Games and game consoles
Cloud services
March 19

Valve начинает борьбу с негативными обзорами «не по теме» игры

image

Компания Valve два года назад изменила систему обзоров пользователей, а также влияние таких обзоров на рейтинг игр. Это было сделано, в частности, для решения проблем с «атакой» на рейтинг. Под термином «атака» подразумевается публикация большого числа отрицательных обзоров с целью понижения рейтинга игры.

По мнению разработчиков, изменения должны дать каждому игроку возможность высказаться по поводу той либо иной игры и ее покупки. В итоге это приведет к формированию рейтинга, который может подсказать покупателям, понравится ли им игра или нет.

С момента введения изменений Valve, по словам представителей компании, старалась прислушиваться как мнениям игроков, так и к отзывам разработчиков. И первые, и вторые осознают пользу или вред, которые могут нанести негативные обзоры, и в некоторых ситуациях этот инструмент все же идет в ход.

Valve разрабатывала инструменты анализа, которые позволяют следить за обзорами. После того, как были получены и изучены данные и мнения пользователей, в Valve пришли к мнению о готовности к новым изменениям.

Основное изменение — введение системы мониторинга обзоров «не по теме» с целью исключения их из общего рейтинга. Такими обзорами считаются те, аргументы в которых «никак не влияют на желание купить этот продукт». Ну а поскольку «правильных» аргументов нет, то обзоры такого типа не будут учитываться в рейтинге.

Например, перестанут учитываться обзоры, которые тем либо иным образом связаны с DRM. С другой стороны, причина отрицательных отзывов будет указываться. Вот, что говорят сами разработчики: «Строго говоря, они не являются частью игры, хоть и тревожат некоторых игроков, так что мы решили, что это жалобы не по теме. На наш взгляд большинству пользователей Steam не интересны подобные вопросы, поэтому рейтинг игры по обзорам будет точнее без них. Более того, мы считаем, что интересующиеся DRM игроки зачастую готовы тщательно проверить игру перед покупкой, поэтому решили оставить в открытом доступе даже обзоры из атак не по теме. Из них вы и узнаете, важна ли для вас причина отрицательных отзывов».

В компании понимают, что игроков может интересовать относительно широкий круг вопросов и между обзорами «по теме» и «не по теме» будет весьма призрачная грань. Для того, чтобы понять, где хорошо и где плохо, компания ввела систему мониторинга отрицательных обзоров. Она распознает нехарактерную активность любого типа в обзорах всех игр в Steam в режиме реального времени. При этом система «не пытается выяснить причину» возникновения необычной ситуации.

Как только такая активность идентифицирована, оповещаются сотрудники Valve, которые начинают изучать проблему. По словам разработчиков, система уже была опробована в деле, путем проверки всей истории обзоров Steam. Результат — обнаружено множество причин, по которым происходило что-то необычное. Причем атак обзорами «не по теме» оказалось не так много.

Когда команда модераторов определяет, что активность, обнаруженная системой мониторинга, связана с подобной атакой, начинается работа по нивелированию влияния «бомбы обзоров». Так, отмечается временной промежуток атаки. Обзоры за это время не учитываются при подсчете рейтинга игры. Ну а сами обзоры никто не удаляет, они остаются неприкосновенными.


При желании пользователь всегда может отказаться от новой системы. В настройках магазина есть опция, которая, как и раньше, учитывает все обзоры при составлении рейтинга игры.

Один из ярких примеров «атаки обзорами» — шквал негатива после ухода Metro Exodus из Steam в пользу эксклюзивного размещения в Epic Games Store. Период размещения действует до февраля 2020 года. Создатели игры, скорее всего, имели серьезные причины так поступить, но они не были поняты игроками. Те стали оставлять не только отрицательные обзоры, но и ставить дизлайки под трейлерами в YouTube, а также жалобы и претензии везде где только можно.



На графике, размещенном выше, хорошо видно, что после какого-то момента число негативных оценок очень резко выросло. Этот момент — уход третьей части Metro из Steam. И если до «Очень положительных» обзоров было подавляющее большинство — более 80%, то после их стало во много раз меньше, негативные обзоры стали превалировать.
+11
5.3k 4
Support the author
Comments 33