Legislation in IT
Cellular communication
Comments 53
+3
хм… а толку то… всегда будут студенты и разные алкоголки, которые рады будут пойти открыть на себя хоть сотню симок и перепродать их потом. Им все-равно за это ничего не будет.
0
Также говорили и про штрафы за нарушение скоростного режима. Вопрос в наказании. Сесть за симку не захочет даже студент.
0
Видимо всё идёт к тому, чтобы симку сделать валидным добровольно-принудительным id, который очень удобно отслеживать.
0

Роспотребнадзор с оплатой парковок в этом плане сильно не согласны. Ибо в большинстве мест, оплатить парковку можно только картой или по номеру мобильного телефона.

-1
Интересно, а как же будет осуществляться доставка из официальных интернет магазинов операторов? Это же торговля вне стационарный сети.
+15
Пять лет я каждый рабочий день приезжаю на павелецкий вокзал и иду по земле на кольцевую. Мне не нравится толкучка в переходах метро.
Пять лет у подземного перехода стоит таджик «симкарт-эмтеесбилайнмигафон-дэвушкакрасивыйнамира!» Он не знает, что с ним борются депутаты. Поэтому спит спокойно. И наряд полиции на привокзальной площади ничего про борьбу с таджиком не знает. И тоже спит спокойно.
Только член Людмила просыпается ночами в холодном поту. Она не знает ни про таджика, ни про полицию, но депутатское чутье подсказывает: не время спать, пока есть хотя бы одна мельница. Людмила тихонько встает, кутается в халат и идет на кухню до утра сочинять очередной закон, который никогда не будет исполняться. No pasaran!
-1
> No pasaran!
Забавный перевод этой фразы через Google translate
от Нет рынка! (авто-определение языка)
до Их не будет! (испанский), Враг не пройдет! (английский), Нет пассивного! (bengali),
Нет прохожего! (bosnian)…

P.S. В русский язык этот лозунг попал из испанского. Во время Гражданской войны в Испании (1936—1939),

+1
Имею перед глазами пример успешного решения вопроса в отдельно взятой стране. Пару лет назад абонентов известили, что каждому нужно ножками придти в офис опсоса с документом, подтверждающим личность. Все неподтвержденные симки заблочили. За нелегальную торговлю симками назначили штраф в несколько средних месячных зарплат. Количество симок на одного человека ограничили двумя.
Не знаю в точных цифрах, насколько все эти меры работают, но могу отметить, что до этого приходила куча смс спама с незнакомых номеров, а сейчас — почти ничего.
+2
Количество симок на одного человека ограничили двумя.

Эм. А если человеку нужно больше двух симок? Например, для своих детей, которым симку не продадут из-за возраста? Или, например, ему нужна какая-то электроника типа навигатора в машине/датчика температуры в теплице, которым иногда нужна связь с внешним миром?
Бороться надо со спамом, а не запрещать всё подряд.

0
Ну сделают не 2, а 8. Если лично вам надо больше, ваше заявление установленного образца на получение 9-ой симки рассмотрят в течение 30 дней и возможно разрешат приобрести её.
+3
Таиланд. В аэропорту стойка, на ней конверты с готовыми к употреблению сим-картами. Бери свободно, вставляй в телефон, клади деньги в любом магазине, пользуйся.

Про разгул терроризма что-то не слышно.
+1
640кб хватит всем) тут люди, принимающие решения, не очень парятся деталями и последствиями, ибо абсолютная монархия и отрицательная селекция. Смешных ограничений куча. Например, я, экспат, не могу купить машину вместимостью более 5 человек, если у меня меньше 5 членов семьи.
+1
Пару лет назад абонентов известили, что каждому нужно ножками придти в офис опсоса с документом...

Да у нас была такая ахинея, по осени, причём пришлось ещё и во второй раз за 100 км туда и обратно ехать… У нас так и дальше будут цыгане на базаре симки продавать. Да и по 2 симки это очень мало — телефоны уже даже 4-ёх симочные довольно таки давно продаются. А про всякие умные розетки я вообще помолчу.
+1
Перед продажей бомжу очередное ООО «РиК» купит тыщенку корпоративных симок и продаст. Собственно, сейчас почти все левые симки — корпоративные.
0
Имею перед глазами пример успешного решения вопроса в отдельно взятой стране

