Lumber room
March 18

[Хабр]: О «стеклянном потолке»

А сегодня, друзья, как явственно следует из названия, мы с вами поговорим о некоторых тенденциях, в которых виноваты… мы сами.

Как дорогое сообщество находит тот факт, что здесь и сейчас на нашем любимом портале создаёт «стеклянный потолок» по многим тенденциям в современной инженерии и, собственно, затормаживает своё же развитие на уровне, только-только-слегка-преодолевшем границу «неопытный начинающий пользователь», для всех и вся никто иной, как само же сообщество?

Само. И именно себе.

И, что вполне очевидно, создаётся это всё преимущественно подростково-эмоциональными моделями поведения — без оглядки на общие тенденции развития портала / сообщества / профессиональных направлений.

Чтобы утверждения выше не казались голословными — маленький пример.

Посмотрите, пожалуйста, в аккаунт пользователя sith.

Если вы зайдёте в раздел его публикаций, то увидите, что это очень активный автор, генерирующий статьи, невероятно сильно комментируемые и, соответственно, вызывающие активную общественную дискуссию, освещение дополнительных тем и общую бодрость коммуникации.

То есть — именно то, что требуется для здорового развития сообщества и портала. А также то, что приносит доход. Денежку держателям портала.

Ведь вы же не забываете, что это всё вокруг у нас не просто так, а необходимо поддерживать / развивать / платить зарплату сотрудникам / обеспечивать вычислительные мощности и место хранения и т.д.?

Лично я достаточно часто не согласен с мнением упомянутого собеседника — но это ведь именно его мнение, которое побуждает к интересной дискуссии и вносит в том числе и необходимую для нормальной эволюции системы «пёстрость одеяла» (здесь можно много чего ещё написать, упомянуть Вольтера/Эвелинн Холл и т.д., и т.п. — но лень :).

То есть, у нас есть прелюбопытнейшая ситуация, когда все и сразу, вроде бы, всегда за всё хорошее и против всего плохого — с прилагающимися к этому пылким сердцем, взглядом горящим, пытливым умом и вотэтимфсем…

Но тогда, дорогое сообщество, объясни мне, пожалуйста, как так выходит, что ты в какой-то своей весомо-активной части ведёшь себя как чрезвычайно обидчивый и закомплексованный индивид, радостно стреляешь себе в ногу, высекаешь море — и в первую очередь отрубываешь самому же себе вектор развития и эволюции здорового человека? ;)

P.S. Возможно, вы спросите, а причём здесь карьера?

А всё очень просто: карьера зависит не в последнюю очередь от отношений между людьми. И вот этому: продуктивному взаимодействию независимо от личных эмоций — этому надо регулярно учиться-учиться-учиться.

-42
5.1k 4
Comments 164