переживают на тему того, что о них подумают другие. Кучи фейковых страниц в том же Вк — прямое тому подтверждение. Если люди боятся показать свои настоящие страницы в обсуждениях постов, не хотят вмешательства в свою жизнь, значит они все таки заботятся о безопасности личной информации, и правильно делают.
Понимаю хабровчан, не всем интересны основы, для кого-то они выглядят совершенно скучными


Дело не в том, что «не всем интересны основы». И не в скуке дело. От статьи с подобным названием на Хабре ожидается описание вариантов атак и вариантов методов отражения атак. Какие-то примеры подобных атак. Определение «заказчика» и цели. Какие-то советы, что надо делать, что не надо, поскольку бесполезно и делает еще хуже, что дорого, что дешево, что в каких случаев эффективно, что не эффективно. Как работает и какими средствами располагает «внешняя» компания по управлению репутацией.
Даже критерии выбора специалистов по управлению репутаций никак не упомянуты, написано только, что незнание этих критериев «приводит к дилетантам».

То есть статья выглядит как текст от копирайтера-дилетанта на каком-то «тематическом» сайте, написанный исключительно для «придания объема» — очевидные фразы с нулевым полезным эффектом. Реакция сообщества в виде голосования за статью и карму автора наглядное этому подтверждение.

А теперь, внимание, вопрос! Как вы оцените профессионализм борца за репутацию, который размещает на неком ресурсе статью с неявной рекламой своих услуг (а как еще можно эту статью расценивать?), которая предсказуемо и однозначно вызовет резко отрицательную реакцию сообщества?
От статьи с подобным названием на Хабре ожидается описание вариантов атак и вариантов методов отражения атак. Какие-то примеры подобных атак. Определение «заказчика» и цели. Какие-то советы, что надо делать, что не надо, поскольку бесполезно и делает еще хуже, что дорого, что дешево, что в каких случаев эффективно, что не эффективно. Как работает и какими средствами располагает «внешняя» компания по управлению репутацией.
Да. Хотя бы чего-то немного выше уровня очевидных банальностей.

Но для того, чтобы «смело раскрыть работающие ноу-хау» (тем самым во многом их обесценив, если не сразу, то в близкой перспективе) нужно иметь в запасе на порядок больше существенно более крутых методов. Что имеет место быть далеко не у всех.
Как вы могли заметить, это моя первая статья здесь. Я хочу понять, интересны ли эти темы пользователям, стоит ли развивать их, раскрывать подробности; критика приветствуется.
А теперь внимание ответ: если бы я хотел что-то прорекламить, я бы это делал иначе.
Тема, безусловно, интересная. Об этом, как ни странно, говорят минусы.

Это обманутые ожидания. :-)

Занимательно. Этой статьей вы уронили себе репутацию на Хабре. Черный пиар в действии

Я думал это доклад студента первого курса, а потом смотрю — статья!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.