Pull to refresh

Comments 15

Скоро можно будет включить чайник сидя в офисе на работе одним словом)
Это и сейчас можно:
«Вась, у тебя всё равно билд пока не закончился, поставь чайник, будь другом, а?».
Если это войдёт в привычку, то одно слово будет «Вась, а?».
автомобили, телевизоры, часы, кухонные бытовые приборы — все подключатся к сети и смогут взаимодействовать друг с другом
Нет. Им, собственно, незачем друг с другом общаться. Нет, так сказать, общих интересов. Они будут общаться с серверами своих производителей и поставщиками дополнительных сервисов, чтобы:

1. Выкачивать обновления. Это глупый чайник просто кипятит воду. Умный чайник — штука сложная. У него IoT, ему нужно раз в неделю апдейтиться. Что, зря что ли разрабы в поте лица аджайловый скрам фигачат?

2. Шпионить за нами. Предоставлять заинтересованным организациям наиболее полный объём данных для изучения пользовательских предпочтений. С целью, как говорится, наиболее эффективного удовлетворения потребностей.

3. Жрать наше время. Предоставлять ценную дополнительную информацию о расширении ассортимента товаров и услуг.
Устройства станут более «голосистыми»
Остановите Землю, я сойду.

У Вас очень поверхностные представления о предмете. Начиная с самого первого слова в комментарии это видно. Взаимодействие устройств между собой без передачи какой-либо информации на сервер крайне критично, например, в сфере беспилотного транспорта. И это одна из основных особенностей, свойственных всем новым стандартам мобильной связи, включая 5G.

Беспилотники — отдельная тема. Расскажите мне лучше, зачем чайнику общаться с телевизором. И пылесосу с холодильником. И как их между собой знакомить. И как их… это… оркестрировать.

А зачем ставят "умные дома"? Перед друзьями понтоваться. Пусть завидуют.

В России в обозримом будущем «Умный дом» — это исключительно сфера для гиков. Это на самом деле актуально для стран, где население серьезно экономит ресурсы.
Хотя отдельные элементы очень востребованы и у нас — видеонаблюдение и удаленное управление отоплением в загородных домах, например. Но это именно что отдельные элементы, которые не делают дом «умным».
А зачем некоторые делают тату на лице, участвуют в соревнованиях пожирателей бургеров, женятся на собаках, коллекционируют предметы, связанные с группой «Грибы»? Мир причудлив и разнообразен. Множество вещей, по которым можно сходить с ума, бесконечно. Всем респект, уважуха, пожелания счастья и удачи в делах. Можете даже попытаться поагитировать меня за свои пунктики, но давайте я не буду обещать, что эта агитация будет успешной.

Хуже, когда такие прикольчики насильно проталкиваются как безальтернативный вариант. Сейчас уже сложно купить телевизор, который не шпионит за пользователем. Скоро трудно будет купить «глупый» автомобиль. А потом что? Проблематично будет обзавестись «глупым» чайником, расчёской, зубной щёткой?
Ретроград. Нет, чтобы радоваться зияющему светлому будущему.
Я и радуюсь ему, но предпочитаю оставлять себе свободу манёвра. И управляемость моей локальной реальности. Например, я согласен заряжать зубную щётку, но не согласен заряжать часы. А завтра могу прикинуть, передумать, и сделать наоборот. Моя локальная реальность, и я в ней царь и бог. Разве чего-то лишнего хочу?
Всё верно. Свет этого будущего подобен гамма-излучению ядерного взрыва.
Да ладно, всё не так уж и суицидально, ежели в корень посмотреть. Включаем здоровый прагматизм, разбираемся в собственных жизненных приоритетах, и то, что действительно нам важно (свобода, вопросы жизни и смерти, ядро собственной личности, а также что там у каждого из нас есть личного святого) оставляем под полным личным контролем, а прочую неважную суету — нахрен в облако.
Да, и не забывать фронидировать и стебаться над энтузиазмом поклонников подхода «нахрен всё в облако без остатка».
Как правило, такие системы поставляются одним и тем же вендором, так что подружить их несложно. Из существующих всем известных примеров экосистем (правда не из IoT) можно привести Apple, у которых владелец айфона, макбука и ТВ-приставки получает кучу дополнительных функций от того, что эти устройства могут взаимодействовать друг с другом, понимая что принадлежат одному владельцу.
В контексте бытовых приборов выгоды, мягко говоря, могут быть не столь очевидны как с другими сферами IoT, беспилотниками или станками на производстве. Точнее, это просто блажь. Теоретически, если техника последит за Вашим образом жизни какое-то время, то сможет без напоминаний начать кипятить чайник за пять минут до будильника (причем того будильника из десяти с разницей в пять минут, после которого вы обычно действительно встаете с постели) или за пять минут до рекламной паузы в передаче, которую вы смотрите. Но это, повторюсь, не звучит как функционал, за который люди готовы заплатить, поэтому здесь до сих пор нет прорыва.
… сможет без напоминаний начать кипятить чайник за пять минут до будильника...
Те несколько минут, за которые закипает чайник, меня не напрягают от слова «совсем». У меня есть, чем себя в эти минуты занять.
Это же как прислуга. Одно дело стирать, убирать и готовить. Другое дело жопку тебе подтирать, одевать тебя и ложку ко рту подносить.
Первый уровень достигнут, замечательно. Но есть ощущение, что продолжать нужно осторожнее.
Sign up to leave a comment.

Articles