Games and game consoles
Cloud services
Comments 33
+1
Один из ярких примеров «атаки обзорами» — шквал негатива после ухода Metro Exodus из Steam в пользу эксклюзивного размещения в Epic Games Store. Создатели игры, скорее всего, имели серьезные причины так поступить, но они не были поняты игроками

Чушь. Создатели игры к этому отношения не имеют никакого. А вот издатель да, имел причины так поступить, но они прекрасно известны игрокам — несколько чемоданчиков с зеленью, которые в издательство занесли представители Эпик стора.
Вообще все это конечно печально. С одной стороны создателей эпик стора нужно казнить хотя бы за то, что они пытаюсь перетащить мерзкую «войну эксклюзивов» с консолей на ПК. С другой стороны стиму давно уже не хватает конкурента, чтоб не творил такой фигни как в посте. Так что у нас тут два стула, просто на одном уже как-то привыкли все сидеть.
+1
Тут вариантов 2
1. Устанавливать несколько источников игр (Стим, Эпик и т.д.). И получать разные «плюшки» от конкурентной борьбы магазинов, но немного терпеть «войну эксклюзивов» и поддерживать несколько своих игровых профилей с разными достижениями (кому-то это важно).
2. Терпеть что один монополист каким до недавнего времени практически был Стим — диктует всем свои условия.

Заметил что многие хотят практически взаимоисключающие вещи — и чтобы все было в одном месте, удобно и без лишних магазинов и конкуренции одновременно. Но так же не бывает.
0
GOG пытается договариваться с авторами и издателями игр, чтобы игрок мог пользоваться теми же играми у ГОГ-а бесплатно, если игры уже купленны в стиме.
Это не идеальная концепция, но хоть что-то.
0
Не сильно хочется устанавливать магазин Эпиков после таких новостей о его работе.
0
Такое поведение вполне логично объяснено со стороны Эпиков.
Если есть функционал импорта друзей из Стим, то логично что они собрают информацию о них, тем более все данные что собираются (сам исследователь это показывает) — сильно обезличены и носят технический характер.
Пусть Эпик знает во что я играю в Стиме и предлагает более выгодные условия — я не против.
Пусть Стим узнает если я перейду к Эпикам или еще кому…
Пусть воюют за игроков…
0
со стороны Эпиков

Ну хз, я не сильно доверяю их словам. Необходимо вскрытие! (покровов)
0
Ну а что такое может собрать Эпик (и любой другой крупный магазин) что они смогут использовать?
Мертвые с точки зрения бизнеса данные им нафиг не нужны (личные фото, переписка, не игровые данные и т.д.).
Сбор таких данных во первых легко вскроется, во вторых наделает очень много шума, в третьих это практически невозможно использовать в таргетировании рекламы.
То есть затраты и риски при сборе таких данных несопоставимы с возможной выгодой от использования этих данных.
Фраза «Ничего личного — просто бизнес» начинает обретать новые оттенки.
Бизнесу интересен «профиль покупателя» который можно построить не сохраняя никаких личных.
0
С другой стороны стиму давно уже не хватает конкурента, чтоб не творил такой фигни как в посте.


Полностью согласен. Мне не сложно поставить ещё один (уже седьмой) лаунчер, и мне даже не нужны ачивки (которые есть везде, кроме эпиков) или воркшоп (он для Exodus не нужен). Но комментарии, обзоры, руководства с секретами, информация об обновлениях? Да блин, в этом магазине даже категорий нет! Как найти игру, например, с поддержкой кооператива? Как мне понять есть ли русская озвучка или нет? А мультиплеер?

Мне не нравится Steam своей монополией и жуткими наценками, но пока у него будут такие печальные конкуренты — пользователи будут продолжать жаловаться.
0
С одной стороны создателей эпик стора нужно казнить хотя бы за то, что они пытаюсь перетащить мерзкую «войну эксклюзивов» с консолей на ПК.

Так как раз наоборот же, и это даже в чем-то забавно. Множество фанатов ПК-гейминга как оказалось ничем не отличаются от консольной публики, хоть в сети они регулярно высказывают другую позицию на словах — они абсолютно также попали в зависимость от удобства покупки игр в одном сервисе-магазине, и возмущаются всего лишь что, видите ли, нужно скачать другой лаунчер, и тому что они потеряют социалочку.
0
Множество фанатов ПК-гейминга как оказалось ничем не отличаются от консольной публики,
Не очень понял, что вы хотели этим сказать?
Консольщики когда-то попадали в «зависимость от удобства покупки игр в одном сервисе-магазине»? Нет, их мнение по этому поводу никто особо не спрашивал.
Отсутствие удобной площадки на ПК когда-то заявлялось как преимущество? Нет, пока не появился Стим, где есть «всё», было очень неудобно.
Взятие игр в заложники как-то принципиально отличается на разных платформах? Нет, вменяемые консольщики от этого точно так же никогда в восторге не были.

