Manufacture and development of electronics
History of IT
DIY
Electronics for beginners
18 April

CQ CQ CQ С праздником, Радиолюбитель! #WorldAmateurRadioDay

ДА мы любители, но это высший класс, обнять планету всю невидимой рукой…
Сергей Семёнов

Вот и опять наступило 18 апреля, и снова все прогрессивное сообщество отмечает День Радиолюбителя. Чтобы оставить ненужные споры, и сразу расставить приоритеты, сошлюсь на RU википедию:
Радиолюбитель — человек, занимающийся радиолюбительством. Радиолюбительство — разностороннее техническое хобби, связанное с конструированием и использованием радиотехнических и электронных устройств.

Так что всех нас, Ребята, кто подпадает под указанное определение, искренне поздравляю с непрофессиональным праздником!


GA DR OM!

«Всемирный день радиолюбителя» (он же Международный день радиолюбителя, англ. World Amateur Radio Day, WARD) — неофициальный праздник, который, по всей планете, отмечают люди увлечённые любительской радиосвязью ежегодно, 18 апреля. Именно в этот день в 1925 году на международной конференции (проходившей 14-25 апреля, т.е. теоретически можно отмечать полторы недели) радиолюбителей в Париже был создан Международный союз радиолюбителей (англ. International Amateur Radio Union, IARU). Основной целью организации была посильная поддержка любительского радио во всем мире. Изначально союз был сформирован представителями 25 стран, но постепенно разросся до 160 стран-участниц, поделенных на три региона. Регион 1 включает Европу, Африку, Ближний Восток и Северную Азию. Регион 2 охватывает Америку, а Регион 3 состоит из Австралии, Новой Зеландии, тихоокеанских островных государств и оставшейся части Азии.


Интересно, что Международный союз по электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) официально признал IARU как представителя интересов любительского радио. Так что, если вдруг тебя, %радиолюбитель% кто-то и где-то притесняет, знай, что есть в мире место организация, где тебе могут помочь (правда, на мой взгляд, официальные документы не совсем согласуются с той же википедией, радиооператор-любитель != хабра-радиолюбитель, например).

Помня про события 1925 года, каждый год 18 апреля все любительские радиостанции отмечают этот праздник выходя в эфир. В 2019 году IARU рекомендует рассказывать о 94-й годовщине с хэштегом #WorldAmateurRadioDay (и даже предлагают свой плакат).


Говорит VE6SH!


В настоящее время президентом IARU является Тим Эллам (Tim Ellam).


Поэтому поздравление было бы неполным, не озвучь я его слова, связанные с 94-й годовщиной:
I am pleased to extend my greetings for World Amateur Radio Day. April 18 is the day for all of Amateur Radio to celebrate and tell the world about the science we can help teach, the community service we can provide, and the fun we have. I would encourage all radio amateurs to join in the celebrations and promote Amateur Radio on the air or in your community.

В вольном переводе, позывной VE6SH сообщает, что 18 апреля все радиолюбительские радиостанции мира рассказывают о технических достижениях и исследованиях, которые проводят радиолюбители, о том, как радио объединяет людей и как развлекает и радует. Тим призывает всех радиолюбителей присоединиться к празднованию (но не так, по «старинной славянской традиции») и хотя бы в этот день продвигать любительское радио в эфире и доступных социальных сетях. От себя добавлю, что Хабра-радиолюбители упомянутой деятельностью занимаются не только 18 апреля, а круглый год. Но раз уж Президент советует, то…

А при чем тут лампы на КДПВ ?


А лампы при том, что каждый день Радиолюбителя конечно отмечает по своему. Кто-то, традиционно за «станком» (/паяльной станцией/отладчиком/макетной платкой в конце концов). Я извлекаю на свет божий лампы :)

Научите, где взять силы, чтобы перестать их хранить...




Теперь о том, почему 6П3С, чем известен этот тетрод. Ну хотя бы потому, что на этой лампе можно собрать простейший передатчик, известный еще из далекого детства (и журналов «Радио» за 40-50-е годы). Очень много школьников и подростков к радиоделу приобщалось именной с пайки собственного «пиратского радио» на выдранной из какой-нибудь радиолы 6П3С. Лампа эта была одной из самых мощных среди распространенных и неплохо работала на частотах до нескольких мегагерц. Собрать собственное "свободное радио Альбемута" из спичек и желудей не составляло труда даже в самой глухой деревне. Единственное, все-таки нужен был бытовой радиоприемник и микрофон (хотя бы трубки телефона-автомата). Хотя наверное мало кто сейчас об этом помнит, 6П3С используют, кто для аудио-, кто-то вообще для индукционных печей для плавки металла.


Так что, предлагаю отметить день Радиолюбителя сборкой простейшей одноламповой передающей приставки («шарманку свободных радиооператоров») на 6П3С. Схемы отличаются подключением антенны и подачей модуляции. Катушка L наматывается на любом каркасе диаметром 35-40 мм проводом ПЭЛ или ПЭТВ диаметр 0.6-0.9 мм, колличество витков 30 + 30, считая от заземленного конца. Анодный дросель ДР мотается проводом ПЭЛ или ПЛШО 0,15 -0,2 мм на каркасе диаметром 15-20 мм и длиной 8-10 см, 4 секции по 100 витков. Переменный конденсатор от любого лампового приемника.

