Old hardware
March 6

Dell 6000 или привет из 2005

From Sandbox
История у меня такая, понадобился на какое-то время почти любой ноутбук в роли пишущей машинки и кое-какого мультимедиа. На одной из белорусских интернет-барахолок был найден интересный и доселе невиданный агрегат Dell Inspiron 6000.



Обошелся мне этот дивный аппарат в 25 американских долларов по курсу. За эти деньги я купил:

  • тускловатый по современным меркам (или подсевший?) монитор 1280х800 от Samsung;
  • жесткий диск на 80Гб от Hitachi 5400 rpm;
  • процессор на 1,73 Ггц (мобильный Pentium M740);
  • целых 1,5 Гига оперативы;
  • и бонусом пишущий только CD но целый DVD-rom, dial-up модем, сетевую карту, wi-fi, выход под ТВ и целую кучу еще всего, включая порядком севшую встроенною стереосистему.

Первым делом я снес криво накатанную «семерку» и поставил две другие ОС для теста. Это были привычная XP и Linux Mint. Простояли они у меня недолго. Linux почему-то стал бесконечно требовать пароль, принимал его и требовал опять. Что касается XP SP3, она не давала смотреть многие видео в интернете и довольно жестко тормозила.

Тогда я поставил сборку Windows 7 Thin PC. Конечно, были проблемы с драйверами, которые написаны для «экспи», но кое-что стало само, а остальное — в режиме совместимости. В общем, так или иначе «дрова» встали под все устройства.



В итоге получилась довольно интересная машинка с особенностями. Можно работать с офисом, слушать музыку (правда через внешние колонки, ибо встроенные порядком убиты), управление мультимедиа осуществляется через кнопки на передней панели даже с закрытой крышкой, даже играть можно (Torchlight полностью играбелен).



Для работы со снимками зеркального фотоаппарата был установлен Photoshop CS5. Не скажу, что в нем очень комфортно работать, но для моих потребностей вполне хватает.



Скаченное из интернета видео в полтора гигабайта видеокарта в проигрывателе Daum Player Mini тянет без тормозов.

В общем, удачное вложение 25 у.е.











-6
6.4k 6
Comments 46
Top of the day