всего лишь что, видите ли, нужно скачать другой лаунчер
А точно только скачать? Его не надо запускать, держать в памяти, разбираться с правилами покупки-возврата-банов на конкретно этой платформе? Ресурсов системы он не потребляет, очередной анальный зонд spyware модуль телеметрии не вкорячит? Не привяжет вас чугунным якорем к поставщику без репутации, от которого вы больше не сможете уйти, не потеряв всё, что у него купили? Там можно собрать тимплей из тех друзей, которые у тебя уже есть, или вам надо всем переползти на «всего лишь ещё один лаунчер»?
0
Не очень понял, что вы хотели этим сказать?

Мне всегда казалось преимуществом ПК именно что отсутствие всякой централизации — когда разные игры распространяются разными издателями, а не кем-то одним. В результате нет монополии с принуждением к одному сервису.
Консольщики когда-то попадали в «зависимость от удобства покупки игр в одном сервисе-магазине»?

Они с самого начала были закреплены за таким сервисом. Когда кто-то начал создавать конкуренция, толпа сама завопила — «Нет! Хотим монополию, и чтобы все в один клик, с отзывами и социалочкой». Сразу видно кто не застал золотой эпохи дисков, когда действительно была анархия.
Взятие игр в заложники как-то принципиально отличается на разных платформах?

Нет никаких взятий игр в заложники. Каждый издатель и разработчик может распространять их так как хочет — это открытая платформа в отличии от консолей, и это ее плюс. Игры создаются для игры, а не для социалочек — они сами пострадали от того что сместили акцент с собственно игры, на что-то другое.
Там можно собрать тимплей из тех друзей, которые у тебя уже есть, или вам надо всем переползти на «всего лишь ещё один лаунчер»?

То есть, приходим к выводу что вместо свободы выбора, лучший вариант — «один лаунчер, одни правила, один хозяин»?
0
То есть, приходим к выводу что вместо свободы выбора, лучший вариант — «один лаунчер, одни правила, один хозяин»?

Нет. Вот именно по этому я считаю эксклюзивность раковой опухолью игровой индустрии. Эксклюзивность лишает меня выбора.
Я только за, если на ПК будет два, три, да хоть сто различных лаунчеров, каждый может выбрать лаунчер себе по вкусу и ирать в нем любые игры, доступные на пк с разныим правилами и т.д. Но я не хочу, чтоб эти лаунчеры соревновались у кого эксклюзивов больше и в итоге мне пришлось ставить их все.
Я только за если будет существовать стим, который берет большой процент с издателей, но предоставляет кучу социальных фич типа ревью, форумов, гайдов, ачивок и скриншотов и будет, допустим эпик стор, который берет с издателей менше и цены дешевле(сейчас это так только для США, если я правильно помню), но там не будет ревью ачивок и т.д.

Но пока Эпик чтор будет заносить издателям чемоданы за эксклюзивность — никакой нормальной конкуренции нет.Есть монополия лаунчера на конкретную игру. Если я хочу поиграть в Метро — я вынужден ставить эпик. Меня лишили права заплатить дороже, купить игру в стиме и пользоваться всеми его фишками. Я не могу взять стим, сравнить его с эпик стором и сказать — ага, вот эти фичи в стиме есть, они мне нужны, значит я буду использовать стим. Или наоборот — у меня маленькая зарплата, мне важны эти 10 баксов разницы, я буду использовать эпик стор.
0
Так это тоже самое что сказать — «заводы Intel эксклюзивно производят процессоры интела, а я хочу I7 произведенный под контролем АМД». Или — «я хочу покупать диски с КоД не у активижн, а у ЕА». Так не бывает — потому что издатели контролируют разработчиков зачастую, и каждый из них стремиться издать игру сам — в этом их работа.
Благо, сейчас можно все лаунчеры спрятать, оставив ярлыки игр, и играть так будто они установлены отдельно — в результате фактически никакой разницы нету.
0
Так это тоже самое что сказать — «заводы Intel эксклюзивно производят процессоры интела, а я хочу I7 произведенный под контролем АМД»

WAT? Вы путаете производителя и площадку распространения. Я не прошу игру Metro Exodus, разработанную компанией 4A Games, а потом такую же игру, разработанную Rockstar. Я прошу, чтобы игру Exodus я могу купить в любом магазине цифровой дистрибьюции.