Казахстан?
+1
Не знаю как со спамом, а вот с разводками мне кажется операторы просто в доле. Самая простая и до сих пор действующая схема разводки, это когда приходит сообщение, как-то мотивирующее отправить смс на определённый номер, который вдруг оказывается платным. Длится это уже лет 15 и конца и краю этому как-то не видать. А ведь самый простой способ борьбы был бы следующий. При попытке отправить смс на платный номер, от оператора приходит сообщение, что номер платный и будет списана такая-то сумма. С просьбой подтвердить отправление. Если этого до сих пор не сделано, я делаю соответствующие выводы. Кстати вспоминаю, как лет 15 назад операторы массово набирали на работу девушек с приятным голосом и раскованными манерами. Предлагаемая им работа была проста как три копейки. Девушка звонила по взятому наугад телефону. И если отвечал мужчина, начинала извиняться, что якобы ошиблась номером, при этом кокетничая и всеми правдами и неправдами затягивая разговор. В результате у лоха списывалась приличная сумма (если кто забыл, входящие тогда тоже оплачивались). А вообще-то не знаю как в других странах, но в России такое впечатление, что вся страна занята мошенничеством и ничем более. Сужу просто по своей почте на яндексе. Если 2-3 года назад 90% спама были предложения купить что-то «очень нужное» типа виагры (т.е. осуществить всё-таки какую-то рыночную сделку), то сейчас это исключительно различные лохотроны, типа ответьте на 6 вопросов и получите 3000 евро. Вот с этим нужно бороться, а не с лишними симками на руках. Запреты вообще ещё никогда ни к чему хорошему не приводили.
0
Беда, у меня симок штук 8. Езжу по всяким ебеням и только с предоплаченным ТП в смартфоне — две. В планшете тариф для часов(там полгига — для гугла и карт хватает), в гараже валяется роутер и тестируется на работоспособность в холоде.

И ещё с пяток валяется и просто так. Ладно хоть есть ООО и я туда хоть тысячу оформлю)))

У жены тоже две в телефоне, и в планшете одна. Уже три. А она вообще училка))
0
а что может случиться с роутером в холоде? у него же никаких вентиляторов нет…
+1
Купили ребята такой же на стройку, чтобы камеры смотреть. Завис два раза, поставили микротик — не виснет.
По моему опыту — со включенными ничего не происходит, а холодное может и не запуститься, если температура выходит за рамки, обзначенные производителем.
+2
В Беларуси ввели правило: хочешь сделать коммент — зерегистрируй свой телефон. Теперь в Беларуси на всех сайтах комментарии заблокированы — хочешь комментировать — указывай свой телефон с реальнйо симкой. Анонимных комментов поубавилось. Вот и в России к этому готовятся. Заодно и еще закон об оскорблении придумали.
0
Так можно наладить поставки сим-карт из других стран. И у меня давно вопрос, а как ботоводы регистрируют по 100500 страниц в vk.com и прочих подобных сервисах? А потом ещё и продают их! Или есть хитрость при помощи которой можно зарегистрироваться там без номера телефона?
0
Поставки наладить можно. Но никакой форум не будет вам смс-подтверждение посылать по международнуому тарифу.
0

Без проблем регистрировался на сайтах по виртуальным канадским и американским номерам.

0
Без проблем (без всяких прокси, VPN и подобного) лазил по всему интернету включая торренты*

*примерно до 2015г.
0
Не нужно путать теплое с мягким. Речь была об утверждении: «никакой форум не будет вам смс-подтверждение посылать по международнуому тарифу.»
Будет. И посылает.
0
Колят аккаунты ежеминутно, действующие и брошенные. И зарегистрировали роботами кучу акков еще на заре.
+1
Такое правило действует только на сайтах в зоне BY? Какие есть популярные?
0
Tut.by и onliner.by
Все государственные сми имеют сайты в домене by. Если вы не согласны с бредом на сайте советской беларуси или канала онт вы не сможете анонимно выразить свое фи им.
0
Роосийские симки подходят? А польские?
Иностранцы с юга симки у метро / у вокзалов / на рынках продают?
+1
Нет не подходит, попробовал затестить.

