Pull to refresh

Comments 17

Ту же политику я приспособил к соцсетям: если я работаю, то захожу туда только, чтобы поделиться контентом

«Чукча — не читатель, чукча — писатель, однако.» ©
я никогда не был более продуктивным. Кроме работы, делать было совершенно нечего!

А что с выгоранием?
Ведь, именно к выгоранию приводит «кроме работы, делать совершенно нечего».

IMHO: Интересная работа не приводит к выгоранию

По моему опыту любая работа рано или поздно приводит к выгоранию, поэтому активности надо постоянно чередовать. Разработку кода с рисованием картинок, разгребанием сугробов, косьбой травы, сваркой и покраской, ездой на машине и укладкой кирпичей. Дополнительная физическая нагрузка прочищает мозги и выгорание откладывается, но любой проект, каким бы он не был в начале радужно-фантастическим, приводит в конце концов к рутине, на которой плавятся мозги и очень хочется заняться чем-то другим.

После четырнадцати часового сидения в Цивилизацию хочется только одного — лечь и умереть.
Флегматики более склонны к монотонной работе, чем холерики. Индивидуально у каждого это.
От физиологии никуда не деться, мозг человека не может работать длительное время продуктивно без перерывов или смены деятельности. Для перестройки или организации новых нейронных связей нужно время. Долго можно работать только на автопилоте, выполняя типовые задачи, когда новые нейронные связи не образуются. Но сомневаюсь, что сто типовых задач подряд будут интересной работой.
Естественно, несколько исследований под руководством Джулии Ли (живущей сейчас в Мичигане) показывают, что плохая погода положительно влияет на продуктивность, поскольку нас с меньшей вероятностью будут отвлекать мысли пойти погулять. Исследователи обнаружили, что в дождливые дни работники японских банков проводили платежи быстрее, а когда в Америке была плохая погода, люди более эффективно исправляли ошибки в текстах.
В таком случае жители России должны демонстрировать просто космическую продуктивность, а российские банки — выполнять переводы с релятивистскими скоростями.
А жители таких городов, как Мурманск или Норильск, должны быть самыми продуктивными людьми в мире.
Вспомнилось:
Дело было в самый разгар зимы. Выбираясь из своей берлоги во внешний мир, я каждый раз рисковал, что меня столкнет в снег какая-нибудь старушка, которой бы лучше сидеть дома и варить щи или смотреть по телику хоккей и вязать, а не слоняться по Маннерхейминти. Весь тот месяц я играл в «Принца Персии» на новом компьютере. Или читал книжки, чтобы понять, как он работает.

Мне не было дела, стоит на дворе март или апрель, тает снег на Петерсгатан или нет. Большую часть времени я сидел в халате, лихорадочно приникнув к своему новому страховидному компьютеру в комнате с плотными черными шторами на окне, отгороженный от солнечного света и вообще от внешнего мира. Я с трудом наскребал деньги на ежемесячные платежи за свой ПК, которые были рассчитаны на три года. Я еще не знал, что платить мне осталось всего год. А через год я уже буду автором Linux, которую увидят не только Сара и Ларе, а куча разных людей.


Lunis Torvalds. Just fo fun.
Тут речь идет о сравнении продуктивности в солнечную/пасмурную погоду без учета остальных факторов. Это не означает, что если погода постоянно пасмурная, то человек будет супер продуктивным, так как солнце в любом случае необходимо для нашего нормального существования.
UFO just landed and posted this here
We live in a culture obsessed with personal productivity. We devour books on getting things done and dream of four-hour workweeks. We worship at the altar of hustle and boast about being busy.
Занёс в цитаты!
То есть чтобы что-то сделать нужно замотивировать себя это сделать и все получится — я правильно понял суть статьи? Или во всей этой воде есть хоть что-то менее очевидное и хоть немного практически полезное, что я пропустил пробежавшись по диагонали?
Апплодирую стоя!
что у высокоэффективных людей есть восьмая привычка. Они не тратят всё своё время на чтение о семи привычках высокоэффективных людей

Этим можно и подытожить 20 лет деятельности автора xD
Ну и закрыть всю индустрию «обучения эффективности»…
Итого

  1. Стивен Кови ошибся. Управляйте не временем, а вниманием.
  2. Внимание = концентрация + цели + где + когда.
  3. Да, мотивация тоже важна. Спросите себя «Зачем?»
  4. Ещё обо мне написала New York Times и я издал книгу.
  5. Работайте там, где плохая погода, хорошая отвлекает.
  6. Сначала делайте не интересное, потом интересное.
  7. Или наоборот, потому что совы ≠ жаворонки.
  8. Работайте короткими отрезками. 15 минут достаточно.
  9. А, нет, временем тоже управляйте.
  10. Например, чередуйте творческие и нетворческие дни.
  11. А, нет, всё-таки управляйте вниманием. Стивен Кови ошибся.
следующая часть будет называться «как бросить управлять и начать жить» :):):)
Спасибо.
Автора, очевидно, заботит только личная продуктивность (т. е. количество слов, написанных за час), но не то, что его читателям потом придётся читать 5 страниц воды.
Для гибких людей, которые готовы к творческо-аналитическим экспериментам есть предложение.
С детства наше внимание имеет направленность — мультифокус.
И в большинстве случаев по общеобразовательным программам нас учат концентрации на одном деле. Любое совмещение и отвлечение — это ошибка, которая минимум вызывает недовольство и замечание( обратная связь).

Впоследствии нейронные связи, которые формировались в таком режиме нашего развития стали иметь вид скудных задач, которые абсолютно не используют все возможности мозга.

У каждого человека обязательно есть минимум одно направление, где его фокус не дрессировали по простому маршруту! Он то и поможет концептуально создать нейронные связи и в других сочетаниях дел.

Эта система поможет более эффективно и продуктивно использовать время!

1. Вспомните или понаблюдайте, выберете в каком деле вы проявляете системный подход и сосредоточены на контроле нескольких задач одновременно, без потери качества результата? Как правило его невозможно реализовать концентрируясь только на 1 деле.

2. Выделите «важные» задачи, требующие максимально однонаправленного внимания и «важные» задачи, которые требуют нескольких дел одновременно.

3. Создайте минимум три комбинации для одновременного выполнения многофокусных задач( комбинаций дел)

4. Создайте план:
— важная однонаправленная задача
— понятная мозгу комбинация нескольких дел( пункт1)
— важная многонаправленная задача 1 из интерпретаций
— важная однонаправленная задача
— понятная мозгу комбинация нескольких дел
— важная многонаправленная задача 2 из интерпретаций
— важная однонаправленная задача
— понятная мозгу комбинация нескольких дел
— важная многонаправленная задача 3 из интерпретаций

Итого за 3 дня можно протестировать 9 комбинаций дел и сравнить их эффективность.
За 30 дней можно протестировать 90 комбинаций и т.д.

Любая эффективность — это баланс.
Ибо универсальность не дает качества, а специализация не дает гибкости. Канеман нашел в человеке две когнитивных системы: одна работает плохо, вторая работает медленно. Вот в этих границах и следует искать организацию решения задач и жизни.
Sign up to leave a comment.

Articles