Если уж так хотите про процессоры — представьте, что Amazon занес деньги Intel, и теперь i7 вы можете купить только на amazon.com. Все, никаких местных магазинов, никаких алиэкспрес, никаких даже Эльдорадо, прости господи. Хотите i7 — заказывайте на амазоне и ждите месяц. Ой, амазон не доставляет в вашу страну? Ну что поделаешь, юзайте шапито. Ой, амазон вашу карту не принимает — ну заведите виртуальную.
0
Хм, виноват — сейчас прогуглил, оказалось что издатель не Эпик, а я строил всю цепочку от издателя.
Но даже так, это же вроде бы достаточно частая мировая практика, когда заключается договор на эксклюзивную дистрибуцию?
0
Хм, виноват — сейчас прогуглил, оказалось что издатель не Эпик, а я строил всю цепочку от издателя.

Да, такое тоже бывает. EA свои игры только через origin распространяет. Но тут все более менее ясно — зачем платить хоть сколько-то процентов, если можно продавать самому и не платить вообще. Хотя те же юбики продают все в стиме и горя не знают(правда слышал юплей качать все равно приходиться, так что те же яйца, только в профиль.)

Но даже так, это же вроде бы достаточно частая мировая практика, когда заключается договор на эксклюзивную дистрибуцию?

С фильмами и книгами — с одной стороны да, с другой — нет. Да, в странах СНГ Истари-комикс владеет эксклюзивными правами на цикл «Волчица и пряности», однако купить я книги могу не только у них на сайте, а и в любом приличном книжном магазине и во многих интернет магазинах. Да, прокатчик у фильма обычно один, однако фильм зачастую я могу посмотреть во многих разных кинотеатрах — от IMAX задорого и далеко до холодного зала с жесткими стульями задешево и близко. Или VIP кинотеатр на 5 мест с едой и шампусиком, но очень задорого. В случае же с играми получаем один издатель — одно место откуда я игру могу запустить. И никакого выбора — дешево я хочу или дорого, с ачивками или без.
0
С другой стороны стиму давно уже не хватает конкурента, чтоб не творил такой фигни как в посте.

Ну, в посте стим как раз пытается отделить оценки самой игры от бурления игроков по всяким разным причинам, это же отлично.
Я не хочу постоянно лазить по порталам и выяснять, что «вот эта игра на самом деле хороша, но она имеет плохие отзывы, потому что её сделали эксклюзивом другой DRM» или «это неплохая игра, но разработчик в твиттере сказал что-то плохое про феминисток, поэтому сейчас там Mixed», я просто хочу знать, нравится ли людям сама игра или нет.
0
Ну тут уж каждый сам решает что ему важно. Меня вот тоже не интересует куча негативных обзоров о том, что nier automata или devil may cry HD collection — плохие консольные порты. Меня никогда это не интересовало. С автоматой у меня вообще все отлично, в DMC HD да, управление тоже чисто клавиатурное, как и во всех DMC до DMC: Devil May Cry и я к нему настолько привык. что использую во всех остальных слэшерах. Но это не значит, что мнение этих людей не должно учитыватся при оценке игры.
Другой пример — Rainbow 6 Siege. Когда издатели решили подлизнуть китайскому рынку и зацензурить часть изображений и т.д. ДЛЯ ВСЕГО МИРА ради исполнения китайских законов — таки посыпались однострочные негативные ревью по типу «нафиг цензуру». Игра стала хуже? -Нет. Это как то вообще повлияло на геймплей? — Тоже нет. Однако я считаю очень важным, чтобы перед покупкой игрок знал, что в любой момент разрабы могут поменять игру в угоду каким-то левым людям на другом конце планеты. Когда ревью проседают от Very Positive до Mostly Positive — никто не мешает почитать негативные ревью и понять — надо оно вам или нет.
0
Игра стала хуже? -Нет
Почему нет? Может для людей это было важной частью игры, сеттинга.
0
Графити черепа на стене, который видят мельком в пылу боя раз в два дня — важная часть игры? Сомневаюсь. Я не думаю что многие вообще знали про него до того, как поднялась буча. Просто его удаление — признак того, что издатель и в будущем может прогибаться под цензуру, только уже с реальным влиянием на качество игры.
0
Чтоб был :)

Возьмем к примеру нестареющую классику
image
Если с холма на заднем плане убрать маленькие черные точки, оставив только большие, (ну например потому, что их рендер дорого обходится), то игра хуже не станет. И я бы её купил.

