System Analysis and Design
UML Design
Studying in IT
Comments 8
0

Но почему не использовать «плавательные дорожки» для участников процесса? Как это принято в BPMN и допускается в UML. Сейчас диаграмма процесса практически нечитаема (при том, что он довольно простой) из-за большого числа стрелок и забора из разделителей, не имеющих особого смысла. Размещение акторов на отдельных дорожках сразу уберёт половину стрелок, замусоривающих диаграмму.

0
Да, можно применить стандартную отрисовку плавательных дорожек, но тогда не будет той структуры, которая используется для сбора данных о процессе: входные/выходные объекты, правила, инструменты и т.д. Да, можно еще «лишние» потоки управления убрать за счет потоков объектов — стрелок будет меньше, но объекты окажутся «размазаны» по всей диаграмме, структура потеряется. Из личного опыта добавлю, что нередко самый разумный подход — это иметь 2 варианта активити диаграммы.
Перерисую диаграмму в «стандартный» вид и постараюсь показать в сравнении плюсы и минусы каждого подхода.
0
Спасибо за остроумный пример!
Я тоже начинал с Modelio, потом, несколько раз поматерившись на него за перекошенные на ровном месте диаграммы, вздохнул и купил лицензию на EA :)
А можно поинтересоваться — почему UML Activity, а не BPMN (если это не внешнее требование)? Мне BPMN кажется на порядок логичнее и выразительнее, хотя, возможно, я просто больше в него погрузился. А модель данных — уже да, UML Class.
0
Спасибо!
Про ЕА соглашусь на 100%! ЕА использую давно, чуть ли не 6-ой версии, и люблю больше чем Modelio, все там удобнее, продуманнее:)
Но Modelio бесплатен и для учебных задач годится более чем. И, кстати, есть несколько приятных «фишечек», которых нет в ЕА, например, клонирование диаграммы вместе со структурой плавательных дорожек.
Теперь, почему не BPMN. Ничего против BPMN не имею. И да — некоторые моменты выглядят логичнее, можно взаимодействие процессов, например, показать явно. Но в моем примере UML Activity используется еще и как своеобразная карта сбора данных. Ну и хотелось ограничиться одним языком моделирования. К тому же переход к BPMN, если моделирование процесса с помощью Activity было освоено, не составит труда.
Еще раз благодарю за интерес к моим статьям!
0
Интересно, а как вы вставляете в EA на диаграмме Activity «человечка»? Неужели переключая Toolbox с Activity на другой?… или есть какой-то секрет?)
0

Есть маленький лайф-хак:)
Когда понимаю, что нужен новый объект (артефакт или участник), добавляю сначала новый класс или актора в соответствующий пакет, потом на Activity перетаскиваю из дерева уже как объект.
Если очень хочется показать "внутренних работников" — "человечек в кружочке", то надо участника добавить как класс, перетащить на диаграмму как объект и уже объекту назначить стереотип internal woker, но это уж слишком много дополнительных телодвижений, по-моему.
Да, и к тому же у меня накапливается таким образом материал для объектной модели параллельно с отрисовкой бизнес-процесса.

0
Классно, спасибо)… с вашей лёгкой руки открыл для себя EA. Возможности впечатляют, и это пока я мизерную часть узнал. Раньше я пробовал строить разные диаграммы в Modelio, но, честно говоря, он отбил всё желание этим заниматься. А вот EA, наоборот. Особенно мне нравится возможность «декомпозиции», когда можно любой элемент в дереве как бы детализировать с помощью доп. диаграммы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.