16 November 2008

Пользуемся Amarok под Windows

Desktop environments
Многие пользователи KDE пользуются также и этим замечательным плеером, и при работе под Windows встаёт вопрос о подыскивании ему достойной альтернативы. Пригодной к использованию версии под Windows просто не существовало до недавнего времени, и приходилось либо пользоваться системами, основанными на coLinux (andLinux, Ulteo Virtual Desktop), либо самостоятельно пытаться собрать плеер из исходников.

Не так давно стал набирать обороты проект KDE On Windows, и с выходом версии 4.1 в репозитариях начали появляться сборки Amarok под Windows. К сожалению, первые версии даже не умели воспроизводить звук, однако с недавних пор ситуация изменилась и плеер-таки стал плеером. :)

Итак, рецепт приготовления Amarok под виндой следующий.
  • Скачать свежую версию инсталлятора KDE под Windows, запустить её.
  • Выбрать зеркало, далее выбрать для установки единственный пакет amarok — зависимости подтянутся автоматически.
  • Ожидать, пока скачаются и распакуются ~80 МБ архивов.

Собственно, всё. Запустив свежеустановленное приложение, и выбрав в меню «About Amarok», мы увидим примерно следующее:
Amarok: about


Добавив чего-нибудь в библиотеку мультимедиа, приблизимся к привычному виду:
Amarok playlist

Кириллица из тегов в Windows-1251, как и ожидалось, корректно не подхватилась, зато теги в юникоде работают прекрасно.
Обложки альбомов из интернета также подтягиваются — нужно только включить эту опцию.

При смене песни наблюдаем On-Screen Display (а куда же без него):
Amarok OSD


Для полного счастья лично мне не хватало одной мелочи: горячих клавиш. И вот тут, к сожалению, пришлось ставить костыли, поскольку встроенная в Amarok система горячих клавиш не заработала. Но был бы звук — остальное доделаем. :)

Было принято решение контроллировать плеер через DBus: в папке KDE/bin лежит замечательный файл dbus-send.exe, которым мы и воспользуемся. Горячие клавиши будем ловить любой удобной сторонней утилитой, и вешать на них соответствующие обработчики из списка:
dbus-send.exe --type=method_call --dest=org.kde.amarok /Player org.freedesktop.MediaPlayer.Prev
dbus-send.exe --type=method_call --dest=org.kde.amarok /Player org.freedesktop.MediaPlayer.Next
dbus-send.exe --type=method_call --dest=org.kde.amarok /Player org.freedesktop.MediaPlayer.Play
dbus-send.exe --type=method_call --dest=org.kde.amarok /Player org.freedesktop.MediaPlayer.Pause
dbus-send.exe --type=method_call --dest=org.kde.amarok /amarok/MainWindow org.kde.amarok.MainWindow.showHide


Для начала я ограничился этими пятью. Это, соответственно: предыдущий трек, следующий трек, воспроизведение, пауза, и показать/скрыть окно плеера. В папке KDE/bin также лежит файл qdbusviewer.exe, при помощи которого можно просмотреть все возможные методы и вызвать их.

Далее повесить обработчики на горячие клавиши — дело техники. Я использовал любимый мною PowerPro. Создаём новое действие на вкладке Key/Mouse графического конфигуратора:
pproconf


Настраиваем действие. Обратите внимание на параметр «Show at start», который установлен в значение «Hidden», чтобы на рабочем столе каждый раз не мелькало окошко dbus-send.
pproconf


Вот, собственно, и всё. Конечно, функций у Windows-версии пока маловато, но в итоге мы получили плеер, который после небольшой доработки напильником становится вполне пригодным к использованию. Пожелаем ему удачи в дальшейшем развитии. :)

UPD: Выношу из комментариев ответ на вопрос о потребляемых ресурсах. К сожалению, потребление памяти пока весьма неэффективно: около 70MB потребляет amarok.exe, и ещё около 35-40MB потребляют библиотеки KDE: kioslave.exe x 2 шт., kded4.exe, klauncher.exe и kwalletd.exe
Потребление процессора, по моим оценкам, на уровне и немного ниже WinAMP'а.

UPD2: Господа, надеюсь, все понимают, что сравнивать bleeding-edge, unstable, и-всё-такое плеер с монстрами, которые уже давно развиваются на платформе Windows, как-то некорректно. Да и тема не для плеерных холиваров предназначена. :)
Благодарю за понимание.

UPD3: Для тех, кто столкнулся с тем, что не все MP3-файлы воспроизводятся: нужно скачать и поставить MP3 Parser, эта софтина исправляет проблему.
Tags:kdeamarokwindowspowerpro
Hubs: Desktop environments
+90
7.1k 24
Comments 247