System Analysis and Design
UML Design
Studying in IT
Comments 10
+1
По мне так второй вариант гораздо лучше, так как лучше видно кто за что отвечает… т.е. видно, что Слуга (А2) и Воин (А4) вообще сами по себе и ни с кем не контактируют и для лучшей читаемости их можно оттеснить в право, тогда никаких наложений по линиям не будет и будет виден процесс.
0

А мне лично наоборот тяжело разобраться во второй диаграмме. Непонятно кто что и в каком порядке делает, тяжело понимать непосредственно само движение бизнес процесса, отследить трансформацию состояний артефактов тоже сложно.

0
Да, мне тоже проще сначала первый вариант построить, а потом можно уже и развернуть, не показываю уже входы и выходы, например, тогда компактнее получится.
0
Спасибо! Добавила диаграмму с переставленными дорожками.
0
Спасибо, лепота)).
Трудновато наверное белке петь с орехом в зубах. Можно развить мысль орех разгрызен -> песенки поет(сообщение обработано -> сигнализировать о готовности обработки нового сообщения).
0
Спасибо за интересные и полезные статьи. Будет ли продолжение?
Ещё вопрос — пользуетесь ли вы при проектировании такими концепциями как «Пользовательские истории», «User Story Mapping»?
0
Спасибо!
Да, планирую добавить про StateChart и Sequence диаграммы.
При проектировании больше ориентированы на применение отечественных ГОСТов, в основном это 34 серия, т.к. речь об автоматизированных системах. Использование ГОСТ продиктовано требованиями Заказчика, но если не придираться к несколько «устаревшей» терминологии и громадному количеству документов (нужно просто выбрать необходимое и достаточное), то практически все рекомендации наших стандартов очень разумны — умные люди составляли (это я про 34-ую серию).
Пользовательские требования собираются в ходе моделирования бизнес-процесса.
Про трассировку от функций системы к бизнес процессу чуть-чуть описано во 2-ой части, в планах есть описать подробнее.
0
Спасибо) Таких примеров часто не хватает, когда пытаешься вникнуть в новую область.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.