Finance in IT
Comments 31
+12
Вроде много текста, все подробно, а начинаешь вникать, начинается какой-то bullshit.
первая же появившаяся на мониторах котировка — 15,25 доллара

По первой сделке, проведенной на площадке самой BATS, прошла львиная доля акций — 1 миллион 200 тысяч акций.

Так что именно произошло на первой сделке?
Кто-то купил лимон с лишним акций по 15 баксов или что?
Далее, этот кто-то выбрасывает акции по 14 баксов и снова тут же покупает, или опять происходит магия?
За 9 секунд сделали 600 итераций, итого в сумме 15 млн $ переместилась с одного счета на другой. Компания провела IPO, получила деньги, теперь может уходить в закат.
Вся суть биржевой HFT торговли.
Или я чего-то не понимаю?
0
Дело в механизмах торговли. Например, я _объявляю_, что быренько покупаю 10 акций по 100 руб (текущий курс) и тут же их подаю по 3. Все это проходит без реального движения активов. т.к. они по-сути считаются по концу сессии. поэтому я могу выкупить (как бы) сам у себя по 3, и продать по 1 рублю. Дождавшись. когда текущая ставка упадет (из-за таких манипуляций) до 0,1 руб — я опять покупаю 10 акций. в итоге за 1 руб. Дальше уже вопрос цели. Если обрушить цену «за недорого», то уже отбили. Если надо еще и заработать, то владея ситуацией, я выкуплю 20 акций по 0,1 руб и 10 продам тем, кто покупал у меня их по 3. Далее сессия закрывается, встречные сделки учитываются. И подсчитываем сколько нам надо «довнести» в кассу брокерского дома или забрать оттуда.
В целом сумбурно, но подробнее (и интереснее) можно прочитать, например, в «Финансисте» Драйзера. Другое дело, что, казалось, SEC справилась с большей частью таких механизмов, ну или основаная масса трейдеров уже не поведется на это или потребуются существенные вложения. что бы «сдвинуть» цену в нужную сторону. Но в HFT, где операции длятся миллисекунды, как показал пример — может и прокатить.
+10
да че-то желтовато прямо в цвет конечно.
«алгоритм убийца» — while (price > 0) { sell(price = price * 0.5); buy(price); }
вся статья может быть уложена в один абзац:
люди открылись на IPO, и автоматический алгоритм на максимально возможной скорости торганул акциями по все меньшей и меньшей цене, чтобы на мониторах трейдеров как можно быстрее после открытия появилась мусорная цена и все вместо торговли фалломорфировали и тормознули торговать этими странными акциями. плюс там где-то в начале затесалась одна нормальная сделка, но она вообще ничего не значит.
все это изложено таким загадочным и интригующим тоном с многократым повторением одного и того же, что прямо уголок рен-тв на хабре.
спасибо, как телевизор посмотрел!
+5
Если в график добавить логарифмическую шкалу, то +10 к научности.
0
Прочитал первые несколько обзацев, подумал что я тупой и неосилил. Пошел в комменты — авось чего найду. Тут объяснение в одну строку… Пора наверное выпускать книгу экнономика с примерами на Си.
0
Кто может заставить продать за меньшее, чем задумано, кроме отсутствия спроса?
Разве что в роботе, что продавал изначально акции, бага была… ну тогда они сами себе буратино.
Вся статья — просто бред полнейший…
+3
А еще было бы вежливо приложить ссылку на материал, с которого была внаглую содрана скопирована статья:
С. Голубицкий «В нокаут — за 9 секунд»б Бизнес-журнал №5 2012.

Кстати, автор оригинальной статьи, по всей видимости, имеет посредственное отношение к трейдингу
0

Получается, кому-то было не жалко $18 млн, скупив 1/5 транша, что бы убить IPO BATS.


который осуществляется уже на бирже NASDAQ

Поправьте, пожалуйста, меня, для понимания вопроса:
В Америке, если проводится IPO на одной бирже, то акции попадают в листы и на других.
В Америке единый репозиторий, в который моментально отражаются все операции с бумагами и, если ты купил акции на одной бирже, то можешь сразу продать их на другой и заработать на разнице цен.


с одного и того же терминала

Там можно совершать сделки с самим собой? Или как это устроено?

