Pull to refresh

Comments 33

Так в чем шарм-то, и чем оно лучше, чем старое доброе понятное и точно, железобетонно работающее?

Декларативный язык "сделай мне вот так, мне всё равно как" и интеграция в networkd.

А чем /etc/network/interfaces в этом смысле (кроме своего более понятного синтаксиса) не угодили?

И декларативность в отношении сети — это не всегда благо. Иногда шаги для достижения особо интересной конфигурации могут оказаться выбранными неверно, и конфигурация не будет достигнута — но и на машину уже не попадешь. Плюс, пока сеть дергалась, еще и сервисы на машине поразваливались. Это я к тому, что в деле сетей как никогда следует помнить, что лучшее враг хорошего — и поступать соответственно.

Не могу сказать что мне они чем-то не угодили, просто из коробки в той же Ubuntu они сейчас не работают, и при отключении NetworkManager выбирая между откатом назад на них, и переходом вперед на netplan + networkd я выбрал второе. Я в целом думаю что systemd это довольно правильно, и интегрировать туда управление сетями тоже выглядит разумно.
Со стороны старых interfaces — а они поддерживают, для примера, продвинутые настройки Wi-Fi (WPA2 Enterprise)?

Честно, не могу сказать поддерживают ли, задам свой вопрос — а нужны ли продвинутые настройки Wi-Fi на Ubuntu server?
Киллер-фича нетплана — netplan try. Работает как commit confirmed на junos.

Сам формат конфига на порядок лучше /etc/network/interfaces (всё лучше него) и вполне сравним по читабельности с /etc/sysconfig/network-scripts. Ну и предполагается что его заадоптят остальные дистрибьютивы, добавив бекенды для своих чудоскриптов.

И меня тут подвела.
Я ошибся в одной букве, neplan try сказал, что откатывается к предыдущей конфигурации, и установленный через ip addr add адрес слетел.

Стоит Ubuntu server 18.04.2 LTS
Все настройки в /etc/network/interfaces
Что-то я упустил, видимо…
Ага, вам кто-то незаметно сделал apt-get install ifupdown
Вполне может быть, что это был именно я. Хотя, если подумать, оно могло остаться после do-release-upgrade с прошлого LTS.

Привет из будущего. Похоже что при переходе с 20.04 на 22.04 ставится и глушит сеть во время обновления. Так что на VPS опасно обновлять. Хотя можно. Но потом руками нужно править netplan.

А вы до 22.04 с предыдущего релиза обновлялись? Потому что netplan появился в 18.04, в 20.04 он к сожалению никуда не делся и, видимо, останется в будущем..

Я дико извиняюсь за придирки — вы специально оставили такую прорву грамматических ошибок?
Основной минус этого языка в том что он очень чувствителен к пробелам

Валидный JSON (не очень чувствительный к пробелам) также является валидным YAML

Все хорошо, но количество ошибок режет глаза) Пропускайте текст через проверку типа такой
У автора даже в «User Info — Специализация» написано с ошибками :) проверку надо встраивать в Хабр :) Хотя она и в браузере есть…

Неплохая штука, но сырая.
На днях начал пытаться подключиться к копроративному Wi-Fi с WPA2 Enterprise и токеном — требуется много совсем неочевидных настроек, которые даже не поддерживаются в версии netplan из Ubuntu 18.04. Пришлось поставить из исходников отсюда — конфигурация распарсилась, но что-то развалилось дальше. Понять что, почему и как починить опять сложно.

UFO just landed and posted this here

Вот этого я вообще не понимаю.
Ну no-carrier и что? Интерфейс-то остался и когда carrier появится всё продолжит работать. Это вообще от меня не зависит, удалённый конец питание потерял.

