Comments 38
я думаю, что корпорация добра может позволить себе все, возможно даже чуть-чуть поменять законы физики :-)
Иногда возникает ощущение что Чак Норрис работает у них.
Вы что-то путаете. Это Google работает у Чака Норриса.

А вообще, да, «это ж гугл». Они могут много изкрутить. Как минимум, у них не будет эти $60 за аренду датацентра, у них все свое и себестоимость будет сильно дешевле.
Согласен! Так же еще оборудование может быть закуплено по заниженной цене оптом. И возможно будет какой то trial период.
Берите выше — какой-нибудь бесплатный тариф с 720p@30fps и рекламой. Ну, или хотя бы демо-режим. Да и те же free weekends никто не отменял.
Именно. С этой точки зрения фраза «Уже много лет мы работаем в сфере облачных игр и прекрасно понимаем всё ценообразование этого бизнеса» конечно, хороша, но камон, Playkey /= Google.
Проголосовал за первый вариант.
Я так понимаю что бы поиграть нужен квантовый интернет с 0 пингом.
Зависит от игр. В демоигры на стенде нормально игралось.
Когда-то пробовал во вторую мафию играть в onlive из Украины. Качество картинки было посредственное, но играть получалось, при том, что сервера были очень далеко.
да и ценник на железо будет меньше, кастомные GPU AMD, и память разделяемая CPU и GPU дадут меньшую стоимость.
Думаю издателю какой нибудь MMO игры будет интересно выпустить игру эксклюзивно для этой платформы, это лучшая защита от читеров на ПК.
ага, конечно же все читеры после ввода stadia вымрут исчезнут в неизвестном направление и наступит светлое будущее.
Они вымрут, причем очень быстро — ибо весь обсчет идет на сервере, а все, что получает игрок — это тупо видеопоток, у игрухи нет даже клиента. Удачи им «почитерить» фильм.
Я как разработчик игр и как бывший писатель ботов могу сказать.
1 Половина, если не больше «читов» в ММО играх находятся обычными игроками — напрмер дюп предметов, супер фарм и т.п.
2 Есть огромное кол-во ботов «пиксельных» даже в 3д играх типа диабло 3 или EVE Online есть боты которые играют чисто по картинке. Или например автоаим для шутеров.
К слову сейчас распознавание изображений очень продвинулось и многие разработчики используют для автотестирования своих игр, таких вот «пиксельных» ботов.
Ну остается только 2 вектора атаки:
-неадекватное количество нажатий клавишей(решается на сервере тривиально)
-анализ картинки(с этим ничего не поделаешь)
Т.е. остается только ботоводство ну можно еще «автоприцел» сделать.
Если аккаунт игры будет завязан на аккаунт stadia, то в некоторых случаях ботоводство станет нерентабельным.
анализ картинки(с этим ничего не поделаешь)

Могу ошибаться, но вроде как-то даже на Хабре проскакивала статья/новость о подмешиваемом в картинку шуме, который обычный человеческий глаз не замечает, а нейронная сеть им давится. Гугл, без сомнения, знает про эту технологию.
шуме, который обычный человеческий глаз не замечает, а нейронная сеть им давится

Во-первых, это не какой-то волшебный шум, который можно незаметно подмешать к любой картинке и тем самым удавить любую нейросеть. Если есть доступ к нейросети и входной картинке — да, можно добавить незаметного шума к конкретной картинке так, чтобы сломалась конкретная нейросеть. Только в случае со Стадией доступа к нейросети нет вообще. И даже доступ к входной картинке очень сильно ограничен хотя-бы в силу того, что она будет пережата видео-кодеком и весь "незаметный" шум бесследно растворится во вполне заметных артефактах сжатия.


Во-вторых, не совсем понятно, к чему тут вообще нейросети. Задачи computer vision вполне успешно решались задолго до популяризации нейросетей и продолжают вполне успешно решаться без нейросетей.

Кстати, да.
В начале 2000х были боты для Diablo2 без directX и нейросетей, гораздо более успешные, чем борьба Blizzard с ними.

Думаю, что можно сделать DRM защиту для видеопотока, чтобы доступ к нему имели только определенные процессы в системе, а не программы ботов.

А как же захват видео с HDMI/DP? Их уже "уничтожили"? Кто мешает мне сделать бота на отдельном железе и выводить смешанную картинку на мой монитор?

