Pull to refresh

Comments 70

Ещё должен потянуть интернет-радио с низким битрейтом, если есть ссылка, вытащенная из M3U-файла. Symbian-устройства ведь тянут.

handhelds.org давным давно мертв и редиректит в какой-то шлак. А ведь было время когда никакого андроида не было и мы хачили на iPaq'и линукс прямо руками :-)

Это зависело, вам могло очень повезти. Для очень большого количества девайсов стоял статус WIP и что-нибудь вроде «no sound, powersaving issues, clock stops when in standby».

Отдельного упоминания стоит процесс запуска ядра — из проводника Windows Mobile запускался загрузчик haret.exe, который считывал с ФС конфигурацию запуска, ядро и initrd и передавал полное управление на них — WM предоставляла возможность заменить себя в RAM другой системой «на лету».

Также весьма интересно в то время (до WM 5.0 исключительно) хранились пользовательские данные в памяти устройства — состояние хранилось в энергозависимой памяти, внутри устройства стояла отдельная батарейка для поддержания состояния. В настройках питания, соответственно, было две шкалы батареи. Со временем батарея изнашивалась, а значит данные можно было потерять, не успев зарядить основной аккумулятор.
Фактически занятое во встроенной памяти место отнималось от доступной для использования оперативной памяти. Карты памяти лишь частично исправляли эту проблему — возможностью совершать регулярный бэкап этой самой внутренней памяти на SD и установкой туда же некоторых программ.
Интересно, почему было принято такое странное решение — хранение ценных данных в памяти в единственном экземпляре. Полагаю, флеш для таких целей в то время (эпоха около 1999-2003) был медленным или дорогим.
Я долго ещё использовал такой же наладонник как словарь, у меня на нём Lingvo стоял.
Тоже остался почти такой же девайс (hp ipaq 1950 — процессор SC32442 300Мгц) по дизайну кнопки уже круглые, а джойстик квадратной формы. БТ нет, но есть WiFi. Перепрошит на Win2005.

P.S. В разъёме есть выход на последовательный порт, то можно использовать как «терминал» работы по последовательному порту. Из игр установлен Asphalt 4, Zuma… (ZX-Spectrum эмулятор:) В качестве лаунчера — Resco Explorer 2008. Аудио плеер — GSPleer2, Видео плеер — CorePleer, для изображений — XnView.
* на самом деле препрошитый на WM 6.1
Использую FS Pocket Loox C550 в качестве настольных часов, благо там в комплекте приличная док-станция.
Микрософты такую операционку загубили…
Скорее наоборот. Если бы не операционка, был бы годный девайс. Всегда чувствовалось несоответствие мощности железа и потребляемых системой ресурсов.
Windows CE потом ещё очень долго ставили на новые навигаторы. Возможно, на некоторые и сейчас ставят.
А Symbian ставить на что-либо перестали вообще.
Да, еще ставят. Например, видел Windows CE в мультимедиа лады.
Вот видите, свою-то ОС Microsoft как раз не загубил, в отличие от Symbian.
Нет, на ней были периодические зависания и утечки памяти. Android c Java был прорывом.
А в чём провыв-то? Сейчас Андроиду нужно 2 ГБ памяти. И он всё равно лагает.
У меня 2 Гб и ничего не лагает.
В Android одно кривое приложение не может подвесить всю систему, а в Windows Mobile это случалось постоянно.
P.S. у меня нет сервисов Google.
Если поставить драйвер SDHC, должен понимать карточки по крайней мере до 8 гБ. Видео на 266 мГц конечно вряд ли пойдёт, но можно попробовать настраиваемый плеер TCPMP.
Именно на него был такой драйвер? (емнип не во всех наладонниках железо понимало SDHC)
А ещё были SD (не SDHC) карты на 4G. Нестандартные, но работали.
Про данный HP не знаю. Мой драйвер судя по названию из какой-то сборки для Pocket Loox N560/C550. Использовал на аналоге O2 Atom который Orsio.
Видео на 266 мГц конечно вряд ли пойдёт
Смотрел видео на ноуте с точно такими же параметрами и WindowsXP, всё зависит от правильного проигрывателя.
Для серфинга можно попробовать Opera Mobile. Тоже старовата конечно, но явно лучше встроенного IE.
Порекомендую UC Browser (UCWEB). Работает быстрее, чем Opera Mobile/Mini, а сайты отображает лучше.
На Windows Mobile есть ремейк X-COM. Называется PocketUFO, если память не изменяет. Это отличный повод иметь КПК :)
Даа, залипал в неё дико, жаль исходники потеряны(просил авторов портировать на 9 симбу, но увы).
где-то в закромах дома валяется такой… эх, сколько же книг с него было прочитано в свое время… настальгия прям
Интересная машинка. Какая-то есть в ней теплота и ламповость.
Это же тот самый PDA из S.T.A.L.K.E.R.))
Там был ASUS, а не HP