А если их убрать потому, что какой то низкорослый африканский царек посчитал это намеком на свой маленький рост — игра тоже хуже не станет. Но я бы её не купил, т.к. сегодня убирают черные точки, завтра шляпу меняют на тюрбан в угоду мусульманам, принцесса Пич теперь в платке, дабы не смущать христиан распущенной шевелюрой, а марио всегда маленький, т.к. быстрый рост и суперсилы от поедания грибов и цветов — это пропаганда наркотиков по закону еще какой-нибудь страны.
+1
Вообще у стима довольно топорная черно-белая система отзывов. Нет градаций. Нет оценки отдельных «характеристик».

Я, как игрок, открывая отзывы хочу видеть что-то типа (Для типичной ААА):
Вцелом: Смешанные
Техническая часть: Смешанные
Графика: В основном положительно
Сюжет: В основном отрицательно
Геймплей: В основном отрицательно
Ну и плюс всякое жанро-зависимое, типа «Интересного мультиплеера», «Интересного повторного прохождения», «Хороший ИИ» и численные характеристики: «Среднее время сесси/прохождения», «Средний месячный донат», «Сложность головоломок» и т.п.
0
Сложно придумать универсальную систему оценок в таком случае. Порой даже отнести к конкретному жанру игру невозможно, а продумать категории, которые подойдут под все игры, даже одного жанра — не очень идея. Есть игры, где сюжет абсолютно не важен, или графика, или что-то еще.
0

Ну да, тот же гениальный РимВорлд будет иметь две единицы за графику и сюжет. И это может ввести в заблуждение, что с ними есть проблема.

0
Отвечу тут сразу и BOM и TheShock — что для игрока важно — решает он сам. Всякие графоно… фанаты врядли оценят римвордл или факторио, т.к. графония там нет вообще (хотя есть очень симпатичная «типа растровая» картинка, которая очень радует глаз). Опять же, я бы не сказал что там графика плохая. То, что там нет трасировки лучей еще не делает графическую часть игры плохой (наоборот она красивая, но не навороченная). А сюжет — да, там его нет, это ведь правда соврешенно.

При такой системе игрок хотя бы будет иметь возможность сразу оценить те стороны игры, какие ему интересны. Не вчитываясь при этом в кучу отзывов из которых большая часть чисто эмоциональный отзыв типа «Игра огонь, рекомендую», «Игра говно, не играйте у меня так брат умер» и другие очень «полезные» отзывы. Лишь небольшое кол-во отзывов реально описывает сильные и слабые стороны игры, и вообще хоть как-то поясняет почему у игры оценка «понравилось/не понравилась» и реально полезно при принятии решения.

Что касается категорий — не обязательно придумывать подо все. Можно просто сделать общие оценки, а «не везде применимые» оставить на выбор оценивающего — добавлять или нет.

p.s.
К стати, степень адекватности разработчиков и издателя, как мне кажется, тоже заслуживает отдельной оценки в магазинет.
0
Я думаю, что можно ввести какую-нибудь систему лейблов. Т.е. ты не оцениваешь графику, сюжет или реиграбельность по пятибальной шкале, а просто можешь присвоить игре лейбл «Отличный сюжет». И затем можешь искать игры по этим лейблам, как по тегам. Ну и можно по градации — лейбл означает сильную сторону игры и может иметь три степени — «Хорошо», «Отлично» и «Превосходно».
0
И, обязательно, нужно плохие лейблы. Типа «отвратительный DRM».
0
Поддерживаю. Сюда же параметры «издатель» для нытья про DRM и «техподдержка». Это было бы гораздо лучшее решение, чем тупо игнор критики.
0
Чуть больше дозволенности для работы с тегами пользователям, вот и система.
Или Ikea pancake kitchen
image
0
То есть теперь те же самые люди вместо того чтоб хаять то за что хают, будут хаять игру за минусы взятые из первого негативного обзора.
Вот разработчики именно это хотели?
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.