1С-Birtix
Studying in IT
Personnel Management
Comments 12
+7
Бедные, несчастные жертвы беспощадных маркетолов.
Пользователи, переплачивающие за хреново работающую, сложно-расширяемую, тяжело-поддерживаемую систему.
Почти бесполезные разработчики, которые не нужны никому кроме этих этих невезучих пользователей. Спасибо, что хоть git им даете — иначе бы они были абсолютно бесполезны.
И даже целый бизнес (!) построенный на производстве кадров для обслуживания несчастных пользователей, которых угораздило вляпаться в эту смоляную яму.

Этот монстр построил вокруг себя целую экосистему, которая полностью сосредоточена на обработке его нужд. Не нужд, клиента, нет. Только его.
0
Критикуешь — предлагай. Это должно быть нечто с готовыми шаблонными решениями по фронту (а заказчик видит именно это) и готовой манагеркой и при этом на русском (контент-манагеру интернет магазина не нужно в английский). ЗЫ: Сам не битриксоид и даже частично с вами согласен, просто интересны альтернативы.
0
Тут как бы я задал вопрос не риторический а потому что сам не особо в теме, т.к. чутка поработал с Битрикс (больше не хочется) и вообще по касательной с WordPress (больше не хочется так же). Так вот если сравнить Битрикс с теми же Joomla и WP. Почему предпочитают Битрикс? Я себе сам на это отвечал тем что есть более внятная и простая (для русскоязычного контент-менеджера) манагерка. Под капотом там конечно макаронный монстер.
+2
Этот монстр построил вокруг себя целую экосистему
Именно. Битрикс создал рынок, как и 1С впрочем. Это гениальный маркетинг.
От какой еще цмс разработчик может получить откаты за продажу копий, вроде до 40%? На какой еще цмс в россии вопрос оплаты часа в 40 евро не вызывает вопросов «а че так дорого»? На какой еще цмс можно за день ускорить загрузку страницы в 10 раз снизив нагрузку в 2 и впечатлить заказчика результатом? На какой еще цмс можно что-то реализовывать месяц, что на другой реализуется за неделю, но при этом словить апплодисменты, т.к. ни у кого из конкурентов на битриксе такого нет? На какой еще цмс настолько низкая конкуренция среди качественных разрабов, т.к. они не любят с ней работать из эстетических соображений?
Битрикс это как как внедорожные покатушки, да, это медленно, это неудобно, это кривовато, это напрягает, это выбешивает, сама авто дичайший колхоз, но «в программировании нет царских путей»©, а оплата труда неплохая и индусский код после битрикса кажется благословлением.
-1
«Этот монстр построил вокруг себя целую экосистему, которая полностью сосредоточена на обработке его нужд. Не нужд, клиента, нет. Только его.»

покажите большую систему, которая не сосредоточена на обработке нужд самой себя?
0
Огромная просьба, введите в курс обучения раздел «Основы ХМЛ»
А то уже глаз начинает нервно подергиваться, когда раз за разом, ваши коллеги вот такое выкатывают и искренне не понимают в чем проблема
<c1:country>
			<![CDATA[Германия]]]]>><![CDATA[</c1:country>
+3
Практика – написание собственного фреймворка для разработки сайта с простым функционалом. Обязательное требование – архитектура должна быть аналогичной Битриксу.


Всё, после этого ваш джуниор уже непригоден к нормальной работе и на всю жизнь останется битриксоидом.

Вам людей не жалко?
+1
Самое смешное, что я застал времена, когда на рынке не было явного лидерства, и все делали на том, что по какой-то причине выбрали.

А потом пришел битрикс, который:

— ввел сертификацию партнеров и разработчиков.
— создал маркетплейс решений.
— ввел стандарт работы с b2b-клиентами
— запилил интеграцию из коробки с 1с и прочими сервисами
— организовал поддержку юзеров и обучение админов

И клиенты поняли, что лучше им переплатить бабло, и быть уверенным, что их не оставят на произвол судьбы, чем работать с решениями, которые имеют много рисков.

Сама система битрикс — как техническое решение — весьма посредственное. Но бизнес модель битрикса — лучшее, что есть на рынке.
+2
И клиенты поняли, что лучше им переплатить бабло, и быть уверенным, что их не оставят на произвол судьбы, чем работать с решениями, которые имеют много рисков.
Что вообще значит «быть уверенным что не оставят на произвол судьбы»? Платишь — не оставят, не платишь — оставят. А где-то по другому? О каких рисках речь-то вообще?
— ввел сертификацию партнеров и разработчиков.
— создал маркетплейс решений.
— ввел стандарт работы с b2b-клиентами
— запилил интеграцию из коробки с 1с и прочими сервисами
— организовал поддержку юзеров и обучение админов
Сертификация в целом сводится к тому, что надо купить несколько лицензий и запилить несколько сайтов — все, сертифицирован. Маркетплейс — ничуть не лучше каталога плагинов под любую другую цмс. Интеграция из коробки с 1с чисто для галочки, по факту на рабочем сайте ее приходится допиливать минимум пару недель. Поддержка юзеров — ответы на форуме которые далеко не всегда решают проблему и это ничем не лучше чем форумов поддержки других цмс.

Битрикс все вышеназванное не сделал, а просто отрекламировал. Это большая разница. В западном интернете на это меньше ведуться, поэтому битрикса Вы там особо не увидите.
+2
Очень драматичная история — человек без опыта, который только прочитал документацию по php, который горит желанием изучить что-то новое, в порыве отчаяния от того, что никому его навыки не нужны, натыкается на такую кузницу битриксоидов. Первое время он будет рад что нашел рабочее место, но из-за малого опыта он еще не осознает в какую ловушку он попал. И после очередной ошибки «Fatal error: Allowed memory size» он поймет что даже за свою короткую карьеру он видел это уже сотни раз, что вся его работа похожа на временную петлю из которой нельзя выбраться. Стандартные модули, стандартная верстка, стандартная конфигурация 1с. Но почти подавленная рутиной жажда развития заставляет его идти к начальству чтоб попросить задачи поинтереснее, но помочь ему никто не может — в этой нише все задачи похожи. И наш герой увольняется из этой конторы, но через пару месяцев безработицы он поймет что его навыки на самом деле никому не нужны, и у него не остается другого выхода кроме как вернуться в торговую точку по продаже симкарт одного из сотовых операторов. А вечерами под дешевое пойло, которое создатели назвали «балтика 9», он будет пытаться склепать свое первое нормальное веб-приложение, но оно все так же плохо работает и выдает ту же самую ошибку — «Fatal error: Allowed memory size». Время отправиться в строительный магазин за веревкой…

Вот как-то так и получится если кроме практики по битриксу не будете преподавать хотя бы краткий курс по базам данных, показывать хоть какой-нибудь нормальный фреймворк и вообще более-менее популярные штуки. Правда если вы будете учить чему-то годному то люди после освоения основ пошлют лесом битрикс и свалят
0
Я во многом согласен с вами, но вот «Fatal error: Allowed memory size» ни разу не видел на битриксе.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.