Research and forecasts in IT
April 20

Что даёт софт для рекрутинга в деньгах

From Sandbox

Уже больше 10 лет существуют и появляются разного рода профессиональные системы для подбора персонала. Это естественно. Специализированный софт уже разработан для многих отдельных профессий. Что касается рекрутинга, все понимают какие задачи помогает решить софт, от какой рутины и ошибок избавляет, но никто не понимает как измерить экономический эффект от его использования. Другими словами, компании могут посчитать сколько денег им обойдётся использование софта, но не понимают ROI или сколько денег принесёт или сэкономит софт. Слоганы типа “Закрывайте вакансии в 2 раза быстрее с (таким-то софтом)” — это от фонаря, это просто неправда.


Непонимание что даёт софт для рекрутинга в деньгах приводит к тому, что компании откладывают эту инвестицию на годы и за это время много теряют в результатах.


Я решил посчитать, сколько денег и времени экономит профессиональный софт для подбора персонала. Чтобы не грузить вас подробными расчетами, начну сразу с полученных результатов. А кому интересно копнуть глубже, подробные расчеты описаны ниже.


Итак, вот мои результаты.


Используя профессиональный софт для подбора персонала вы:


  • экономите 20% времени на найм или 2,4 месяца в год по каждому рекрутеру.
  • экономите деньги — в эквиваленте 2,4 средней зарплаты рекрутера в год. В апреле 2019 это в среднем $2 880 — для IT-рекрутера в России, $2 040 — для Украины, $1 800 — для Беларуси, $1 320 — для Казахстана.
  • ROI при инвестиции в софт для рекрутинга около 325%.
  • каждую 5 вакансию рекрутер сможет закрывать с помощью своей базы, это на 54% быстрее, чем при поиске новых кандидатов.


Расчёты


Устраивайтесь поудобнее и приступим к детальным подсчетам. Я решил разобрать подбор персонала “по косточкам”, чтобы получить наглядное представление о том, чем и в каких объемах приходится заниматься рекрутеру.


Как софт помогает экономить 20% времени


На обработку 1 вакансии один рекрутер тратит в среднем около 33 часов без использования софта. Это было непросто посчитать. Мы опросили коллег, а также подробно проанализировали нормы и стандарты в профессии.


Чтобы нанять квалифицированного сотрудника на офисную должность, нужно выполнить определенный перечень действий, при этом какие-то из них — однократные, а другие — нужно делать ежедневно. В большинстве случаев закрыть стандартную вакансию, если активно этим заниматься, удается в срок от 10 дней до 3 недель. Для расчета возьмем среднее значение: 15,5 дней. На это значение будем умножать все ежедневные трудозатраты. Длительность и количество отдельных действий возьмем из нормативов, установленных экспертами эмпирически (например, как тут). Для всех расчетов используем среднее арифметическое от минимального и максимального значений — оно наиболее приближено к реальным условиям с вероятностью разнообразных нештатных ситуаций.


Давайте сравним временные затраты одного рекрутера на каждый этап подбора без софта и используя софт, и посчитаем реальную экономию.






Если сложить продолжительность всех отдельных элементов рекрутингового процесса (вычисленную по средним значениям), то выходит, что на “ручной” подбор одного сотрудника специалист по найму тратит почти 32 часа 48 минут. Посчитав затраты времени на закрытие такой же вакансии, но с использованием возможностей системы для рекрутинга, время на все необходимые задачи сократилось до 28 часов 24 минут. То есть, закрытие 1 вакансии ускоряется на 4,4 часа.


По статистике, рекрутер в месяц обрабатывает в среднем 5 вакансий. Используя при этом софт, он получает очень ценный бонус — это “прокачанную” внутреннюю базу резюме. Разумеется, закрытие вакансий из внутренней базы — это намного быстрее, это мечта. Я решил выяснить сколько получается таких ускоренных наймов и на сколько времени.
Для этого мы достали данные о закрытых вакансиях в системе CleverStaff за 2 года. Оказалось, что в среднем 4 из 5 наймов — это новые кандидаты, а каждый пятый нанятый сотрудник — это кандидат из внутренней базы и такие вакансии закрывают на 54% быстрее. В среднем происходит экономия не полученных ранее 4,4 часа, а уже 17,7 часов.


Идем дальше. Если специалист работает стандартные 176 часов в месяц, то общая экономия рабочего времени составляет:


(4 вакансии × 4,4 часа) + (1 вакансия × 17,7 часа) = 35,3 часа в месяц.
35,3 часа экономии / 176 рабочих часов в месяц = 20% рабочего времени в месяц.


В перерасчет на год это:
20% × 12 месяцев = 2,4 месяца.


