Comments 38
JRC4558 с биполярным входом, он низастее, как и NE5532
Остальные в списке почти все с полевым входом. Ставить? Панельку. При некоторой сноровке, на soic футпринт припаивается dip панель.
Измерить питание. Если питание всего 5 вольт, то смотреть в сторону хороших R2R.
У меня в звуковухе прижились R2R от Analog devices, марку запамятовал, но звук был сбалансирован, прогонял через RMAA и субъективно отслушивал.

В целом, SID и AY весьма неплохо эмулируются в софте, поэтому аппаратный эмулятор на FM синтезаторе выглядит сильно на любителя.
К сожалению, флэшку заценить уже не смогу, на мак мини не очень хорошо дело с PCI слотами, но 8-битный синтез люблю.

А вместо 4558 можно поставить 4580M? У него 15 МГц против 3 у 4558. Что это даст, громкость?

Опыт показал, что мегагерцы не очень сильно влияют на удовлетворенность в звуке. Это как выбирать гитару. Может быть, Вам подойдет TL082 / 072 серединистый ОУ, без избытка НЧ/ВЧ. У меня накопилось множетство ОУ, дешевых и дорогих, и честно говоя, ни за один из них я бы голову не поставил. Выбирать по вкусу, тем более, они чаще всего в качестве повторителей, либо усилителей с небольшим Ку, т.к. с выхода цифровых чипов уже идет 3-5 вольт, а питание — 12.
OPA2134 хорош, но при Ку=4 от его плюсов толку будет минимум и наверняка найдется ОУ в 5 раза дешевле, который будет звучать по сути так же.
Нет, не значит. Это значит только то, что там внутри не оригинальный ямаховский OPL-3. Ну так он много где не оригинальыный (по поводу чего пуристы любят устраивать жаркие дебаты).
В c-media действительно очень хороший фм-синтез, есть мнение, что идентичный оригиналу.
Записать звук на смартфон можно так: взять проводную гарнитуру, заменить в ней микрофон на резистор, подать сигнал со звуковой карты через конденсатор.

Спасибо, надо будет попробовать. А какие кондер и резистор?

хорошо бы сравнить fm-эмуляцию в dos, fm-эмуляцию в dosbox и родной sid в c64. а без сравнения в статью въедут только 2,5 любителя «булькающей музыки» :)

Сравнить LLSID в dos и dosbox трудно, потому что трудно качественно записать звук в dos. Можно сравнить OPL3 реальный и досбокса, сразу скажу, что реальный лучше

лучше и хуже — это понятия субъективные и зависят от конкретного человека

можно экранки сравнивать

Ну я сделаю сравнительное видео и добавлю сюда в статью

Послушал \MUSIK\sid\Hubbard_Rob\Rasputin.sid — половина нот теряется, остальные звучат совершенно не так, как должны. В общем, всё равно что полноценные midi-файлы на том же OPL слушать.
А какая звуковая карта использовалась? У меня на YAMAHA 744B ноты тоже теряются, а вот на ForteMedia FM801 — нет. Жаль на ESS 1938 не тестировал. Я специально статью написал, чтобы привлечь внимание к такому плееру, вдруг найдется программист, который сможет написать усовершенствованый такой плеер и с возможностью запуска на Windows`ax
Ну какая карта использовалась — DOSBox, т.е. SB16 (эмуляция OPL-3 там весьма точная).
Для Windows — а зачем? Много ли у кого сейчас есть звуковая карта с FM-синтезатором? Не говоря уже о том, что SID-плееров, эмулирующих реальный звук, просто вагон и маленькая тележка hvsc.de/players
Для программной эмуляции есть еще неплохой SoundFont, с сэмплами OPL3. И программный SF синтезатор: Coolsoft VirtualMIDISynth
Программная эмуляция не нужна — смысл статьи в том, как послушать SID музыку на реальном железе
Реальное железо — это SID, остальное программная либо аппаратная эмуляция
Посмотрел, послушал…
Если хочется "просто слушать *.SID", то это так себе решение. Программная эмуляция (как например плагин к foobar2k, который работает на любой современной венде) сделает куда более точную эмуляцию.
Если брать «железную» реализацию — можно взять любой из готовых проектов «портативных» плееров с SD, как эмулирующих звучание SID программно, так и имеющих сокет под реальный чип.
Любой из аппаратных вариантов, использующих сокет под чип требует наличие самого SID'а, которые очень «нежные», что касается перегрева и статики. И стоят эти чипы немало. Однако даже такая слабая эмуляция, как SwinSID (недорогая платка по размерам чипа с ATmeg'ой, которая эмулирует работу реального чипа) по уровню превосходит то, что продемонстрировано в видео. А ещё есть ARMSID и FPGASID.

