Prototyping
History of IT
Old hardware
April 16

Айфон — не первый телефон Apple

Original author: Sonny Dickson
Translation

Айфон — первый сотовый телефон Apple, но не первый их телефон вообще. В 1993 году казалось, что сотовая связь останется премиальной услугой навсегда. Но это даже давало преимущество разработчикам, ведь стационарный телефон со встроенным компьютером можно сделать довольно крупным. Устройство W.A.L.T. (Wizzy Active Lifestyle Telephone) было выпущено в нескольких экземплярах для выставки MacWorld. Посетители её, должно быть, были несколько огорчены, что увиденный ими там телефон так и не попал на прилавки магазинов.

Вообще, название странное. Какое отношение к активному образу жизни может иметь стационарный аппарат?

Устройство, разработаенное совместно с BellSouth, получило довольно продвинутые для своего времени функции: онлайн-банкинг, сенсорный экран, факс и АОН, встроенная адресная книга, возможность менять мелодию звонка, рукописный ввод как в Newton.

Собрано оно большей частью из деталей ноутбука PowerBook 100, и работает под управлением System 6 с модифицированными заставкой и интерфейсом. ОС находится на жёстком диске, а не в ПЗУ, как на некоторых ранних Macintosh'ах.

Так W.A.L.T. выглядит изнутри со стороны материнской платы:


И дисплея, за связь с сенсором отвечает плата сопряжения:


Резистивным сенсором лучше управлять при помощи стилуса, и здесь он очень удобный:


К устройству прилагалась инструкция, в которой не только сказано, что это прототип, но и даны такие указания, как «не используйте W.A.L.T. вблизи воды», «не роняйте W.A.L.T», а также приведена иллюстрация, предостерегающая от наступания на шнуры.

В W.A.L.T. предусмотрены внешние интерфейсы, типичные для тех лет: SCSI, VGA, выход звука. Вместо Finder в нём используется HyperCard. А теперь посмотрим, как он работает:

+43
20k 22
Support the author
Comments 20
Top of the day