Лежит Qtek S110 на той же системе, иногда поигрываю в Palm Heroes :)

У меня был Qtek S100. Как же он мне нравился. И телефон, и КПК, все в одном.
особенно хорош S100 был когда туда RAM допаивал. Вообще летать начинал. Даже больше S200 нравился.
Я тогда об этом даже не слышал. Но очень круто.
А еще матрица от него много куда подходила. Например для более топового ipaq h6340… когда работал в сервис центре, частенько ремонтировал КПК.
как владелец ipaq hx2190b скажу, что 2003 надо менять, если есть :)
у меня емнип вм6.5… точнее не скажу, ибо батарейка вспухла…
у меня есть hx2490b и Qtek G100 (c GPS). Работают до сих пор, хотя батарейки уже практически мертвые. Но сами устройства вполне себе работают. Как читалка намного приятнее в использовании HaaliReader. Музыку играет отлично, WM5 не теряет данные при разряде батарейки и памяти 192мб вместо 64 флеш и 64 мегабайта рам. Есть родная клавиатура HP складывающаяся пополам, bluetooth в ней работает только с драйвером для КПК, а то можно было бы использовать и с ПК, но русского нет в ней вообще, а отдельные русификаторы для КПК были платные.
у меня батарейка именно вспухла, а значит выдавила заднюю крышку, а на крышке пимпочка, которая зижимает микропереключатель… и если его не нажать — не запускается… поэтому да — как-то запускал в кредле без батарейки, засунув туда спичку… но это неудобно :)
Могли бы и не тратить $10, я бы свой отдал.

У меня к нему даже IR клавиатура есть.
Только вот применений этой штуке что сейчас, что тогда — не было. Хотя нет, кажется, в институте однажды сослужил службу хорошей шпаргалкой. И игра была прикольная на него — Blade of Betrayal.
Читать было лучше на экране 640x480, и КПК с ними было много.

И цена на них была другая

Не лучше — hx4700 не имел нормального джойстика, тач был бестолковый, винда на таком разрешении была очень мелкой, половина приложений была только под 320х240, сам экран в таком разрешении тормозил, аппарат был громозкий и тяжелый, защитная крышка тоже дурацкая в отличие от 2490, AXIM и PocketLOOX вообще были чемоданами без ручки.
Читалка, инженерный калькулятор, видео, музыка, игры — применений много было.
Был когда-то такой же 3715, как на фото — за пять лет владения затерся весь полностью, все кнопки разболтались, но работал. Этот 1940, похоже, не использовался ни дня раз так сохранился.
Лежит дома 2490b в оригинальной коробке, с док-станцией, АЗУ, книжечками, диском. Но, к сожалению, умер контроллер подсветки экрана. Своими силами реанимировать не получилось. В свое время даже купил к нему CF на немыслимые тогда 4гб…
Я не знаю. Изначально экран просто потух, я полез проверять, порвал шлейф, купил новый на ебее, поставил а он не подсвечивается. Опытным путем установил что при подключенной зарядке он на миллисекунды загорается и тухнет. Потом по плате прошелся и набрел на тот самый контроллер и на этом дело остановилось. Теоритически можно отремонтировать но цена будет дороже чем купить такой же на барахолке, поэтому забил.
я после падения с мотоцикла с КПК висевшим на поясе, проехал на нем метров 10, экран разбился, девайс потерся, но после покупки на радиорынке Царицыно (когда он еще не стал говнобарахолкой и его снесли) на запчасти такого же, восстановил просто перебрав. Там не слишком сложно.
Я с таким в геокешинг играл. Подконнектил внешний GPS-датчик по bluetooth, поставил oziexplorer и вперед. Предварительно накачал в него кусков яндекс-карт, конечно.
Что касается видеофильмов, то сам себе кодировал их, прогой pocketdivxencoder. Она и сейчас гуглится, установки не требует. Для примера, если скодировать обычный фильм в 320х240 и подкрутить настройки на пожатие, то он займет мегов 100...140. Сколько их, фильмов, тогда влезет на двухгиговую карту — можете прикинуть.
Была еще мысль через его IR-порт чем-то управлять, но так и осталась проектом. Необязательно телевизором, может кондиционером, например.
Еще вроде как были WiFi-адаптеры в формате SD-карты.
Была еще мысль через его IR-порт чем-то управлять, но так и осталась проектом. Необязательно телевизором, может кондиционером, например.

