The future is here
Artificial Intelligence
March 13

Хакер Geohot решил высвободить людей из ИИ-симуляции



В то время, пока ученые спорят, может ли являться наша Вселенная продвинутой компьютерной симуляцией, Джордж Хотц, известный как Geohot (взломщик iPhone, консолей Sony и основатель стартапа Comma.ai), в этом уверен. Настолько, что собрался освобождать человечество из рабства компьютерной системы.

«Нет доказательств того, что это не так», — говорит предприниматель. «Можно легко представить себе сущности, гораздо умнее нас, кто может построить клетку, о существовании которой вы даже не знаете».

В принципе, представление о том, что реальность не что иное как иллюзия, существует давно. Об этом задумывались еще древние греки, включая Пифагора и Платона. Последний указывал на то, что материальны лишь идеи, а все остальные объекты — это лишь тени.

С наступлением компьютерной эры теория симуляции никуда не пропала, наоборот, получила весьма широкое распространение. Идея получила свое отражение в ряде игр, фильмов и книг. Конечно, наиболее известным для большинства является «Матрица», но она далеко не единственное произведение, демонстрирующая собственную реализацию идеи.

Один из наиболее известных сторонников того, что наш мир — иллюзия, воссозданная компьютерной программой — шведский философ-трансгуманист и профессор Оксфордского университета Ник Бостром. Свое доказательство он строит на основании трех тезисов, утверждая, что минимум один из них является истинным.

  1. Человечество вымрет до того, как достигнет «постчеловеческой» фазы с высокой степенью вероятности;
  2. Каждая постчеловеческая цивилизация с очень малой вероятностью будет запускать значительное число симуляций своей истории или ее вариантов;
  3. Скорее всего, мы живем в компьютерной симуляции.

У Бострома есть несколько последователей, включая Илона Маска и того же Хотца. Последний начал с создания джейлбрейка для первого телефона, затем занимался взломом игровых консолей Sony, работал над автопилотом и теперь занялся симуляциями и освобождением из них человечества.

По его словам, наиболее негативным фактором в будущем станет то, что у человека постепенно исчезнет свобода выбора. Это случится с очень высокой степенью вероятности.

Хотц рассказал о своих планах основать религию, посвященную эмулированной вселенной. «Я стал размышлять о том, чтобы дать начало новой религии и церкви. С компаниями много структурных проблем — здесь нет возможности победить». Хотц, вероятно, имел в виду собственные проблемы с разработанным им автопилотом, который ему запретили распространять в США — регуляторы были весьма убедительны.

«В случае работы с компаниями, вы лишь проигрываете. Я считаю, что церкви, религиозные направления могут быть более подходящими для решения задуманных мной задач, а также они подходят для проведения работы по подготовке вывода общества из симуляции». Эта идея тоже не новая. До Хотца ее реализовал Энтони Левандовски, экс-сотрудник Google и Uber, давший старт культу ИИ-божества (или что-то вроде того).

Он открыл церковь, проповедующую веру, которая называется Way of the Future. Основная цель движения — «создание божественной сущности на основе искусственного интеллекта, дабы ее понимание и восхваление пошло на благо обществу». Левандовски заявил, что он с соратниками планирует начать работу по созданию «бога», сущности, которая во много раз умнее самого умного человека.

Левандовски заявляет, что сверхразумный искусственный интеллект сможет позаботиться о Земле лучше, чем люди. При этом он опасается, что последние могут стать чем-то вроде домашних животных для ИИ. Что касается самой церкви (равно как и религии), то она была официально основана в 2015 году. Судя по всему, бюджет организации невелик и составляет несколько десятков тысяч долларов США.

Geohot, вероятно, планирует пойти примерно по тому же пути, поскольку верит в сингулярность и искусственный интеллект. Хотц во время своего выступления также заявил, что считает, что сингулярность очень близко. По его мнению, если вступить в эпоху сингулярности со стремлениями и желаниями современных людей, то будущее будет просто ужасным. Тем не менее, задачи Хотца и Левандовски отличаются друг от друга. Если первый уверен, что мы живем в симуляции и планирует покинуть ее так либо иначе, то второй собирается стать «разработчиком бога» — ИИ, который станет властвовать над миром.

Пока что неясно, насколько серьезно Хотц обо всем этом говорит. Но если хотя бы вполовину настолько серьезно, как Левандовски, то он действительно может заняться тем, о чем думает.
+30
44.1k 56
Support the author
Comments 286
Top of the day