Comments 16
oldgamer просто по шаблону конструктор собрал, а тут действительно интересная работа проделана, спасибо большое за статью!
Налаживать потом сам компьютер пришлось )) но это все равно игрушки по сравнению с переделкой БП. Я вообще с силовой электронике отношусь с уважением и расстоянием, с тех пор как лет в 12 промерял, сколько ампер в розетке ))
Что делать, если у вас внезапно появился красивый винтажный IBM 5150?

Он у меня есть:
image


А благодаря old_gamer я его почистил. С блоком питания у меня все нормально. И статья полезная.

Зачем столько выходных около 12В напряжений?

Какой у БП КПД?

Давненько хороших хардварных статей не было. Спасибо.
Давненько хороших хардварных статей не было.

Да, развелось тут, понимаешь, некрофилов! ;)

БП оказался импульсным и однотактным — как современные:

Разве современные компьютерные не двухтактные? Мощные однотактные были популярны в 80-ых, например в телевизорах.
Во многих более современных БП есть переключатели для выбора между удвоителем и мостом. Здесь же не всё так просто


Простота там была чрезмерной- человек существо любопытное и склонное к экспериментам (причем в любом возрасте). В результате всегда находился кто-то, кто щелкал этим переключателем, так как для этого требовалось только легкое движение руки (в отличии от советской радиоаппаратуры )

Пришлось заклеить эти переключатели наклейками, взятыми где попало — и только эта мера положила конец электрическому терроризму со стороны пользователей.
Я так вообще откусил такой переключатель, когда решил использовать старинный АТ блок в качестве зарядного для 18650. Естественно, разобрал, визуально осмотрел и подстроил потенциометрами напряжение на 12В линии для 3S аккума… И выкусил эту погань, все равно этот блок никогда не увидит 110В…
Можно чайниковский вопрос? А тиристорный переходник и всё — чем плохо?

Можно чайниковский вопрос — что такое "тиристорный переходник и всё"?
А так, конечно же, ни чем не плох. И, даже, ЛАТР не плох. Кроме того, что это лишние сущности. При том, что переделка-то элементарная (когда разберёшься, да).

)))
У меня знакомая как-то купила настоящий американский шуруповёрт — за ~700 руб. И он внезапно оказался на 110 вольт. Спросила у меня нет ли какого-нибудь переходника… я показал ей цену на трансформаторы — они её не порадовали совсем. Но. Нашелся тиристорный переходник за ~500 руб — и шуруповёрт вполне так шуруповертит.
А в электронике я увы — чайник.
Какая ужасная схемотехника блока питания… линейные стабилизаторы, гасящие резисторы… А где используется в материке 15 вольт?
Импровизированный инструмент из обточенной вешалки

Может, скрепки?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.