Замечание от пиратов 6p3s.ru
В приставке на 6П3С желательно запитать экранирующую сетку (вывод №4 лампы 6П3С) через балластное сопротивление (сопротивление нужно подобрать опытным путем, так что бы ток анода лампы не превышал 100мА). Если этого не сделать — это чревато выходом из строя лучевого тетрода 6П3С (т.к. напряжение на аноде и эканирующей сетке будет одинаковым и зкр.сетка ближе к катоду (чем анод), то фактически роль анода будет выполнять экр.сетка (а, ее площадь не достаточна для рассеивания достаточной мощности)) и модуляционного дросселя (т.к., ток анода 6П3С+ток экр.сетки 6П3С+ток анода модуляционной лампы будет на много больше 100мА — классический модуляционный дроссель (выходной трансформатор УНЧ) такого
«не выдержит»), высоким уровнем вне полосных излучений и не линейных искажений!
Образец схемы запитки экр.сетки 6П3С можно посмотреть в схеме «Радиостанция 3280 кГц с „Super AM“, например в основном блоке (блок предоконечного усилителя и модулятора) — первый каскад (2-VL1). Емкостная развязка (фильтрация по ВЧ) обязательна!

Среди комментаторов нашелся-таки радиобрат, знакомый с 6П3С, kuza2000 ->

6П3С от kuza2000
О… знакомая лампочка на КДПВ, 6П3С :)
Мне было лет 13-14, я собирал схему, похожую на ту, что слева, но нагрузка была не дросель, а контур на окне. Вбил четыре гвоздика в раму окна, и намотал 5-10 витков по периметру окна, ну и переменный керамический конденсатор. Это и была антена, по сути, магнитная. В анодной цепи еще был модулирующий трансформатор, который подключал к выходу НЧ усилителя радиолы (15 Вт). Анодное вольт 300, еще столько же в пике добавлял модулирующий трансформатор. Лампу нагружал не на весь контур, а на отвод в несколько витков. Добротность контура получалась высокая, и он раскачивался до многих тысяч вольт. Керамический конденсатор становился горячим.
На радиоле ставишь пластинку, один канал — в модуляцию, другой — в колонку. Подносишь к контуру ладонь, и между ней и витками контура возникает фиолетовое свечение, причем мерцает в такт музыке :) Красотищщща… цветомузыки отдыхают :))) А в лампе, под музыку, при этом мерцало слабым синеватым свечением стекло, бомбардировка электронов. При 300 вольт стекло еще не светится, а вот модуляцией поддать до 600, и электроны уже достаточно разгоняются. Не даром, лучевой он, тетрод этот :)
Потом брал маленький приемник на СВ диаппазон с магнитной антенной и гулял по району, слушал свою музыку :) Максимум, на километр-два уходил, дальше уже не слышно :)
73!

Почему все это так важно? Хотя бы потому, что как показывает история, многие известные специалисты в области электроники (и не только, взять того же Криса Касперски), когда-то были простыми радиолюбителями и начинали с самых простых вещей, с азов. Многие привычные, окружающие нас каждый день вещи — телевизор, радиоприемники, антенны – все это получило массовое распространение после того, как было предложено и опробовано кем-то из радиолюбителей. И до сих пор многие из этих предметов не устарели и служат человечеству. Так что, друзья, сегодня самое время остановиться, оглянуться, вспомнить свои радио-достижения и… и сделать какую-нибудь радио-поделку на одном транзисторе. Ведь в этом неспокойном племени не бывает бывших…

NW TNX FER FB QSO VY 73 ES DX GL TU ES UR XYL CUAGN TU HABR DE Siarhei V. Besarab SK

P.S. Предлагаю комментаторам-радиолюбителям вспомнить, с чего их творческий путь начался. И не только касательно аппаратуры (место 6П3С — уже занято), но и людей, которые смогли привить любовь к радиодеталям и запаху канифоли…

P.P.S. И в завершение — гимн Радиолюбителей

гимн Радиолюбителей (автор Сергей Семенов)
Гимн Радиолюбителей

С тех пор как стал мой позывной второй фамилией
мне можно паспорт никуда с собой не брать;
Не бойтесь братцы я не по шпионской линии
но если родина прикажет мог бы стать;
Судьба играет мной как ветер ярким фантиком
да я и сам все время жажду перемен;
Я воплотил свою мечту и стал романтиком
и не могу жить без палаток и антенн;
И где бы ни был я в каком бы состоянии
не пропаду я ни за что и никогда;
Друзья найдутся и в Канаде и в Испании
ли ж бы над крышами весели провода;
Эфир кипит беспроводным разноголосием
приемник сам находит нужную волну;
Стоят антенны словно сосенки на просеке
морзянки голос не позволит нам уснуть;
И сокращая до ноля все расстояния
друг с другом станут говорить на перебой;
Камчатка, Кольский и Канада и Испания
и даже те кто в этот час над головой;

Припев
Такая жизнь у нас такая жизнь у нас;
Такая жизнь у нас, не надо нам другой;

ДА мы любители, но это высший класс,
обнять планету всю невидимой рукой.
ДА мы любители, но это высший класс,
обнять планету всю невидимой рукой.

Пусть нас считают чудаками обыватели
никто из нас давно не хочет стать другим;
Мы ни поэты к сожаленью не писатели, но
если сердце продиктует сочиним;
Нам песня тоже жить и строить помогает
а если быть точнее то изобретать;
А про себя скажу когда с резьбы срывает,
тогда трансивер помогает выживать;

Припев
Такая жизнь у нас такая жизнь у нас;
Такая жизнь у нас, не надо нам другой;

ДА мы любители, но это высший класс,
Обнять планету всю невидимой рукой.
ДА мы любители, но это высший класс,
Обнять планету всю невидимой рукой.

Авторское исполнение: Валерий R2DA и Сергей Семёнов (автор песни). Запись сделана в 2011 году во время радиолюбительского слета на озере Валдай


+32
6.6k 15
Support the author
Comments 80
Top of the day