Ахаха.
Обезопасьте профиль
Ваш номер телефона не будет виден другим пользователям. Он используется только для защиты вашего профиля.
+1
В Китае то же самое. Хочешь разместить заказ, будь добр зайти через социалочку. А в социалочку можно попасть только с китайской симкой.
0
А наши южные товарищи с симками у вас водятся, хотя бы в крупных городах?
0
В России уже есть требование закона об идентификации по телефонному номеру для «обмена электронными сообщениями» (сервисы обмена мгновенными сообщениями) — Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 18.12.2018) «Об информации, ...» Статья 10.1. Обязанности организатора распространения информации в сети «Интернет» 4.2. «1) осуществлять идентификацию пользователей ..., по абонентскому номеру оператора подвижной радиотелефонной связи в порядке..» — www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/9ab7abe2b9fe407f507610f7e6e14a951d575585
Обычные «организаторы обмена» (комментарии на сайтах общедоступны и предназначены для неопределенного круга лиц) пока что не обязаны идентифицировать.
0
При этом в Минкомсвязи заявили, что сим-карты нового образца будут надежными в том случае, если их придется менять каждые 15 месяцев.

Что же тогда от Триколор ТВ ещё ожидать… Знаете же, что они делают дли того чтобы заставить абонентов покупать новые приёмники?
Делают очень просто — на несколько дней прекращают отправку ключей для раскодирования сигнала. У нас первый такое случилось в начале сентября прошлого года, отрубили на трое суток. А вот совсем недавно, в самом начале этого месяца, повторилось опять и тоже на трое суток, но я уже звонить в ихнюю поддержку не стал ибо это бесперспективно. Хоть приёмник и 2012 года, но работает он нормально, так зачем же мне его тогда менять?
0
А не пробовали писать претензии за оказание услуги ненадлежащего качества?
0
Частенько такое происходит когда только прошла оплата, но можно и альтернативу найти, если менять приёмники надоело
0
И что, не будет «симкартэ пжальсте. Эмтеесбилайнмигафон.»?
Уже боролись же, лет пять как назад?
0

Уже eSIM на подходе, где проблема решается наиболее естественным образом. И не надо никаких "запретить, зарегулировать".

+2
И все аппараты которые не поддерживают eSIM выбрасываем на помойку
+2
Выдворение иностранцев из страны, по словам авторов законопроекта, может послужить профилактическим эффектом от выдворения иностранцев для того, чтобы другие соблюдали действующее законодательство.
Рекурсия богу рекурсии!
-1
У меня уже пару лет лежит симка от таджика. Купил на черный день.) Ставлю в незасвеченный телефон, раз в три месяца отправляю смс на какой-нибудь левый номер, чтобы не заблокировали.
-1
Продавцы SIM-карт, которые торгуют на улице, не являются дилерами оператора, поскольку они не предоставляют оператору необходимых сведений об абоненте. Соответственно, законы не соблюдаются.


IMHO сами операторы в любом магазине легко продают симки оптом, без всяких таджитских посредников.
-1
В магазину у дома симки раздают всем подряд. Бесплатно, то есть даром.
Это ведь не попадает под нарушение закона?
0
Ну да, ну да, а когда операторы и сотовые салоны выставляют неподъемные планы по продаже симок и из-за этого просто большие кучи симок и отправляются на чёрный рынок, это ничего? Может в первую очередь надо хорошо прошерстить данные организации и штрафануть за каждую проданную так симочку примерно на миллион рублей.
0
По словам операторов связи...

Ну да, ну да… Пчелы против меда. Борятся против продажи, но сами карты какбы работают. Технический сбой, ошибки на местах, непорядочность партнеров, дача взятки неустановленным лицом неустановленному лицу…

Следующим этапом «борьбы» станет очередная масс-рассылка по почте и раздача даром в виде скрытого бонуса (в коробке с чипсами например). Продажи нет, формально не активированы, по факту я уверен будут работать. И основным «борцуном» станет Почта России, просто из-за бардака.

p.s. Ларчик-то просто открывается. Привяжите идентификацию к пополнению баланса, вот и все. Если нет явной идентификации, то она применяется к пополнителю баланса за последний отчетный период (хз сколько это у кого, в РБ это от 90 до 180 дней). Да, кешины, добавят ложку дегтя, зато освободится время для «перетряхивания» существующих.
+1
Не очень понимаю зачем вообще регистрировать симки на конкретного человека? Очередная борьба с терроризмом, педофилией или чем там еще они воюют? В нормальных странах симку можно купить на кассе супермаркета, их куча с разными тарифными планами и включенными гигабайтами/смс/минутами, висят между презервативами и жвачками.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.