Ну остается только 2 вектора атаки
Есть ещё комбинация этих двух: triggerbot. Игрок рандомно шарит прицелом по врагам, а бот нажимает стрельбу ровно в тот момент, когда выходит хедшот.
и? aim-bot, подсветка врагов в тех играх, где у них нет маркера, показ уязвимых точек и многое другое не имеет технически неразрешимых проблем с тем, чтобы работать с изображением, а не с клиентом игры
Мне казалось, что все эти подсветки работают на уровне перехвата api DirectX, а тут тупо видеопоток — тут уже задача сложнее из области computer vision, и свою клетчатую текстурку на танк не натянешь.
Хотя всё равно старкрафт и квейк приветственно махают ручкой и со смехом с нетерпением ждут реализации гуглом этой технологии
ИМХО Google должен сделать цены, чтобы было не выгодно (или сравнимо) покупать консоль с учетом, что она проработает минимум 3 года.
Получается ~450$ консолька, на 3 года — 450 / 36 = 12.5$ в месяц.
Получается ~450$ консолька, на 3 года — 450 / 36 = 12.5$ в месяц.

А игры, они ж вроде для консолей, с не самым гуманным ценником? Или консолька на полку, просто, что бы была?
Я предполагаю, что у гугла придется покупать их (игры) так же, как и на консольки.
Не будет там такого качества. В этой же статье написано, что типичный игровой слот хоть и оборудован GPU 1080ti, но шарится на 10 игроков. Без этого умножаем себестоимость подписки ещё на 10.

Это еще без учёта падения качества на дополнительных сетевых задержках и на мыло-компрессии h265 (даже несмотря на современный стандарт кодека, на практике тот же youtube жмёт очень бюджетно и низкокачественно — достаточно открыть любой обзор игры и поставить на паузу в момент, когда в кадре много движения).
Не гуманные цены на топовые новинки (60-70$).
А на игры вышедшие несколько лет назад на распродажах цены уже интересней (15-20$) — это за новый диск (даже Detroit. Become Human на Black Friday шел по такой цене), с возможностью потом этот диск продать\купить с рук.
А в цифровом виде на распродажах AAA игры и по 5-6$ могут быть (я так Deus Ex: Mankind Divided взял).
PS: Расценки привел на PS4 игры, из личного опыта.
Что мешает в простой делать вычисления для AI? Объединить ноды в кластер и считать на нем Thensorflow.
Может вместо того что бы плодить ядра и память начать пользовать то что уже есть? У нас у каждого дома валяется 10-20 вычислительных ядер — умная сковородка, смартфоны, планшеты, ноутбуки, несколько роутеров, телек, НАС и т.д. Копать в сторону построения кластера всеядного. Даже если обьеденение этих вычислительных мощьностей сьест половину в сумме наберается не мало. Может для игр такая штука и не самый реальный вариант, но для банального рендера или ещё чего почему бы и нет?
Вряд ли это интересно большим игрокам, т.к. с поддержкой много мороки, и на регулярные платежи не переведёшь.
Будут ли игры входить в подписку?
Конечно, будут. Иначе ни о какой массовости речи нет.

Но я думаю, бизнес-модель будет такой, что не гугл будет идти в правообладателям, а издатели будут выстраиваться в очередь к гуглу, чтобы протолкнуть свой проект в stadia.

Естественно, это означает, что привычных ААА с PC и PS4 тут будет мало, но будут свои хиты. Apple движется примерно в ту же сторону — свои игры на своей платформе, а издатели сами будут проситься на неё, как сейчас портируют почти всё на Nintendo Switch.
А зачем выдумывать велосипед? Вы будете играть на сервере в то что есть в вашем стиме. На сервере будут установлены все игры, но доступ к ним через синхронизацию с вашим стимом\ геймбоксом\%амазон%. Купил игру — играй. Подписка за мощьности (Для маркетологов — за кросплатформеность).
Я так понимаю, цель гугл — привлечь новую аудиторию, чтобы можно было вовлечь одним кликом с youtube. А та аудитория, у которой есть стим-аккаунт, она и без гугла как-то играла и дальше без него обойдётся.
Ну и, самое важное, как можно отдать торговлю самым вкусным — интеллектуальной собственностью — какому-то стиму. Он же ничего не делает, а свой процент получает (а тут ещё и на клиента отдавать файлы не надо будет). Гуглу не так выгодно предоставлять реальные услуги (которые конкуренты могут скопировать и выставить дешевле), чем завязать на себя издательские права и тут уже конкуренты не смогут предлагать то же самое.

Playkey уже занялся пюсамопиаром в сторону Yandex и Mail… Но с платформой для издателей интересно придумали. В целом будет больше мультиплейера, подвязанного на сервера издателя.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.