Comments 14
Оказалось, что электронные лампы совсем не были приспособлены для принятия микроволновых сигналов радаров. Разрыв между горячим катодом и холодным анодом создаёт ёмкость, из-за чего контур отказывается работать на высоких частотах.

Не только из-за ёмкостей. Внезапно, время пролёта электронов между электродами становится соизмеримо с периодом колебаний на входе и выходе. В числе прочего — это приводит к тому, что в цепи управляющей сетки появляется ток (затрата мощности) и лампа работает уже не так, как ней привыкли.

… выдал значительное усиление мощности и напряжения в 1000 циклов, и в диапазоне слышимости.

Старое обозначение частоты в виде «циклов [в секунду]»?

1500РУ470 в ЖЖ приводит некоторые факты в пользу первенства «французских» немцев.
> 1500РУ470 в ЖЖ приводит некоторые факты в пользу первенства «французских» немцев.

Можно ссылку? А то у него очень большой поток постингов.
Вероятно — эта.
Заявка на изобретение 1948 года и т.д.
Так как Матаре и Велкер начали производство «транзистронов» ещё в 1949 году, то они в 1950 году немного глумясь взяли реванш за поражение Германии в Великой Войне, и продемонстрировали вконец охреневшим Шокли и Браттейну работу транзисторных усилителей на телефонной линии между Францией и Алжиром SIC (информация для размышления, длина её более 1400 км, а для американцев со знанием, что миля это примерно километр это ещё более ужасно и унизительно). Увидев такой AWESOME они не только совсем охренели, но и содрогнулись, а также и срочно приняли решительные меры в духе старика Белла. Вскоре французское PTT прекратило финансовую поддержку Матаре с Велкером, правительство французское выслало их обратно в Германию чтоб им не повадно было делать это. Но и там обладающий нордическим характером и новым тевтонским мышленьем (это стиль такой в немецком хэви металл, а вы что, думали это божественная Доро Пеш его с Варлоками в обиход запустила?!) наш Герберт Матаре славно толсто потролил американцев из лабораторий Белловских, с финансовой помощью Якоба Михаэля (не путайте этого буржуина с другим древним немцем по имени Якоб Михаэль Рейнхольд Ленц — который писатель «Бури и натиска»). Он затеял выпуск транзисторов и диодов для пентагона с температурным диапазоном от -20 до +60 градусов, с контрактными поставками одних тех транзисторов только по 8500 штук в месяц, которых как хоть несколько штук годных сделать тогда ковбои не знали! И это заметьте поставки с 1951 года!!
Он возобновил опыты и вскоре обнаружил, что второй «кошачий ус», расположенный в 1/100 млн доле метра от первого, иногда мог модулировать ток, идущий через первый ус.
Действительно 10 нанометров, или это все таки опечатка?

А я начинал свой путь в радиолюбительстве в далеом 1965 года с транзисторов П-1А:
image

И уже на подходе были МП-35….МП-40.
Но П-1А тогда уже были реликвией и было интересно их использовать.

Я начал свой путь в радиолюбтельство с приёмнка на МП39 где-то в середине 90-х. Тогда много чего уже было, только этого ни у кого не было, поэтому транзсторы были ржавые и с помойки.

В 60-х мы все же собирали не с помоек, а со радиотехнических свалок. Часто находили сопротивления, конденсаторы (это в г. Чебоксары). За счастье было найти транзистор или кусок фольгированного текстолита или гетинакса. В магазине транзистор П-403 стоил 3 рубля, а обед в школе 15 копеек. Приходилось выбарать или или.

Насчет П1 не скажу — всего один раз довелось держать в руках, а вот П3 (на Вашем фото справа) даже в 70-х еще использовались. Как пример использования — НЧ усилители трансляции в трамваях, посредством которых водительвагоновожатый объявлял остановки.
Поражает скорость прогресса. Не так давно примерно 70 лет назад был изобретен первый транзистор. Примерно 20 лет потребовалось на один из первых процессоров Intel 4004.
А теперь транзистор пусть и составе ЦП самый наверняка массовый продукт в истории человечества. С нетерпением жду такого взрыва в биотехе. Просто прогресс в росте мощности ЦП замедляется. Надеюсь в течении 20 лет будет прорыв как первый ЦП.
Ведь транзистор биотеха по моему мнению семейство технологий CRISPR/Cas9 хотя может и германиевый транзистор ))
Рекомендую книжку Broken Genius – если бы по ней сняли фильм, то он мог бы быть не хуже Игор разума и Игры в имитацию.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.