UFO just landed and posted this here
Cтранная штука. Я пару раз столкнулся со свежими бубунтами — хорошо так материл что теперь нельзя табуляцию и это никто особо не выделял. Потом правда начались проблемы с описанием раутов, они то нормально кушались при чеке конфигов, то не кушались. Плюнул и вернул старый добый способ через interfaces.
После того когда «все повалилось» после перетасовки нескольких ip адресов на одном интерфейсе… матюкнулся «наркоманы, блин»… пожалился ярому линуксоиду, а он мне ссылку www.linux.org.ru/forum/general/14382640 )

p.s. сам не совсем чтобы линуксоид, так балуюсь еще со времен книжки со стрелками
Так и не смог заставить работать netplan в случае автоматического получения адреса, но ручной установки шлюза по умолчанию.
А зачем делать конфигуратор для systemd-networkd, если можно просто конфигурировать systemd-networkd?
лучше всё-таки

- name: configure static route
  net_static_route:
    prefix: 192.168.2.0
    mask: 255.255.255.0
    next_hop: 10.0.0.1

- name: remove configuration
  net_static_route:
    prefix: 192.168.2.0
    mask: 255.255.255.0
    next_hop: 10.0.0.1
    state: absent

- name: configure aggregates of static routes
  net_static_route:
    aggregate:
      - { prefix: 192.168.2.0, mask 255.255.255.0, next_hop: 10.0.0.1 }
      - { prefix: 192.168.3.0, mask 255.255.255.0, next_hop: 10.0.2.1 }

- name: Remove static route collections
  net_static_route:
    aggregate:
      - { prefix: 172.24.1.0/24, next_hop: 192.168.42.64 }
      - { prefix: 172.24.3.0/24, next_hop: 192.168.42.64 }
    state: absent
Берём работающий конфиг из окаянного Netplan из 18.04.1 LTS, меняем нужные значения и пихаем в 18.04.2 LTS. netplan try|apply съедает без ошибок, но сеть не работает. Откат на прежний билд с этим же получившимся конфигом — всё работает. Ну и зачем эти танцы с бубном, когда зарекомендовавшие себя многолетние инструменты хорошо и просто работают?
Все бы неплохо в netplan, но нужно четко знать и соблюдать синтаксис, например знать, что nameservers.addresses — это array. Поправьте, кстати, в начале статьи, в пункте 2.
И делать все в одном конфиге — дурной тон. Лучше вынести маршруты в отдельный файл. Хотя я бы даже интерфейсы сделал отдельными файлами, проще управлять.
в финальном листинге заголовок секции vlans: вообще оказался упущен, так что конфигурация получилась не валидная.
А различные отступы для vlan10 и vlan20 сбивают с толку, но подсказывают, что суть не в «ровно +2 пробела», а просто в наличии одинакового количества пробелов для элементов одинакового «уровня» конфигурации, как в python
Лично меня netplan расстроил отсутствием «promiscuous mode» — да, не всем надо. Но как так-то ((
  1. Шарм в написании ямла? Один пробел не там и будешь долго отлавливать ошибку. Это как сравнивать PHP с, прости господи, пихоном (да, я знаю, как он правильно называется, просто так издеваюсь). Пока программеры на PHP вливают очередные тысячи строк кода в тот же Битрикс24, делая поистине волшебную систему, а программеры на пихоне продолжают вместо написания кода тратить время на отлов ошибок из-за пробелов. БУЭ.

  2. В нормальных дистрах nmtui легко и удобно все конфигурит.

  3. Когда я работал в интернет-студии, программеры периодически заменяли бэкэнд на php/пихоне разными ангулярами и прочей нечистью. Страница на телефоне с плохим интернетом не грузится, т.к. всяких классов и библиотек весит 30Мб!!!! А еще не работает та функция. Потому что JS. А еще глючит аякс. Потому что JS. А еще ноут на Core i5 с 12 гигами оперативы тормозит, если открыто 3 вкладки браузера с этой порнографией. На резонный вопрос "НА ХРЕНА????" последовал шикарный ответ: стильно, модно, молодежно. Решение пусть будет убогое, но этому дитю надо учиться. Он не понимает, что решение бизнес-задачи заказчика (заказ жрачки с доставкой) предусматривает максимальный охват населения. И если у этого дитятки комп с экраном 30 дюймов, интернет 100 Мбит и оперативки 32 гига, то он даже не представляет, как его говноподелка смотрится на неттопе бабушки, у которой 13 дюймов экран и 2 гига оперативы. И интернет ADSL до 12Мбит/с. А я этот сайт на таком железе открывал. Вернее пытался, но не получилось.

А как отключить интерфейс? У меня на сервере 4 сетывые, а нужна только 1. На остальные тратиться время на инициализацию и ненужную статистику.

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings