Pull to refresh

Comments 48

Да, ритуалы действительно важны. Чтение книги тоже включает в себя определенные ритуалы, поэтому и бумажные книги прекрасно выживают.
Или вот диафильмы. Сам процесс подготовки, включения, установки пленки, промотки завораживает не меньше чем собственно «потребление контента». Мультфильм посмотреть конечно быстрее. Но не то.
Очень хочется вставить кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» где он молится в лифте: «Вот что крест животворящий делает!». Как мне кажется, это лучше всего отражает моё отношение к «ритуалам».
А по поводу качества — если записать теплый ламповый винил на бездушную цифру и воспроизвести слепой тест — я уверен, треск шаблонов будет слышен на полюсе.
А по поводу качества — если записать теплый ламповый винил на бездушную цифру и воспроизвести слепой тест — я уверен, треск шаблонов будет слышен на полюсе.


Распространенная логическая ошибка.
Винил записывается иначе, чем изначально цифровые записи.
Поэтому оцифрованный винил таки имеет другое звучание.
Причем разницу можно обнаружить инструментально, путем измерения.
Это потому что винил и цифра записывается с одного источника, а при воспроизводстве винил вносит свои искажения. Если записать с этими искажениями (aka тёплое ламповое звучание), то именно это и будет неотличимым на тесте (при условии качественной цифры, китайское барахло за 10 баксов, конечно, вносит свои искажения и оно будет сильно отличаться от записанного).
Это потому что винил и цифра записывается с одного источника, а при воспроизводстве винил вносит свои искажения.


Да при чем тут источник.
Там ниже уже написали про динамический диапазон.
Там ниже уже написали про динамический диапазон.

Там написано про динамический диапазон современной музыки (что это за музыка такая — неизвестно, скорее всего автор высказывания имел в виду очень узкий сегмент попсы в худшем смысле этого слова).


Да при чем тут источник.

При том что сравнивается аппаратура и при одном источнике вы видите равный уровень вносимых искажений, если в более точную версию внести искажения от менее точной, то в слепом тесте разница не будет заметна.

Там написано про динамический диапазон современной музыки


При подготовке записи музыкального произведения на пластинку, звукорежиссеры должны были учитывать ограничения, налагаемые технологией грамзаписи.
Если этого не сделать, игла будет просто выскакивать из канавки.
Для предотвращения этого звукорежиссеры «зажимали» динамический диапазон и проч. (доп. подробности уже не помню).
Особенно этим грешили на Мелодии, продукцию которой использовали не только с вертушками первого/высшего класса (ака «группы сложности») но и с многочисленными устройствами второго/третьего класса.
Когда в 1986 году я купил диск «Dr. Project Point Blank», записанный с расширенным динамическим диапазоном — мне пришлось немного увеличить прижимную силу звукоснимателя — так как даже ЭПУ Радиотехника 001 с трудом справлялась с воспроизведением этого диска. (На вертушках второго класса голова просто улетала)

(минусующим меня специалистам по грамзаписи — большой привет (с) )
Тогда почему за мелодиевской классикой была охота?
UFO just landed and posted this here
Как бы так сказать, дело в том, что оную мелодию у меня в семье вымели подчистую, скупив орган и шостаковича, причем в несколько приездов. Плюс у знакомого семьи было тоже самое(а он вообще отличался тем, что благодаря должности ему спекуулянты частенько несли новинки).
UFO just landed and posted this here

Я же не утверждаю, что буквы в бумажной книге какие-то более буквенные, чем в электронной. Аналогично со звуком. Просто есть действия, которые сами по себе вызывают какие-то чувства или ощущения.
Скажем, можно заварить чайный пакетик, а можно устроить чайную церемонию.
Так что я не очень понял чем вы возмущены.

Да, ритуалы действительно важны. Чтение книги тоже включает в себя определенные ритуалы, поэтому и бумажные книги прекрасно выживают.
У меня последнее время чтение электронной книги превратилось в ритуал: медленно грузится и перегружается при легком сотрясении — достаточно положить на стол или сесть в кресло, когда книга в руках. М.б. кому такой ритуал нужен, а я собираюсь срочно покупать новую ;)
Да, процесс вытирания пыли с пластинок — ритуал еще тот!
>И нигде это не проявляется так ярко, как в мире звукозаписи.

Даладно? А почему тогда люди до сих пор покупают бумажные книги? И я бы сказал что покупателей у бумажных книг гораздо больше, чем у винила.
В мире звукозаписи есть множество фетишей на всех стадиях производства и потребления. Люди придумывают какие-то особые невероятные магические качества для всего — аудиокабелей, электрических кабелей, микрофонов, гитар, дерева этих гитар, звукоснимателей, педалей, усилителей, пультов, всей домашней техники. И схема всюду одна и та же — это обязательно должна быть устаревшая технология, старинная техника, и разумеется за большие деньги. Иначе в звуке нет глубины, теплоты, прозрачности, души и так далее. И никакие объективные доказательства не работают. Происходит это с подавляющим большинством вовлечённых в процесс людей. Мем про тёпловый ламповый звук — он возник и держится неспроста.
Доказательства более чем простые — на виниле музыка звучит тише. И ещё, современную музыку нельзя записать на винил — иголка будет улетать.
Весь прикол в динамическом диапазоне. Для винила его старались держать примерно в 45дб. А вся современная музыка имеет динамический диапазон всего 6дб.
По этому для телевизора хватает китайского говно_усилителя. А вот для винила уже нужен честный усилитель, с полным динамическим диапазоном.
Всё же современную музыку самых разных жанров прекрасно записывают на винил. Большая часть современной коммерческой популярной музыки действительно имеет узкий динамический диапазон, но есть много другой музыки, где сводят иначе. И в цифровую эпоху нет проблемы перемастерить треки из тех же исходников под винил с менее жёстким лимитером и требуемым частотным балансом.
UFO just landed and posted this here
Иголка будет улетать только если будет применён loudnASS mastering for CD с адовым клиппингом на +3Дб. Вот только с таким мастером вас инженер, который будет резать материнский диск, пошлёт нафиг. Впрочем можно вспомнить обожаемую аудиофилами увертюру 1812 года с пушкой.
Вопрос к аудиофилам: Для интерьера хочу взять виниловый проигрыватель самый дешовый, но послушать музыку я тоже любитель. Подойдет ли самый дешовый проигрыватель для простого слушания музыки?

Подойти-то, подойдёт (во времена оны слушали музыкальные программы ББС, сопровождаемые воем глушилок, правда через ламповый приёмник, да). Но есть нюансы. В самом дешёвом проигрывателе будет самая дешёвая игла, которая будет запиливать вам пластинки с повышенной скоростью.

Там дело больше не в самой игле, а в том, что у дешевых используется пьезо-звукосниматель, которому требуется большее давление иглы на пластинку.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Подойдет ли самый дешовый проигрыватель для простого слушания музыки?


Первое, на что следует обратить внимание прямо при покупке — это на наличие/отсутствие посторонних звуков, в первую очередь — на наличие фона от сети питания в 50 Гц (этим иногда страдают и дорогие ЭПУ, а с заземлением таки будут проблемы)
Второе — на возможность замены головки звукоснимателя (возможность настройки противовеса) и наличие антискейтинга (компенсатора скатывающей силы)
Третье — на работу микролифта.

Ну а с долговечностью — уж как повезет.

Пойдет, если это не мастодонт типа II-ЭПУ-62 с пьезоэлектрическим звукоснимателем(портативный запиливатель винила). Даже(ой в меня сейчас полетят помидоры тухлые) унитра любая пойдет, если не пугает постоянно необходимая подстройка частоты вращения диска(включил, нажал старт, подождал несколько минут, чтобы девайс прогрелся, выставил скорость по стробоскопу) и более быстрый износ пластинок из-за ошибок в проектировании регулировки антискейтинга. Для ленивых и не желающих ничего настраивать прекрасно подойдут старые тангенциальники техниксовские. Ну и новьё китайское вполне можно взять.
А что не так с унитрой?

От себя порекомендовать могу классику, Technics SL-1200. На совсем бюджетный не потянет, но зато при наличии хорошей головы и иглы, можно сказать, практически вечный.
600ая вообще без антискейтинга, в 602 он сделан с ошибкой в размещении точки приложения, была даже статья про то, куда надо перенести штырь, чтобы оно заработало.

П.С. SL-1200 это вообще не дешевый проигрыватель (аудиофильские 500кг проигрыватели из чугуния, собраные девственницами на вершине фудзиямы не рассматривем), а если сюда ещё и головы подбирать, то можно за 100тр улететь.
Если есть хороший усилитель со входом «Phono», можно бросить провода напрямую с головки и тогда неважно, какой там в вертушке аудиотракт, я так делал лет 10 назад — надыбал на развале вертушку — Электронику и переслушал всю свою аудиоколлекцию, которая давно мешалась в гараже, прежде чем выбросить.
Это ведь более точное воспроизведение оригинала!

Вот это вот особо циничная ложь: достаточно посмотреть, что вытворяют с «тёплым ламповым» аналоговым сигналом перед записью на матрицу и что вынужден вытворять второй раз при воспроизведении любой проигрыватель: ru.wikipedia.org/wiki/Кривая_RIAA
У меня есть один знакомый любитель всего тёплого и лампового, в том числе винила, оф коз. Так вот он утверждает, что если wav файл запаковать в zip, затем передать по интернету, а затем распаковать, то звук будет другой. И пофиг что они бинарно совпадают, вот MD5. Такие дела. Этим ребятам логика и здравый смысл вообще не нужны.
Ах да, совсем забыл. Ещё идею цифровой микросхемы нам подкинули инопланетяне, т.к. человечество само ну никак бы до этого не додумалось. Вот до всего додумалось, а до этого никак. Но тут я ему даже верю. Дело в том, что у нас есть вполне обоснованное подозрение что он с Сириуса, а значит возможно он точно знает правду о микросхемах.
Ммм, если у вас жива коммерческая жилка и наглость — то ваш знакомый(при наличии у него денег) весьма полезная персональная дойная корова.
А, может быть, дело не только в ритуалах и т.п., но и действительно в некой особой окраске звучания? У меня есть старый виниловый проигрыватель советских времен и подборка пластинок оттуда же. Оно ведь действительно иначе звучит. Не скажу, что качественнее, и уж точно не вернее, но как-то по-доброму и мягко, что ли… :)
Вот возьмем к примеру пленочную фотографию. Там ведь тоже были неслабые ритуалы с реактивами, красным фонарем и шторами на окнах. Но ведь все уже забыли про это (ну может кроме совсем уж фото-гиков), несмотря на всю аналоговость и «ламповость», и давно перешли на цифру. А винил вот живет почему-то.
Там ведь тоже были неслабые ритуалы с реактивами, красным фонарем и шторами на окнах.


Это были задалбывающие ритуалы. Поэтому от них и отказались почти сразу, еще до появления цифровых фотоаппаратов.
Хотя в пленочных фото есть своя прелесть.
Оно звучит лучше по одной простой и тупой причине — попытки участия в Loudness War на виниле обречены на провал в большинстве случаев. И по факту получается, что даже «бЭздушный цЫфравой альбУм», выпущенный на виниле вероятно будет иметь меньше мастеринга в 0/+3dB
Конкретно в виниле — всё таки куда больше фетишизма чем музыки. Всё таки оптимальнее это CD — с одной стороны ритуал сохраняется, коробочка, обложка, треклист на обороте, физический носитель, с другой всё таки куда более долговечный, дешёвый носитель. И качество звука лучше.
И качество звука лучше