Этот показатель универсальный и применим к работе рекрутера в любой стране и с вакансиями любой сложности. Давайте разберемся: за счет чего возникает такое сокращение?
Это возможно благодаря тому, что профессиональный софт оптимизирует такие времязатратные процессы:


  • Публикацию вакансии — система сама формирует внешнюю страницу вакансии из данных, внесенных в базу. Если добавить в текст вакансии, размещенной на специальном ресурсе, ссылку на внешнюю страницу вакансии, сгенерированную софтом, соискатели смогут откликнуться на вакансию прямо на ней, что удобно, т.к. отклики сразу попадают в систему, а их резюме — в базу.
  • Сохранение всех подходящих резюме из базы кандидатов сайта поиска работы. У профессиональных систем есть интеграция с самыми популярными платформами для трудоустройства, а это значит, что пользователи могут добавлять кандидатов с этих ресурсов в собственную базу в 1 клик, т.е. прямо в процессе скрининга результатов поиска.
  • Сохранение резюме соискателей, ежедневно приходящих на почту и в аккаунты на площадках для размещения вакансий. Парсинг резюме из почты осуществляется раз в сутки. Если в описание вакансии на сторонних площадках добавить ссылку на внешнюю страницу вакансии, сгенерированную системой, кандидаты смогут посылать свои отклики с нее, т.е. сразу добавляться в базу и появляться в вакансии на этапе “Найденные”.
  • Уведомление об отказе не подошедшим кандидатам. С помощью софта это можно сделать прямо из интерфейса системы: система сама подставит в шаблон имя кандидата.
  • Но главное — это формирование рабочей базы кандидатов, за счет которой опытный рекрутер сможет закрывать вакансии без внешних источников.

А сколько в деньгах?


Все, что касается финансовых показателей, может значительно варьироваться. Заработная плата как самого рекрутера, так и кандидата, которого он ищет, зависит от страны, масштабов компании, бюджета отдела. Поэтому тут я обратился к усредненным показателям, которые обычно есть в профессиональных исследованиях. Так, по статистике, средняя зарплата российского IT-рекрутера в месяц — $1200. В свою очередь средняя зарплата украинского IT-рекрутера в месяц — $850 (как утверждает EvoTalents), белорусского — $750, а казахского — $550. Тут и далее все данные по размеру заработных плат я брал из общедоступных вакансий на таких ресурсах как hh.ru, hh.kz и подобных.


Я соотнес этот показатель с экономией рабочего времени — 2,4 месяца в год, которую мы получили ранее.


  • Для России — $1200 × 2,4 месяца= $2 880
  • Для Украины — $2 040
  • Для Беларуси — $1 800
  • Для Казахстана — $1 320

Эти суммы — это экономия в среднем на зарплате каждого рекрутера в год. Если быть точнее, то на такую сумму рекрутер выполняет дополнительную работу, если использует профессиональную систему.


Нужен ли вашей компании софт для рекрутинга


Это вопрос чисто бизнесовый. Лучше принимать решение не интуитивно или эмоционально, а на основании данных. Предлагаю на примере посчитать сумму выгоды от внедрения софта для команды из 5 рекрутеров с зарплатами по $850.


Для примера, софт обходится $40 в месяц за каждого рекрутера. Это вполне рыночный вариант.
За месяц затраты на софт составляют 40 × 5 = $200.


Как мы посчитали выше, профессиональный софт позволит сэкономить 20% времени. Для команды из 5 рекрутеров получается экономия в сумме ровно 1 месяца работы, который стоит $850. Стоимость такой экономии — это стоимость софта ($200 в нашем примере), поэтому чистая экономия будет 850 — 200 = $650.


На самом деле, 1 месяц экономии рабочего времени рекрутера для нашей компании значит один из следующих сценариев:


  • 5 рекрутеров закрывают больше вакансий, как если бы им помогал 6-ой рекрутер.
  • Загрузка каждого рекрутера уменьшается и вам достаточно 4 рекрутера, вместо 5.

ROI = Сумма экономии / сумму инвестиции (затраты на софт) = 650 / 200 × 100% = 325%.
Проще говоря, в нашем примере инвестиции в софт отобьются 3 раза в течение 1 года.


Для вашей компании вы можете повторить мои несложные расчёты, подставив:


  • Ваше количество рекрутеров,
  • Их месячный фонд зарплаты,
  • Сумму затрат на ваш софт для рекрутинга,
  • Среднее время закрытия вакансии в вашей компании.

По моей оценке при разных значениях этих переменных ROI может получиться в диапазоне от 240% до 410%.


Вы также можете прикинуть ценность нанятых сотрудников в течение 2,4 месяцев каждым рекрутером в добавочной стоимости, которую эти сотрудники создали. По моим расчётам это увеличивает ROI ещё до 2,5 раз.


Использование рекрутерами профессионального софта — это сейчас уже не спорный вопрос и не дилема. Это мировой тренд, в который войдут все серьёзные компании рано или поздно.
Надеюсь, мои расчёты и результаты помогут вашим компаниям решиться на профессиональный софт для рекрутинга и он для вас окупится не меньше, чем в моих расчётах :)

+18
3.8k 14
Comments 15
Top of the day