Для примера два трека в видео.
Arman Behdad — Eternal Love Orchestra (на 01:59).
В видео толком вообще не работает фильтр на басовой линии. Как должно быть, можно послушать тут: https://www.youtube.com/watch?v=OeuFkT5yQh4.
Arman Behdad — Fallen In Love (на 02:57).
На основных синтезаторах недостаточно быстрое затухание, из-за чего получается усиленный эффект эха и взаимного наложения, что приводит просто к пиликающей какофонии. И фильтр на бас-линии снова «не туда». Как должно быть: https://www.youtube.com/watch?v=p2AVZ31ZXGc

И это только два знакомых мне трека и через микрофон. Остальные я просто не сравнивал.
Как итог: если задача просто по-упражняться в эмуляции одного чипа силами другого, не применяя «нормальную» программную эмуляцию — отлично, цель достигнута. Если задача послушать более-менее близкое звучание — нет, спасибо.
Это не эмуляция, а маппинг — это немного, но сильно разные вещи. Если говорить музыкальным языком — это оркестровка, переложение музыкальной пьесы из одного рода исполнения в другой (например, скрипичную для рояля и наоборот). Даже само название стаьи говорит об оркестровке, а не об эмуляции — «слушаем SID-музыку через OPL3». Кому то нравится оркестровки, кому то нет. Кому то нравится слушать midi через OPL2/3, а кому то категорически нет, а только через Wavetable. Возможно маппинг не идеально реализован, поэтому я специально статью написал, чтобы привлечь внимание к такому плееру, вдруг найдется талантливый программист-энтузиаст, который сможет написать усовершенствованый такой плеер и с возможностью запуска на Windows NT-совместимых
Не представляю, как там технически можно замапить инструменты.

SID-файл это код для процессора 6502, который формирует записи в регистры звукового чипа 6581. Проигрывание инструмента это выставление начальной частоты и громкости на осцилляторе и 50 раз в секунду уменьшение амплитуды (затухание) и возможно небольшое изменение частоты для достижения некоторых эффектов.

На OPL есть тоже осцилляторы и их так же дёргают. Про логику инструментов (тут мы закончили ноту и начали новую) знает только код 6502.

На уровне 6502 эмуляция — далее идёт маппинг команд 6581 в OPL3. Немного об этом разработчики описали в исходниках

Маппинг команд чипа, но не инструментов. Вряд ли это можно назвать оркестровкой. «Эмуляция» лучше подходит, слишком низкоуровневое действие.

Ну сами разработчики называют это маппером. А я это не разрабатывал, поэтому я не знаю как устроен этот плеер, я говорю только со слов самих разработчиков.

По английски, mapping — всего лишь «сопоставление». Возможно, они никакой особый смысл и не вкладывали.

А как вы себе представляете эмуляцию сида на опл3? Только сопоставление! Треугольник на сиде в треугольник на фм и т.д.

Так же, как эмуляцию 6502 в c-коде:
LDX #06 -> regX = 0x06;

Сопоставление — один к одному, а эмуляция подразумевает, что могут быть какие-обходные варианты, если в одной железке не хватает чего-то из другой.

Дело в том, что в фм- синтезаторе нельзя так кодить как на с для 6502, а только посылать команды для муз инструментов, поэтому на всех звуковых картах, кроме fortemedia fm801 пропадают некоторые ноты, а вот версия 1.4 работает четко, но через эмулятор и звучит как эмулятор, а не как железная звуковая карта

Я просто триггернул на
Кому то нравится оркестровки, кому то нет. Кому то нравится слушать midi через OPL2/3, а кому то категорически нет, а только через Wavetable
В контексте таких карт, маппинг — это указание соответствий инструментов в MIDI и инструментов в карте.

Но поток с SID нельзя отправить на карту с wavetable. Такой «маппинг» невозможнен.
Спасибо за статью! Недавно получил Yamaha YMF 724 почти такую же, как у меня была в детстве. Вернее, в детстве у меня была на кодеке WM и распаяна целиком, а у друга была на STAC и с нераспаянным усилителем, поэтому с НЧ там были напряженки. Получил такую же, как была у друга.



Если я месяц назад, через боль и страдания за два вечера всётаки заставил работать свою любимую SB Live и драйверы KX под Win7 x64, то с Yamaha получился облом. И эта статья дала повод вытащить Yamaha с полки и попробовать еще раз.

Ну что я могу сказать, звук есть! Послушал SID'ы, но тут ничего не могу сказать, как-то пиликает. Ярым фанатом SID'а я не являюсь. Мне больше AY/YM спектрумовские ближе, а там фильтров нет. Больше понравился Adlib плеер, который у меня сейчас от куда-то есть на рабочем столе под Windows, а тут я его послушал уже аппаратно. Вот он реально понравился.

Еще, пользуясь случаем, закинул на ту же флешку игр, Wolf, DOOM1-2, DukeNukem3d, Quake, WarCraft2. Однако, облом осознался не сразу. Карта определялась, работала эмуляция Sound Blaster PORT 220, IRQ 5, DMA 1. Но в играх была только музыка через FM синтез. Звука не было. Для 16 бит надо было указать второй DMA, как позже выяснилось, там 11й встает, а его на досовых играх не выбрать (или что-то типа того). Что интересно, сами драйверы могут играть и музыку и звук, а вот с играми на базе DOS4GW получилась проблема.

Есть интересная ссыль на тему про ямахи и там про то, что у PCI карт может не очень получаться прикидываться ISAшными картами. С DMA как-то это связано. Для эмуляции могут быть применены какие-то кабели SB Link который есть на звуковой и должен быть на материнской плате. Плюс есть еще пара других вариантов, через D-DMA или через TSR резидент какой-то, но где его взять — я так и не понял. В общем, звука не было у меня в играх.

Однако, за вечер с Yamaha благодарность автору статьи.
Речь о современных ПК, на них параллельный PCI уже несколько лет как днем с огнем не найти, звуковухи уже переехали на PCI-E, либо USB
Я себе специально материнку искал с PCI под такие звуковые и доволен. А звуковых на PCI-E с OPL3-синтезатором не бывает.

Хотя нет — есть звуковая на PCI-E c OPL3 везде в продаже — это та самая дешевая на чипе CMI8738. В файлах для DOS, которые я приложил для скачивания есть вариант загрузки с драйверами для 8738й

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.