0
Было продано 90000тыс(900 сделок по 100) акций стоивших гдето по 15. тоесть меньше двух миллионов потратили.
+2
Вот бы я опечалился, если продал 1.2млн по $15, а через 9 сек имел бы возможность откупить назад по $0.04. Так бы опечалился, что даже и не знаю.
Обычное же дело при листинге — большая волатильность на фоне низкой ликвидности. Нет?
0
BATS хотела получить от первого транша $100 млн. и на столько же увеличить рыночную капитализацию. А получила всего 18 млн. и капитализацию увеличила на 48 000.
0
Ну, и выставляли бы дальше остальное по 15. А большой спред объяснили бы попыткой манипулиции от неизвестных лиц. Первое, что приходит на ум, глядя на такие «проливы».
Это же биржевые торги — без стальных яиц на них делать нечего.
0
Совершенно верно. Я баловался фьючерсами на срочном рынке. Там при открытии торгов запросто могли сделать точно так же, никакого криминала в этом нет.
Могу даже сказать, что происходит в ситуации, которая описывается в стат��е. Народ просто начинает покупать акции по этой цене. Некоторые просто так, вдруг стрельнет, что не потратить 40 баксов на тыщенку. Некоторые торгуют по индикаторам, часть из них показала бы на покупку. У кого-то роботы. Кто-то скальпингом занимается и всегда на таких импульсах покупает. И возникло бы огромное давление в сторону увеличения цены. Тот злой робот мог бы сопротивляться некоторое время, продавая по 4 цента. Но очень быстро бы у него закончились акции, и цена рванула бы вверх (вот докуда — другой вопрос). Дураков на биржевом рынке нет.
При любом раскладе, описанная ситуация — полный бред. «Цена упала и сняли с торгов»… ну просто нет слов… даже не знаю, для кого такая статья, и даже еще в журнале каком-то печаталась…
0
Если цена акций уходит за 20% от стартовой цены торгов, торговля этими акциями приостанавливается, так что это возможно. А имея достаточно большой депозит, можно управлять стаканом. Провести энное количество сделок с все понижающейся ценой — а там уже другие роботы начнут сливать, распознав тренд.
Вопрос здесь другой. Манипулирование рынком налицо, все участники сделок известны. Что там курит комиссия по ценным бумагам?
0
Ничего не понимаю.

1. Как уже сказали, для этого нужно иметь деньги на такое падение, или иметь возможность торговать с самим собой, так?
2. Аргумент с намеренностью и алгоритмом, построенным под задачу «уничтожения BATS» не очевиден. Да, там где-то была явно прописана логарифмическая зависимость. Нет, это вполне может быть ненамеренным багом или ошибкой в алгоритме / группе алгоритмов.
3. Аргумент «изобретено ужасное оружие и все бояться его применить» не выдерживает никакой критики. Никакой морали тут нет — если можешь уничтожить конкурента, ты это делаешь. Иначе он тебя. Применять эффективные алгоритмы/инструменты не станут делать только если на участников рынка прикрикнет кто-то сверху (государство). Бесконечные инструкции и законы регуляторов ясно показывают, как это делается (вовсе не неписаными джентльменскими соглашениями).
0
Скажите, добрые люди, а от high frequency trading вообще есть человечеству какая-нибудь польза, кроме вреда?

Если HFT законодательно убить, кто-то реально пострадает, кроме спекулянтов?
0
Считается, что они являются хорошим источником ликвидности, что сводит на нет многие популярные в прошлом махинации, например когда чтобы подешевле купить какой-либо объект фондового рынка, сначала его продавали в небольших объемах по заниженной цене, а потом резко скупали необходимый объем, не давая времени другим участникам опомниться и поднять цену. Как-то так.
UFO landed and left these words here
0
Ну для мелких сделок ликвидность они обеспечивают.
То, что они не нравятся большим игрокам — ну бывает.
UFO landed and left these words here
0
Ну так по факту они уменьшают спред практически всегда, невыгодно им это при больших сделках.
Тоесть для простых смертных они полезны.
UFO landed and left these words here
0
Ем? Ну раз их там не сыщешь, то они там, наверно, не вредят же?
А чем они вредят там, где уменьшают спред?
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
+1
А недавно, 23 марта 2012 года, произошло событие

Я не вижу ссылок на оригинал, но это явно не актуальная статья и таковые должны присутствовать.

0
Как я вижу эту статью:
1. вывод бумаг на IPO
2. ???????
3. PROFIT!

(Длинное описание, что за биржа выставляла ценные бумаги. А зачем? В чём отличие от любых_других_бумаг?
Посекундные логи изменения цены. Зачем? И если основная часть бумаг была продана первой сделкой, то как последующая мелочёвка могла на что-то повлиять? почему торги прекратили?
Муть какая-то...)
0
Я бы на месте BATS бы ничего не делал — кто-нить купил бы по 4 цента — молодец, умный человек
0
Вопрос первый в любом криминале: кому это выгодно? В данном случае единственный выигравший — это тот, кто купил по 4 цента. Все просто.
Есть только одна проблема: криминала, на самом деле, здесь нет. Это просто рынок.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.