У ipaq 3715 в базовой комплектации была для этого программа — можно было от любого пульта обучить сигналам и управлять.
Да, но хотелось не этого. А чтобы, когда я иду домой и нахожусь на подходе к дому, я мог отправить через смс/инет команду на КПК, который лежит дома, и он бы через свой IR включал бы кондиционер в комнате. То-есть, КПК не банальный пульт с нажатием пальцем на его сенсорный экран, а посложнее.
Впрочем, уже неактуально, сабж куда-то задевался за давностью…
Там же сверху есть разъем под CF карту? Я такой агрегат или аналогичный использовал для работы с ethernet и wifi сетью. Было куплено две карты к нему. Народ на такие выкрутасы удивлялся не слабо :) Хотя там сеть была тууу такое.
Если батарейка хорошо сохранилась и живет гораздо дольше нынешних девайсов, а особенно, если слабо разряжается в выключенном состоянии, наверное можно залить книжек по выживанию и держать в аварийном/эвакуационном рюкзаке.
Как читалка с таким разрешением экрана — уже совсем не торт после современных.
У меня 1930 до сих пор живой (младший брат этого, без блютуса), только состояние более поюзанное.
Как флешку его подключать нельзя — через USB работает только ActiveSync.
Карточки на 4ГБ мой читает, возможно дело в самой карте.
Из реально прикольного — можно было выбирать баланс между размером «диска» на устройстве и оперативки, хотя это фича ОС а не устройства.
С ИК порта можно управлять телевизором, так что может быть универсальной заменой ленивки.
От батареи мой работает 4 часа, и на сколько я наблюдал — батарея деградировала около 5% за всё время, что очень хороший результат.
Если поставить оперу мобайл можно более-менее сидеть в интернетах
4Гб — это такой «не совсем стандарт». Официально стандарт SD заканчивается на 2 Гб, а на 4 Гб начинается SDHC. Однако, отдельные производители (причем вполне нормальные, типа Transcend и Kingston) делали полустандандартные 4 Гб SD карты, работоспособность которых зависела от того, насколько строго по стандарту работал ридер.
Лет 10 тому назад, неоднократно наталкивался в каталогах на карту 4 Гиг без надписи SDHC, очень хотел попробовать её со своим легендарным Samsung D900i, который SDHC не поддерживает.
Ещё есть у меня фотик, поддерживающий карты только до 1 Гига (проверено), вот тут совсем странно…
Кстати на том же Samsung D900i в течение нескольких лет вполне комфортно смотрел фильмы на экране 320*240, правильно сконвертированные файлы можно даже было выводить на телевизор через видеовыход телефона, довольно неплохая картинка. Сейчас лежит в коме, требуется очередная пересадка гибкого шлейфа- второй шлейф протянул год, третий- пару месяцев. Выбор правильного видеоконвертора и режимов- это отдельная история, там очень много нюансов.
Лежит в коробке Dell Axim X51V. Шикарная машинка по своим временам. Использовал как читалку, органайзер, карманную базу данных, фильмы смотрел.
У меня тоже лежит, еще работает
Глазам своим не верю! о_О
В 2004 году, заканчивая техникум, я писал диплом о том, как работая практикантом-стажёром на крупном заводе мы интегрировали Wi-Fi платы в КПК этой серии (не конкретно эта модель, но серия 100% та же!).
Спасибо за статью! Прям молодость вспомнил. = )
Был похожий, по сути мой первый компьютер и единственный гаджет(у родителей была специфическая логика, да)

* Весь интернет нормально работавший через операмобайл, даже по трафику выходило сносно(читать сугубо текстовые сайты то есть)
* Эмулятор ДОСа+oldgames.ru = бесконечный источник игр.
* Музыка и читалка — самые очевидные варианты
* Хорошая скорость. Это сейчас «несоответствие мощности железа и потребляемых ресурсов», а тогда я сравнивал с типичными 233мгц-1ггц настолками стоявшими вокруг и лагавшими безбожно даже в xp(думаю реально скорость обеспечивала память).
* Таки компилятор Pascal который я знал. Был какой-то нативный, но с ним у меня не задалось, пользовался эмулированным.
я довольно быстро тексты писал на таком, чуть хуже чем на клаве, но все же всегда с собой. ну и рисовалка стилусом хоть и чёрно белая но лучше чем пальцем в смартфоне
интересно, какая участь и какое применение ждёт первые андроид девайсы через 10 лет (когда девайсу после анонса исполнится 20 лет)?
их распространение значительно шире, возможностей больше…
Мой первый КПК был почти такой — hp1950, купил новым в 2000-х если не путаю от описанного отличается только наличием WiFi и немного другими кнопками.
В свое время был мне очень полезен, читал книжки, слушал музыку и вовсю юзал календарь (учился в ВУЗе, писал туда расписание и списки всяких заданий). От девайса остались самые приятные воспоминания. Он, кстати, до сих пор живой, отдал маме и она до сих пор читает на нем книги (подарил ей большую читалку на электронных чернилах, ее она тоже использует, но говорит частенько на КПК удобнее — он меньше и ухватистее) аккумулятор до сих пор вполне живой. Только стерлось серебристое покрытие с кнопок и джойстика, это еще когда я им пользовался.
Sign up to leave a comment.

Articles