Studying in IT
IT career
Comments 11
+1
Когда тебе нужно на что-то жить, а деньги из воздуха не появятся — становится не до душевных терзаний.
Ты просто идешь и трудоустраиваешься.
0
Ты просто идешь и трудоустраиваешься.

Кассиром в супермаркет.


Вы так говорите, как будто нехватка денег автоматически устраняет все сомнения.
Если уверенности в себе не будет, то способный студент может пойти работать не по специальности. Куда-нибудь, где берут всех и чтобы денег на скромное существование хватало. При этом будет копиться "технический долг" в виде проблем со здоровьем, но кто об этом думает когда нужно решать что-то сейчас?

0
Если верить цитате, то устраиваясь на первую работу я был идиотом :-) Причем даже умудрился на первом же собеседовании получить оффер на 25% дороже, чем они мне изначально предложили.

Дело не в сомнениях, а в отношении. Если человек зависит от получения работы, — он будет слишком сильно стараться, — это может сыграть злую шутку. Идя на первые собеседования в своей жизни, — нужно чтобы была почва под ногами, чтобы отвергнуть неудобное тебе предложение.

Возможно устроиться кассиром, чтобы не зависеть от трудоустройства по специальности — не худший вариант.
0

Все очень индивидуально.
Вы, видимо, были достаточно уверены в своих силах, чтобы сразу устраиваться по специальности. Ну и с пресловутые софт-скилы на таком уровне, чтобы выторговать себе оффер побольше.
Поэтому для вас стоит вопрос об отношении. Перед людьми с менее прокачанными софт-скилами стоит уже вопрос о самом факте прохождения собеседования.


Устраиваться кассиром не рекомендую. Опыт не мой, но наблюдать приходилось. Выматывающая работа 2 через 2, где один выходной человек просто спит, а другой — готовится к следующей смене.
Лучше уж вахтером или другим просиживателем штанов. На сидячей работе теоретически можно даже что-то читать или писать в рабочее время. В моей практике года три назад был студент-продавец в музыкальном салоне. Сейчас работает в желтом банке разработчиком.

0
Я был не уверен от слова совсем и на собеседование попал по нелепой случайности. Оффер выбил побольше не из-за скиллов, а из-за того что мне не горело работать, — сказал хочу столько или ухожу — мне дали. Вообще то что я стал программистом — нелепая случайность на самом деле =)
+1
Мне кажется, что прохождение собеседования — это не самое большое испытание, если конечно оно не 10-ое и везде отказ.
Самое страшное для меня начиналось уже поначалу работы на новом месте. Там давит не незнание технических штуковин, а то, что коллектив сформировался, а ты в нём белая ворона. И не знаешь как себя вести, у кого спросить глупый вопрос и так далее… Хочется, чтобы такой начальный период проходил быстро.
А еще есть чатики, о которых ты знаешь, но не состоишь в них. Ребята рядом смеются, а ты не в теме.
0

Думаю, что сложность "вхождения" в коллектив зависит в том числе от коллектива.
Со стороны новичка можно попытаться разузнать чем коллеги увлекаются, попытаться участвовать в разговорах. Полезно будет обедать в то же время и в том же месте, что и остальные.
Спрашивать глупый вопрос, на мой взгляд, лучше сначала в общем чате по работе. Можно еще добавить что-то вроде "коллеги, извините за глупый вопрос, но не могу сообразить ...". Впрочем об этом есть в статье.


Можно ведь и просто попросить добавить вас в чатики, где вы отсутствуете. Например у того, кто сидит неподалеку.

+1
Страшнее всего наверное приехать в чужую страну с семьёй без особой подушки безопасности. И устроившись каждый день общаться на ломанном языке, въезжать в новый стэк, изучать проект и молиться, что не накосячешь. 100% тройной стресс.
0

Надеюсь у вас все получилось или получится, если история еще идет.
Впрочем, описанное вами трудоустройство уж точно не будет первым для человека. Такое скорее случится с опытным профессионалом, который в целом знает что за задачи его ожидают и как вообще надо работать.

Only those users with full accounts are able to leave comments., please.