Pull to refresh

Comments 15

Можно подробнее про связь (если она есть) с клевером? Сам не HR, но руки часто чешутся помочь, и для кругозора полезно.

Не понял вопрос. Какой связью вы интересуетесь?

Clever в названии нужно воспринимать как английское слово clever (умный). Это не коннотация к растению, хотя на русском созвучно.
CleverStaff — нет, я вообще-то про эту систему говорил ;)
Спасибо за статью, было интересно увидеть поминутный разбор рабочего дня рекрутера. Мне кажется, что такой софт экономит кучу времени засчет ведения единой базы, когда в один клик можно увидеть переписку и резюме кандидата, а также сводку по сторонним сайтам поиска работы, но это время трудно измерить т. к. оно складывается из сэкономленных минут на протяжении всего процесса.
1) Мне всегда было интересно, почему рекрутеры всегда обещают перезвонить, но часто не перезванивают. Из-за отсутствия единой системы или есть более глубокая причина?
2) В таблице написано, что 2 раза по 17,5 минут экономится засчет возможности быстро поднять описание старой вакансии из архива. Я, наверное что-то упускаю, но в чем проблема найти старую вакансию на hh и сделать ctrl+C ctrl+V?
3) Насчёт сортировки писем — это очень интересно, думаю, можно сделать отдельный пост здесь. Я правильно понимаю, что у вас есть алгоритм, который по тексту письма в свободной форме определяет, как минимум, к какой вакансии оно относится? Также я видел у вас на сайте, что вы умеете распарсивать резюме из pdf и автоматически добавлять данные в базу. Это делается полностью автоматически? Какой процент ошибок? Это ваша разработка или готовое решение?
Да, по нашим данным в среднем каждую пятую вакансию закрывают из внутренней единой базы и это занимает в 2 раза меньше времени. Компании, которые за 1-2-3 года наработали хорошую базу кандидатов, имеют показатели значительно лучше — каждый третий найм такой ускоренный.
1) Рекрутеры могут забыть или отнестись неответственно к своему обещанию. Причина здесь не в софте, а в профессионализме рекрутера.
2) Мы взяли для расчётов средние данные из практики. Если, как вы говорите, скопировать описание их архивной вакансии в hh, то это действительно быстрая операция.
Бывает описание вакансии есть только в файле на email-е и отыскать его там затруднительно, а единой базы нет, поэтому спрашивают у коллег или пишут заново. Если же смотреть на сайтах поиска работы, то их обычно используют несколько, приходится искать в нескольких местах.
3) Парсинг из файлов разных форматов есть, в том числе pdf. Это наша разработка.
При парсинге файлов по одному, пользователь может в интерфейсе исправить и дополнить данные о кандидате из резюме. Полностью автоматический парсинг происходит при массовом сохранениии резюме, загруженных архивом, или импортированных их почты. Ошибок примерно 4%.
UFO landed and left these words here
Мы как раз всё время делаем как вы говорите :) — рассказываем рекрутерам какие полезные фичи для их работы и результатов. Вы правы, что более органично, чтобы внедрение профессионального софта для себя лоббировали сами рекрутеры.
Такие расчёты скорее не для убеждения начальства напрямую, а рекрутерам «на вооружение» — для работы с возражениями этого начальства. Аргумент про деньги и время для них лучше сработает, чем «удобно, быстро, напоминалки, аналитика».
То есть, с софтом 4 рекрутера выполнят на $7 504 больше работы в год. Если у вас нет этой дополнительной работы, то вы сокращаете одного рекрутера и экономите $7 504 в год

Вы забыли учесть затраты на новый софт $1920. По условиям задачи, самый дешевый рекрутер ($700/мес) за год зарабатывает $8400, что больше чем экономия $5584 в полтора раза.

Можно сказать по-другому: без программы для 48 рекрутеро-месяцев нужны четыре человека. С программой для 48-9=39 рекрутеро-месяцев нужны также четыре работника. Либо три, но каждый переработает 1 месяц в год. Учет расходов за переработку оставлю для пытливых комментаторов в качестве упражнения ;-)
Для пяти работников трудозатраты снизятся на 5*2,24=11,2 месяца работы. Если одного уволить, то сверхурочные будут 0.8*176=140,8 часов в год.
Для шести работников экономия 6*2,24=13,44 человеко-месяцев в год. Теперь действительно можно будет сэкономить целую ставку, и еще немного останется.

Вывод: если не использовать дробные ставки и совмещения, то экономия на зарплате будет если в компании 6 и более рекрутеров. Которые (в среднем) нанимали 6*12*5=360 человек. За год.

P.S. Это не отменяет других возможных плюсов от использования системы.
Спасибо за ваше замечание. Вы правы, $7 504 — это стоимость дополнительной работы, которую могут выполнить рекрутеры с софтом, а чистая экономия будет $5 584. Исправил в статье.
Как кандидат все время поражаюсь кривизной и несовершенством ATS систем и по возможности стараюсь избегать фирм, которые их используют.
А Вы могли бы написать подробнее, как вы на себе почувствовали ATS системы? Вы, вроде, вообще не должны понимать, пользуется рекрутер чем-то таким или нет.
Я не кандидат и не рекрутер, просто интересно.
По моему опыту НИ РАЗУ резюме отправленное в АТС систему не приводило к работе, при том, что без работы я не сижу и фирмы поменьше звонят и интересуются. Нет, один раз позвонили спустя 6 мес — «ой, вы там нам резюме отправляли, еще интересует вакансия?». Я не знаю, что у них там поломано (возможно мозги). Как можно не понимать, что они ими пользуются, когда тебя форвардят с вакансии на анкету в АТС?
По большому счёту, ATS помогает рекрутерам систематизировать и анализировать свою ежедневную работу, автоматизировать некоторые рутинные и сложные задачи. Как рекрутеры коммуницируют с кандидатами в большей степени зависит от их профессионализма и ответственности. Это человеческие деловые качества и софт здесь не является волшебной палочкой.
Для примера, хорошее знание и пользование Photoshop-ом не делает дизайнера крутым профессионалом. Это может быть необходимое, но не достаточное условие.
Я в курсе, что коммуникация рекрутеров и кандидатов в общем сейчас на слабом уровне. Ваше отношение обосновано и подтверждается и другими кандидатами, и самими рекрутерами. Для заметного улучшения качества софта и профессионализма рекрутеров потребуются годы. Я думаю, это нормально. Мы осознаём, что работаем над долгосрочными задачами, и нам интересно их решать.
Возможно просто контроры тратят деньги на АТС, а не на профессиональных рекрутеров. Это просто мое наблюдение.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.