Очень спорный вывод.
Как только на Западе компакт-диски начали массово заменять винил — в СССР потянулись «челноки» из стран «народной демократии».
Причем эти «челноки» были представлены тамошней интеллигенцией, которая якобы ехала в союз для обмена опытом.
Эти командировочные начали массово скупать пластинки с классикой. Поскольку процесс происходил при моем непосредственном участии — я поинтересовался причинами подобного интереса.
Мне объяснили, что по общему тамошнему мнению — классика на виниле звучит намного лучше, и такой винил стал пользоваться спросом в Западной Европе.
А эта творческая интеллигенция, в отличии от тогдашней нашей — имела возможность регулярно выезжать как на Запад, так и на Восток, чем и воспользовалась.

Процесс скупки продолжался со второй половины 1988 года до лета 1989 и прекратился естественным путем — запасы классики в советских магазинах были исчерпаны.

(наша эстрада «челноков» не интересовала абсолютно)

В Канаде/США «возрождение» винила случилось уже несколько лет назад. Проигрыватели и пластинки (как новые, так и «старые») продают во многих магазинах. Каждый раз, когда вижу их, накатывает ностальгия и я даю себе обещание купить как только придумаю куда его поставить или купить переносной, чтобы ходить к друзьям в гости и слушать там. Ритуал? Скорее всего. Но это не «вредный» и не опасный ритуал, который лично мне точно принесёт много положительных эмоций.
Пару лет назад был в США. Аудиокассеты в магазинах видел. Фотоплёнку видел. Винил — не видел. Может не в тех магазинах был просто.
Недавно наблюдал вживую коллекционера, специализирующегося по шеллаку. В сравнении с ними по ритуалистике винилофанаты — жалкие любители, ибо угробить антикварную запись, проигрываемую на антикварной же технике, несравнимо легче в силу особенностей технологии.
Если он шеллак крутит на аутентичном патефоне/грамофоне — то да, там полный абзац. Хотя качество звука там сильно выше уровня телефона и не поднималось.
Я так понял, что шеллак с алмазными иглами вообще не дружит, так что его на современном слушать — себе дороже. А качество звука потрясающее — именно что на уровне недорогой звонилки. Но погружение в атмосферу…
Практически тоже самое можно сказать про любой «стары» носитель информации: кассеты, CD и даже MD. Я кстати говоря по этой причине перестал слушать все мп3, флаки в китайских хайэндах.)
А по мне -большие катушечники смотрятся куда круче вертушек… Вот только удобство пользования у вертушек чуть лучше.
А по мне -большие катушечники смотрятся куда круче вертушек…


У катушечников есть свои преимущества — созерцать неторопливое (19 vs 38) вращение бобин можно также бесконечно, как и смотреть на горящий огонь )
Категорически согласен со статьёй.

Люблю покупать и слушать на виниле самые любимые альбомы. А всё потому что:
1. Можно почувствовать удовлетворение, что материально поддержал любимых музыкантов и десяток перекупщиков, а за это получил необычный сувенир.
2. Оформление у пластинок изумительное. И сами пластинки сейчас делают необычных расцветок, так ещё и на обложки/буклеты помещают красивые картинки, которые приятно разглядывать (вот честно, высматривать то же самое на буклетах сидюков далеко не так удобно (есть с чем сравнивать)).
Примеры
image
image

3. У меня хреновый проигрыватель — почему-то у него не получается самому стартовать, его надо раскручивать ручками, а ещё он не может выдержать скорость вращения, и она в среднем получается медленнее, чем должна быть. Первое — это про те самые ритуалы, раскручивая руками проигрыватель, я участвую в музыкальном процессе, инициирую его. А из-за второго пункта — всё звучит чуть медленнее и на полтона ниже, и это охрененно. Музыка моментально становится другой (ну и что, что на компе можно сделать то же самое), у неё сразу появляется душа, а у меня крылья.

Мультисенсорность — это тема.
Разрешите вопрос любителям теплого звука: записи 1950 гг. под скорость 78 об. звучат теплее, чем записи конца века под 33 об.?
Sign up to leave a comment.

Articles