4 April 2019

Не открывайте порты в мир — вас поломают (риски)

Information SecuritySystem administration*nixServer Administration

image


Снова и снова, после проведения аудита, на мои рекомендации спрятать порты за white-list'ом встречаюсь со стеной непонимания. Даже очень крутые админы/DevOps'ы спрашивают: "Зачем?!?"


Предлагаю рассмотреть риски в порядке убывания вероятности наступления и ущерба.


  1. Ошибка конфигурации
  2. DDoS по IP
  3. Брутфорс
  4. Уязвимости сервисов
  5. Уязвимости стека ядра
  6. Усиление DDoS атак

Ошибка конфигурации


Наиболее типичная и опасная ситуация. Как это бывает. Разработчику надо быстро проверить гипотезу, он поднимает временный сервер с mysql/redis/mongodb/elastic. Пароль, конечно, сложный, он везде его использует. Открывает сервис в мир — ему удобно со своего ПК гуём коннектиться без этих ваших VPN. А синтаксис iptables вспоминать лень, все равно сервер временный. Еще пару дней разработки — получилось отлично, можно показывать заказчику. Заказчику нравится, переделывать некогда, запускаем в ПРОД!


Пример намеренно утрированный с целью пройтись по всем граблям:


  1. Ничего нет более постоянного, чем временное — не люблю эту фразу, но по субъективным ощущениям, 20-40% таких временных серверов остаются надолго.
  2. Сложный универсальный пароль, который используется во многих сервисах — зло. Потому что, один из сервисов, где использовался этот пароль, мог быть взломан. Так или иначе базы взломанных сервисов стекаются в одну, которая используется для [брутфорса]*.
    Стоит добавить, что redis, mongodb и elastic после установки вообще доступны без аутентификации, и часто пополняют коллекцию открытых баз.
  3. Может показаться, что за пару дней никто не насканит ваш 3306 порт. Это заблуждение! Masscan — отличный сканер, и может сканировать со скоростью 10М портов в секунду. А в интернете всего 4 миллиарда IPv4. Соответственно, все 3306-ые порты в интернете находятся за 7 минут. Карл!!! Семь минут!
    "Да кому это надо?" — возразите вы. Вот и я удивляюсь, глядя в статистику дропнутых пакетов. Откуда за сутки 40 тысяч попыток скана с 3-х тысяч уникальных IP? Сейчас сканят все кому не лень, от мамкиных хакеров до правительств. Проверить очень просто — возьмите любую VPS'ку за $3-5 у любого** лоукостера, включите логирование дропнутых пакетов и загляните в лог через сутки.

Включение логирования

В /etc/iptables/rules.v4 добавьте в конец:
-A INPUT -j LOG --log-prefix "[FW — ALL] " --log-level 4


А в /etc/rsyslog.d/10-iptables.conf
:msg,contains,"[FW — " /var/log/iptables.log
& stop


DDoS по IP


Если злоумышленник знает ваш IP, он может на несколько часов или суток заддосить ваш сервер. Далеко не у всех лоукост-хостингов есть защита от DDoS и ваш сервер просто отключат от сети. Если вы спрятали сервер за CDN, не забудьте сменить IP, иначе хакер его нагуглит и будет DDoS'ить ваш сервер в обход CDN (очень популярная ошибка).


Уязвимости сервисов


Во всем популярном ПО рано или поздно находят ошибки, даже в самых оттестированных и самых критичных. В среде ИБэшников, есть такая полу-шутка — безопасность инфраструктуры можно смело оценивать по времени последнего обновления. Если ваша инфраструктура богата торчащими в мир портами, а вы ее не обновляли год, то любой безопасник вам не глядя скажет, что вы дырявы, и скорее всего, уже взломаны.
Так же стоит упомянуть, что все известные уязвимости, когда-то были неизвестными. Вот представьте хакера, который нашел такую уязвимость, и просканировал весь интернет за 7 минут на ее наличие… Вот и новая вирусная эпидемия ) Надо обновляться, но это может навредить проду, скажете вы. И будете правы, если пакеты ставятся не из официальных репозиториев ОС. Из опыта, обновления из официального репозитория крайне редко ломают прод.


Брутфорс


Как описал выше, есть база с полу миллиардом паролей, которые удобно набирать с клавиатуры. Другими словами, если вы не сгенерировали пароль, а набрали на клавиатуре рядом расположенные символы, будьте уверены* — вас сбрутят.


Уязвимости стека ядра.


Бывает**** и такое, что даже не важно какой именно сервис открывает порт, когда уязвим сам сетевой стек ядра. То есть абсолютно любой tcp/udp-сокет на системе двухлетней давности подвержен уязвимости приводящий к DDoS.


Усиление DDoS-атак


Напрямую ущерба не принесет, но может забить ваш канал, поднять нагрузку на систему, ваш IP попадет в какой-нибудь black-list*****, а вам прилетит абуза от хостера.


Неужели вам нужны все эти риски? Добавьте ваш домашний и рабочий IP в white-list. Даже если он динамический — залогиньтесь через админку хостера, через веб-консоль, и просто добавьте еще один.


Я 15 лет занимаюсь построением и защитой IT-инфраструктуры. Выработал правило, которое всем настоятельно рекомендую — ни один порт не должен торчать в мир без white-list'a.


Например, наиболее защищенный web-сервер*** — это тот, у которого открыты 80 и 443 только для CDN/WAF. А сервисные порты (ssh, netdata, bacula, phpmyadmin) должны быть как минимум за white-list'ом, а еще лучше за VPN. Иначе вы рискуете быть скомпрометированным.


У меня все. Держите свои порты закрытыми!




  • (1) UPD1: Здесь можно проверить свой крутой универсальный пароль (не делайте этого не заменив этот пароль на рандомные во всех сервисах), не засветился ли он в слитой базе. А тут можно посмотреть сколько сервисов было взломано, где фигурировал ваш email, и, соответственно, выяснить, не скомпрометирован ли ваш крутой универсальный пароль.
  • (2) К чести Amazon — на LightSail минимум сканов. Видимо, как-то фильтруют.
  • (3) Еще более защищенный web-сервер это тот, что за выделенным firewall'ом, своим WAF, но речь о публичных VPS/Dedicated.
  • (4) Segmentsmak.
  • (5) Firehol.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
А у вас торчат порты наружу?
21.71% Всегда 94
47.11% Иногда 204
18.71% Никогда 81
12.47% Не знаю, пох 54
433 users voted. 66 users abstained.
Tags:networkmasscancybersecurityauditthreat defense
Hubs: Information Security System administration *nix Server Administration
+23
35.5k 171
Comments 71
Top of the last 24 hours