Pull to refresh

Глобализация и кризис: экономика, психология, IT. Предложение стартапа.

Reading time3 min
Views607
Всем, кому не безразлично дальнейшее развитие мировой глобальной экономики.

Цель статьи — поднять для обсуждения следующие вопросы:
1. Что такое глобальная экономика, ее предмет, цели и мифы.
2. Принципы современной экономики. Проблемы, которые уже возникли.
3. Глобальная система: цели субъектов и совокупная цель системы.
3. Модели человека как субъекта экономической системы, психология.
4. Реклама — «двигатель торговли» или «главный канцероген»?
5. Свободный рынок в глобальных условиях (диалектика глобальной конкуренции и сотрудничества).
6. Роль информационных технологий в глобальной экономической системе. Что мы можем сделать полезного.



Современная «Политическая Экономия» как наука развилась в 19м веке. Цели ее создателей не оригинальны: найти научную базу для улучшения этого мира, а всеобщим благом считалось тогда максимизация материального благосостояния (удовлетворения потребностей) общества (индустриально-капиталистического) в условиях института частной собственности.
Т.к. наука эта взяла за основу материализм и буржуазную абстрактную философию, то это вылилось в создание и внедрение в сознание людей следующих диалектических мифов (прямо из определения экономики как науки с википедии):
— ограниченность ресурсов — закон природы, т.е. потребностей всегда больше чем ресурсов (готовая успокаивающая программа-вирус для рабочего класса)
— справедливое распределение ресурсов — «больше работаешь (создаешь ресурсов) — больше получаешь» (в слабой зависимости от реальной пользы того что ты делаешь)
— главное удовольствие человека — обладание материальными ресурсами и использование их

Будучи внедренными в массовое сознание, эти мифы породили общественную жизнь-игру под названием «свободный рынок», в которую теперь приходится играть всем, нравится или не нравится. Причем, это игра «все против всех» — глобальная конкуренция, а цель жизни (выигрыш) программируется в сознании каждого участника мощной глобальной машиной идеологического воздействия — рекламы и СМИ.
Про коммунистическую теорию общества, конечно, хочется тоже сказать:) но все с ней и так слишком знакомы…

Что же случилось сегодня в мире такого, что не было предусмотрено наукой «экономика»?
Ответ — переоценка жизненных ценностей. Из-за неестественного программирующего воздействия капиталистической рекламы люди забыли свои истинные желания, а теперь, мучительно вспоминают.
Что же упустили из виду создатели первой экономической теории? Самое главное человеческое желание — ощущение полноценного существования в мирном, гармоничном обществе, ощущение настоящей связи людей друг с другом, собственной полезности обществу и конкретным людям. Прав был Сент-Экзюпери: «Единственная роскошь — это роскошь человеческого общения». А материальное — только в качестве необходимости.
Еще одна ошибка — неправильное сопоставление цели участника экономической системы и цели совокупной системы. Самая первая цель всей системы должна быть — обеспечение жизненно-важных потребностей каждого члена общества.
Еще одна ошибка — природная беспредельность человеческих желаний. На самом деле они легко поддаются общественному программированию и ограничению. И реклама материальных ценностей — не «двигатель торговли», а «главный общественный канцероген».

И что же будет дальше, что мы можем сделать, и как на этом нажиться?
Сейчас наблюдается тенденция скорее к кооперации нежели к конкуренции — и это главный положительный результат кризиса.
В первую очередь, кооперация коснется сферы информационного обеспечения бизнеса:
— создание глобальной информационной системы мониторинга _реальных_ потребностей членов общества. Это позволит не тратиться каждой фирме на маркетинговые исследования и получать достоверную картину рынка, сотрудничать с непосредственными конкурентами, и, как результат, устанавливать естественный баланс спроса и предложения, в случае необходимости, переходя на натуральный обмен.
— рекламировать нужно будет _только_ неограниченные ресурсы!!! (информацию, искусство, духовность, удовольствие от альтруизма)

Думаю, кто первым успеет сделать подобную «биржу спроса», получит неплохие шансы на успех и популярность, потому что, «общественный спрос» в качестве ресурса еще никогда не рассматривался в полной степени. И каждый, кто будет добавлять свою _реальную_ потребность в эту базу, будет осознавать реальную пользу, которую он оказывает обществу, давая возможность кому-то почувствовать себя полезным и что-то сделать реально полезное для другого — т.е. ощутить реальный смысл своего существования в этом обществе!:)

Думаю, я удачно поставил все с головы на ноги, но так действительно будет в обозримом будущем:))

Не освещенные вопросы:
— роль денег и финансовой системы в целом
— институт власти
Tags:
Hubs:
+3
Comments2

Articles