Comments 2
Ну это странно. Нам на протяжении шести экранов объясняют, что такое дизайн ролевой игры, и за весь текст даже не вводится понятие роли. Всё про какие-то механики, контент, случайность, нелинейность. Все это прекрасно может жить и в «неролевых» играх. RPG тут как бы с боку.

Все таки, ролевая игра — это про роли. Даже не про расы-классы, а именно про РОЛИ. Если люди не могут отыгрывать в эту игру за различные роли (хотябы и не по ограничивающей механике игры, а допустим просто взяв на себя эту роль), то тут ни горы контента, ни продвинутые механики, ни даже убернелинейность, и полная свобода действий не сделают игру ролевой. Хотя… конечно же, и в cs:go можно пьесу разыграть — кто же спорит?
Ось 1: случайность-детерминированность
Слишком предсказуемое скучно. Слишком непредсказуемое утомительно.
Пожалуй, самая очевидная из приведенных здесь осей.
Ось 2: механика-контент
Слишком насыщенное логикой, но блеклое, подходит не всем. Слишком красивое, но пустое, подходит не всем.
Не уверен, что здесь противоположности, заслуживающие одной шкалы. Разве что при делении бюджета проекта, когда встает вопрос кого больше нанять — левел-дизайнеров или художников.
И не уверен, что гриндинг относится сюда, он больше похож на эксплуатацию дыр в реализации следующей шкалы — если продвижение по рельсам застопорилось, то можно покрутиться в рамках частичной свободы для прокачки.
Ось 3: сюжет-свобода
Слишком рельсовое скучно. Слишком свободное сложно реализовать.
Не уверен, что эта ось связана с предыдущей, скорее на первую похожа — рельсы дают детерминированность, только не механики, а сюжета.
Ось 4: варианты выбора-доступность
Слишком свободное сложно сбалансировать и подходит не всем. Слишком доступное (простое) может показаться скучным.
Напоминает предыдущую и первую оси, только детерминированность не в механике или сюжете, а в выборах.

Спасибо за мысли. Я наконец сформулировал для себя, чем плохи вырождающиеся варианты «кликеров» и «текстовых стратегий», которые доводят до крайности ползунок на одной из шкал. Не задумывался раньше о пользе контента.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.